Quali sono i migliori spumanti italiani?

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redigaffi
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Quali sono i migliori spumanti italiani?

Messaggioda redigaffi » 10 lug 2007 10:27

Chi, per cortseia ,potrebbe indicarmi quali sono 3 o 4 spumanti italiani ?
Sia da collezionista che per bere. devo passare questa informazione ad un amico straniero, ed io di spumante non me ne intendo molto. Se qualcuno potesse indicarmi ache qualche prezzo ed enoteca dove comprare sarebbe il massimo.
Grazie
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Alberto
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Messaggioda Alberto » 10 lug 2007 12:04

Anticipando forse le risposte di qualcuno (molti, a dire il vero), i primi quattro nomi che mi vengono in mente sono:

1-Il Giulio

2-G. Ferrari

3-La Riserva del Fondatore

3-Trento Classico G. F.

Scherzi a parte...io ho trovato veramente grande, unico nel suo genere, il Brut d'Antan de La Scolca.
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
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Messaggioda Roland » 10 lug 2007 12:10

Salve.........
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Messaggioda chris715 » 10 lug 2007 13:18

giulio ferrari
comari del salem uberti
monterossa cabochon
rosè bellavista
Ciao ,
Chris .
M. de Hades
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Messaggioda M. de Hades » 10 lug 2007 13:21

chris715 ha scritto:giulio ferrari
comari del salem uberti
monterossa cabochon
rosè bellavista



Sai che io il Cabochon proprio non riesco a farmelo piacere?
So anche che questa notizia darà una svolta epocale alla tua vita... :roll: :D :D
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Dedalus
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Messaggioda Dedalus » 10 lug 2007 15:33

Chardonnay: Giulio Ferrari
Pinot Nero: Extra Brut di Giacosa
-------------
Prié Blanc: Blanc de Morgex et de La Salle Cuvée Golf Club Courmayeur
Erbaluce: San Giorgio di Cieck, Gran Riserva di Orsolani
Cortese: Millesimato o D'Antan di La Scolca
Lugana: Brut di Olivini
Verdicchio: Ubaldo Rosi di Colonnara
Asprinio: Extra Brut Millesimato di Grotta del Sole
Nerello Mascalese: Extra Brut Millesimato di Murgo

L'aristocrazia delle bollicine italiane.
“La cultura è organizzazione, disciplina del proprio io interiore; è presa di possesso della propria personalità, e conquista di coscienza superiore, per la quale si riesce a comprendere la propria funzione nella vita, i propri diritti e i propri doveri.”
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Messaggioda piergi » 10 lug 2007 15:35

Dedalus ha scritto:Chardonnay: Giulio Ferrari



Pinot Nero: Extra Brut di Giacosa
Prié Blanc: Blanc de Morgex et de La Salle Cuvée Golf Club Courmayeur
Erbaluce: San Giorgio di Cieck, Gran Riserva di Orsolani
Cortese: Millesimato o D'Antan di La Scolca
Lugana: Brut di Olivini
Verdicchio: Ubaldo Rosi di Colonnara
Asprinio: Extra Brut Millesimato di Grotta del Sole
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Bombino bianco:D'araprì brut
Strane luci di pioggia...splende il sole,fa' bel tempo...nell'era democratica.

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Messaggioda M. de Hades » 10 lug 2007 15:37

Dedalus ha scritto:Chardonnay: Giulio Ferrari


Quoto


Dedalus ha scritto:Pinot Nero: Extra Brut di Giacosa


Quotissimo


Dedalus ha scritto:Erbaluce: San Giorgio di Cieck, Gran Riserva di Orsolani

Ne ho una bottiglia in cantina.
Magari stasera me lo bevo!


Dedalus ha scritto:Verdicchio: Ubaldo Rosi di Colonnara


Quoto (1998 splendido)


Dedalus ha scritto:Nerello Mascalese: Extra Brut Millesimato di Murgo


I don't agree. :?
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Messaggioda gremul » 10 lug 2007 15:39

aggiungiamo anche il pas dosè di Cavalleri dai senò povera Franciacorta...
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
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Messaggioda M. de Hades » 10 lug 2007 15:45

Se poi volessimo ampliare la proposta e le tipologie:

Driveri Moscato Spumante Metodo Classico - Cascina Fonda
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Messaggioda gremul » 10 lug 2007 15:53

io comunque da buon esterofilo consiglierei all'amico straniero di rivolgersi in Champagne e di lasciare pure perdere gli spumanti italiani... :D :D :D
Ultima modifica di gremul il 10 lug 2007 15:55, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda Dedalus » 10 lug 2007 15:54

M. de Hades ha scritto:
Dedalus ha scritto:Nerello Mascalese: Extra Brut Millesimato di Murgo


I don't agree. :?


Se ti riferisci al 2000, sono d'accordo con te, tanto che nell'articolo dell'anno scorso gli preferii di ben quattro punti la sua stessa versione base, il Brut. Bevuto ancora una volta giusto domenica sera, ha confermato i propri limiti degustativi.

Tuttavia il Nerello Mascalese di Murgo è un Metodo Classico assolutamente imperdibile nella panoramica della spumantistica italiana, e ho voluto indicare l'etichetta di punta, tralasciando l'annata. Non perché soffra il concetto per cui l'etichetta di punta sia migliore a prescindere della versione base, ma perché è destinata negli anni a migliorare sempre di più. La nuova cantina e l'affinamento delle lavorazioni renderanno progressivamente ragione delle maggiori ambizioni dell'Extra Brut.
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Messaggioda gremul » 10 lug 2007 15:56

Dedalus ha scritto:
M. de Hades ha scritto:
Dedalus ha scritto:Nerello Mascalese: Extra Brut Millesimato di Murgo


I don't agree. :?


Se ti riferisci al 2000, sono d'accordo con te, tanto che nell'articolo dell'anno scorso gli preferii di ben quattro punti la sua stessa versione base, il Brut. Bevuto ancora una volta giusto domenica sera, ha confermato i propri limiti degustativi.

Tuttavia il Nerello Mascalese di Murgo è un Metodo Classico assolutamente imperdibile nella panoramica della spumantistica italiana, e ho voluto indicare l'etichetta di punta, tralasciando l'annata. Non perché soffra il concetto per cui l'etichetta di punta sia migliore a prescindere della versione base, ma perché è destinata negli anni a migliorare sempre di più. La nuova cantina e l'affinamento delle lavorazioni renderanno progressivamente ragione delle maggiori ambizioni dell'Extra Brut.


concordo, Murgo fa proprio un buon spumante, è da un po che non lo asaggio mi piacerebbe riberlo.
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
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Messaggioda Dedalus » 10 lug 2007 15:57

M. de Hades ha scritto:Se poi volessimo ampliare la proposta e le tipologie:

Driveri Moscato Spumante Metodo Classico - Cascina Fonda


Beh, volendo ampliare ai vitigni aromatici e/o con residuo zuccherino, non si può allora non citare l'Asti De Miranda di Contratto, che seppur appena meno cremoso del Driveri ha una potenza aromatica davvero notevole, e l'umile ma validissima Malvasia Brut Millesimata di Cantine Dall'Asta.

Se si accettano anche i vini barbacarliani, il Moscato d'Asti Pensiero di Tenuta dei Fiori, leva 1991 e sboccatura 1996, è un vino del tutto singolare, ma davvero fascinoso.
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Messaggioda M. de Hades » 10 lug 2007 15:57

Dedalus ha scritto:
M. de Hades ha scritto:
Dedalus ha scritto:Nerello Mascalese: Extra Brut Millesimato di Murgo


I don't agree. :?


Se ti riferisci al 2000, sono d'accordo con te, tanto che nell'articolo dell'anno scorso gli preferii di ben quattro punti la sua stessa versione base, il Brut. Bevuto ancora una volta giusto domenica sera, ha confermato i propri limiti degustativi.

Tuttavia il Nerello Mascalese di Murgo è un Metodo Classico assolutamente imperdibile nella panoramica della spumantistica italiana, e ho voluto indicare l'etichetta di punta, tralasciando l'annata. Non perché soffra il concetto per cui l'etichetta di punta sia migliore a prescindere della versione base, ma perché è destinata negli anni a migliorare sempre di più. La nuova cantina e l'affinamento delle lavorazioni renderanno progressivamente ragione delle maggiori ambizioni dell'Extra Brut.



Sono d'accordo che sia interessante, per il vitigno e la zona di produzione.
Indicarlo, però, fra l'aristocrazia spumantistica d'Italia mi sembra un po' eccessivo.
Almeno per ora.
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Messaggioda Dedalus » 10 lug 2007 15:58

gremul ha scritto:
Dedalus ha scritto:
M. de Hades ha scritto:
Dedalus ha scritto:Nerello Mascalese: Extra Brut Millesimato di Murgo


I don't agree. :?


Se ti riferisci al 2000, sono d'accordo con te, tanto che nell'articolo dell'anno scorso gli preferii di ben quattro punti la sua stessa versione base, il Brut. Bevuto ancora una volta giusto domenica sera, ha confermato i propri limiti degustativi.

Tuttavia il Nerello Mascalese di Murgo è un Metodo Classico assolutamente imperdibile nella panoramica della spumantistica italiana, e ho voluto indicare l'etichetta di punta, tralasciando l'annata. Non perché soffra il concetto per cui l'etichetta di punta sia migliore a prescindere della versione base, ma perché è destinata negli anni a migliorare sempre di più. La nuova cantina e l'affinamento delle lavorazioni renderanno progressivamente ragione delle maggiori ambizioni dell'Extra Brut.


concordo, Murgo fa proprio un buon spumante, è da un po che non lo asaggio mi piacerebbe riberlo.


Ho trovato la boccia snob da portare da te il 19...

...il base ovviamente, ché è ufficialmente l'etichetta più punteggiata... :D :D :D
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Messaggioda gremul » 10 lug 2007 16:05

Dedalus ha scritto:
gremul ha scritto:
Dedalus ha scritto:
M. de Hades ha scritto:
Dedalus ha scritto:Nerello Mascalese: Extra Brut Millesimato di Murgo


I don't agree. :?


Se ti riferisci al 2000, sono d'accordo con te, tanto che nell'articolo dell'anno scorso gli preferii di ben quattro punti la sua stessa versione base, il Brut. Bevuto ancora una volta giusto domenica sera, ha confermato i propri limiti degustativi.

Tuttavia il Nerello Mascalese di Murgo è un Metodo Classico assolutamente imperdibile nella panoramica della spumantistica italiana, e ho voluto indicare l'etichetta di punta, tralasciando l'annata. Non perché soffra il concetto per cui l'etichetta di punta sia migliore a prescindere della versione base, ma perché è destinata negli anni a migliorare sempre di più. La nuova cantina e l'affinamento delle lavorazioni renderanno progressivamente ragione delle maggiori ambizioni dell'Extra Brut.


concordo, Murgo fa proprio un buon spumante, è da un po che non lo asaggio mi piacerebbe riberlo.


Ho trovato la boccia snob da portare da te il 19...

...il base ovviamente, ché è ufficialmente l'etichetta più punteggiata... :D :D :D


ma le autopunteggiature non valgono :D :D :D
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Messaggioda Il Comandante » 10 lug 2007 16:09

Tra chardonnay cinesi e nerello spumantizzati, sono sempre più convinto che il 19 avrò un impegno improvviso che mi costringerà a saltare la serata...
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Messaggioda l'oste » 10 lug 2007 16:12

Il Comandante ha scritto:Tra chardonnay cinesi e nerello spumantizzati, sono sempre più convinto che il 19 avrò un impegno improvviso che mi costringerà a saltare la serata...

...temo sia il mio stesso impegno improvviso, ci andiamo insieme? :)
...macchecolpaabbiamonoi se ci piacciono i vini snob-buoni... :P
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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Messaggioda gremul » 10 lug 2007 16:17

ma va la, vedrete che non vi pentirete!!! :D :D
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
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Messaggioda Dedalus » 10 lug 2007 16:25

gremul ha scritto:
Dedalus ha scritto:
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M. de Hades ha scritto:
Dedalus ha scritto:Nerello Mascalese: Extra Brut Millesimato di Murgo


I don't agree. :?


Se ti riferisci al 2000, sono d'accordo con te, tanto che nell'articolo dell'anno scorso gli preferii di ben quattro punti la sua stessa versione base, il Brut. Bevuto ancora una volta giusto domenica sera, ha confermato i propri limiti degustativi.

Tuttavia il Nerello Mascalese di Murgo è un Metodo Classico assolutamente imperdibile nella panoramica della spumantistica italiana, e ho voluto indicare l'etichetta di punta, tralasciando l'annata. Non perché soffra il concetto per cui l'etichetta di punta sia migliore a prescindere della versione base, ma perché è destinata negli anni a migliorare sempre di più. La nuova cantina e l'affinamento delle lavorazioni renderanno progressivamente ragione delle maggiori ambizioni dell'Extra Brut.


concordo, Murgo fa proprio un buon spumante, è da un po che non lo asaggio mi piacerebbe riberlo.


Ho trovato la boccia snob da portare da te il 19...

...il base ovviamente, ché è ufficialmente l'etichetta più punteggiata... :D :D :D


ma le autopunteggiature non valgono :D :D :D


Ma come, puoi immaginaVe qualcosa di più stVaoVdinaViamente snob delle autopunteggiatuVe? :roll:
“La cultura è organizzazione, disciplina del proprio io interiore; è presa di possesso della propria personalità, e conquista di coscienza superiore, per la quale si riesce a comprendere la propria funzione nella vita, i propri diritti e i propri doveri.”
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Messaggioda l'oste » 10 lug 2007 16:26

gremul ha scritto:ma va la, vedrete che non vi pentirete!!! :D :D

son già pentito, immagino i terroir, sud del Tamigi, Fiandre, penisola dello Jutland...e se ci va bene un bel Notarpanaro :P
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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Messaggioda vignadelmar » 10 lug 2007 16:31

piergi ha scritto:
Dedalus ha scritto:Chardonnay: Giulio Ferrari



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Sicuro ???
Io ne ho bevuti due, il rosè e credo il loro satén quello con una placca metallica sulla bottiglia, entrambi pessimi.

Ciao
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Messaggioda Deruj » 10 lug 2007 16:38

gremul ha scritto:ma va la, vedrete che non vi pentirete!!! :D :D

Hai ragione: io non sono minimamente pentito.

:lol: :lol: :lol:
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Messaggioda l'oste » 10 lug 2007 16:50

Deruj ha scritto:
gremul ha scritto:ma va la, vedrete che non vi pentirete!!! :D :D

Hai ragione: io non sono minimamente pentito.

:lol: :lol: :lol:


visto che provochi, mi impegnerò per farti pentire...
i gusti li dovrei conoscere...
:twisted:
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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