vignadelmar ha scritto:Caro Paolo 72,
1) Le Guide enologiche tutte, che insieme e forse d'accordo con non si sa chi si mettono indebitamente a gonfiare giudizi sulla produzione enologica di quella zona. Dando premi altisonanti, articoli, recensioni ad un comprensorio che altrimenti non se li sarebbe mai ed in alcun modo meritati.
2) I Produttori che assumono tecnici anche di chiara fama internazionale, investendo tantissimi soldi in attrezzature, cantine etc pur sapendo che non otterranno mai un prodotto minimamente di qualità.
Se fosse solo un'azione di marketing come dite avrebbero investito solo in pubblicità........
3) Siccome io questo sono sicuro non sia vero, anzi credo che si stia sparando aprioristicamente a zero contro un comprensorio che ancora stenta a trovare una propria identità ma che comunque sta facendo enormi sforzi economici e tecnici per colmare almeno in parte questi deficit. Ripeto proponendo al mercato anche dei prodotti, ancora pochi ma sicuramente non 1,2,3 come dite voi, di eccellenza.
Credo che come sempre in Italia, si spari a zero su chi stà cercando di fare qualcosa di buono e si guarda solo all'estero, a quei territori che sono già da moltissimi anni su quella stessa strada.
4) Ragionando così secondo me si sta compiendo un'operazione aculturale e profondamente snob.
5) Per non dire poi del fatto che secondo te alcuni Produttori della zona avrebbero affermato che : "se il consorzio e le singole cantine non avessero lavorato ed investito di marketing come è stato fatto in questi ultimi 15 anni, quella terra continuerebbe a produrre grano come è sempre stato."
6) Posso dubitarne e non essere d'accordo con quanto tu e Gremul andate affermando con tanta convinzione ??
Ciao
Caro Luciano,
1) le guide enologiche, come ritengo dicevano giustamente sia Luca Mazzoleni che Luca Furlotti per anni sul forum di porthos, fanno testo solo per i positivisti di stampo agostiniano (
credo ut speram), ovvero per chi non ha la voglia, la capacità l'ambizione di confrontarsi di persona e dare giudizi propri, e proprio per questo motivo, ritengo che citare le guide in una discussione come questa (dove gli utenti hanno una certa ambizione/capacità di dare valutazioni proprie) sia quantomeno argomento debole.
Non volendo poi ricordati in pubblico quanto ti dissi in privato (con il tuo consenso, tra l'altro) nell'ultimo post che ci siamo scambiati sul vecchio forum.
2) Non ho mai detto che i prodotti non sono di qualità, ho detto che sono medi o mediocri, e addirittura ho detto che vi sono alcune punte pure di eccellenza. Il problema è che al giorno d'oggi la bontà (soprattutto tecnica) è data per scontata.
La criticà non è tanto nei termini della qualità, ma nei termini della personalità (e del prezzo).
Gli enologi (tantopiù di fama mondiale), se li paghi fanno ciò che vogliono dove vogliono. Ti ricordo quello che disse Rolland: "se mi pagano, il vino buono lo faccio anche sulla luna!!!".
3) Su che basi lo dici? Quali sono le tue motivazioni? Quali sono questi prodotti di eccellenza sicuramente superiori a 1,2,3?
4) No, perchè io ti sto motivando con dati e fatti, non con preconcetti o pregiudizi.
5) Non è una mia opinione, è la verità, spero che tu non mi stia dando del bugiardo...
6) Fin che vuoi, solo.....argomenta con dati e fatti, altrimenti è solo ideologia positivista.