vignadelmar ha scritto:Scusa, io cavillo sempre, ma la domanda è: "perchè per fare una produzione di bollicine ci vuole necessariamente un suolo come quello della Champagne?
Suolo diverso, identità diverse.
Poi io non stò dicendo che la produzione delle Franciacorta sia paragonabile a quella della Champagne dico solo che secondo me, evidentemente non secondo voi, ci sono dei singoli prodotti eccezionali.
Ciao
Diciamo che secondo me sono due gli ingredienti fondamentali per una buona bolla: freschezza e mineralità.
Il suolo della Champagne le da, quello della Franciacorta no, quello del Trentino già si avvicina di più a quello della Champagne.
Tra l'altro oramai i Franciacorta sono arrivati a prezzi che li mettono per me fuori mercato rispetto agli Champagne.
Bada che non parlo degli Champagne delle grandi maison, penso soprattutto agli Champagne dei vari RM, tra i quali si trovano prodotti eccezionali, quelli sì, sotto i 35 euro.
Io non vorrei che la tua immagine sulla Champagne fosse distorta dalla conoscenza solo dei prodotti delle grandi maison. Per me fino a qualche anno fa era così, poi, grazie a qualche amico (Paolo72 e maxrva su tutti), mi si è aperto un mondo...