Champagne, il thread definitivo

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
master
Messaggi: 1175
Iscritto il: 10 lug 2007 16:01

Messaggioda master » 22 apr 2008 14:27

gremul ha scritto:grazie ad entrambi per le interessanti info, non sapevo che non può più dichiarare di essere bio


in realtà non si è mai certificato.
Avatar utente
gremul
Messaggi: 12641
Iscritto il: 06 giu 2007 14:01
Località: Lainate (MI), Comabbio (VA)

Messaggioda gremul » 22 apr 2008 14:28

quindi ragazzi che facciamo abbandoniamo definitivamente Selosse e rimanendo più o meno in zona ci concentriamo ad esempio su Leclapart e Prevost? per me si può anche fare
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
SIAMO TUTTI STRANIERI
Avatar utente
paolo72
Messaggi: 2302
Iscritto il: 06 giu 2007 17:01
Località: Hong Kong

Messaggioda paolo72 » 22 apr 2008 14:31

gremul ha scritto:quindi ragazzi che facciamo abbandoniamo definitivamente Selosse e rimanendo più o meno in zona ci concentriamo ad esempio su Leclapart e Prevost? per me si può anche fare

ne hai facoltà. 8)
I cook with wine, sometimes I even add it to the food.
Avatar utente
gremul
Messaggi: 12641
Iscritto il: 06 giu 2007 14:01
Località: Lainate (MI), Comabbio (VA)

Messaggioda gremul » 22 apr 2008 14:32

paolo72 ha scritto:
gremul ha scritto:quindi ragazzi che facciamo abbandoniamo definitivamente Selosse e rimanendo più o meno in zona ci concentriamo ad esempio su Leclapart e Prevost? per me si può anche fare

ne hai facoltà. 8)


Paolo, perchè quegli occhiali? :D
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
SIAMO TUTTI STRANIERI
master
Messaggi: 1175
Iscritto il: 10 lug 2007 16:01

Messaggioda master » 22 apr 2008 14:33

gremul ha scritto:quindi ragazzi che facciamo abbandoniamo definitivamente Selosse e rimanendo più o meno in zona ci concentriamo ad esempio su Leclapart e Prevost? per me si può anche fare



Selosse è sempre uno dei migliori produttori di vino che tu possa trovare nello champagne
Il Comandante
Messaggi: 5946
Iscritto il: 11 giu 2007 13:51

Messaggioda Il Comandante » 22 apr 2008 14:34

paolo72 ha scritto:
gremul ha scritto:quindi ragazzi che facciamo abbandoniamo definitivamente Selosse e rimanendo più o meno in zona ci concentriamo ad esempio su Leclapart e Prevost? per me si può anche fare

ne hai facoltà. 8)


Ennò, non si possono fare queste scelte unilaterali.
Secondo lo statuto del forum, l'abbandono di Selosse in favore di Leclapart e Prevost può avvenire solo dopo una votazione di tutti, purché la mozione venga approvata da almeno due terzi dei votanti.
Il voto di gremul, in quanto Gran Visir di tutti gli Champagnisti, vale quadruplo.
Io voto contro, l'ultimo Contraste mi è piaciuto.
AKA J. L. Picard
"Lungi da me fare la vittima" - unadomanda (ketto reloaded)
Avatar utente
paolo72
Messaggi: 2302
Iscritto il: 06 giu 2007 17:01
Località: Hong Kong

Messaggioda paolo72 » 22 apr 2008 14:37

gremul ha scritto:
paolo72 ha scritto:
gremul ha scritto:quindi ragazzi che facciamo abbandoniamo definitivamente Selosse e rimanendo più o meno in zona ci concentriamo ad esempio su Leclapart e Prevost? per me si può anche fare

ne hai facoltà. 8)


Paolo, perchè quegli occhiali? :D

perchè mi devi chiedere se abbandoniamo?? :lol: :lol:
fai come strac@@@o ti pare! :lol:
I cook with wine, sometimes I even add it to the food.
Avatar utente
paolo72
Messaggi: 2302
Iscritto il: 06 giu 2007 17:01
Località: Hong Kong

Messaggioda paolo72 » 22 apr 2008 14:41

Il Comandante ha scritto:
paolo72 ha scritto:
gremul ha scritto:quindi ragazzi che facciamo abbandoniamo definitivamente Selosse e rimanendo più o meno in zona ci concentriamo ad esempio su Leclapart e Prevost? per me si può anche fare

ne hai facoltà. 8)


Ennò, non si possono fare queste scelte unilaterali.
Secondo lo statuto del forum, l'abbandono di Selosse in favore di Leclapart e Prevost può avvenire solo dopo una votazione di tutti, purché la mozione venga approvata da almeno due terzi dei votanti.
Il voto di gremul, in quanto Gran Visir di tutti gli Champagnisti, vale quadruplo.
Io voto contro, l'ultimo Contraste mi è piaciuto.

Non sai che per manifeste influenze nefande sui tappi ti hanno tolto il diritto di voto enotematico?
Ti va bene che con i tappi a fungo hai meno problemi! 8)
I cook with wine, sometimes I even add it to the food.
Avatar utente
gremul
Messaggi: 12641
Iscritto il: 06 giu 2007 14:01
Località: Lainate (MI), Comabbio (VA)

Messaggioda gremul » 22 apr 2008 14:42

no comunque a parte le battute io lo terrei non foss'altro per l'Initial che mi piace davvero tanto senza se e senza ma!

sugli altri purtroppo entra in gioco il prezzo, a quelle cifre mi sa che mi rivolgo altrove

un paragone assurdo che non c'entra nulla ma lo butto li perchè mi è passato per l'anticamera del cervello: Selosse come Gravner?
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
SIAMO TUTTI STRANIERI
Avatar utente
gremul
Messaggi: 12641
Iscritto il: 06 giu 2007 14:01
Località: Lainate (MI), Comabbio (VA)

Messaggioda gremul » 22 apr 2008 14:44

Il Comandante ha scritto: Gran Visir di tutti gli Champagnisti


non scherziamo, il gran visir rimane Paolo, anche per anzianità di bevute sciampagnifere
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
SIAMO TUTTI STRANIERI
Avatar utente
paolo72
Messaggi: 2302
Iscritto il: 06 giu 2007 17:01
Località: Hong Kong

Messaggioda paolo72 » 22 apr 2008 14:48

gremul ha scritto:
Il Comandante ha scritto: Gran Visir di tutti gli Champagnisti


non scherziamo, il gran visir rimane Paolo, anche per anzianità di bevute sciampagnifere
ma smettila, Paolo è un incompetente.
I cook with wine, sometimes I even add it to the food.
enogastronauta
Messaggi: 1750
Iscritto il: 06 giu 2007 19:12
Località: lucca

Messaggioda enogastronauta » 22 apr 2008 14:49

gremul ha scritto:quindi ragazzi che facciamo abbandoniamo definitivamente Selosse e rimanendo più o meno in zona ci concentriamo ad esempio su Leclapart e Prevost? per me si può anche fare


abbandonarlo? finche trovo vecchie sboccature me lo bevo eccome!

poi non dimentichiamoci un certo Cédric Bouchard, il suo Rose de Jeanne
a me piace molto, il problema rimane l'esiguo numero di bocce prodotte.
42195mt in 3h13'23"
Avatar utente
paolo72
Messaggi: 2302
Iscritto il: 06 giu 2007 17:01
Località: Hong Kong

Messaggioda paolo72 » 22 apr 2008 14:50

enogastronauta ha scritto:
gremul ha scritto:quindi ragazzi che facciamo abbandoniamo definitivamente Selosse e rimanendo più o meno in zona ci concentriamo ad esempio su Leclapart e Prevost? per me si può anche fare


abbandonarlo? finche trovo vecchie sboccature me lo bevo eccome!

poi non dimentichiamoci un certo Cédric Bouchard, il suo Rose de Jeanne
a me piace molto, il problema rimane l'esiguo numero di bocce prodotte.

però qualcosa si trova.
L'Inflorescence è un grandissimo prodotto che in cantina non supera i 20 euro.
I cook with wine, sometimes I even add it to the food.
Avatar utente
gremul
Messaggi: 12641
Iscritto il: 06 giu 2007 14:01
Località: Lainate (MI), Comabbio (VA)

Messaggioda gremul » 22 apr 2008 14:59

enogastronauta ha scritto:abbandonarlo? finche trovo vecchie sboccature me lo bevo eccome!



d'accordissimo, sulle vecchie sboccature non si discute

l'Initial sboccatura 99, gentilmente offertoci dal buon Francesco, dell'altra sera era da urlo, per me vino della serata
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
SIAMO TUTTI STRANIERI
Avatar utente
gremul
Messaggi: 12641
Iscritto il: 06 giu 2007 14:01
Località: Lainate (MI), Comabbio (VA)

Messaggioda gremul » 22 apr 2008 15:00

paolo72 ha scritto:
gremul ha scritto:
Il Comandante ha scritto: Gran Visir di tutti gli Champagnisti


non scherziamo, il gran visir rimane Paolo, anche per anzianità di bevute sciampagnifere
ma smettila, Paolo è un incompetente.


seeeee, quand'è che vieni su che ci facciamo una seratina di sciampi come Dio comanda con Mauro e Francesco??
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
SIAMO TUTTI STRANIERI
enogastronauta
Messaggi: 1750
Iscritto il: 06 giu 2007 19:12
Località: lucca

Messaggioda enogastronauta » 22 apr 2008 15:05

stasera sono a casa di un amico che ha una sterminata cantina, finissimo intenditore e scopritore di champagne R.M.
mi sa che ci scappa un CdG 89 :mrgreen:
42195mt in 3h13'23"
Il Comandante
Messaggi: 5946
Iscritto il: 11 giu 2007 13:51

Messaggioda Il Comandante » 22 apr 2008 15:06

enogastronauta ha scritto:stasera sono a casa di un amico che ha una sterminata cantina, finissimo intenditore e scopritore di champagne R.M.
mi sa che ci scappa un CdG 89 :mrgreen:


E' una vita di sacrifici, eh? :lol:
AKA J. L. Picard
"Lungi da me fare la vittima" - unadomanda (ketto reloaded)
Avatar utente
gremul
Messaggi: 12641
Iscritto il: 06 giu 2007 14:01
Località: Lainate (MI), Comabbio (VA)

Messaggioda gremul » 22 apr 2008 15:11

enogastronauta ha scritto:stasera sono a casa di un amico che ha una sterminata cantina, finissimo intenditore e scopritore di champagne R.M.
mi sa che ci scappa un CdG 89 :mrgreen:


apperò, buona bevuta!!!!

io ahimè mi sono fatto convincere da un amico a partecipare ad una serata ONAV dedicata allo Champagne, mi se che non ci sarà CdG 89 nè 90 nè 91 nè... :D :D
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
SIAMO TUTTI STRANIERI
Avatar utente
ilvinaio
Messaggi: 1757
Iscritto il: 06 giu 2007 11:18
Località: Cassina de Pecchi (MI)

Messaggioda ilvinaio » 22 apr 2008 15:19

gremul ha scritto:
paolo72 ha scritto:
gremul ha scritto:
Il Comandante ha scritto: Gran Visir di tutti gli Champagnisti


non scherziamo, il gran visir rimane Paolo, anche per anzianità di bevute sciampagnifere
ma smettila, Paolo è un incompetente.


seeeee, quand'è che vieni su che ci facciamo una seratina di sciampi come Dio comanda con Mauro e Francesco??



Magari :D
Il Comandante
Messaggi: 5946
Iscritto il: 11 giu 2007 13:51

Messaggioda Il Comandante » 22 apr 2008 15:36

gremul ha scritto:
enogastronauta ha scritto:stasera sono a casa di un amico che ha una sterminata cantina, finissimo intenditore e scopritore di champagne R.M.
mi sa che ci scappa un CdG 89 :mrgreen:


apperò, buona bevuta!!!!

io ahimè mi sono fatto convincere da un amico a partecipare ad una serata ONAV dedicata allo Champagne, mi se che non ci sarà CdG 89 nè 90 nè 91 nè... :D :D


Schigi al massimo vi propinerà qualche cincinnato spumantizzato.
Chiedetegli di portarvi qualche birra, su quelle bolle è decisamente più ferrato... :lol:
AKA J. L. Picard
"Lungi da me fare la vittima" - unadomanda (ketto reloaded)
Avatar utente
gremul
Messaggi: 12641
Iscritto il: 06 giu 2007 14:01
Località: Lainate (MI), Comabbio (VA)

Messaggioda gremul » 22 apr 2008 15:43

Il Comandante ha scritto:
gremul ha scritto:
enogastronauta ha scritto:stasera sono a casa di un amico che ha una sterminata cantina, finissimo intenditore e scopritore di champagne R.M.
mi sa che ci scappa un CdG 89 :mrgreen:


apperò, buona bevuta!!!!

io ahimè mi sono fatto convincere da un amico a partecipare ad una serata ONAV dedicata allo Champagne, mi se che non ci sarà CdG 89 nè 90 nè 91 nè... :D :D


Schigi al massimo vi propinerà qualche cincinnato spumantizzato.
Chiedetegli di portarvi qualche birra, su quelle bolle è decisamente più ferrato... :lol:


mi sa che non ci sarà lui ma il buon Vito Intini

spero almeno un paio di bocce decenti di berle...forse...
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
SIAMO TUTTI STRANIERI
Avatar utente
ilvinaio
Messaggi: 1757
Iscritto il: 06 giu 2007 11:18
Località: Cassina de Pecchi (MI)

Messaggioda ilvinaio » 22 apr 2008 15:51

Comunque tornando a Selosse come ho voluto dimostrare l'altra sera c'è una grande differenza con le vecchie sboccature.Di Inizial sboccatura 1999 ne avevo 12 bottiglie che ho studiato nella loro evoluzione sino ad aprire l'ultima nella serata di venerdì,messa a confronto con una sboccatura recente.Anche gli altri suoi vini subiscono la stessa metamorfosi,sboccature di Substance (allora Origine)di 12 -15 anni sono favolose,così come i millesimati,purtroppo ho bevuto tutto,mi sono rimaste sboccature dal 2004 in poi che bisogna aspettare :twisted:
Ultima modifica di ilvinaio il 23 apr 2008 12:52, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
mvalto
Messaggi: 593
Iscritto il: 07 giu 2007 14:09
Località: lombardo-brianzola

Messaggioda mvalto » 22 apr 2008 21:42

ilvinaio ha scritto:Comunque tornando a Selosse come ho voluto dimostrare l'altra sera c'è una grande differenza con le vecchie sboccature.Di Inizial sboccatura 1999 ne avevo 12 bottiglie che ho studiato nella loro evoluzione sino ad aprire l'ultima nella serata di venerdì,messa a confronto con una sboccatura recente.Anche gli altri suoi vini subiscono la stessa metamorfosi,sboccature di Substance (allora Original)di 12 -15 anni sono favolose,così come i millesimati,purtroppo ho bevuto tutto,mi sono rimaste sboccature dal 2004 in poi che bisogna aspettare :twisted:


Qualcosa,come già sai,nella mia cantinetta c'è,non ante 2002(sempre meglio di niente)ma come ho già scritto il bello è seguire l'evoluzione di un vino e per fare cio' bisogna unire le forze.
La dimostrazione di abilità e di qualità di un vigneron le vedi negli anni,e poi parliamoci chiaro,non siamo piu' capaci di bere cose "banali"siamo sempre alla ricerca dell'annata e/o sboccatura piu' vecchia..........brutto vizio il nostro 8)
L'importante è pedalare......sempre !!!
Avatar utente
gremul
Messaggi: 12641
Iscritto il: 06 giu 2007 14:01
Località: Lainate (MI), Comabbio (VA)

Messaggioda gremul » 23 apr 2008 11:46

Tutto sommato piacevole serata Champagne ieri sera presso la sede ONAV di Milano non foss'altro per la bella e appassionata presentazione, con suggestive foto, di Vito Intini nome ormai storico dell'ONAV. Tra l'altro anche lui, pur non essendo un forumista, ha avuto parole non proprio lusinghiere parlando degli spumanti Franciacortini più precisamente riguardo acidità e caratteristiche del territorio...ma non voglio riaprire vecchie polemiche.

Dopo un paio di produttori dell'Aube e della Vallée de la Marne, a dire il vero non particolarmente significativi, si è bevuto Gosset Grande Reserve che non mi è piaciuto, troppo molle, troppo legno al naso, caramello, beva difficile, non ci siamo (per i miei gusti).

Bel finale però con RD 96, ipermostruosamente giovane, sboccatura giugno 07, naso drittissimo su toni di mandorla amara, agrumi amari, leggera crosta di pane, lieve tostatura, bocca incredibilmente sapida, quasi salata, acidità sferzante, da aspettare come minimo 4/5 anni.

Per curiosità poi si è bevuto un Rosé de Riceys, rosè fermo della zona dell'Aube prodotto in pochissime bottiglie da pochissimi produttori, naso piacevole su toni netti di arancia rossa e lampone, bocca piuttosto magra ma ben fresco va giù bene, molto estivo.
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
SIAMO TUTTI STRANIERI
M. de Hades
Messaggi: 6881
Iscritto il: 06 giu 2007 11:37

Messaggioda M. de Hades » 23 apr 2008 11:51

gremul ha scritto:Tra l'altro anche lui, pur non essendo un forumista, ha avuto parole non proprio lusinghiere parlando degli spumanti Franciacortini più precisamente riguardo acidità e caratteristiche del territorio...ma non voglio riaprire vecchie polemiche.



Attento a quel che scrivi!!!
Come sarebbe "spumanti franciacortini"???
Leggo nelle tue parole una precisa volontà di svilire il prodotto e le sue caratteristiche qualitative.
Sai bene che si dice solo "Franciacorta"..... basta la parola....
Attento... Attento!!!!!
Ultima modifica di M. de Hades il 23 apr 2008 12:06, modificato 1 volta in totale.

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Konstantin_Levin88 e 7 ospiti