gremul ha scritto:mvalto ha scritto:Ieri sera in bellissima compagnia(8 sbevazzoni
)a casa mia,abbiamo aperto alcune "cosette"di Avize di un certo sig. Selosse,praticamente tutta la sua produzione piu' 2 extra ring(10 bott)accompagnando il tutto da splendido pesce crudo,spaghettini al burro erborinato e caviale, affettati artigianali,pane cotto a legna,formaggi cremosi e tortine dolci a tema.
Adesso non sono nella condizione di scrivere altro perchè sto lavorando,a breve(in giornata)mettero' 2 righe.
Gran bella serata, un sincero ringraziamento a Mauro e Francesco per l'ospitalità e la perfetta organizzazione. Da applausi il pleateau di crudi, che bboni!!!!
Si è bevuta l'intera gamma di Selosse!! Su tutti per me la sorpresa di Francesco cioè l'Initial sbocc. 99, impressionante la gioventù di questo vino, alla cieca nessuno ha pensato ad una sboccatura di quasi 10 anni or sono!! Buonissimo anche l'altro Initial con sboccatura più recente, l'Extra Brut (o V.O.) giocava per i miei gusti su note un po' troppo ossidate al naso, molto buono il Millesimato 98, coerente e netto, il Contraste ha una bocca spaventosa per materia e sostanza, un grande vino da pasto, il rosè è molto particolare con ricordi quasi di sidro/gueuze, il Substance è a mio avviso un po' troppo insistito sulle note di legno che con l'alzarsi della temperatura nel bicchiere vengono fuori un po' troppo prepotentemente, l'Exquise finale purtroppo in questa fase è ancora troppo giovane, chiuso al naso e dalla bocca non ancora compiuta.
Sono vini quelli di Selosse che abbisognano di tempo, molto, per esprimersi al meglio e sono vini dove la mano del vigneron si sente parecchio, il terroir secondo me ne viene un po' penalizzato, IMHO, grandi emozioni comunque, fuochi d'artificio al naso, nessuna bottiglia lascia indifferente, anzi, ma non so se sono completamente "i miei" Champagne, tranne l'Initial che berrei a secchi, sempre, senza se e senza ma!!
Mi piacerebbe dibattere su questo anche con gli altri.
Bellissimo Leclapart l'Amateur, incredibile la scorza di lime, nettissima, al naso, bocca tagliente, netta, precisa.
Un grazie sincero ancora a Mauro e Francesco è davvero piacevole bere in loro compagnia, si crea un'atmosfera di grande relax e serenità.[/quote
Nessun dubbio sulla qualità di selosse, fa dei grandissimi vini spumante, ma se selosse è uno dei migliori champagne in commercio la spinetta fa uno dei migliori Baroli in circolazione... E' un'innovatore che ha rotto con la tradizione della zona in modo molto netto a partire dall'uso di cloni di chardonnay diversi dagli altri, la pratica del batonage, l'uso di un alto quantitativo di botti nuove.......