Champagne, il thread definitivo

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videodrome
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda videodrome » 09 giu 2011 01:35

ugc ha scritto:
l'oste ha scritto:Siccome tra poco devo festeggiare una ricorrenza di cuore importante, vorrei farlo con R.D. di Bollinger.
Chiedo quindi a Gregorio come Signore delle Bolle e a tutti quelli che ne hanno esperienza, di indicarmi un millesimo oggi "in beva sicura" (esclusi '88 e '90 che conosco già benino).
Merci.

Non sono un fan dell'RD, e in generale trovo che non abbia una particolare evoluzione in bottiglia da giustificare una lunga permanenza in cantina.

Ripropongo questo post per chiedere ai più esperti: non è che in generale, a parità di millesimo, le GA hanno un'evoluzione in bottiglia persino di maggior durata rispetto ad RD?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 09 giu 2011 11:49

gremul ha scritto:
marcolandia ha scritto:
ugc ha scritto:Il 2005 si colloca in una fascia di annate da buone a molto buone che a seconda della mano e della zona possono dare risultati più o meno eclatanti.
Le annate minori per me sono 2000, 2001, 2003, 2007, o ancora 92, 93 e 94.

Mumble... e la 04? e la 99?

io le metterei come "semiminori"

Crudele come al solito! :lol:
La 99 è in chiaroscuro: molto buona per me ad Ambonnay (e.g. Egly Ouriet e Ledru), molto efebica ma gradevole a Cramant e dintorni (Gimonnet, Diebolt), un po' sottotono ma di buon carattere a Mesnil ed Oger (Moncuit, Cazals), direi tutto sommato insufficiente o scarsamente sufficiente nelle altre aree.
Anche le grandi cuvée non mi hanno particolarmente entusiasmato, per esempio DP, GA o CdG, sempre sullo smilzo tanto per intenderci. Insomma un'annata da godere velocemente senza porsi troppi problemi.
Sulla 04 ho invece io un problema, non riesco a farmela piacere. Spesso su toni metallici, spesso un po' sfuocata, poco amalgamata nei sapori econ tendenza a chiusure amare che non amo particolarmente. Insomma non un mostro di armonia, tanto che in cantina credo di avere 5-6 bottiglie in tutto...
È quasi sempre però considerata buona, quindi son io che sbaglio.
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et c'est l'autre que je préfère, il n'a rien dit, mais il me plaît.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 09 giu 2011 11:56

videodrome ha scritto:
ugc ha scritto:
l'oste ha scritto:Siccome tra poco devo festeggiare una ricorrenza di cuore importante, vorrei farlo con R.D. di Bollinger.
Chiedo quindi a Gregorio come Signore delle Bolle e a tutti quelli che ne hanno esperienza, di indicarmi un millesimo oggi "in beva sicura" (esclusi '88 e '90 che conosco già benino).
Merci.

Non sono un fan dell'RD, e in generale trovo che non abbia una particolare evoluzione in bottiglia da giustificare una lunga permanenza in cantina.

Ripropongo questo post per chiedere ai più esperti: non è che in generale, a parità di millesimo, le GA hanno un'evoluzione in bottiglia persino di maggior durata rispetto ad RD?

Se ne è parlato diverso tempo fa in questo thread, se lo schifo di funzione "cerca" la piantasse di dire che "Al momento non ti è permesso fare ricerche. Attendi qualche minuto" forse riuscirei a trovarlo.
In ogni caso, essendo la stessa cuvée solamente sboccata a distanza di anni, non mi sorprenderebbe che la sboccatura più giovane avesse più vita.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Aramis » 10 giu 2011 13:27

gremul ha scritto:
ugc ha scritto:
Aramis ha scritto:Annata minore il 2003 in Champagne? Io ero lì nel 2003. Mah. Per me di minore c'è solo certa stampa, e ancora peggio il numero di produttori - purtroppo altissimo, da loro come da noi - che dalla stampa si fanno indirizzare; in questo caso, o per NON produrre i vini di massima selezione, o per ACIDIFICARLI pesantemente, segandone di fatto le gambe.
Ne riparleremo; come noto, la lista di vini strepitosi da questa annata nei territori classici d'Italia e di Francia a me si allunga giorno dopo giorno, così come si allunga quella dei ritagli di giornale o interventi sulla Rete che denunciano sorpresa ("incredibile freschezza PER ESSERE un 2003"; "NON SEMBRA NEMMENO un 2003 per quant'è buono"; eccetera); ed è ancora più lunga, purtroppo, quella delle occasioni perdute dai produttori per deficit di coraggio (o profilo troppo market-oriented).

La tua risposta merita una precisazione in più visto che intediamo due cose lievemente diverse. Io mi stavo riferendo a quanto degustato che solo in rari casi è stato valido, anche perché pochissimi hanno millesimato e ancor meno ci hanno creduto veramente. Se vogliamo invece parlare di annata tout-court, è verissimo quello che hai scritto (sempre se ce ne fosse bisogno della mia conferma...)
Piccolo aneddoto: durante due chiacchere scambiate oramai più di qualche anno fa con l'espansivissimo Francis Egly, parlando di annate il discorso cadde sul 2003 e lui fece: "è stato un disastro perché la gente si comporta come le pecore: tutti a raccogliere a metà agosto, preoccupati per il grado alcoolico, e nessuno a guardare la maturità fenolica. Eppure sarebbe bastato aspettare due settimane, che il caldo era passato, e si sarebbero avuti dei bei vini base, certo un po'scarsi di acidità ma con ottimi profumi"
Come ha fatto lui, aggiungo io...


interessante questa cosa sull'annata 2003, io però devo dire francamente, non parlo di Champagne perchè di millesimati 2003 ho bevuto davvero poco o nulla, che in quello che ho bevuto la nota calda/a tratti surmatura l'ho sempre trovata (parlo da acid and freshness lover quindi sono parecchio sensibile su questo punto)


Io proprio no. Solo - e hai detto niente - nella Langa del Barolo e del Barbaresco. Più qualche vino assai mal riuscito sparso per il paese, per spiegabilissimi errori commessi in genere in vigna e in genere ammessi dai vigneron stessi. Appena ti becco, avremo un paio di bottiglie stagnolate sul tavolo, e non escludere che... :mrgreen:
"L’appellation d’origine constitue un patrimoine collectif, et ne peut donc pas être la propriété d’opérateurs économiques à titre privatif, contrairement à une marque, par exemple." (INAO, Institut National des Appellations d'Origine)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 10 giu 2011 13:29

Aramis ha scritto:
gremul ha scritto:
ugc ha scritto:
Aramis ha scritto:Annata minore il 2003 in Champagne? Io ero lì nel 2003. Mah. Per me di minore c'è solo certa stampa, e ancora peggio il numero di produttori - purtroppo altissimo, da loro come da noi - che dalla stampa si fanno indirizzare; in questo caso, o per NON produrre i vini di massima selezione, o per ACIDIFICARLI pesantemente, segandone di fatto le gambe.
Ne riparleremo; come noto, la lista di vini strepitosi da questa annata nei territori classici d'Italia e di Francia a me si allunga giorno dopo giorno, così come si allunga quella dei ritagli di giornale o interventi sulla Rete che denunciano sorpresa ("incredibile freschezza PER ESSERE un 2003"; "NON SEMBRA NEMMENO un 2003 per quant'è buono"; eccetera); ed è ancora più lunga, purtroppo, quella delle occasioni perdute dai produttori per deficit di coraggio (o profilo troppo market-oriented).

La tua risposta merita una precisazione in più visto che intediamo due cose lievemente diverse. Io mi stavo riferendo a quanto degustato che solo in rari casi è stato valido, anche perché pochissimi hanno millesimato e ancor meno ci hanno creduto veramente. Se vogliamo invece parlare di annata tout-court, è verissimo quello che hai scritto (sempre se ce ne fosse bisogno della mia conferma...)
Piccolo aneddoto: durante due chiacchere scambiate oramai più di qualche anno fa con l'espansivissimo Francis Egly, parlando di annate il discorso cadde sul 2003 e lui fece: "è stato un disastro perché la gente si comporta come le pecore: tutti a raccogliere a metà agosto, preoccupati per il grado alcoolico, e nessuno a guardare la maturità fenolica. Eppure sarebbe bastato aspettare due settimane, che il caldo era passato, e si sarebbero avuti dei bei vini base, certo un po'scarsi di acidità ma con ottimi profumi"
Come ha fatto lui, aggiungo io...


interessante questa cosa sull'annata 2003, io però devo dire francamente, non parlo di Champagne perchè di millesimati 2003 ho bevuto davvero poco o nulla, che in quello che ho bevuto la nota calda/a tratti surmatura l'ho sempre trovata (parlo da acid and freshness lover quindi sono parecchio sensibile su questo punto)


Io proprio no. Solo - e hai detto niente - nella Langa del Barolo e del Barbaresco. Più qualche vino assai mal riuscito sparso per il paese, per spiegabilissimi errori commessi in genere in vigna e in genere ammessi dai vigneron stessi. Appena ti becco, avremo un paio di bottiglie stagnolate sul tavolo, e non escludere che... :mrgreen:


bene bene sono pronto anche perchè è una vita che non ci vediamo, da quando quell'Ostaccio non vuole più organizzare da lui bevute come si deve.... :) :)
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
SIAMO TUTTI STRANIERI
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda andrea » 11 giu 2011 22:19

Minchia che bevuta!!!! :shock: :shock: :shock:
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda andrea » 12 giu 2011 00:54

Stimolati dal signore delle bolle e organizzati alla grande dal vecchio vinaio :mrgreen: :mrgreen: otto arditi si sono ritrovati presso i fratelli Di Bari per una leggera bevutina di bolle.

Magari dimentico qualcosa:
Bouquin Dupont Grand Cru BdB da magnum
Egly-Ouriet VP sboccatura 2006
Larmandier-Bernier Vielles Vignes de Cramant 2004
xxxxxxxx (non mi ricordo questo vino :oops: )
Clos de Goisses 1999
Leclerc Briant cuvée qualcosa 1990 tappazzo maledetto!
Taittinger Comtes de Champagne 1999
Clos de Goisses 1990
Andrè Clouet Un jour de 1911
Tarlant Cuvée d'Or 2002
Dom Perignon 1973
Collard 1975
Dom Perignon 1964
Krug 1990

Dimentico qualcosa?

Veramente una grande bevuta, a partire da un grande VP che è cresciuto nel bicchiere fino a fine pranzo, la certezza del livello altissimo dei Clos de Goisses, forse un po' troppo perfettini, ergo un po' impersonali con il 99 veramente molto "disegnato" ed il 90 a cui l'evoluzione ha regalato un po' più di espressività. Comtes decisamente troppo piacione, dosaggio invadente anche se la struttura è notevole, Clouet è davvero un grande, ormai è la terza in qualche mese ed è sempre a livelli altissimi, corpo importante e grande ampiezza di naso e di palato. Tarlant bello ma non ha la spinta degli altri prodotti della maison, almeno per me, il Dom 73 sente un po' gli anni, ma li porta molto bene, tartufato e torrefatto.
L'ultima batteria da 3 è stata una delle serie più emozionanti di sempre. Collard parte maluccio, molto formaggioso, Dom 64 invece parte alla grande, maggior freschezza e maggior spinta rispetto al 73, ma con una affascinante complessità cognaccosa e speziata. Dopo qualche minuto Collard gira il cappellino, si alza sui pedali e scatta, prendendo un'altra strada rispetto al Dom :mrgreen: ma tirando fuori una grinta... nessuno riesce a credere che sia un 75, per quanto sboccato da non più di 10 anni (probabilmente). Poi c'è lui, il re, Krug 90.... una cosa enorme, c'è quasi tutto lì dentro, non sarà il più grande Champagne della mia vita ma è certamente uno dei primi 5, e altri 2 sono sempre Krug millesimati, cazzo!!!!! Non costasse tutti quei soldi :evil:
Per non dire dell'ottimo cibo, grandissime capesante crude, gamberi, salmone marinato, risotto, pescatrice, piccione........
A letto senza cena!!!!!!
Ti amo Licia!!!
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda petitbogho » 12 giu 2011 08:42

andrea ha scritto:Stimolati dal signore delle bolle e organizzati alla grande dal vecchio vinaio :mrgreen: :mrgreen: otto arditi si sono ritrovati presso i fratelli Di Bari per una leggera bevutina di bolle.

Magari dimentico qualcosa:
Bouquin Dupont Grand Cru BdB da magnum
Egly-Ouriet VP sboccatura 2006
Larmandier-Bernier Vielles Vignes de Cramant 2004
xxxxxxxx (non mi ricordo questo vino :oops: ) razzista, solo perchè non era frizzante..Chablis GG Blanchots Raveneau 2007
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Clos de Goisses 1990
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda andrea » 12 giu 2011 09:21

petitbogho ha scritto:
andrea ha scritto:Stimolati dal signore delle bolle e organizzati alla grande dal vecchio vinaio :mrgreen: :mrgreen: otto arditi si sono ritrovati presso i fratelli Di Bari per una leggera bevutina di bolle.

Magari dimentico qualcosa:
Bouquin Dupont Grand Cru BdB da magnum
Egly-Ouriet VP sboccatura 2006
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xxxxxxxx (non mi ricordo questo vino :oops: ) razzista, solo perchè non era frizzante..Chablis GG Blanchots Raveneau 2007
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Collard 1975
Dom Perignon 1964
Krug 1990

:oops:
tu avevi portato anche un Champer, che non mi ricordo....
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ilvinaio » 12 giu 2011 13:07

Un interessante "sacrificio" a pranzo con altri 7 amici vecchi e nuovi.Line up egoista con un Egly Ouriet VP messo all'inizio x poterne seguire l'evoluzione nel bicchiere difatti anche alla fine,caldo e sgasato, un grande vino che nonostante la maleducazione ed antipatia del produttore riesce sempre a coinvolgermi emotivamente (grazie Rudy x quello che hai fatto x noi qualche anno fa :wink: ).Larmandier Bernier V.V.de Cramant 2004,subito beccato da Greg così come l'Egly(del resto questo deve fare se vuol restare il signore delle bolle),queste nuove annate non mi convincono più come una volta,gli manca la spinta ed il corpo che aveva prima.Tarlant Le vigne d'Or 2002 fa riconoscere l'annata ottima,grande acidità e gioventù,in prospettiva un grande champagne.Clos de Goisses 1999,la ventesima volta che lo bevo ma non diventerà mai come il fratellone più vecchio,il 90.Taittinger Comtes de Champagne 1999 non mi ha convinto a differenza del Andrè Clouet Un jour de 1911,pinot noir 100%,assemblaggio di diverse annate,bella struttura da carni rosse.Dom Perignon 1973 e 1964,riconoscibili x le classiche note di torrefazione,più vecchi sono più hanno ragione di esistere.Collard 1975,la prima volta x me,spiazzante la gioventù e l'evoluzione,mai calante nonostante i suoi anni.Krug 1990,messo come finale x finire sicuramente in bellezza alle volte i vecchietti precedenti ci avessero creato problemi,che ve lo dico a fà vino della giornata anche se Collard ed Egly a me piacciono parecchio e sono più alla portata finanziariamente.Christian ci ha deliziato con una serie di piatti all'altezza della situazione,la gran parte creati apposta x noi nonostante non conoscesse i vini che avremmo portato:
Crudo di capesante ai tre sali
Salmone marinato con cetrioli e burrata ai profumi mediterranei
Code di gamberi a vapore con nervetti e tartufo nero estivo
Tartar di gamberi rossi,salsa di pomodoro e sorbetto al basilico e lime
Carpaccio di ombrina,tonno e ricciola
Scampi e gamberi rossi crudi
Risotto al nero di seppia,zucchine e pomodorini
Pescatrice con porri stufati e fritti
Aragosta del mediterraneo condita con emulsione di olio,poco limone ed il suo corallo
Piccione in casseruola con purea di ceci ed erbette (x chi aveva ancora spazio :D )
Sorbetti di frutta
Piccola pasticceria
A cena mi son tenuto leggero,una lonza di maiale più x finire il Bouchin Dupont Grand Crù B.de B magnum (aperto x le chiacchere iniziali in attesa dei partecipanti) che x fame.
Grazie a tutti,Greg e Gianluca che hanno fortemente voluto la giornata,Paolino e Davide (velamox-grazie x il Krug 90 :wink: ) che son venuti da lontano, Stefano che ha trovato spazio tra una corsa runtastica e l'altra :D,Mauro che nonostante fosse l'unico ad essersi alzato all'alba ed aver lavorato ha tenuto sino alla fine :wink: ed infine ad Andrea,spaccca ....... ma sempre preciso ed enciclopedico che ha parlato in continuazione tenendo alto il livello delle discussioni e che con Davide è riuscito a "terminare"il piccione :D
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda www.vdv-vinodivino.com » 12 giu 2011 13:41

andrea ha scritto:Stimolati dal signore delle bolle e organizzati alla grande dal vecchio vinaio :mrgreen: :mrgreen: otto arditi si sono ritrovati presso i fratelli Di Bari per una leggera bevutina di bolle.

Magari dimentico qualcosa:
Bouquin Dupont Grand Cru BdB da magnum
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Dom Perignon 1973
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Dom Perignon 1964
Krug 1990

Dimentico qualcosa?

Veramente una grande bevuta, a partire da un grande VP che è cresciuto nel bicchiere fino a fine pranzo, la certezza del livello altissimo dei Clos de Goisses, forse un po' troppo perfettini, ergo un po' impersonali con il 99 veramente molto "disegnato" ed il 90 a cui l'evoluzione ha regalato un po' più di espressività. Comtes decisamente troppo piacione, dosaggio invadente anche se la struttura è notevole, Clouet è davvero un grande, ormai è la terza in qualche mese ed è sempre a livelli altissimi, corpo importante e grande ampiezza di naso e di palato. Tarlant bello ma non ha la spinta degli altri prodotti della maison, almeno per me, il Dom 73 sente un po' gli anni, ma li porta molto bene, tartufato e torrefatto.
L'ultima batteria da 3 è stata una delle serie più emozionanti di sempre. Collard parte maluccio, molto formaggioso, Dom 64 invece parte alla grande, maggior freschezza e maggior spinta rispetto al 73, ma con una affascinante complessità cognaccosa e speziata. Dopo qualche minuto Collard gira il cappellino, si alza sui pedali e scatta, prendendo un'altra strada rispetto al Dom :mrgreen: ma tirando fuori una grinta... nessuno riesce a credere che sia un 75, per quanto sboccato da non più di 10 anni (probabilmente). Poi c'è lui, il re, Krug 90.... una cosa enorme, c'è quasi tutto lì dentro, non sarà il più grande Champagne della mia vita ma è certamente uno dei primi 5, e altri 2 sono sempre Krug millesimati, cazzo!!!!! Non costasse tutti quei soldi :evil:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda nebbiolone » 12 giu 2011 21:58

ilvinaio ha scritto:Un interessante "sacrificio" a pranzo con altri 7 amici vecchi e nuovi.Line up egoista con un Egly Ouriet VP messo all'inizio x poterne seguire l'evoluzione nel bicchiere difatti anche alla fine,caldo e sgasato, un grande vino che nonostante la maleducazione ed antipatia del produttore riesce sempre a coinvolgermi emotivamente (grazie Rudy x quello che hai fatto x noi qualche anno fa :wink: ).Larmandier Bernier V.V.de Cramant 2004,subito beccato da Greg così come l'Egly(del resto questo deve fare se vuol restare il signore delle bolle),queste nuove annate non mi convincono più come una volta,gli manca la spinta ed il corpo che aveva prima.Tarlant Le vigne d'Or 2002 fa riconoscere l'annata ottima,grande acidità e gioventù,in prospettiva un grande champagne.Clos de Goisses 1999,la ventesima volta che lo bevo ma non diventerà mai come il fratellone più vecchio,il 90.Taittinger Comtes de Champagne 1999 non mi ha convinto a differenza del Andrè Clouet Un jour de 1911,pinot noir 100%,assemblaggio di diverse annate,bella struttura da carni rosse.Dom Perignon 1973 e 1964,riconoscibili x le classiche note di torrefazione,più vecchi sono più hanno ragione di esistere.Collard 1975,la prima volta x me,spiazzante la gioventù e l'evoluzione,mai calante nonostante i suoi anni.Krug 1990,messo come finale x finire sicuramente in bellezza alle volte i vecchietti precedenti ci avessero creato problemi,che ve lo dico a fà vino della giornata anche se Collard ed Egly a me piacciono parecchio e sono più alla portata finanziariamente.Christian ci ha deliziato con una serie di piatti all'altezza della situazione,la gran parte creati apposta x noi nonostante non conoscesse i vini che avremmo portato:
Crudo di capesante ai tre sali
Salmone marinato con cetrioli e burrata ai profumi mediterranei
Code di gamberi a vapore con nervetti e tartufo nero estivo
Tartar di gamberi rossi,salsa di pomodoro e sorbetto al basilico e lime
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Scampi e gamberi rossi crudi
Risotto al nero di seppia,zucchine e pomodorini
Pescatrice con porri stufati e fritti
Aragosta del mediterraneo condita con emulsione di olio,poco limone ed il suo corallo
Piccione in casseruola con purea di ceci ed erbette (x chi aveva ancora spazio :D )
Sorbetti di frutta
Piccola pasticceria
A cena mi son tenuto leggero,una lonza di maiale più x finire il Bouchin Dupont Grand Crù B.de B magnum (aperto x le chiacchere iniziali in attesa dei partecipanti) che x fame.
Grazie a tutti,Greg e Gianluca che hanno fortemente voluto la giornata,Paolino e Davide (velamox-grazie x il Krug 90 :wink: ) che son venuti da lontano, Stefano che ha trovato spazio tra una corsa runtastica e l'altra :D,Mauro che nonostante fosse l'unico ad essersi alzato all'alba ed aver lavorato ha tenuto sino alla fine :wink: ed infine ad Andrea,spaccca ....... ma sempre preciso ed enciclopedico che ha parlato in continuazione tenendo alto il livello delle discussioni e che con Davide è riuscito a "terminare"il piccione :D


avete fatto proprio la fame. :D
di tarlant cosa mi dici? mi era parso tempo fa un vino dal lungo futuro
Per Quelli quelli fatti in titanio …prima si paga poi si spedisce sempre il lunedì dopo…

NB consiglio di scrivermi con messaggio privato
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ilvinaio » 12 giu 2011 22:54

nebbiolone ha scritto:
ilvinaio ha scritto:Un interessante "sacrificio" a pranzo con altri 7 amici vecchi e nuovi.Line up egoista con un Egly Ouriet VP messo all'inizio x poterne seguire l'evoluzione nel bicchiere difatti anche alla fine,caldo e sgasato, un grande vino che nonostante la maleducazione ed antipatia del produttore riesce sempre a coinvolgermi emotivamente (grazie Rudy x quello che hai fatto x noi qualche anno fa :wink: ).Larmandier Bernier V.V.de Cramant 2004,subito beccato da Greg così come l'Egly(del resto questo deve fare se vuol restare il signore delle bolle),queste nuove annate non mi convincono più come una volta,gli manca la spinta ed il corpo che aveva prima.Tarlant Le vigne d'Or 2002 fa riconoscere l'annata ottima,grande acidità e gioventù,in prospettiva un grande champagne.Clos de Goisses 1999,la ventesima volta che lo bevo ma non diventerà mai come il fratellone più vecchio,il 90.Taittinger Comtes de Champagne 1999 non mi ha convinto a differenza del Andrè Clouet Un jour de 1911,pinot noir 100%,assemblaggio di diverse annate,bella struttura da carni rosse.Dom Perignon 1973 e 1964,riconoscibili x le classiche note di torrefazione,più vecchi sono più hanno ragione di esistere.Collard 1975,la prima volta x me,spiazzante la gioventù e l'evoluzione,mai calante nonostante i suoi anni.Krug 1990,messo come finale x finire sicuramente in bellezza alle volte i vecchietti precedenti ci avessero creato problemi,che ve lo dico a fà vino della giornata anche se Collard ed Egly a me piacciono parecchio e sono più alla portata finanziariamente.Christian ci ha deliziato con una serie di piatti all'altezza della situazione,la gran parte creati apposta x noi nonostante non conoscesse i vini che avremmo portato:
Crudo di capesante ai tre sali
Salmone marinato con cetrioli e burrata ai profumi mediterranei
Code di gamberi a vapore con nervetti e tartufo nero estivo
Tartar di gamberi rossi,salsa di pomodoro e sorbetto al basilico e lime
Carpaccio di ombrina,tonno e ricciola
Scampi e gamberi rossi crudi
Risotto al nero di seppia,zucchine e pomodorini
Pescatrice con porri stufati e fritti
Aragosta del mediterraneo condita con emulsione di olio,poco limone ed il suo corallo
Piccione in casseruola con purea di ceci ed erbette (x chi aveva ancora spazio :D )
Sorbetti di frutta
Piccola pasticceria
A cena mi son tenuto leggero,una lonza di maiale più x finire il Bouchin Dupont Grand Crù B.de B magnum (aperto x le chiacchere iniziali in attesa dei partecipanti) che x fame.
Grazie a tutti,Greg e Gianluca che hanno fortemente voluto la giornata,Paolino e Davide (velamox-grazie x il Krug 90 :wink: ) che son venuti da lontano, Stefano che ha trovato spazio tra una corsa runtastica e l'altra :D,Mauro che nonostante fosse l'unico ad essersi alzato all'alba ed aver lavorato ha tenuto sino alla fine :wink: ed infine ad Andrea,spaccca ....... ma sempre preciso ed enciclopedico che ha parlato in continuazione tenendo alto il livello delle discussioni e che con Davide è riuscito a "terminare"il piccione :D


avete fatto proprio la fame. :D
di tarlant cosa mi dici? mi era parso tempo fa un vino dal lungo futuro




Era la prima volta che lo bevevo ed 1/8 di bottiglia non è tanto x farsi un'idea concreta ma come scritto si vede uno champagne solo all'inizio della sua lunga esistenza.
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tasteclimber
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda tasteclimber » 12 giu 2011 23:35

Ma che bella giornata! Cinque ore passate in un amen grazie alla bella compagnia, ai piatti tutti indovinati di Christian e a bottiglie tutte all' altezza, tranne la mia tappata :evil: (meno male che era solo una "riserva").
La giornata era dedicata al Dom 64 di Greg, per fare onore al quale avevo portato anche un 73. Boni ambi, ma il 64 qualcosa in più come spinta acida e nerbo ce l' aveva. Oltre ad una ossidazione più "fine". Star indiscussa Krug 90. Non ce n' è, è il mio champagne, mai una delusione.
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ugc
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 12 giu 2011 23:37

andrea ha scritto:Stimolati dal signore delle bolle e organizzati alla grande dal vecchio vinaio :mrgreen: :mrgreen: otto arditi si sono ritrovati presso i fratelli Di Bari per unaleggera bevutina di bolle

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Ho capito: ve ne approfittate che non sono in forma :wink: :lol: :lol:
Mi fa piacere sentir parlar bene di EO VP, nonchè di rivedere CdG 90 comportarsi bene. Certo, Krug è Krug...ed ora è il momento di godere del 90. Complimenti ragazzi, direi una discreta bevutina!!
Ps.:Cmq sono quasi a posto, tra poco si ricomincia...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ilvinaio » 12 giu 2011 23:58

ugc ha scritto:
andrea ha scritto:Stimolati dal signore delle bolle e organizzati alla grande dal vecchio vinaio :mrgreen: :mrgreen: otto arditi si sono ritrovati presso i fratelli Di Bari per unaleggera bevutina di bolle

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Ho capito: ve ne approfittate che non sono in forma :wink: :lol: :lol:
Mi fa piacere sentir parlar bene di EO VP, nonchè di rivedere CdG 90 comportarsi bene. Certo, Krug è Krug...ed ora è il momento di godere del 90. Complimenti ragazzi, direi una discreta bevutina!!
Ps.:Cmq sono quasi a posto, tra poco si ricomincia...




Si ricomincia eccome :wink: :D
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda petitbogho » 13 giu 2011 11:43

Wow, che giornata.
Grazie a tutti, compagnia spassosa, ma attenta e competente. Un plauso alla cucina del ristorante che già da tempo addocciavo e che solo sabato sono finalmente riuscito a provare, due piatti su tutti per me, il primo antipasto di capesante ai tre sali: materia prima e pulizia e il gambero tiepido con tartufo e olive, ingredienti difficili da abbinare ma sorprendentemente bilanciati nell'assemblaggio.

Il mio primo Krug, fu un Krug 1990, una bottiglia non a 100 allora... quello di sabato, pur insieme a ottimi compagni di gara ha vinto per distacco, sebbene servito alla fine nessuno è riuscito a resistergli, bolla finissima, a solleticare il palato, colore dorato con sfumature nocciola, la stessa nocciola matura che ritrovi al naso netta dolce e tostata, l’assaggio è emblematico della grandezza del prodotto, che sa essere fine e potente, sapido e fresco con una lunga scia rinfrescante e dolce.

Tra gli altri, ho apprezzato la giovane irruenza del Vinge d’Or 2002 di Tarlant, il più acido e affilato del panel, il magnifico Collard 1975, caratterizzato da note non solo ossidate ma più fresche e pulite degne di un vino di almeno 15 anni più giovane. Fascino puro per i due Dom Perignon, anche se a livello di pura piacevolezza gustativa il ‘64 piega nettamente il fratello più giovane, troppo dolce al sorso quasi da sembrare un-demi sec.

Non credevo invece che il Blachot di Raveneau fosse così indietro visto che circa un mese fa avevo decisamente goduto con il suo Valmur 2007, questo GC è ancora tanto tanto floreale, e solo a cercarla davvero esce qualche nota marina, l’acidità è tanta, la sapidità decisa il finale è leggermente burroso e sfumato



Weekend chiuso in bellezza: Ac Feralpi Salò promosso in Lega Pro 1....Hellas VR arriviamo
Ultima modifica di petitbogho il 13 giu 2011 12:36, modificato 1 volta in totale.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Kalosartipos » 13 giu 2011 12:01

Quesito per i più esperti ed attenti: chi mi sa dire perchè SELOSSE scrive sull'etichetta "INITIAL" e sulla contro-etichetta "INITIALE"? Trattasi di volgare errore di stompa oppure c'è altro?
Merci :wink:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ilvinaio » 13 giu 2011 12:49

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda MCSE » 13 giu 2011 12:53

Bella bevuta ragazzi complimenti...io ero in puglia a bere locorotondo :mrgreen:
Spero di esserci alla prossima occasione.
Ciao a tutti
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Kalosartipos » 13 giu 2011 12:55

ilvinaio ha scritto:http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?11,35736,page=11

Quì se ne parla :wink:

Preciso! :D
Grazie
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 13 giu 2011 15:40

Sono un po' di fretta ci tenevo a ringraziare tutti per la compagnia e come sempre un plauso a Francesco e al Due Spade per la consueta perfetta organizzazione, siamo stati davvero bene, cibo ottimo!!

Due note velocissime, splendida conferma per il V.P. di Egly, che a parte il mostro inarrivabile Krug 90 del quale è inutile che parli, reputo il vino della giornata, classe, profondità e potenza misurata, nel caso di Egly la sboccatura di almeno 4/5 anni conta moltissimo anzi direi che è fondamentale

Molto nelle mie corde anche il VV de Cramant forse non apprezzato da tutti, per quanto riguarda gli Champagne "vecchi" ne capisco il fascino ma è un genere che non gradisco più come un tempo, mi è passata un po' la voglia di bolla datata evidentemente

Imbarazzante il Comtes 1999, com'è possibile dosare uno Champagne in quel modo?? essì che la materia c'è eccome, peccato davvero!!

Sui CdG non sono così entusiasta, il 90 aveva una nota insistente di corteccia secca che non mi è piaciuta molto, il 99 molto classico ma l'annata minore si sente soprattutto in bocca e la torrefazione ece un po' troppo

Insomma se devo essere sincerissimo a parte Krug (fuori gara, il Maradona di Reims), Egly e per certi versi Larmandier Bernier, l'annata minore, 2004, cmq si sente anche in questo caso, per il resto non mi sono particolarmente strappato i capelli....
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda andrea » 13 giu 2011 16:14

gremul ha scritto:Insomma se devo essere sincerissimo a parte Krug (fuori gara, il Maradona di Reims), Egly e per certi versi Larmandier Bernier, l'annata minore, 2004, cmq si sente anche in questo caso, per il resto non mi sono particolarmente strappato i capelli....

Mah? Dici che ti è piaciuto di più Larmandier di Clouet o di Tarlant?
Poi intendiamoci sullo strapparsi i capelli...
E' stata una grande bevuta, molte bottiglie eccellenti, un paio di emozioni, soprattutto legate all'evoluzione, e poi un hors categorie...
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mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 13 giu 2011 16:26

andrea ha scritto:
gremul ha scritto:Insomma se devo essere sincerissimo a parte Krug (fuori gara, il Maradona di Reims), Egly e per certi versi Larmandier Bernier, l'annata minore, 2004, cmq si sente anche in questo caso, per il resto non mi sono particolarmente strappato i capelli....

Mah? Dici che ti è piaciuto di più Larmandier di Clouet o di Tarlant?
Poi intendiamoci sullo strapparsi i capelli...
E' stata una grande bevuta, molte bottiglie eccellenti, un paio di emozioni, soprattutto legate all'evoluzione, e poi un hors categorie...


no no belle bottiglie sicuramente ci mancherebbe altro dico solo che a parte Krug ed Egly non mi si è accesa la lampadina dell'emozione per le altre...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda alexer3b » 13 giu 2011 16:54

gremul ha scritto:
andrea ha scritto:
gremul ha scritto:Insomma se devo essere sincerissimo a parte Krug (fuori gara, il Maradona di Reims), Egly e per certi versi Larmandier Bernier, l'annata minore, 2004, cmq si sente anche in questo caso, per il resto non mi sono particolarmente strappato i capelli....

Mah? Dici che ti è piaciuto di più Larmandier di Clouet o di Tarlant?
Poi intendiamoci sullo strapparsi i capelli...
E' stata una grande bevuta, molte bottiglie eccellenti, un paio di emozioni, soprattutto legate all'evoluzione, e poi un hors categorie...


no no belle bottiglie sicuramente ci mancherebbe altro dico solo che a parte Krug ed Egly non mi si è accesa la lampadina dell'emozione per le altre...

E prima non se beve er barolo perchè è troppo pesante ... e poi se beve solo gli acidi delle batterie ... e mo che s'è bevuto 'sto popò de sciampi non glie se accenne la lampadina ... ammazza che cacacazzi ! :twisted: :mrgreen:

Alex
Oggi, in latino...l'ha pijata ar culo. (Romano ad honorem 08-10-2008)

... a Nossiter (come ai suoi compaesani) bisognerebbe spiegare che quando avrà capito l’importanza di usare il bidet sarà sempre troppo tardi… :lol: (anonimo 07-02-2012)

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