Champagne, il thread definitivo

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andrea
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda andrea » 04 mar 2012 14:17

Se semo magnati pure er gatto!!!! :mrgreen: :mrgreen:

Grande bevuta e condivido le valutazioni di Luca, tranne forse due delle Top Cuvée: Thierry Ruffin e Grands Nots, decisamente compatti e poco espressivi al momento.

Piaciuta molto la nuova cuvée di Marie Courtin!

Bravo all'Ing.!!!
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Luca Mazzoleni » 04 mar 2012 15:43

il Concordance l'ho ammirato piu' che capito, sicuramente una grande bottiglia ma il frutto del Pinot Noir qui si esprime piu' verso il pompelmo giallo e un'agrumosita' chiara che non invece i toni piu' rossi e fragonardiani del Resonance o dell'Efflorescence, che io personalmente preferisco. da risentire.
Concordo sulla chiusura - ma che bella... - del Grands Nots 2004, invece non mi e' parsa inaccessibile o non godibile gia' ora la Cuvee' Thierry Ruffin.

Se debbo pero' scegliere una 'bouche du jour'...vado dritto all'Extra-Brut di Ruffin oppure al Prestige Pas Dose' di Jeaunaux-Robin. Ragazzi che sciabolate.

La Vigne Rouge di Tarlant a bicchiere vuoto buttava fuori ruggine, fiori blu e mare. Serralunghiano. :shock:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Luca Mazzoleni » 04 mar 2012 15:48

e giusto per non farci mancare niente...oggi ho coperto
Jeaunaux-Robin Selection Extra-Brut (dominant PM)
Jeaunaux-Robin Rose' de Maceration (100% PM)

come scriveva un tale..."tasted twice, with consistent notes"... 8)

mi giunge in cuffia da Torino che a 24 ore dallo stappo il 'Concordance' di Marie-Courtin e' un discreto Champagne della madonna.
anche perche' e' l'unica bottiglia di cui sia rimasto un microscopico fondino...ieri... :mrgreen:

Andrea, due parole sul tuo Pecorino sardo? spettacolare.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda marcolandia » 05 mar 2012 13:17

Bravi ragazzi, farò tesoro delle vostre note.
Peccato non esserci ma il mio vecchio faceva i 73 ed è sempre bello passare un paio di pranzi festeggiando insieme :D



Luca Mazzoleni ha scritto:discreto Champagne della madonna.


heheeheh! Mi piacciono queste definizioni!
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Jó bornak nem kell cégér.

Adoss!!!!!
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 05 mar 2012 13:20

complimenti per la bevuta molto interessante!!
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda petitbogho » 06 mar 2012 14:50

Un parere dagli esperti: cosa aspettarmi da Dom Ruinart Rosè 1985?
Ho paura, ma spero di sbagliarmi di grosso, di trovare ossidazione e dosaggio in eccesso.... :?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pippuz » 06 mar 2012 15:34

Ho visto che la Cuvèe Anais di Saves ha una etichetta orripilante. :shock:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 06 mar 2012 15:53

petitbogho ha scritto:Un parere dagli esperti: cosa aspettarmi da Dom Ruinart Rosè 1985?
Ho paura, ma spero di sbagliarmi di grosso, di trovare ossidazione e dosaggio in eccesso.... :?


questo è un bel link (anche se si riferisce ad una bevuta di qualche anno fa da quanto ho capito):

http://www.gangofpour.com/baker/2007/fr ... inart.html

comunque su bottiglie che cominciano ad avere tanti anni ogni bozza fa storia a se, conta moltissimo la conservazione, come ho scritto in altra sede credo in ogni caso sia un peccato quando si trovano ancora in giro queste bozze (ed a prezzo più che onesto direi il che è importante) non provarle, chiaro che certe note ossidative ci saranno senz'altro, il dosaggio è 8g/l
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda petitbogho » 06 mar 2012 16:41

il mio timore era quello di trovare una bozza monocorde e "dolce" come mi è già capitato con champi maturi...speriam speriam
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Luca Mazzoleni » 06 mar 2012 16:54

pippuz ha scritto:Ho visto che la Cuvèe Anais di Saves ha una etichetta orripilante. :shock:


ma tanto durerà poco...Salon appena la vede gli farà causa...con quella S gigante che è praticamente identica...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Luca Mazzoleni » 06 mar 2012 17:00

ieri sera riprovato il Grand Cru Pas Dosé di Thibaut, perché non si sa mai... :lol: ...si possono prendere abbagli alle degustazioni...Sottile, affilato e certamente 'anoressico/proseccoso' per coloro che in Champagne intendono solo Krug, Dom o Winston Churchill, ma gran buono e cristallino. Non ha l'intensità e l'allungo dell'Extra-Brut di Ruffin o del Préstige Pas Dosé di Jeaunaux-Robin, per rimanere a sabato, tuttavia lo spettro olfattivo delicato è tutto passatina di fragole / pompelmo rosa / pietra focaia.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 06 mar 2012 17:08

Luca Mazzoleni ha scritto:ieri sera riprovato il Grand Cru Pas Dosé di Thibaut, perché non si sa mai... :lol: ...si possono prendere abbagli alle degustazioni...Sottile, affilato e certamente 'anoressico/proseccoso' .... tuttavia lo spettro olfattivo delicato è tutto passatina di fragole / pompelmo rosa / pietra focaia.

Vale a dire un condensato di montagna di Reims lato nord! :D
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 07 mar 2012 12:33

Champagne Duval Leroy "Authentis" Trepail BdB Brut 1999,, bel colore oro carico, naso che spazia da note agrumate a pasticceria fresca, molto ricco, opulenta, purtroppo in bocca il dosaggio rovina tutto, veramente esagerato siamo quasi a livello demi sec (o almeno questa è la sensazione), peccato perchè la materia sembra appunto di prim'ordine
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Luca Mazzoleni » 07 mar 2012 19:57

ugc ha scritto:
Luca Mazzoleni ha scritto:ieri sera riprovato il Grand Cru Pas Dosé di Thibaut, perché non si sa mai... :lol: ...si possono prendere abbagli alle degustazioni...Sottile, affilato e certamente 'anoressico/proseccoso' .... tuttavia lo spettro olfattivo delicato è tutto passatina di fragole / pompelmo rosa / pietra focaia.

Vale a dire un condensato di montagna di Reims lato nord! :D


Yes Sir!
dovessi pero' citare un produttore e una cuvee' per me didascalici riguardo la parte nord della Montagne, credo indicherei
http://www.champagne-etienne-lefevre.co ... &IDP=13123
implacabile nelle fredde note di cotogna, mentuccia e selce.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda champagne70 » 08 mar 2012 23:46

gremul ha scritto:Champagne Duval Leroy "Authentis" Trepail BdB Brut 1999,, bel colore oro carico, naso che spazia da note agrumate a pasticceria fresca, molto ricco, opulenta, purtroppo in bocca il dosaggio rovina tutto, veramente esagerato siamo quasi a livello demi sec (o almeno questa è la sensazione), peccato perchè la materia sembra appunto di prim'ordine


Authentis non l'ho ancora assaggiato, però di Duval Leroy mi piace molto il Fleur de Champagne, il brut premier cru. Che tengo sempre in frigo nel caso mi venga all'improvviso una voglia di bollicine per stapparlo senza pensarci troppo sopra. Ha quegli aromi di frutta e, appunto, di fiori che mi piacciono particolarmente. Forse un po' ruffiano, ma non mi sembra particolarmente dosato. Se l'hai assaggiato ancora mi saprai dire che ne pensi.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 09 mar 2012 01:31

per la serie bozze mature al confronto, è la volta del 1985
Dom Perignon contro Henriot Enchanteleurs: come me molti li considerano abbastanza simili come impostazione, mi interessava quindi vederli con qualche annetto in più sulle spalle. Al naso l'enchanteleurs parte un filo più contratto, porcino predominante su scorza d'agrume candita e un po' cognaccoso, ma recupera con una bocca voluttuosa, con una bella acidità a sostegno seppure sembri più dosato. Il tempo gli giova un pelo, specialmente al naso che alla fine sembra ricondursi al collega in una versione però meno espressiva, mentre in bocca paga dazio. DP è invece da subito una bomba al naso, ai toni torrefatti si aggiungono spezie, polvere da sparo, vaniglia e crema chantilly, con un perlage netto e fine, prosegue poi molto coerente in bocca, più cremoso del collega e un filo meno acido, ma con una persistenza man mano che passano i minuti sempre superiore, in un unicum molto ben equilibrato tra naso e bocca.
Tra i due l'Henriot è quello che è più alle corde, mentre DP sembra poter reggere ancora almeno un lustro a questi livelli.
Certo, alla fine DP è sempre il solito paraculo, però ad averne... :D
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda carluc » 09 mar 2012 16:05

Secondo voi per lo champagne l'annata 1997 come può essere considerata? Ho acquistato da poco l'R.D. di bollinger del 97 appunto. dite di berlo in tempi brevi?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 09 mar 2012 16:34

annata assai minore
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pippuz » 09 mar 2012 16:37

ugc ha scritto:per la serie bozze mature al confronto, è la volta del 1985
Dom Perignon contro Henriot Enchanteleurs: come me molti li considerano abbastanza simili come impostazione, mi interessava quindi vederli con qualche annetto in più sulle spalle. Al naso l'enchanteleurs parte un filo più contratto, porcino predominante su scorza d'agrume candita e un po' cognaccoso, ma recupera con una bocca voluttuosa, con una bella acidità a sostegno seppure sembri più dosato. Il tempo gli giova un pelo, specialmente al naso che alla fine sembra ricondursi al collega in una versione però meno espressiva, mentre in bocca paga dazio. DP è invece da subito una bomba al naso, ai toni torrefatti si aggiungono spezie, polvere da sparo, vaniglia e crema chantilly, con un perlage netto e fine, prosegue poi molto coerente in bocca, più cremoso del collega e un filo meno acido, ma con una persistenza man mano che passano i minuti sempre superiore, in un unicum molto ben equilibrato tra naso e bocca.
Tra i due l'Henriot è quello che è più alle corde, mentre DP sembra poter reggere ancora almeno un lustro a questi livelli.
Certo, alla fine DP è sempre il solito paraculo, però ad averne... :D

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 09 mar 2012 16:38

pippuz ha scritto:
ugc ha scritto:per la serie bozze mature al confronto, è la volta del 1985
Dom Perignon contro Henriot Enchanteleurs: come me molti li considerano abbastanza simili come impostazione, mi interessava quindi vederli con qualche annetto in più sulle spalle. Al naso l'enchanteleurs parte un filo più contratto, porcino predominante su scorza d'agrume candita e un po' cognaccoso, ma recupera con una bocca voluttuosa, con una bella acidità a sostegno seppure sembri più dosato. Il tempo gli giova un pelo, specialmente al naso che alla fine sembra ricondursi al collega in una versione però meno espressiva, mentre in bocca paga dazio. DP è invece da subito una bomba al naso, ai toni torrefatti si aggiungono spezie, polvere da sparo, vaniglia e crema chantilly, con un perlage netto e fine, prosegue poi molto coerente in bocca, più cremoso del collega e un filo meno acido, ma con una persistenza man mano che passano i minuti sempre superiore, in un unicum molto ben equilibrato tra naso e bocca.
Tra i due l'Henriot è quello che è più alle corde, mentre DP sembra poter reggere ancora almeno un lustro a questi livelli.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pippuz » 09 mar 2012 16:40

gremul ha scritto:
pippuz ha scritto:
ugc ha scritto:per la serie bozze mature al confronto, è la volta del 1985
Dom Perignon contro Henriot Enchanteleurs: come me molti li considerano abbastanza simili come impostazione, mi interessava quindi vederli con qualche annetto in più sulle spalle. Al naso l'enchanteleurs parte un filo più contratto, porcino predominante su scorza d'agrume candita e un po' cognaccoso, ma recupera con una bocca voluttuosa, con una bella acidità a sostegno seppure sembri più dosato. Il tempo gli giova un pelo, specialmente al naso che alla fine sembra ricondursi al collega in una versione però meno espressiva, mentre in bocca paga dazio. DP è invece da subito una bomba al naso, ai toni torrefatti si aggiungono spezie, polvere da sparo, vaniglia e crema chantilly, con un perlage netto e fine, prosegue poi molto coerente in bocca, più cremoso del collega e un filo meno acido, ma con una persistenza man mano che passano i minuti sempre superiore, in un unicum molto ben equilibrato tra naso e bocca.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 09 mar 2012 16:41

pippuz ha scritto:
gremul ha scritto:
pippuz ha scritto:
ugc ha scritto:per la serie bozze mature al confronto, è la volta del 1985
Dom Perignon contro Henriot Enchanteleurs: come me molti li considerano abbastanza simili come impostazione, mi interessava quindi vederli con qualche annetto in più sulle spalle. Al naso l'enchanteleurs parte un filo più contratto, porcino predominante su scorza d'agrume candita e un po' cognaccoso, ma recupera con una bocca voluttuosa, con una bella acidità a sostegno seppure sembri più dosato. Il tempo gli giova un pelo, specialmente al naso che alla fine sembra ricondursi al collega in una versione però meno espressiva, mentre in bocca paga dazio. DP è invece da subito una bomba al naso, ai toni torrefatti si aggiungono spezie, polvere da sparo, vaniglia e crema chantilly, con un perlage netto e fine, prosegue poi molto coerente in bocca, più cremoso del collega e un filo meno acido, ma con una persistenza man mano che passano i minuti sempre superiore, in un unicum molto ben equilibrato tra naso e bocca.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda videodrome » 11 mar 2012 19:10

Sebastian Stocker - Brut nature 2006
davvero intrigante questo spumante metodo classico che comprende il 33% di sauvignonm (per niente varietale), prodotto dall'ex Kellermeister di Terlano.
Una bolla giocata su note leggermente ossidative (fin dal colore, un giallo screziato da riflessi rosacei), vinoso e ricco al sorso, bello persistente, pompelmo inizialmente con chiusura su note più evolute di mandorla e lieve tostatura. Se la può giocare senza sfigurare con parecchie cuvée non millesimate d'oltralpe.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Kalosartipos » 11 mar 2012 19:18

videodrome ha scritto:Sebastian Stocker - Brut nature 2006

Sei OT... :mrgreen:
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 12 mar 2012 12:50

gremul ha scritto:
pippuz ha scritto:
gremul ha scritto:
pippuz ha scritto:Mi dicono sia uscito Enchanteleurs 2002.
Se tanto mi da tanto ... solo che costa tanto. :evil:

apperò!! non sapevo fosse già uscito!! quanto ne vogliono?

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pensavo peggio

beh greg, però se è così allora DP a 100€ tutta la vita!
E comunque Enchanteleurs 98 è passato come una meteora nel dimenticatoio, chissà come mai :wink:
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