Champagne, il thread definitivo

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Re: Cuvée 10.05 La Cinquantième 2012 extra brut

Messaggioda www.vdv-vinodivino.com » 06 mar 2021 10:40

Ciao,
grazie per le belle parole, ti rispondo.

Premesso che per me lo champagne deve avere determinate caratteristiche e peculiarità, oltre ad una sua ben chiara identità, ma che la prerogativa principale sia la bevibilità.
l' idea quindi era di fare uno champagne che piacesse a me, quindi con tutte queste caratteristiche.
Sapevo che stavo rischiando perchè è stato fatto qualcosa che prima d' ora il produttore non aveva mai fatto, quindi non c'era nessuno storico da poter tenere come punto di riferimento.
Olivier mi ha dato carta bianca, c'e' da dire che da anni interagisco con lui nelle cuvèe quindi un pò di fiducia in me l' aveva, quindi non ho dovuto nemmeno convincerlo.
Gli assaggi sono stati fatti sia in cantina che a casa mia.
Lo champagne prima della sboccatura rimane sempre in cantina dal produttore, mentre un affinamento dopo la sboccatura lo si può fare ovunque, se fatto nelle condizioni ideali ( temperatura più costante possibile entro 18 gradi e umidità superiore ai 75% ma se più alta meglio ) non fa differenza se in cantina o in altro luogo.
Spedizione immediata a pagamento effettuato
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La fattura va richiesta all' ordine, altrimenti emetto scontrino fiscale in automatico.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda zampaflex » 27 mar 2021 20:00

Olivier Herbert - Brut réserve (anno boh, recente)

Si sente da subito l'apporto da agrume rosso e fruttini del pinot nero; non è ampio, ma è divertente. Bocca un po' ruspante, ma dosaggio ottimamente centrato; leggermente vinoso, molto gastronomico e adatto al palato femminile (plus 8) ).
Piaciuto, bevuto senza fatica alcuna, e costa il giusto (pagato 29 euro).

:D :D :D :)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda zampaflex » 06 apr 2021 14:34

Tristan Hyest - Pas dosé blanc de blanc Les Cinq Vignes 2006

Garagista di Trélou sur Marne con notevole potenziale, ho scovato di recente questa boccia matura e non me la sono fatta scappare. Sboccata giusto quattro anni fa dopo dieci sur lie, 376 bottiglie prodotte.
Il profilo è quello di uno sciampagn maturo, oro carico, bolla fine ma persistente, rancio e caffé. Completa con crema al limone e scorza dello stesso, fiori bianchi e banana. Difetta un poco di materia in bocca dove l'acidità è presto lasciata padrona (e qui un filo di dosaggio sarebbe stato meglio), ma ha tonicità e personalità per un costo assolutamente centrato.
Abbinamento non banale però, ci vuole criterio.
Il giovanotto è ambizioso con metodo.

:D :D :D :) per la complessità raggiunta, da giovane credo valesse meno
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda win_67 » 09 apr 2021 22:04

LARMANDIER-BERNIER TERRE DE VERTUS PREMIER CRU 2013

Mandato dal buon Paolo devo dire che è uno champagne che nel suo piccolo si fa valere.
Non ho fatto nemmeno un quarto di giro del tappo che mi è partito il tappo potentemente :D Comunque, colore dorato ma non carico, perlage fine, continuo e persistente. Al naso, agrumi, frutta bianca e tra burro e vaniglia un'intera pasticceria. In bocca se bevuto subito, la bollicina è leggermente invadente, ma lasciato riposare un pochino nel bicchiere la sensazione di grossolanità della bollicina svanisce e si percepisce una buona freschezza e una notevole acidità anche persistente che ti fa deglutire ed aumentare la salivazione.
Abbinato ad un buon risottino zafferano e funghi porcini.
Ho pochi parametri di confronto negli champagne per dare un punteggio preciso, ma una base di 7 e 1/2 se lo merita tutto.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Luca castoldi » 10 apr 2021 05:41

Oi Win, sembra che parli di un entratina di gamma col vertus 2013..."nel suo piccolo". Insomma non so , poi magari ormai un centello al tavolo o un settantino in acquisto in Italia sono ormai dei gazzosini. Ci sta.
Il corriere passa per solito il martedì e venerdì, spedisco appena ricevo i pagamenti e da molti anche prima. Insomma appena posso.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda vinogodi » 10 apr 2021 17:28

Luca castoldi ha scritto:Oi Win, sembra che parli di un entratina di gamma col vertus 2013..."nel suo piccolo". Insomma non so , poi magari ormai un centello al tavolo o un settantino in acquisto in Italia sono ormai dei gazzosini. Ci sta.
...oeh Luca, si vede che sei una new entry: win si sgargarozza Winston Churchill con lo street food... Vertus ci solletica le papillozze... 8)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Luca castoldi » 10 apr 2021 18:12

vinogodi ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:Oi Win, sembra che parli di un entratina di gamma col vertus 2013..."nel suo piccolo". Insomma non so , poi magari ormai un centello al tavolo o un settantino in acquisto in Italia sono ormai dei gazzosini. Ci sta.
...oeh Luca, si vede che sei una new entry: win si sgargarozza Winston Churchill con lo street food... Vertus ci solletica le papillozze... 8)

:D si si capisco perfettamente.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Smarco » 10 apr 2021 18:24

Pascal, Harmonie 2011- annata non particolarmente felice, nel bicchiere si presenta con un effervescenza tipo idrolitina e già inizio a pensare quanti rutti potrei fare dopo cena con eventuale reflusso
al naso nulla che faccia strappare i capelli, rimane abbastanza sottotono
in bocca invece le cose cambiano fortunatamente, le bolle che pensavo avessero dato fastidio sono leggere, ha una acidità che invita al sorso e una bella materia che bilancia il tutto
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda endamb » 10 apr 2021 19:29

Luca castoldi ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:Oi Win, sembra che parli di un entratina di gamma col vertus 2013..."nel suo piccolo". Insomma non so , poi magari ormai un centello al tavolo o un settantino in acquisto in Italia sono ormai dei gazzosini. Ci sta.
...oeh Luca, si vede che sei una new entry: win si sgargarozza Winston Churchill con lo street food... Vertus ci solletica le papillozze... 8)

:D si si capisco perfettamente.


Insomma se stasera me bevo André Beaufort Ambonnay Réserve Grand Cru manco me considerate ecco :)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda vinogodi » 10 apr 2021 19:38

endamb ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:Oi Win, sembra che parli di un entratina di gamma col vertus 2013..."nel suo piccolo". Insomma non so , poi magari ormai un centello al tavolo o un settantino in acquisto in Italia sono ormai dei gazzosini. Ci sta.
...oeh Luca, si vede che sei una new entry: win si sgargarozza Winston Churchill con lo street food... Vertus ci solletica le papillozze... 8)

:D si si capisco perfettamente.


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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Luca castoldi » 10 apr 2021 20:09

vinogodi ha scritto:
endamb ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:Oi Win, sembra che parli di un entratina di gamma col vertus 2013..."nel suo piccolo". Insomma non so , poi magari ormai un centello al tavolo o un settantino in acquisto in Italia sono ormai dei gazzosini. Ci sta.
...oeh Luca, si vede che sei una new entry: win si sgargarozza Winston Churchill con lo street food... Vertus ci solletica le papillozze... 8)

:D si si capisco perfettamente.


Insomma se stasera me bevo André Beaufort Ambonnay Réserve Grand Cru manco me considerate ecco :)
...qui è da happy hour...
io ci cucino, nel suo piccolo, e sfumo
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda endamb » 10 apr 2021 20:19

Luca castoldi ha scritto:
vinogodi ha scritto:
endamb ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:
vinogodi ha scritto:...oeh Luca, si vede che sei una new entry: win si sgargarozza Winston Churchill con lo street food... Vertus ci solletica le papillozze... 8)

:D si si capisco perfettamente.


Insomma se stasera me bevo André Beaufort Ambonnay Réserve Grand Cru manco me considerate ecco :)
...qui è da happy hour...
io ci cucino, nel suo piccolo, e sfumo


:lol: grandi
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Guido_88 » 11 apr 2021 11:11

Ieri sera ho provato il mio primo Krug, l'ultimo 168
Se dico che questa grossa differenza con un Roederer base da 40 euro non ce l'ho vista, rischio il ban? :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda zampaflex » 11 apr 2021 11:52

Guido_88 ha scritto:Ieri sera ho provato il mio primo Krug, l'ultimo 168
Se dico che questa grossa differenza con un Roederer base da 40 euro non ce l'ho vista, rischio il ban? :lol:


Devi dare tempo a Krug perché si distenda e complessizzi. E pare però anche che abbiano nelle annate precedenti dato fondo ai vecchi vin de réserve, col risultato di impoverire la Grande Cuvée degli ultimi anni; e che l'ultima veramente buona sia la 164ma edizione (base 2008). Pare.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Smarco » 11 apr 2021 12:35

Guido_88 ha scritto:Ieri sera ho provato il mio primo Krug, l'ultimo 168
Se dico che questa grossa differenza con un Roederer base da 40 euro non ce l'ho vista, rischio il ban? :lol:

stappa un 166 poi ne riparliamo
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Kalosartipos » 11 apr 2021 12:36

Guido_88 ha scritto: rischio il ban? :lol:

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Nitrox » 11 apr 2021 13:34

Guido_88 ha scritto:Ieri sera ho provato il mio primo Krug, l'ultimo 168
Se dico che questa grossa differenza con un Roederer base da 40 euro non ce l'ho vista, rischio il ban? :lol:

Si io direi decisamente di si ..... eddai eh .
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda vinogodi » 11 apr 2021 14:53

Guido_88 ha scritto:Ieri sera ho provato il mio primo Krug, l'ultimo 168
Se dico che questa grossa differenza con un Roederer base da 40 euro non ce l'ho vista, rischio il ban? :lol:
...solo se fai outing ammettendo che hai preferito il Prestige di Ca' del Bosco... 8)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda yayo85 » 11 apr 2021 16:16

zampaflex ha scritto:
Guido_88 ha scritto:Ieri sera ho provato il mio primo Krug, l'ultimo 168
Se dico che questa grossa differenza con un Roederer base da 40 euro non ce l'ho vista, rischio il ban? :lol:


Devi dare tempo a Krug perché si distenda e complessizzi. E pare però anche che abbiano nelle annate precedenti dato fondo ai vecchi vin de réserve, col risultato di impoverire la Grande Cuvée degli ultimi anni; e che l'ultima veramente buona sia la 164ma edizione (base 2008). Pare.

Bellissima versione la 164 come anche la 166 però a dirvela tutta la 168 a me piace un botto, coniuga potenza, eleganza e complessità per una GC, secondo me, tra le più belle versioni degli ultimi anni.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda benux » 11 apr 2021 16:54

ho voglia di provare uno champagne a base Pinot Bianco o comunque a maggioranza, consigli? e dove posso reperirla?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Biavo » 11 apr 2021 17:06

Guido_88 ha scritto:Ieri sera ho provato il mio primo Krug, l'ultimo 168
Se dico che questa grossa differenza con un Roederer base da 40 euro non ce l'ho vista, rischio il ban? :lol:


Due bastonate in testa potrebbero bastare :mrgreen:

168 ottima versione, ma come ti hanno già risposto, molto giovane. Per me comunque già ora non c'è paragone, pur amando Roederer base.

:wink:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda vinogodi » 11 apr 2021 17:39

...Henriot Cuvee 38. Bimba ai neutrini. Aperta ieri, finita oggi ( solo magnum, come tutti sanno), anzi , tracannata senza ritegno. Bolla dell' anno. Nonostante avesse vicino Jacquesson millesimato 2005 Corne Bautray. Mostro con le bolle ma con bevibilità assassina... 8)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Andyele » 11 apr 2021 19:45

yayo85 ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Guido_88 ha scritto:Ieri sera ho provato il mio primo Krug, l'ultimo 168
Se dico che questa grossa differenza con un Roederer base da 40 euro non ce l'ho vista, rischio il ban? :lol:


Devi dare tempo a Krug perché si distenda e complessizzi. E pare però anche che abbiano nelle annate precedenti dato fondo ai vecchi vin de réserve, col risultato di impoverire la Grande Cuvée degli ultimi anni; e che l'ultima veramente buona sia la 164ma edizione (base 2008). Pare.

Bellissima versione la 164 come anche la 166 però a dirvela tutta la 168 a me piace un botto, coniuga potenza, eleganza e complessità per una GC, secondo me, tra le più belle versioni degli ultimi anni.


Ti quoto alla grande!...intendo yayo chiaramente
Ultima modifica di Andyele il 11 apr 2021 22:08, modificato 1 volta in totale.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Guido_88 » 11 apr 2021 19:56

vinogodi ha scritto:
Guido_88 ha scritto:Ieri sera ho provato il mio primo Krug, l'ultimo 168
Se dico che questa grossa differenza con un Roederer base da 40 euro non ce l'ho vista, rischio il ban? :lol:
...solo se fai outing ammettendo che hai preferito il Prestige di Ca' del Bosco... 8)


Non sono pronto per passare all' altra sponda :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Kalosartipos » 11 apr 2021 20:04

benux ha scritto:ho voglia di provare uno champagne a base Pinot Bianco o comunque a maggioranza, consigli? e dove posso reperirla?

PETIT CAMUSAT.. lo distribuisce Cavalli di Parma, ma si trova online.
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