Champagne, il thread definitivo

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pippuz
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pippuz » 19 gen 2009 16:54

gremul ha scritto:
pippuz ha scritto:Cazzo l'hanno scoperto anche a Roma. :lol:


ebbè da Reims sono pur sempre 600 km in più rispetto a Milano, ci vuole il suo tempo :lol:

Si, ma non era un appunto al "merito" della scoperta (che peraltro non è mio, ma dell'ingegnere).
E' che questi bevono come degli animali. :mrgreen:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 19 gen 2009 16:57

pippuz ha scritto:
gremul ha scritto:
pippuz ha scritto:Cazzo l'hanno scoperto anche a Roma. :lol:


ebbè da Reims sono pur sempre 600 km in più rispetto a Milano, ci vuole il suo tempo :lol:

Si, ma non era un appunto al "merito" della scoperta (che peraltro non è mio, ma dell'ingegnere).
E' che questi bevono come degli animali. :mrgreen:


aho, basta che è arcolico e sti romanazzi se bbevono de ttutto!! :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda alexer3b » 19 gen 2009 16:58

gremul ha scritto:
pippuz ha scritto:
gremul ha scritto:ebbè da Reims sono pur sempre 600 km in più rispetto a Milano, ci vuole il suo tempo :lol:

Si, ma non era un appunto al "merito" della scoperta (che peraltro non è mio, ma dell'ingegnere).
E' che questi bevono come degli animali. :mrgreen:


aho, basta che è arcolico e sti romanazzi se bbevono de ttutto!! :lol:

Perchè non è l'alcol il fattore più importante di un qualsiasi vino ?

Alex
Oggi, in latino...l'ha pijata ar culo. (Romano ad honorem 08-10-2008)

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 19 gen 2009 16:59

alexer3b ha scritto:Perchè non è l'alcol il fattore più importante di un qualsiasi vino ?

Alex


anvedi aho che cc'ho raggione!!! :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda alexer3b » 19 gen 2009 17:01

gremul ha scritto:
alexer3b ha scritto:Perchè non è l'alcol il fattore più importante di un qualsiasi vino ?

Alex


anvedi aho che cc'ho raggione!!! :lol:

Esatto ! E visto che il Charlie '82 magnum che ho in cantina ne ha poco , mi sa che ci sfumo il risotto ! :lol:

Alex
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 19 gen 2009 17:02

alexer3b ha scritto:
gremul ha scritto:
alexer3b ha scritto:Perchè non è l'alcol il fattore più importante di un qualsiasi vino ?

Alex


anvedi aho che cc'ho raggione!!! :lol:

Esatto ! E visto che il Charlie '82 magnum che ho in cantina ne ha poco , mi sa che ci sfumo il risotto ! :lol:

Alex


ops...stavo scherzando naturalmente, come bevete voi romani, con la vostra finezza, eleganza e conoscenza della materia, non beve nessuno :D
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Informazioni ad un neoneoneofita...

Messaggioda Pieromal » 19 gen 2009 18:38

Ciao a tutti,
scusate, mi cospargo il capo cento volte di cenere per quello che sto per chiedervi ma mi sorge spontaneo... Essendo neo-neo-neofita di vini ma soprattutto di Champagne (io credevo che non si invecchiassero nemmeno, ma andassero bevuti giovani, figuratevi!...) mi chiedevo questo: sicuramente dai vostri commenti emerge una superspecializzazione e cultura del luogo e della particolarità, però per mia cultura personale e sperando di evitare il linciaggio, vorrei capire come si collocano gli Chamapgne e spumanti "commerciali" nel vasto panorama che voi delineate.
Vale a dire, a livello di gradevolezza, freschezza, aromi eccetera, uno spumante come il Ferrari o uno champagne come il Mumm, il Moet-Chandon o il Veuve Cliquot Ponsardin, o addirittura un Cristal, come si collocano? Troppo standardizzati? Troppo freschi? Non qualificabili?
Cioè sembra dai vostri commenti che mentre un buon Barolo o Chianti si può trovare anche in negozio o addirittura all'Ipermercato (Per esempio un Barolo Prunotto si trova all'Ipercoop...), gli champagne della grande distribuzione siano proprio squalificati da ogni commento...

E' proprio così o comunque questi sono in qualche misura confrontabili per alcune caratteristiche e qualche volta ve li bevete anche voi, che a me parete mostri sacri??

Sperando di non aver fatto inorridire troppe persone, vi ringrazio di un'eventuale risposta

F.to: un appassionato alle primissime armi! :roll:
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Re: Informazioni ad un neoneoneofita...

Messaggioda gremul » 20 gen 2009 14:18

Pieromal ha scritto:Ciao a tutti,
scusate, mi cospargo il capo cento volte di cenere per quello che sto per chiedervi ma mi sorge spontaneo... Essendo neo-neo-neofita di vini ma soprattutto di Champagne (io credevo che non si invecchiassero nemmeno, ma andassero bevuti giovani, figuratevi!...) mi chiedevo questo: sicuramente dai vostri commenti emerge una superspecializzazione e cultura del luogo e della particolarità, però per mia cultura personale e sperando di evitare il linciaggio, vorrei capire come si collocano gli Chamapgne e spumanti "commerciali" nel vasto panorama che voi delineate.
Vale a dire, a livello di gradevolezza, freschezza, aromi eccetera, uno spumante come il Ferrari o uno champagne come il Mumm, il Moet-Chandon o il Veuve Cliquot Ponsardin, o addirittura un Cristal, come si collocano? Troppo standardizzati? Troppo freschi? Non qualificabili?
Cioè sembra dai vostri commenti che mentre un buon Barolo o Chianti si può trovare anche in negozio o addirittura all'Ipermercato (Per esempio un Barolo Prunotto si trova all'Ipercoop...), gli champagne della grande distribuzione siano proprio squalificati da ogni commento...

E' proprio così o comunque questi sono in qualche misura confrontabili per alcune caratteristiche e qualche volta ve li bevete anche voi, che a me parete mostri sacri??

Sperando di non aver fatto inorridire troppe persone, vi ringrazio di un'eventuale risposta

F.to: un appassionato alle primissime armi! :roll:


Benvenutissimo nel mondo delle bolle!! Guarda la domanda mi sembra pertinente e forse ti stupirò: ho avuto modo a volte di assaggiare ad esempio delle buone bottiglie di Veuve base e di Moet base (ricordo una magnum bevuta da Valino anni fa davvero buona); il discorso è che spesso noi appassionati acquistiamo direttamente in Champagne (o sul forum) e a 20 Euro (spesso anche qualche euro meno) trovi delle bottiglie di piccoli recoltant più buone dei due vini sopracitati (che vengono sui 25 Euro all'Esselunga tanto per citare una GDO).
Il Barolo di Prunotto che citi invece è oggi davver pessimo e non vale assolutamente la spesa (una volta era un grande nome)
Insomma per me il Veuve, il Moet (ma anche il Ferrari, a 10,39 Euro non è da buttare) non sono malissimo ma con un po' di sforza si trova di meglio, soprattutto di più originale, con più personalità diciamo
spero di essere stato sufficientemente esauriente :)

p.s. il Cristal è troppo caro per quello che vale (e ha un dosaggio che non amo), è diventato molto di moda e il prezzo si è gonfiato
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Pieromal » 20 gen 2009 18:34

Grazie mille per il conforto e le precisazioni!
Un'altra domanda che volevo porvi: siete tutti assaggiatori professionisti o comunque avete seguito corsi specifici, o tra di voi ci sono anche coloro che hanno iniziato a frequentare la regione dello Champagne e per cultura (e piacere!) personale hanno iniziato ad acquistare le bottiglie in loco?
No perchè sono rimasto molto stupito dalla quantità di "bocce" che spesso elencate come risultato di bevute in un'unica occasione, il che mi fa pensare alle vostre cantine come dei bilocali climatizzati!
Acquistate sempre lo Champagne nel luogo d'origine o avete dei negozi-enoteche di riferimento anche dalle vostre parti dove è possibile ordinare bottiglie di cui conoscete già gli... "estremi" diciamo?

Grazie ancora, so che sono domande banali ma sono quelle che poi aiutano a farsi un quadro dell'ambiente no?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda biscowar » 20 gen 2009 19:05

Provo a risponderti io. Non tutti sono assaggiatori professionisti, alcuni sono semplici appassionati, altri sono sommelier, altri hanno fatto qualche corso. Lo champagne è come "la droga", se provi quello buono poi diventerai un cacciatore di serate di degustazioni e di bottiglie. Se hai passione e giri un pò anche in Italia, senza andare in Francia, puoi trovare diverse serate di degustazione e anche delle bottiglie a prezzo ragionevole. Quando vedi una serie impressionanti di assaggi insieme, solitamente si riferisce a qualche serata organizzata all'uopo per assaggiare vari champagne. Alcuni forumisti ne organizzano. Tieni d'occhio il forum e prova ad andare a qualcuna. Paghi la tua quota e fai i tuoi assaggi. Ricorda che, secondo me, è piu' importante partecipare a delle degustazioni con gente preparata a cui puoi carpire i segreti, che non partecipare a corsi di specializzazione. Cmq benvenuto nel girone infernale dei bevitori di champagne.
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Re: Informazioni ad un neoneoneofita...

Messaggioda ugc » 20 gen 2009 21:13

Pieromal ha scritto:Ciao a tutti,
scusate, mi cospargo il capo cento volte di cenere per quello che sto per chiedervi ma mi sorge spontaneo... Essendo neo-neo-neofita di vini ma soprattutto di Champagne (io credevo che non si invecchiassero nemmeno, ma andassero bevuti giovani, figuratevi!...) mi chiedevo questo: sicuramente dai vostri commenti emerge una superspecializzazione e cultura del luogo e della particolarità, però per mia cultura personale e sperando di evitare il linciaggio, vorrei capire come si collocano gli Chamapgne e spumanti "commerciali" nel vasto panorama che voi delineate.
Vale a dire, a livello di gradevolezza, freschezza, aromi eccetera, uno spumante come il Ferrari o uno champagne come il Mumm, il Moet-Chandon o il Veuve Cliquot Ponsardin, o addirittura un Cristal, come si collocano? Troppo standardizzati? Troppo freschi? Non qualificabili?

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Tra i grandi nomi facilmente reperibili tendo a preferire il Taittinger. Philipponat e Henriot sono anche relativamente facili da trovare e assolutamente onesti. Concordo che Moët sia anche talvolta buono (il problema è beccare il lotto giusto... :mrgreen: ). Veuve, Pipier Heidsieck e Laurent Perrier sono anche a mio avviso ok, talvolta meglio, talvolta peggio. Non gradisco invece assolutamente Mumm, Pommery, Mercier, Ruinart.
Il problema, come già detto da altri, è che a quei prezzi si può trovare assolutamente di meglio, specie con un po' di esperienza e provando e riprovando ad assaggiare. La quale è comunque un'attività meravigliosa!! :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 20 gen 2009 21:15

kubik ha scritto:Aubry Ivoire & Ebène 2000

mi è piaciuto ! naso accattivante( inizio di banana, miele, praline,leggera florealità, poi mela renetta e spiccata mineralità), e una buona bocca, bolla perfetta, nessuna spigolosità ma non statico, sapido e di buona lunghezza.
seccata presto in due con ostriche , gnocchi
di castagne con crema di baccalà e il suo baccalà alla vicentina a seguire..

p.s. Clos de goisses 93 ..? qualcuno può dirmi qualcosa dell'annata almeno?


Mi sbilancio...sotto i 100 prendi. tra i 100 e i 130 pensaci. Oltre io non mi spingerei...ma magari sbaglio.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda marcolandia » 20 gen 2009 23:48

Riposto pure qui:

Chapel Down Brut 2002 British Sparkling Wine

Primo contatto con le bolle autoctone britanniche. Blanc de Noir, 3 anni sui lieviti. Mah... l'elaganza sicuramente non gli manca, ma è piuttosto banalotto, senza spunti particolari. E' una bolla con le qualità di un base di Francia e il prezzo di un millesimato di media gamma (27 quid, 29 euri). Per questo prezzo mi aspetto decisamente di più. Per dirla alla Oste: non mi è piaciuto.

NpG (nota per Greg): della coppia, questo era quello buono. Fai tu... :mrgreen:
Marco Grossi
Jó bornak nem kell cégér.

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda diego » 21 gen 2009 00:56

marcolandia ha scritto:Riposto pure qui:

Chapel Down Brut 2002 British Sparkling Wine

Primo contatto con le bolle autoctone britanniche. Blanc de Noir, 3 anni sui lieviti. Mah... l'elaganza sicuramente non gli manca, ma è piuttosto banalotto, senza spunti particolari. E' una bolla con le qualità di un base di Francia e il prezzo di un millesimato di media gamma (27 quid, 29 euri). Per questo prezzo mi aspetto decisamente di più. Per dirla alla Oste: non mi è piaciuto.

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Con il riscaldamento del globo le bolle inglesi saranno le più ricercate...insisti! :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda il chiaro » 21 gen 2009 02:19

gremul ha scritto:
alexer3b ha scritto:Posso concordare però da qui ad arrivare al "prosecco" o alla "sfumatura del risotto" secondo me ce ne passa.
Alex


si forse in effetti abbiamo un filo esagerato lo ammetto :D


tu hai esagerato, il lilbert dell'altra sera aveva un naso da prosecco veramente indecente.
almeno c'era bereche..... un sogno.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda alexer3b » 21 gen 2009 02:47

il chiaro ha scritto:
gremul ha scritto:
alexer3b ha scritto:Posso concordare però da qui ad arrivare al "prosecco" o alla "sfumatura del risotto" secondo me ce ne passa.
Alex


si forse in effetti abbiamo un filo esagerato lo ammetto :D


tu hai esagerato, il lilbert dell'altra sera aveva un naso da prosecco veramente indecente.
almeno c'era bereche..... un sogno.

Tanto per non estremizzare ! :lol:

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ilvinaio » 21 gen 2009 11:35

Un'altra domanda che volevo porvi: siete tutti assaggiatori professionisti o comunque avete seguito corsi specifici, o tra di voi ci sono anche coloro che hanno iniziato a frequentare la regione dello Champagne e per cultura (e piacere!) personale hanno iniziato ad acquistare le bottiglie in loco?
No perchè sono rimasto molto stupito dalla quantità di "bocce" che spesso elencate come risultato di bevute in un'unica occasione, il che mi fa pensare alle vostre cantine come dei bilocali climatizzati!
Acquistate sempre lo Champagne nel luogo d'origine o avete dei negozi-enoteche di riferimento anche dalle vostre parti dove è possibile ordinare bottiglie di cui conoscete già gli... "estremi" diciamo?

Grazie ancora, so che sono domande banali ma sono quelle che poi aiutano a farsi un quadro dell'ambiente no?[/quote]




Nel mondo dello champagne siamo tutti fratelli :D Io mi ritrovo un pò in tutte le risposte che ti son state date,consigli fraterni appunto.Unica cosa,x la cantina è meglio un trilocale :D
Se vai nello champagne portati una carta di credito con un limite di utilizzo altrimenti rischi di andare in profondo rosso :wink:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda andrea » 21 gen 2009 11:38

marcolandia ha scritto:Riposto pure qui:

Chapel Down Brut 2002 British Sparkling Wine

Primo contatto con le bolle autoctone britanniche. Blanc de Noir, 3 anni sui lieviti. Mah... l'elaganza sicuramente non gli manca, ma è piuttosto banalotto, senza spunti particolari. E' una bolla con le qualità di un base di Francia e il prezzo di un millesimato di media gamma (27 quid, 29 euri). Per questo prezzo mi aspetto decisamente di più. Per dirla alla Oste: non mi è piaciuto.

NpG (nota per Greg): della coppia, questo era quello buono. Fai tu... :mrgreen:

e un Nyetimber no??
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 21 gen 2009 11:59

andrea ha scritto:
marcolandia ha scritto:Riposto pure qui:

Chapel Down Brut 2002 British Sparkling Wine

Primo contatto con le bolle autoctone britanniche. Blanc de Noir, 3 anni sui lieviti. Mah... l'elaganza sicuramente non gli manca, ma è piuttosto banalotto, senza spunti particolari. E' una bolla con le qualità di un base di Francia e il prezzo di un millesimato di media gamma (27 quid, 29 euri). Per questo prezzo mi aspetto decisamente di più. Per dirla alla Oste: non mi è piaciuto.

NpG (nota per Greg): della coppia, questo era quello buono. Fai tu... :mrgreen:

e un Nyetimber no??


preso preso, lo assaggermeo a breve! :)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 21 gen 2009 12:03

Pieromal ha scritto:Acquistate sempre lo Champagne nel luogo d'origine o avete dei negozi-enoteche di riferimento anche dalle vostre parti dove è possibile ordinare bottiglie di cui conoscete già gli... "estremi" diciamo?



Io ti consiglio quanto prima un viaggetto a Reims (anche un veloce week end va benissimo per iniziare) per vedere un po' la zona, visitare magari un piccolo recoltant e divertirti nel trovare delle enoteche con prezzi incredibili (anche in pieno centro!)

se vuoi cominciare subito a prendere qualche bottiglia diciamo "diversa" dalle solite note spendendo cifre giuste ed abbordabili cerca nella sezione offerte un certo Davide (vdv).....
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda il chiaro » 21 gen 2009 23:05

per accompagnare abbondanti piatti di culatello brozzi (il primo un 4,5 kg stagionato 24 mesi, il secondo 5,4 kg stagionato 20 mesi) da urlo:
champagne brut BdB marie etienne 2002 copinet: un po troppo cicciottoso, con nocciole e altra frutta secca forti sul frutto bianco, comunque una buona struttura sostenuta da componenti dure intetressanti.

Immagine

champagne brut GC fute de chene 1990 henri giraud: ci vuole un po' perchè si apra e quando lo fa il tavolo è felice, bella bollicina fine, delicata, ma poco persistente, al palato caco, miele, castagne, chi dice cacao, chi dice liquirizia, comunque bella complessità, bell'equilibrio, ma bottiglia poco capiente, solo 0,75 litri :D

Immagine

champagne brut BdB GC 2003 bonnet gilmert: dopo il maggiorenne tiene botta, bolla fresca e beverina da aperitivo con un'acidità che se redistribuita sugli 8 milioni di bottiglie di fanciacorta ne risolleverebbe le sorti anche tra i forumisti più talebani.

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda enogastronauta » 22 gen 2009 01:16

veloce veloce:

un egly ouriet da sballo, il BdN, naso fantastico bocca ancora in via di assestamento degorg.. recente

delusione invece per il 1997 di Jacquart non che mi aspettasi poi che, ma manco una chiavica simile! naso di banalità sorprendente bocca di esilità paurosa,
stappato personalmente altrimenti avrei pensato lo avessero annacquato per farmi uno scherzo. E dire che chi me lo ha regalato credeva di fare bella figura......
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 23 gen 2009 09:34

il chiaro ha scritto:fleury brut: vino inutile e pesante

Quoto. Di Fleury mi è solo piaciuto la cuvée Robert Fleury 02, specie al naso. Anche l'Europe è ultra-sopravvalutato (visto a 45 euro a Parigi!!!).
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Re: Bevute di fine anno

Messaggioda ugc » 23 gen 2009 09:36

albi ha scritto:[quote="ugc"
- Gaston Chiquet Tradition (sbocc 11/05): ottimo base, tra i miei favoriti e di bella beva. Questa bottiglia più delicata del solito al naso.
Alla prossima!



Champagne che bevo abitualmente, veramente un ottimo rapporto q/p, bella freschezza e acidità, Chiquet fa anche un otimo BdB ma preferisco il Tradition con il pinot.[/quote]

Quoto. Il miglior prodotto di Chiquet è per me però la cuvée Spéciale, peccato Moon non la importi quindi si trova solo in Francia... :evil:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda mbrown » 26 gen 2009 16:06

Giusto per tenere in forma il mio fegato dopo le prove di venerdì (Sirah) e prima della prova di Domenica (Giacosa Vs. Conterno), sabato mi sono bevuto un Henriot Cuveè les Enchanteleurs 96.
Mi è piaciuto parecchio, al naso appena aperto virava su note di terra e di fungo, per poi rilassarsi andando verso le note di roccia bagnata e di pasticceria. Dopo una certa permanenza nel bicchiere, veniva un pelino fuori il dosaggio al naso, mentre in bocca non l'ho trovato avvertibile.
Bocca buona e elegante, con un finale agrumato e minerale, non cicciottosa ma neanche smilza: centrata, giusta. Grande acidità avvertibile che pulisce la bocca in un secondo, ha un bel allungo nel finale.
A mio avviso ancora giovane, da aspettare ancora qualche anno per fare in modo che la dirompente acidità si fonda perfettamente con il bel corpo. Gran bel vino, comunque...
Forse ho sbagliato a giudicare Stromberg. Un uomo che beve Dom Perignon del '52 non può essere cattivo. (Bond)
Io nella guida dell'Emilia a 'sto Masseto gli dò 84!

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