Champagne, il thread definitivo

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Messaggioda MCSE » 24 ott 2008 14:09

barrabas ha scritto:
MCSE ha scritto:


Ciao io la penso quasi come te....mi spiego:

le distinzioni dei vari cru in Borgogna sono "molto reali" e percepibili..... per la zona di champagne forse è meno evidente questa differenza....ma cè direi......
Ovviamente come in tutte le cose il manico del produttore è importantissimo, ma un Gran Cru di Mesnil avrà "sempre" una complessità maggiore di un 1 cru o di una couve varia..... le differenze le puoi trovare anche dallo stesso produttore....esempo banale Larmandier Bernier :
1cru terre de Vertus
gcru v v de cramant

Il gran cru, nonostante la stessa mano del produttore ha una completezza al naso e profondità al palato che il 1cru non riesce ad avere.

Ovviamente non è "verità assoluta" su tutti i vini

:wink:



se intendi limitare la questione al singolo produttore e ai suoi prodotti sono d'accordissimo nella gran parte dei casi e' cosi per mia stessa esperienza
,anche se a volte non c'e una grande differenza tra p.c. e g.c.(es. nei recenti asaggi andre'beaufort in alcune annate a polisy a fatto quasi meglio che ad ambonnay)
mentre tornando al paragone con la borgogna spesso tra un p.c. e g.c. dello stesso produttore a parita di annata c'e' un abisso


certo come già scrtitto in Borgogna siamo prorpio su un'altro pianeta..... eccome, dopo non è detto che sia sempre meglio il gc del premier.....
la mia era una precisazione che anche in champagne secondo me si sentono delle differenze, dopo io mi baso sempre e solo sui miei assaggi :wink: che non sono all'altezza di altri forumisti .
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Messaggioda MCSE » 24 ott 2008 14:10

gremul ha scritto:
MCSE ha scritto:
gremul ha scritto:
MCSE ha scritto:
gremul ha scritto:ragazzi non c'è molto da pensare o meno sono proprio due classificazioni diverse


Ciao Greg questo è certo....champagne è fatta nei primi del 1900 con classificazione del prezzo delle uve in base alla loro qualità :wink:


appunto, quello che ho scritto prima


Giusto ma cè da scagliare una freccia a favore dei gran cru che non hai specificato : qualità.

Tu, visto l'esperienza di bevute che hai, non ritieni che ci siano differenze tra gran cru e premier??


dipende, è un discorso, interessante e complesso, che va fatto caso per caso

generalmente dai comuni classificati GC provengono gli Champagne migliori, tanti sono assemblaggi comunque

SI assemblaggi di vitigni diversi o annate diverse....sempre però GC.
Ultima modifica di MCSE il 24 ott 2008 14:11, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda marcolandia » 24 ott 2008 14:11

gremul ha scritto:
marcolandia ha scritto:
CATALANESCA84 ha scritto:Capendone pochissimo di champagne...avendo bevuto qualcosina ma senza un'idea precisa...ho deciso di comprare qualche 96 millesimato...voi cosa mi suggerite di prendere? :roll:


Sparo un Clos de Goisses.

Il 96 mi ha quasi shockato dalla potenza che aveva!


anche Jacquesson 1996 è da urlo di acidità e gioventù

se vuoi spendere meno vai ad esempio su un Pierre Moncuit 96


8) 8) 8)
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Messaggioda gremul » 24 ott 2008 14:16

MCSE ha scritto:
gremul ha scritto:
MCSE ha scritto:
gremul ha scritto:
MCSE ha scritto:
gremul ha scritto:ragazzi non c'è molto da pensare o meno sono proprio due classificazioni diverse


Ciao Greg questo è certo....champagne è fatta nei primi del 1900 con classificazione del prezzo delle uve in base alla loro qualità :wink:


appunto, quello che ho scritto prima


Giusto ma cè da scagliare una freccia a favore dei gran cru che non hai specificato : qualità.

Tu, visto l'esperienza di bevute che hai, non ritieni che ci siano differenze tra gran cru e premier??


dipende, è un discorso, interessante e complesso, che va fatto caso per caso

generalmente dai comuni classificati GC provengono gli Champagne migliori, tanti sono assemblaggi comunque

SI assemblaggi di vitigni diversi o annate diverse....sempre però GC.


che io sappia assemblano anche GC e PC, dipende dalla maison e dai recoltant

comunque guardate che in Champagne è una moda degli ultimi anni quella di scrivere Grand Cru e Premier Cru in etichetta, quasi tutte le maison ancora oggi non scrivono nulla lo fanno invece molti recoltant
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
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Messaggioda MCSE » 24 ott 2008 14:28

gremul ha scritto:
MCSE ha scritto:
gremul ha scritto:
MCSE ha scritto:
gremul ha scritto:
MCSE ha scritto:
gremul ha scritto:ragazzi non c'è molto da pensare o meno sono proprio due classificazioni diverse


Ciao Greg questo è certo....champagne è fatta nei primi del 1900 con classificazione del prezzo delle uve in base alla loro qualità :wink:


appunto, quello che ho scritto prima


Giusto ma cè da scagliare una freccia a favore dei gran cru che non hai specificato : qualità.

Tu, visto l'esperienza di bevute che hai, non ritieni che ci siano differenze tra gran cru e premier??


dipende, è un discorso, interessante e complesso, che va fatto caso per caso

generalmente dai comuni classificati GC provengono gli Champagne migliori, tanti sono assemblaggi comunque

SI assemblaggi di vitigni diversi o annate diverse....sempre però GC.


che io sappia assemblano anche GC e PC, dipende dalla maison e dai recoltant

comunque guardate che in Champagne è una moda degli ultimi anni quella di scrivere Grand Cru e Premier Cru in etichetta, quasi tutte le maison ancora oggi non scrivono nulla lo fanno invece molti recoltant

Credo che l'assemblaggio di diversi gc con pc forse si faccia come scrivi tu, ma penso che non puoi esporre la scritta di Gc sul tuo prodotto se il contenuto non proviene esclusivgamente da vigneti annessi alla classificazione, o mi sbaglio?
Che poi sia una "moda" piu in voga ai Rm sono assoluttamente daccordo con te.....è anche un modo per "forgiarsi" di una denominazione a livello commerciale. :wink:
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Messaggioda gremul » 24 ott 2008 14:33

MCSE ha scritto:Credo che l'assemblaggio di diversi gc con pc forse si faccia come scrivi tu, ma penso che non puoi esporre la scritta di Gc sul tuo prodotto se il contenuto non proviene esclusivgamente da vigneti annessi alla classificazione, o mi sbaglio?


ah beh si in quel caso certo, se c'è scritto Grand Cru le uve devono provenire, per legge, 100% dai comuni GC
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Messaggioda marcolandia » 24 ott 2008 14:34

____"forgiarsi"
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Messaggioda ilvinaio » 24 ott 2008 14:37

gremul ha scritto:
MCSE ha scritto:Credo che l'assemblaggio di diversi gc con pc forse si faccia come scrivi tu, ma penso che non puoi esporre la scritta di Gc sul tuo prodotto se il contenuto non proviene esclusivgamente da vigneti annessi alla classificazione, o mi sbaglio?


ah beh si in quel caso certo, se c'è scritto Grand Cru le uve devono provenire, per legge, 100% dai comuni GC






Ed hanno un prezzo più alto così come le uve che li compongono
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Messaggioda MCSE » 24 ott 2008 14:41

ilvinaio ha scritto:
gremul ha scritto:
MCSE ha scritto:Credo che l'assemblaggio di diversi gc con pc forse si faccia come scrivi tu, ma penso che non puoi esporre la scritta di Gc sul tuo prodotto se il contenuto non proviene esclusivgamente da vigneti annessi alla classificazione, o mi sbaglio?


ah beh si in quel caso certo, se c'è scritto Grand Cru le uve devono provenire, per legge, 100% dai comuni GC






Ed hanno un prezzo più alto così come le uve che li compongono


Bene come sapevo :wink:
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Messaggioda gremul » 24 ott 2008 14:45

ilvinaio ha scritto:
gremul ha scritto:
MCSE ha scritto:Credo che l'assemblaggio di diversi gc con pc forse si faccia come scrivi tu, ma penso che non puoi esporre la scritta di Gc sul tuo prodotto se il contenuto non proviene esclusivgamente da vigneti annessi alla classificazione, o mi sbaglio?


ah beh si in quel caso certo, se c'è scritto Grand Cru le uve devono provenire, per legge, 100% dai comuni GC






Ed hanno un prezzo più alto così come le uve che li compongono


certamente Francesco, come detto prima
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Messaggioda MCSE » 24 ott 2008 14:48

marcolandia ha scritto:____"forgiarsi"
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Lascia stare marco è una cosa che non puoi capire ....ma manco io so cosa scrivo :lol: :lol: :lol:
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Messaggioda marcolandia » 24 ott 2008 14:49

MCSE ha scritto:
marcolandia ha scritto:____"forgiarsi"
Immagine


Lascia stare marco è una cosa che non puoi capire ....ma manco io so cosa scrivo :lol: :lol: :lol:


Eheheheheh!
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Messaggioda mbrown » 24 ott 2008 16:44

gremul ha scritto:
marcolandia ha scritto:
CATALANESCA84 ha scritto:Capendone pochissimo di champagne...avendo bevuto qualcosina ma senza un'idea precisa...ho deciso di comprare qualche 96 millesimato...voi cosa mi suggerite di prendere? :roll:


Sparo un Clos de Goisses.

Il 96 mi ha quasi shockato dalla potenza che aveva!


anche Jacquesson 1996 è da urlo di acidità e gioventù

se vuoi spendere meno vai ad esempio su un Pierre Moncuit 96


Io invece dico Giraud, Henriot e Krug. E provate a dire che sono delle ciofeche... :wink:
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Messaggioda gremul » 24 ott 2008 16:50

mbrown ha scritto:
gremul ha scritto:
marcolandia ha scritto:
CATALANESCA84 ha scritto:Capendone pochissimo di champagne...avendo bevuto qualcosina ma senza un'idea precisa...ho deciso di comprare qualche 96 millesimato...voi cosa mi suggerite di prendere? :roll:


Sparo un Clos de Goisses.

Il 96 mi ha quasi shockato dalla potenza che aveva!


anche Jacquesson 1996 è da urlo di acidità e gioventù

se vuoi spendere meno vai ad esempio su un Pierre Moncuit 96


Io invece dico Giraud, Henriot e Krug. E provate a dire che sono delle ciofeche... :wink:


e vabbè come non quotare! :D
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Messaggioda mbrown » 24 ott 2008 17:02

gremul ha scritto:
mbrown ha scritto:
gremul ha scritto:
marcolandia ha scritto:
CATALANESCA84 ha scritto:Capendone pochissimo di champagne...avendo bevuto qualcosina ma senza un'idea precisa...ho deciso di comprare qualche 96 millesimato...voi cosa mi suggerite di prendere? :roll:


Sparo un Clos de Goisses.

Il 96 mi ha quasi shockato dalla potenza che aveva!


anche Jacquesson 1996 è da urlo di acidità e gioventù

se vuoi spendere meno vai ad esempio su un Pierre Moncuit 96


Io invece dico Giraud, Henriot e Krug. E provate a dire che sono delle ciofeche... :wink:


e vabbè come non quotare! :D


Se gioco duro, vado all in!
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Messaggioda barrabas » 24 ott 2008 18:40

ilvinaio ha scritto:
gremul ha scritto:
ah beh si in quel caso certo, se c'è scritto Grand Cru le uve devono provenire, per legge, 100% dai comuni GC






Ed hanno un prezzo più alto così come le uve che li compongono



ok ,e' vero ma non mi pare che tale differenza spesso sia giustificata

cercando di tirare le fila del discorsomi pare di aver capito che gregorio e' d'accordo nel fare , in champagne,poca attenzione alla denominazione g.c. o meno e questo anche perche' manca una piu' accurata classificazione "zonale" come invece e' stato fatto in borgogna ,dove risulta molto piu' affidabile e veritiera
mentre mcse da' molta piu' importanza alla classificazione e sostiene l'evidenza di una superiore qualita' intrinseca nei g.c. ,discorso per me valido solo ,e non sempre ,se relativo alla gamma di un singolo produttore,
fatto salvo il gusto personale
mi farebbe piacere che altri forumisti si esprimessero in merito
ho spesso notato negli acquisti come molti di noi previlegiassero i g.c. cosa che ,ripeto ,non condivido
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Messaggioda barrabas » 24 ott 2008 18:48

CATALANESCA84 ha scritto:Capendone pochissimo di champagne...avendo bevuto qualcosina ma senza un'idea precisa...ho deciso di comprare qualche 96 millesimato...voi cosa mi suggerite di prendere? :roll:


ciao gianluca visto quanto scrivi
personalmente ,anche se non e' la boccia che sceglierei per amici "gia' avviati sulla via delle bolle" ti consiglierei rd96 piu' facile ,piu'"grasso "e immediatamente godibile di clos de goisses o di altri citati ,tanto piu' di krugg oggi assolutamente acerbo
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Messaggioda Arktos » 24 ott 2008 18:53

Chi mi dice qualcosa di Bruno Paillard 1996?

Grazie :wink:
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Messaggioda www.vdv-vinodivino.com » 24 ott 2008 19:49

[quote="gremul"][quote="barrabas"]

la classificazione grand cru e premier cru in Champagne dipende dal prezzo di vendita dell'uva di quel comune

Gregorio permettimi di correggerti, e' la classificazione che determina il prezzo dell' uva e non viceversa.
Spedizione immediata a pagamento effettuato
champagne
[email protected] Tel 335 5714610
La fattura va richiesta all' ordine, altrimenti emetto scontrino fiscale in automatico.
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Messaggioda mbrown » 24 ott 2008 20:23

barrabas ha scritto:
CATALANESCA84 ha scritto:Capendone pochissimo di champagne...avendo bevuto qualcosina ma senza un'idea precisa...ho deciso di comprare qualche 96 millesimato...voi cosa mi suggerite di prendere? :roll:


ciao gianluca visto quanto scrivi
personalmente ,anche se non e' la boccia che sceglierei per amici "gia' avviati sulla via delle bolle" ti consiglierei rd96 piu' facile ,piu'"grasso "e immediatamente godibile di clos de goisses o di altri citati ,tanto piu' di krugg oggi assolutamente acerbo


Krug 96 è una boccia da aprire quando vado in pensione. Al momento è ancora giovanissimo l'88 (tra l'altro, vino da 65 pt. :D)
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Messaggioda enogastronauta » 24 ott 2008 23:33

arktos ha scritto:Chi mi dice qualcosa di Bruno Paillard 1996?

Grazie :wink:



bono assai, ma ancora troppo fresco come giusto che sia per un 96 importante
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Messaggioda meursault » 25 ott 2008 00:48

barrabas ha scritto:
CATALANESCA84 ha scritto:Capendone pochissimo di champagne...avendo bevuto qualcosina ma senza un'idea precisa...ho deciso di comprare qualche 96 millesimato...voi cosa mi suggerite di prendere? :roll:


ciao gianluca visto quanto scrivi
personalmente ,anche se non e' la boccia che sceglierei per amici "gia' avviati sulla via delle bolle" ti consiglierei rd96 piu' facile ,piu'"grasso "e immediatamente godibile di clos de goisses o di altri citati ,tanto piu' di krugg oggi assolutamente acerbo


Io invece ho trovato Clos de Goisses 1996 molto più godibile di Rd 96.....pur essendo ovviamente entrambi indietro.
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Messaggioda gremul » 27 ott 2008 12:50

www.vdv-vinodivino.com ha scritto:
la classificazione grand cru e premier cru in Champagne dipende dal prezzo di vendita dell'uva di quel comune

Gregorio permettimi di correggerti, e' la classificazione che determina il prezzo dell' uva e non viceversa.


hai ragione, mi sono espresso male :)
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Messaggioda gremul » 27 ott 2008 13:00

Champagne Sadi Malot Vieille Reserve Blanc de Blancs, gran bell'aperitivo, naso netto, fresco, vegetale, minerale, bocca pulitissima, beva pressochè infinita!
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Messaggioda master » 28 ott 2008 11:51

barrabas ha scritto:
ilvinaio ha scritto:
gremul ha scritto:
ah beh si in quel caso certo, se c'è scritto Grand Cru le uve devono provenire, per legge, 100% dai comuni GC






Ed hanno un prezzo più alto così come le uve che li compongono



ok ,e' vero ma non mi pare che tale differenza spesso sia giustificata

cercando di tirare le fila del discorsomi pare di aver capito che gregorio e' d'accordo nel fare , in champagne,poca attenzione alla denominazione g.c. o meno e questo anche perche' manca una piu' accurata classificazione "zonale" come invece e' stato fatto in borgogna ,dove risulta molto piu' affidabile e veritiera
mentre mcse da' molta piu' importanza alla classificazione e sostiene l'evidenza di una superiore qualita' intrinseca nei g.c. ,discorso per me valido solo ,e non sempre ,se relativo alla gamma di un singolo produttore,
fatto salvo il gusto personale
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ho spesso notato negli acquisti come molti di noi previlegiassero i g.c. cosa che ,ripeto ,non condivido


le classificazioni sono sempre potenziali, e anche nello champagne sono fate bene, poi ci sono i produttori più o meno bravi nelle diverse zone.. e questa è un'altra storia

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