barrabas ha scritto:MCSE ha scritto:
Ciao io la penso quasi come te....mi spiego:
le distinzioni dei vari cru in Borgogna sono "molto reali" e percepibili..... per la zona di champagne forse è meno evidente questa differenza....ma cè direi......
Ovviamente come in tutte le cose il manico del produttore è importantissimo, ma un Gran Cru di Mesnil avrà "sempre" una complessità maggiore di un 1 cru o di una couve varia..... le differenze le puoi trovare anche dallo stesso produttore....esempo banale Larmandier Bernier :
1cru terre de Vertus
gcru v v de cramant
Il gran cru, nonostante la stessa mano del produttore ha una completezza al naso e profondità al palato che il 1cru non riesce ad avere.
Ovviamente non è "verità assoluta" su tutti i vini
se intendi limitare la questione al singolo produttore e ai suoi prodotti sono d'accordissimo nella gran parte dei casi e' cosi per mia stessa esperienza
,anche se a volte non c'e una grande differenza tra p.c. e g.c.(es. nei recenti asaggi andre'beaufort in alcune annate a polisy a fatto quasi meglio che ad ambonnay)
mentre tornando al paragone con la borgogna spesso tra un p.c. e g.c. dello stesso produttore a parita di annata c'e' un abisso
certo come già scrtitto in Borgogna siamo prorpio su un'altro pianeta..... eccome, dopo non è detto che sia sempre meglio il gc del premier.....
la mia era una precisazione che anche in champagne secondo me si sentono delle differenze, dopo io mi baso sempre e solo sui miei assaggi che non sono all'altezza di altri forumisti .