Champagne, il thread definitivo

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda paperofranco » 29 nov 2012 10:16

alexer3b ha scritto:
paperofranco ha scritto:Ho puntato su uno scaffale lo champagne 1996 di André Beaufort. Com'è? Grazie.

Polisy o Ambonnay? A che prezzo?

Alex


Ambonnay, mi sa che finito ci vuole un bigliettone verde.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda alexer3b » 29 nov 2012 10:37

paperofranco ha scritto:
alexer3b ha scritto:
paperofranco ha scritto:Ho puntato su uno scaffale lo champagne 1996 di André Beaufort. Com'è? Grazie.

Polisy o Ambonnay? A che prezzo?

Alex


Ambonnay, mi sa che finito ci vuole un bigliettone verde.

E ancora da stappare?

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Kalosartipos » 29 nov 2012 10:43

alexer3b ha scritto:
paperofranco ha scritto:
alexer3b ha scritto:
paperofranco ha scritto:Ho puntato su uno scaffale lo champagne 1996 di André Beaufort. Com'è? Grazie.

Polisy o Ambonnay? A che prezzo?

Alex


Ambonnay, mi sa che finito ci vuole un bigliettone verde.

E ancora da stappare?

Alex

:lol: :lol: :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda paperofranco » 29 nov 2012 10:58

Kalosartipos ha scritto:
alexer3b ha scritto:
paperofranco ha scritto:
alexer3b ha scritto:
paperofranco ha scritto:Ho puntato su uno scaffale lo champagne 1996 di André Beaufort. Com'è? Grazie.

Polisy o Ambonnay? A che prezzo?

Alex


Ambonnay, mi sa che finito ci vuole un bigliettone verde.

E ancora da stappare?

Alex

:lol: :lol: :lol:


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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda alexer3b » 29 nov 2012 11:07

paperofranco ha scritto:Ragazzi, parlate chiaro

Ok, mi farò sentire tramite il mio portavoce

Immagine

Il prezzo è il suo, se è stata tenuta bene può essere una gran boccia. Su Beaufort noto sempre di più una discreta variabilità sui brut, bottiglie gemelle con comportamneti davvero distanti (non peggiori o migliori, semplicemente diversi) cosa che non ha su demi-sec e doux su cui secondo me è il migliore di gran lunga.

Alex
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda petitbogho » 29 nov 2012 11:49

paperofranco ha scritto:Ho puntato su uno scaffale lo champagne 1996 di André Beaufort. Com'è? Grazie.



Ambonnay, bevuto a Reims (pagato in enoteca sui 70€) un annetto fa, è stata la classica bozza da degustazione, goloso e compiuto, su note nettissime di arancia, una bozza stravagante che si svuotava da sola. Niente gesso e acidità muriatiche, anche se pure a Greg era piaciuta.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pippuz » 29 nov 2012 11:53

Buono l'Ambonnay di Beaufort.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda paperofranco » 29 nov 2012 11:56

petitbogho ha scritto:
paperofranco ha scritto:Ho puntato su uno scaffale lo champagne 1996 di André Beaufort. Com'è? Grazie.



Ambonnay, bevuto a Reims (pagato in enoteca sui 70€) un annetto fa, è stata la classica bozza da degustazione, goloso e compiuto, su note nettissime di arancia, una bozza stravagante che si svuotava da sola. Niente gesso e acidità muriatiche, anche se pure a Greg era piaciuta.


Era proprio la '96?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Baroloonline » 29 nov 2012 12:02

Produttore molto valido, anche se preferisco i suoi vini di Polisy.
C'è comunque variabilità da bottiglia a bottiglia (magari non prendere quella sullo scaffale ma quella nella cassa in cantina), visto comunque che è molto leggero tra trattamenti e solforose rischi di trovare bt non perfette. Non è certo un vino affilato, anche perche' il dosaggio si sente sempre, e credo lo faccia con lo zucchero di canna, visto che l'ho ritrovato molte volte nei profili aromatici dei suoi vini. Vale la pena assaggiarlo comunque....
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda petitbogho » 29 nov 2012 12:03

paperofranco ha scritto:
petitbogho ha scritto:
paperofranco ha scritto:Ho puntato su uno scaffale lo champagne 1996 di André Beaufort. Com'è? Grazie.



Ambonnay, bevuto a Reims (pagato in enoteca sui 70€) un annetto fa, è stata la classica bozza da degustazione, goloso e compiuto, su note nettissime di arancia, una bozza stravagante che si svuotava da sola. Niente gesso e acidità muriatiche, anche se pure a Greg era piaciuta.


Era proprio la '96?


Si era la '96, ma era Polisy :oops: ...ho trovato il link:

viewtopic.php?f=13&t=29667&p=1007792&hilit=doquet&sid=72fc81e691de50c8c05269a8152893af#p1007792
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda edmundo09 » 30 nov 2012 12:30

Chiedo aiuto: in quale anno Krug ha cambiato l'ultima etichetta della Grande Cuvee passando a quella tutta gialla ?
E' possibile risalire all'anno di sboccatura sulle bottiglie con la vecchia etichetta?
Grazie.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 03 dic 2012 12:39

alexer3b ha scritto: Su Beaufort noto sempre di più una discreta variabilità sui brut, bottiglie gemelle con comportamneti davvero distanti (non peggiori o migliori, semplicemente diversi) cosa che non ha su demi-sec e doux su cui secondo me è il migliore di gran lunga.
Alex

Baroloonline ha scritto:Produttore molto valido, anche se preferisco i suoi vini di Polisy.<BR sab="719">C'è comunque variabilità da bottiglia a bottiglia (magari non prendere quella sullo scaffale ma quella nella cassa in cantina), visto comunque che è molto leggero tra trattamenti e solforose rischi di trovare bt non perfette. Non è certo un vino affilato, anche perche' il dosaggio si sente sempre, e credo lo faccia con lo zucchero di canna, visto che l'ho ritrovato molte volte nei profili aromatici dei suoi vini. Vale la pena assaggiarlo comunque....

Giustissimi entrambi. Aggiungo che per me il suo Brut è da classificarsi quasi come Sec, e come tale richiede abbinamenti corposi, anche carnazza tanto per capirci, e qualche anno di invecchiamento in più. Senza bestemmie, pure a fine pasto non ci sta male, specie se hai ospiti che insistono col voler aprire un brut... :mrgreen:
Poi dosando e tappando "a mano" ci sta che tra una bozza e l'altra la variazione possa essere significativa, così come anche il comportamento della bottiglia a distanza di tempo. Pure io preferisco Polisy, e non di poco considerando anche il q/p.
Come già detto, tappa imprescindibile anche se io mi sono orientato poi verso altri lidi.
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et c'est l'autre que je préfère, il n'a rien dit, mais il me plaît.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 03 dic 2012 12:52

edmundo09 ha scritto:Chiedo aiuto: in quale anno Krug ha cambiato l'ultima etichetta della Grande Cuvee passando a quella tutta gialla ?
E' possibile risalire all'anno di sboccatura sulle bottiglie con la vecchia etichetta?
Grazie.

2005. Se non c'è codice serigrafato, non puoi sapere la sboccatura...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda edmundo09 » 03 dic 2012 13:58

ugc ha scritto:
edmundo09 ha scritto:Chiedo aiuto: in quale anno Krug ha cambiato l'ultima etichetta della Grande Cuvee passando a quella tutta gialla ?
E' possibile risalire all'anno di sboccatura sulle bottiglie con la vecchia etichetta?
Grazie.

2005. Se non c'è codice serigrafato, non puoi sapere la sboccatura...


Grazie mille!
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda MrPaulson79 » 03 dic 2012 17:56

Ad uno che si avvicina al mondo dello Champagne, voi esperti (205 pagine - che non avevo voglia di leggere :D - saranno mica state scritte da alcolisti anonimi ihihih), quali case-bottiglie consigliereste?
Non sono un astemio, ma sinceramente il mondo dello Champagne fino ad oggi non mi ha mai attirato più di tanto e quindi ho zero cultura in merito. Le bottiglie più prestigiose (come per tutti i vini) sono relativamente facili da individuare, ma quelle con miglior rapporto qualità prezzo quali sono? Esiste qualche volume valido (scritto in Italiano altrimenti dopo 2 pagine mi passa la voglia di leggere) da consultare?
Per semplificare un po' le cose direi che come fascia di prezzo enoteca potrei fare due categorie 30/40 Euro per quelli da "tutti i giorni" e 40/70 per quelli un po' più impegnativi. Bottiglie da 100 e più Euro io le apro una volta ogni morte di Papà un po' perchè non me le posso permettere (oddio potrei, ma dovrei comunque rinunciare a qualcosa d'altro) e un po' perchè francamente credo che il mio palato grezzo (nel senso di contrapposto a "fine") assaporerebbe di più il gusto della banconota che quello del vino.
Grazie delle dritte.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda champagne70 » 04 dic 2012 08:27

Per un'appassionato è difficile rispondere ad una domanda così generica, dopo aver bevuto tanti champagne il piacere è avere la bottiglia giusta per il momento o l'abbinamento culinario. A volte si ha voglia di qualcosa di piacione da bere come aperitivo, a volte si cerca un'acidità da katana sulla lingua. Ci sono poi gli champagne di puro piacere che berresti in ogni occasione, ma spesso rientrano nella fascia oltre i 100 (anche oltre oltre). C'è anche da dire poi che alcuni piccoli produttori sono difficili da reperire, quindi inutile consigliare XY se poi nell'enoteca dove vai non sanno nemmeno che esiste. Degli champagne che hai già assaggiato quale/i ti sono piaciuti di più?
Da quello si può partire per dare qualche indicazione più mirata.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda MrPaulson79 » 04 dic 2012 14:09

Intanto grazie della risposta.
Quanto alla tua domanda credo che il problema sia proprio dovuto al fatto che io non ho mai bevuto Champagne :roll:
Da quando sono entrato nel mondo del vino (un annetto circa) per me le bollicine sono quasi ed esclusivamente quelle di Franciacorta e di Ferrari, quindi proprio non saprei proprio cosa dirti. Darti indicazioni quindi diventa un po' difficile.
Come tu giustamente affermi, infatti, anche per i Franciacorta ci sono bottiglie e bottiglie. Anche solo per un aperitivo con due stuzzichini a casa mia la bottiglia non è mai scelta a caso; se bevo con amici appassionati, per esempio, mi piace provare e far provare un Dosage Zero o un extra brut, mentre se sono con un gruppo di ragazzi (e ragazze soprattutto) da prosecco, meglio un brut non molto secco o un saten che sono sicuramente di più facile beva che nel bene o nel male accontentano tutti.
A me personalmente le bollicine piacciono molto secche, sapide ma non acidule (scusa i termini ma la mia preparazione è alquanto scarsa); altro punto io le bolle le bevo fredde, quasi ghiacciate, diciamo sui 4/6 gradi, pur sapendo che bevute così fredde penalizzano i profumi (infatti il sentore di lieviti prende il sopravvento su tutti gli altri, cosa che comunque a me piace).
Mi piacerebbe avere qualche dritta per cominciare, poi nel vino io credo che ognuno, al di la delle cantine, dei consigli o delle guide, debba seguire solo il suo gusto personale (o al limite quello degli ospiti che ha invitato) e basta :D
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Kalosartipos » 04 dic 2012 14:31

MrPaulson79 ha scritto: anche per i Franciacorta ci sono bottiglie e bottiglie

Sì: quelle non buone e quelle peggio... :mrgreen:
(scusate tutti... non ho resistito alla battuta :oops: :roll: )
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda MrPaulson79 » 04 dic 2012 14:42

Kalosartipos ha scritto:
MrPaulson79 ha scritto: anche per i Franciacorta ci sono bottiglie e bottiglie

Sì: quelle non buone e quelle peggio... :mrgreen:
(scusate tutti... non ho resistito alla battuta :oops: :roll: )


Figurati, fossi un produttore potrei anche incaxxarmi, ma visto che il vino lo bevo (e lo pago pure!!), a parità di costi cerco di bere il meglio possibile ... anche se l'idea di dare i miei soldi ai "cugini" francesi mi piace quanto quella di tifare per i "cugini" interisti :mrgreen:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda andrea » 04 dic 2012 14:55

MrPaulson79 ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:
MrPaulson79 ha scritto: anche per i Franciacorta ci sono bottiglie e bottiglie

Sì: quelle non buone e quelle peggio... :mrgreen:
(scusate tutti... non ho resistito alla battuta :oops: :roll: )


Figurati, fossi un produttore potrei anche incaxxarmi, ma visto che il vino lo bevo (e lo pago pure!!), a parità di costi cerco di bere il meglio possibile ... anche se l'idea di dare i miei soldi ai "cugini" francesi mi piace quanto quella di tifare per i "cugini" interisti :mrgreen:

Sei milanista?? vai avanti a bere Franciacorta, è buonissimo!!!! :mrgreen: :mrgreen:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Surface » 04 dic 2012 18:26

andrea ha scritto:
MrPaulson79 ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:
MrPaulson79 ha scritto: anche per i Franciacorta ci sono bottiglie e bottiglie

Sì: quelle non buone e quelle peggio... :mrgreen:
(scusate tutti... non ho resistito alla battuta :oops: :roll: )


Figurati, fossi un produttore potrei anche incaxxarmi, ma visto che il vino lo bevo (e lo pago pure!!), a parità di costi cerco di bere il meglio possibile ... anche se l'idea di dare i miei soldi ai "cugini" francesi mi piace quanto quella di tifare per i "cugini" interisti :mrgreen:

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gpetrus » 04 dic 2012 21:47

Bouquin Dupont Vielles vignes chardonnay non dose' grand cru .....gran bel champagne dotato di bevibilita' estrema , potrei berne parecchio...complimenti a Davide ...inoltre rapporto q/p ottimo :)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gianluca1975 » 06 dic 2012 09:14

Ciao ragazzi, devo valutare l'acquisto di Dom Pèrignon troisieme plenitude 1969 ed annate affini. Qualcuno l'ha bevuto?
... Se l'insegnamento dell'enologia deve cominciare dalla degustazione, l'insegnamento della degustazione deve contemplare necessariamente delle lezioni sulla costituzione del vino e sulla sua elaborazione. ...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda champagne70 » 06 dic 2012 14:36

MrPaulson79 ha scritto:... A me personalmente le bollicine piacciono molto secche, sapide ma non acidule (scusa i termini ma la mia preparazione è alquanto scarsa); altro punto io le bolle le bevo fredde, quasi ghiacciate, diciamo sui 4/6 gradi, pur sapendo che bevute così fredde penalizzano i profumi (infatti il sentore di lieviti prende il sopravvento su tutti gli altri, cosa che comunque a me piace).
Mi piacerebbe avere qualche dritta per cominciare, poi nel vino io credo che ognuno, al di la delle cantine, dei consigli o delle guide, debba seguire solo il suo gusto personale (o al limite quello degli ospiti che ha invitato) e basta :D


A 4/6 gradi francamente non so quanto tu possa apprezzare le differenze, per i prosecco va anche bene, per i Franciacorta forse in alcuni casi visto che sono più intensi, ma per gli champagne è una temperatura veramente troppo bassa. Fai conto che a volte per capire se un lotto è da commercializzare oppure ha problemi di liqueur o altro, assaggio a temperatura ambiente, a 5 gradi sarebbe tutto buono.
A questo punto ti do qualche opzione facilmente reperibile giusto per orientarsi, prova Ayala brut majeur e dosage zero , Billecart brut e extra-brut, Philipponnat brut e non dosé, Pol Roger brut e Pure. Ayala è il più fresco e "leggero" da aperitivo.
Sono tutti secchi e con lieviti abbastanza neutri, prova a berli almeno a 7/8 gradi...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gobrish » 07 dic 2012 12:07

pippuz ha scritto:
gobrish ha scritto:
pippuz ha scritto:
ugc ha scritto:
pippuz ha scritto:Drappier sans soufre

non è proprio un base ma son d' accordo con te lo stesso, anzi, oramai si dovrebbe sapere che Drappier è un mio vecchio pallino! :D

L'ho messo perchè è di una grande maison, mi piace un botto e costa poco. 8)


Filippo ma dove lo trovi?

L'ho bevuto a Parigi (27 € + 7 x service al ristorante 8) ), a Champagne Italia e un paio di volte al Pont de Ferr.
Lo distribuisce Partesa, dove comprarlo non saprei.


Su Idealwine c'è un'offerta a 23,9 Euro, spese di spedizione 16 €, qualche milanese interessato a dividere un cartoncino?

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