Champagne, il thread definitivo

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meursault
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda meursault » 25 apr 2012 00:02

Faccio una breve incursione nel mondo Champagnofilo di cui sono un pessimo conoscitore, devo dire che però il "Le Fleur de Passion" 2004 di Diebolt-Vallois mi è piaciuto veramente parecchio.
Profilo da vino freddo, gessoso, minerale, lascia una scia sapido/agrumata notevole.
Sì vabbè Oenotheque 1996 il mese scorso era meglio, ma questo Champagne che non conoscevo mi è sembrato veramente di altissimo livello.....cosa ne dite voi bollofili, visto che l'avete bevuto sicuramente?
...non può superare un certo delta, altrimenti, scusassero, uno dei due non ci ha capito un cazzo di quel vino(vinogodi)
La valutazione è oggettiva a meno di un delta (limitato, diciamo circa 5 punti) dovuto alla inevitabile componente soggettiva(fufluns)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 25 apr 2012 13:59

meursault ha scritto:Faccio una breve incursione nel mondo Champagnofilo di cui sono un pessimo conoscitore, devo dire che però il "Le Fleur de Passion" 2004 di Diebolt-Vallois mi è piaciuto veramente parecchio.
Profilo da vino freddo, gessoso, minerale, lascia una scia sapido/agrumata notevole.
Sì vabbè Oenotheque 1996 il mese scorso era meglio, ma questo Champagne che non conoscevo mi è sembrato veramente di altissimo livello.....cosa ne dite voi bollofili, visto che l'avete bevuto sicuramente?


grande cuvée e splendido produttore di BdB che amo molto (assieme all'altro mio preferito Gimonnet) presso il quale feci una splendida visita un paio di anni fa con noti forumisti, sarà dura trovarla ma cerca la 2002 che è stratosferica, elettrica mineralità!

http://www.diebolt-vallois.com/en/champ ... ssion2.htm
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda paperofranco » 25 apr 2012 14:04

meursault ha scritto:Faccio una breve incursione nel mondo Champagnofilo di cui sono un pessimo conoscitore, devo dire che però il "Le Fleur de Passion" 2004 di Diebolt-Vallois mi è piaciuto veramente parecchio.
Profilo da vino freddo, gessoso, minerale, lascia una scia sapido/agrumata notevole.
Sì vabbè Oenotheque 1996 il mese scorso era meglio, ma questo Champagne che non conoscevo mi è sembrato veramente di altissimo livello.....cosa ne dite voi bollofili, visto che l'avete bevuto sicuramente?


....avendo visto il post al volo e avendo bevuto da poco lo sciampino in questione mi permetto anch'io una breve incursione in questo 3ad specialistico per dire che a me è sembrato un grande champagne della costa bianca, senza tanti discorsi....
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 26 apr 2012 10:25

paperofranco ha scritto:
meursault ha scritto:Faccio una breve incursione nel mondo Champagnofilo di cui sono un pessimo conoscitore, devo dire che però il "Le Fleur de Passion" 2004 di Diebolt-Vallois mi è piaciuto veramente parecchio.
Profilo da vino freddo, gessoso, minerale, lascia una scia sapido/agrumata notevole.
Sì vabbè Oenotheque 1996 il mese scorso era meglio, ma questo Champagne che non conoscevo mi è sembrato veramente di altissimo livello.....cosa ne dite voi bollofili, visto che l'avete bevuto sicuramente?

....avendo visto il post al volo e avendo bevuto da poco lo sciampino in questione mi permetto anch'io una breve incursione in questo 3ad specialistico per dire che a me è sembrato un grande champagne della costa bianca, senza tanti discorsi....

L'unico difetto è che ne fanno poco, costicchia e viene bevuto troppo giovane. :D
Comunque e sempre una bella espressione di Cramant, quello buono intendo. Incredibile il 96 sboccato à la volée bevuto con illustri forumisti come ricordava uno di loro, un paio di annetti fa.
P.S.> Shhhhh....a me tra i due piace più il 2005,per non parlare del 2002 da pajura come dice greg...shhhhh 8)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Surface » 03 mag 2012 09:28

Appena ritornato da un viaggio in Champagne.
Allora vorrei segnalarvi alcune aziende che si sono distinte, oltre che per la qualità dei prodotti, anche per l'accoglienza e la disponibilità nel riceverci.
Partirei, forse, dal più noto Thiènot. Ricevuti direttamente da monsieur Stanislas, figlio del proprietario Alain, che ci ha guidato attraverso la loro cantina di vinificazione (anche perchè l'altra di "champagnizzazione" a Reims è in ristrutturazione), facendoci assaggiare campioni dei loro vini fermi che andranno a formare la cuvèe. Visita davvero interessante e monsieur Stanislas persona davvero squisita ed appassionata. Alla fine, degustazione di tre prodotti : un Brut (fresco e beverino che invoglia a farsi bere sorso dopo sorso), la cuvèe Alain Thiènot, vino che ho trovato molto dotato, al naso dai profumi accattivante che virano già verso le dolcezze dell' evuluzione, ma che in bocca risulta ancora fersco e minerale ed infine la cuvèe Vigne Aux Gamins, uno champagna già dal forte carattere ossidativo, evoluto, su note più tostate, potente lungo sul qual avrei potuto passare la giornata a cercare sensazioni che si svelavano poco a poco.
Tra i vigneron che vorrei segnalare per l' ospitalità c'è senza dubbio Vazart-Coquart. Jean-Pierre Vazart, ottimo padrone di casa c'ha accolto raccontandoci tutta la passione che mette nel produrre i suoi vini, facendoci degustare i suoi ottimi prodotti tra cui vorrei segnalre lo Special Club 2005, vino a mi parere stratosferico ! (non so a quanto si trovi in Italia, ma nell'enoteche locali il prezzo era davvero ottimo !).
Un'altro accoglientissimo padrone di casa è stato monsieur Vanzella a Mally, altro gran cru, che ci ha ricevuto nella sua "azienda-dimora", facendoci vedere tutto il suo artigianale processo di elaborazione del vino. Un vigneron Vero ! con le mani segnate dal lavoro in vigna ed una curiosità per tutto quello che è vino, anche oltre lo champagne. Non distribuito in Italia, aveva prodotti con rapporti qualità prezzo davvero convenienti.
Altro produttore non distribuito, ma di ottima qualità e prezzi vantaggiosissimi è Benard Pitois, di cui sono rimasto impressionato dai suoi Brut Millésime 2005 e Brut Millésime Blanc de Blancs 2004, davvero due ottimi prodotti godevolissimi da subito.
Se qualcuno ha avito eseprienza di questi produttori, mi piacerebbe sapere cosa ne pensa.
Avrei tantissimi altri vini e produttori di cui parlare, ma magari lo faròò più tardi, questi secondo me meritavano subito una menzione sulle ali dell'entusiamo.
Ciao.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Luca Mazzoleni » 03 mag 2012 12:13

Surface ha scritto:Benard Pitois, di cui sono rimasto impressionato


molto bravo e destinato a crescere in qualità nei prossimi anni, è amico e si può dire allievo di Benoit Lahaje, certo poi Mareuil-sur-Ay pur ottimo terroir non è Bouzy, stili diversi e sensazioni diverse. unico appunto, considerando il suo profilo di 'emergente' forse i prezzi potrebbero essere più 'da emergente'... :wink:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Kalosartipos » 03 mag 2012 13:35

Luca Mazzoleni ha scritto: unico appunto, considerando il suo profilo di 'emergente' forse i prezzi potrebbero essere più 'da emergente'... :wink:

Anche loro bravi ad imparare tutto alla svelta...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 04 mag 2012 10:22

Luca Mazzoleni ha scritto: unico appunto, considerando il suo profilo di 'emergente' forse i prezzi potrebbero essere più 'da emergente'... :wink:

:roll: Dici che sono "cari"? Li seguo oramai da parecchi anni e non sono troppo d'accordo.
Si collocano in una fascia media, né cara né economica, che rispetta più o meno il loro valore. Chiaro che sarei felice se costassero meno, ma non si può aver tutto dalla vita :D
Il loro millesimato bdb 96 (che ha un buon 50% di Mesnil dentro :wink: ) rimane per me uno dei migliori 96 di RM mai bevuti, la loro cuvée reserve si colloca stabilmente tra le migliori del genere e la Gourmandine, ovvero la versione demì-sec, ha pochi rivali. Chiaro che se andiamo sui millesimati, a parte il 96 manca ancora il guizzo per farli entrare tra i grandi RM, e su questo devono lavorare. Però le basi sono a mio avviso buone e non si sono ancora troppo montati la testa.
Non vedo poi una differenza così netta in valore tra Bouzy e Mareuil, al netto delle diverse espressioni territoriali. L'unica colpa di Mareuil, oltre al fatto di essere (perfortuna) un PC, è quella di donare sensazioni più neutre rispetto a Bouzy. Però è nettamente il mio PC preferito e scommetto il suo passaggio a GC nel giro di un lustro o poco più.
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et c'est l'autre que je préfère, il n'a rien dit, mais il me plaît.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Luca Mazzoleni » 04 mag 2012 11:16

ugc ha scritto: :roll: Dici che sono "cari"? Li seguo oramai da parecchi anni e non sono troppo d'accordo.
Si collocano in una fascia media, né cara né economica,


diciamo che uno non mette limiti alle aspettative di cost-saving... :mrgreen:
lo visitai sei anni fa se ricordo bene, e già all'epoca era abbastanza allineato a Benoit-Lahaje, o pochissimo sotto. rispetto ad altri piccoli récoltants con prezzi da urlo Benard-Pitois è 'corretto', si, ma non un 'best deal'. D'altronde già all'epoca era nel giro dei Vignerons Indépendants e inserito 'nei circoli che contano', seppure in posizione di 'promessa'.

Il loro millesimato bdb 96 (che ha un buon 50% di Mesnil dentro :wink: ) rimane per me uno dei migliori 96 di RM mai bevuti,


mai assaggiato, spero di rimediare prima o poi! :D

manca ancora il guizzo per farli entrare tra i grandi RM, e su questo devono lavorare.


totalmente d'accordo, è anche l'esito delle mie degustazioni fino ad oggi.

L'unica colpa di Mareuil, oltre al fatto di essere (perfortuna) un PC, è quella di donare sensazioni più neutre rispetto a Bouzy


hai indicato perfettamente la motivazione per la quale non riesco ad appassionarmi ai vini di Benard Pitois e al village in questione (Clos de Goisses a parte...). c'è una certa 'generica buona fattura', generica bontà aromatica nei vini di Benard che non mi tocca particolarmente (intendo quelli fatti principalmente con raisins coltivate a Mareuil). Impressionante il contrasto con il fortissimo marcatore territoriale che c'è negli Champagne dei due village GC viciniori, Ay e Chouilly, per dire. Misteri della Champagne!
Dei villages PC adiacenti a Mareuil, tipo Avenay-Val-d'Or, Dizy o Tauxières mi pare producano vini più caratterizzati olfattivamente (penso ai vari Ruffin, Gaston-Chiquet, Jacquesson, Gobillard), no so cosa tu ne pensi?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Luca Mazzoleni » 04 mag 2012 21:58

2004 Billion GC Mesnil-sur-Oger BdBcs... :D :D :D :D
inizia a indorarsi al naso con agrumi gialli e pasticceria di elevata lucidita', al sorso e' piu' vivo e dinamico rispetto al 2002, ma la forza e' data dai sapori infiltranti, non ci sono spigoli acidi, e meno ancora ve ne saranno in futuro (4 anni fa all'uscita il vino parti' fuori dai blocchi decisamente teso e nervoso, ndr).
finestra di maturita' da ora ai prox 5/8 anni.
ma che bella cosa e'.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 05 mag 2012 10:36

Luca Mazzoleni ha scritto:
ugc ha scritto: :roll: Dici che sono "cari"? Li seguo oramai da parecchi anni e non sono troppo d'accordo.
Si collocano in una fascia media, né cara né economica,

diciamo che uno non mette limiti alle aspettative di cost-saving... :mrgreen:
lo visitai sei anni fa se ricordo bene, e già all'epoca era abbastanza allineato a Benoit-Lahaje, o pochissimo sotto.

adesso però lo stacco è abbastanza netto, a meno di non avere ganci.

Il loro millesimato bdb 96 (che ha un buon 50% di Mesnil dentro :wink: ) rimane per me uno dei migliori 96 di RM mai bevuti,

mai assaggiato, spero di rimediare prima o poi! :D

parliamone :wink:

L'unica colpa di Mareuil, oltre al fatto di essere (perfortuna) un PC, è quella di donare sensazioni più neutre rispetto a Bouzy

hai indicato perfettamente la motivazione per la quale non riesco ad appassionarmi ai vini di Benard Pitois e al village in questione (Clos de Goisses a parte...). c'è una certa 'generica buona fattura', generica bontà aromatica nei vini di Benard che non mi tocca particolarmente (intendo quelli fatti principalmente con raisins coltivate a Mareuil). Impressionante il contrasto con il fortissimo marcatore territoriale che c'è negli Champagne dei due village GC viciniori, Ay e Chouilly, per dire. Misteri della Champagne!
Dei villages PC adiacenti a Mareuil, tipo Avenay-Val-d'Or, Dizy o Tauxières mi pare producano vini più caratterizzati olfattivamente (penso ai vari Ruffin, Gaston-Chiquet, Jacquesson, Gobillard), no so cosa tu ne pensi?

Questo è un discorso che merita una risposta molto più articolata di quanto non possa fare in queste righe. Cmq Mareuil soffre una variabilità di esposizione e terreno troppo elevata che limita l'espressione del cru e lo rende meno definito di Ay e Chouilly come giustamente fai rilevare, ma anche di Ambonnay o Bouzy, Avize o Verzenay, etc...
Tento quindi velocemente di fare chiarezza: Il Clos des Goisses, o almeno la sua porzione centrale a picco sul canale della marna, sarebbe definibile da sola come "premier grand Cru Superieur" e si stacca nettamente dal resto del villaggio. Le altre vigne immediatamente a sinistra del clos sono quasi altrettanto buone, così come quelle confinanti con Ay e verso Mutigny ad ovest. Meno brillanti invece quelle ad est/nord-est del villaggio, dietro al clos verso Avenay e quelle immediatamente a nord del villaggio.
Volendo lo si può paragonare a Cramant, un altro dei cru dove è importantissimo conoscere i produttori e sapere dove hanno le vigne, perché altrimenti si hanno sorprese.
Questo è secondo me il problema più grande della classificazione di merito della champagne che è a livello comunale, come se a Barolo tutte le vigne fossero uguali. Per certi comuni, specie quelli piccoli, l'approssimazione è "accettabile", per altri assolutamente no.
Venendo agli altri PC vicino, di Avenay ho troppi pochi assaggi per potermi fare un'idea del cru, son d'accordo parzialmente su Dizy perché trovo cmq la mano di Gaston Chiquet ancora abbastanza invasiva, mentre Jacquesson piano piano sta sempre più facendo emergere il terroir e ci regalerà grandi soddisfazioni. Infine Tauxieres lo trovo interessante specie nell'interpretazione di Boever ma mi sembra più da pronta beva e meno longevo rispetto a Mareuil.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 07 mag 2012 14:23

apperò, complimenti ad entrambi per l'interessantissima discussione!
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 07 mag 2012 15:03

gremul ha scritto:apperò, complimenti ad entrambi per l'interessantissima discussione!

susu contribuisci anche tu così tentiamo il controsorpasso al bollettino AVR :mrgreen: :lol: :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 07 mag 2012 15:04

ugc ha scritto:
gremul ha scritto:apperò, complimenti ad entrambi per l'interessantissima discussione!

susu contribuisci anche tu così tentiamo il controsorpasso al bollettino AVR :mrgreen: :lol: :lol:


azzo, non avevo visto che ci avevano superato!!!! :shock: :shock: :D :D
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 07 mag 2012 15:10

gremul ha scritto:
ugc ha scritto:
gremul ha scritto:apperò, complimenti ad entrambi per l'interessantissima discussione!

susu contribuisci anche tu così tentiamo il controsorpasso al bollettino AVR :mrgreen: :lol: :lol:


azzo, non avevo visto che ci avevano superato!!!! :shock: :shock: :D :D

Vedi, vai in giro per la Moravia a bere birra e ti distrai! :lol:
Approposito, hai provato le loro cuvée? Mi ricordo del Bohemia Sekt, dignitosa alternativa all'Asti spumante... :mrgreen:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 07 mag 2012 15:12

ugc ha scritto:
gremul ha scritto:
ugc ha scritto:
gremul ha scritto:apperò, complimenti ad entrambi per l'interessantissima discussione!

susu contribuisci anche tu così tentiamo il controsorpasso al bollettino AVR :mrgreen: :lol: :lol:


azzo, non avevo visto che ci avevano superato!!!! :shock: :shock: :D :D

Vedi, vai in giro per la Moravia a bere birra e ti distrai! :lol:
Approposito, hai provato le loro cuvée? Mi ricordo del Bohemia Sekt, dignitosa alternativa all'Asti spumante... :mrgreen:



si si bevuta bevuta devo dire potabile dai, si trova di peggio in Franciacorta :D :D
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 07 mag 2012 15:21

gremul ha scritto:
ugc ha scritto:
gremul ha scritto:
ugc ha scritto:
gremul ha scritto:apperò, complimenti ad entrambi per l'interessantissima discussione!

susu contribuisci anche tu così tentiamo il controsorpasso al bollettino AVR :mrgreen: :lol: :lol:

azzo, non avevo visto che ci avevano superato!!!! :shock: :shock: :D :D

Vedi, vai in giro per la Moravia a bere birra e ti distrai! :lol:
Approposito, hai provato le loro cuvée? Mi ricordo del Bohemia Sekt, dignitosa alternativa all'Asti spumante... :mrgreen:

si si bevuta bevuta devo dire potabile dai, si trova di peggio in Franciacorta :D :D

Su questo non ci piove! Se poi aggiungiamo il rapporto Q/P...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 09 mag 2012 09:59

Champagne Chartogne-Taillet Fiacre Tete de Cuvée 2004, senz'altro uno dei migliori 2004 assaggiati finora, bel naso gourmand sull'agrume maturo, bocca di ottima polpa, bel perlage fine, rinfrescante, ottimo produttore, già bevute altre sue cose, da seguire
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 09 mag 2012 13:46

gremul ha scritto:Champagne Chartogne-Taillet Fiacre Tete de Cuvée 2004, senz'altro uno dei migliori 2004 assaggiati finora, bel naso gourmand sull'agrume maturo, bocca di ottima polpa, bel perlage fine, rinfrescante, ottimo produttore, già bevute altre sue cose, da seguire

arrivi tardi caro mio :wink: 8) :D
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 09 mag 2012 14:44

ugc ha scritto:
gremul ha scritto:Champagne Chartogne-Taillet Fiacre Tete de Cuvée 2004, senz'altro uno dei migliori 2004 assaggiati finora, bel naso gourmand sull'agrume maturo, bocca di ottima polpa, bel perlage fine, rinfrescante, ottimo produttore, già bevute altre sue cose, da seguire

arrivi tardi caro mio :wink: 8) :D


:lol: :lol: :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gobrish » 09 mag 2012 15:17

gremul ha scritto:Champagne Chartogne-Taillet Fiacre Tete de Cuvée 2004, senz'altro uno dei migliori 2004 assaggiati finora, bel naso gourmand sull'agrume maturo, bocca di ottima polpa, bel perlage fine, rinfrescante, ottimo produttore, già bevute altre sue cose, da seguire


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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 09 mag 2012 15:28

gobrish ha scritto:
gremul ha scritto:Champagne Chartogne-Taillet Fiacre Tete de Cuvée 2004, senz'altro uno dei migliori 2004 assaggiati finora, bel naso gourmand sull'agrume maturo, bocca di ottima polpa, bel perlage fine, rinfrescante, ottimo produttore, già bevute altre sue cose, da seguire


Reperibile nel milanese?


non so l'ho acquistato in Francia
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Luca Mazzoleni » 10 mag 2012 23:05

adesso non per dire, ma a bocce ferme, mente fredda e bocca asciutta...assaggiando con i famuli Kurg GC e Tarlant 'Cuvee' Louis Tarlant' (blend annate 96/97/98)...sono intrappolato nell'indecidibilita' Arrowiana della scelta tragica chi sia Patroclo e chi Achille.
nel dubbio...bevo e sbracardeggio
http://www.youtube.com/watch?v=ulKVnHJqUKY
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Madsen » 12 mag 2012 13:57

gremul ha scritto:Champagne Chartogne-Taillet Fiacre Tete de Cuvée 2004, senz'altro uno dei migliori 2004 assaggiati finora, bel naso gourmand sull'agrume maturo, bocca di ottima polpa, bel perlage fine, rinfrescante, ottimo produttore, già bevute altre sue cose, da seguire


Quoto. Anch'io l'ho conosciuto (e acquistato) in Francia. Era presente ad una degustazione all'Enoteca La Cave di Reims. Giovanissimo produttore, mi colpì con un 2004 che unisce alle note perfettamente raccontate da Gremul una bevibilità spaventosa. La stappi ed è già finita!
In Francia si acquista sui 25€ circa.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda il chiaro » 12 mag 2012 15:48

gremul ha scritto:
gobrish ha scritto:
gremul ha scritto:Champagne Chartogne-Taillet Fiacre Tete de Cuvée 2004, senz'altro uno dei migliori 2004 assaggiati finora, bel naso gourmand sull'agrume maturo, bocca di ottima polpa, bel perlage fine, rinfrescante, ottimo produttore, già bevute altre sue cose, da seguire


Reperibile nel milanese?


non so l'ho acquistato in Francia


L'ho visto da un cliente che non fa importazione, quindi credo che sia facilmente reperibile. Adesso indago e poi vi faccio sapere.
let me put my love into you babe
let me put my love on the line

let me put my love into you babe
let me cut your cake with my knife

Brian Johnson

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