Luca Mazzoleni ha scritto:ugc ha scritto: Dici che sono "cari"? Li seguo oramai da parecchi anni e non sono troppo d'accordo.
Si collocano in una fascia media, né cara né economica,
diciamo che uno non mette limiti alle aspettative di cost-saving...
lo visitai sei anni fa se ricordo bene, e già all'epoca era abbastanza allineato a Benoit-Lahaje, o pochissimo sotto.
adesso però lo stacco è abbastanza netto, a meno di non avere ganci.
Il loro millesimato bdb 96 (che ha un buon 50% di Mesnil dentro
) rimane per me uno dei migliori 96 di RM mai bevuti,
mai assaggiato, spero di rimediare prima o poi!
parliamone
L'unica colpa di Mareuil, oltre al fatto di essere (perfortuna) un PC, è quella di donare sensazioni più neutre rispetto a Bouzy
hai indicato perfettamente la motivazione per la quale non riesco ad appassionarmi ai vini di Benard Pitois e al village in questione (Clos de Goisses a parte...). c'è una certa 'generica buona fattura', generica bontà aromatica nei vini di Benard che non mi tocca particolarmente (intendo quelli fatti principalmente con raisins coltivate a Mareuil). Impressionante il contrasto con il fortissimo marcatore territoriale che c'è negli Champagne dei due village GC viciniori, Ay e Chouilly, per dire. Misteri della Champagne!
Dei villages PC adiacenti a Mareuil, tipo Avenay-Val-d'Or, Dizy o Tauxières mi pare producano vini più caratterizzati olfattivamente (penso ai vari Ruffin, Gaston-Chiquet, Jacquesson, Gobillard), no so cosa tu ne pensi?
Questo è un discorso che merita una risposta molto più articolata di quanto non possa fare in queste righe. Cmq Mareuil soffre una variabilità di esposizione e terreno troppo elevata che limita l'espressione del cru e lo rende meno definito di Ay e Chouilly come giustamente fai rilevare, ma anche di Ambonnay o Bouzy, Avize o Verzenay, etc...
Tento quindi velocemente di fare chiarezza: Il Clos des Goisses, o almeno la sua porzione centrale a picco sul canale della marna, sarebbe definibile da sola come "premier grand Cru Superieur" e si stacca nettamente dal resto del villaggio. Le altre vigne immediatamente a sinistra del clos sono quasi altrettanto buone, così come quelle confinanti con Ay e verso Mutigny ad ovest. Meno brillanti invece quelle ad est/nord-est del villaggio, dietro al clos verso Avenay e quelle immediatamente a nord del villaggio.
Volendo lo si può paragonare a Cramant, un altro dei cru dove è importantissimo conoscere i produttori e sapere dove hanno le vigne, perché altrimenti si hanno sorprese.
Questo è secondo me il problema più grande della classificazione di merito della champagne che è a livello comunale, come se a Barolo tutte le vigne fossero uguali. Per certi comuni, specie quelli piccoli, l'approssimazione è "accettabile", per altri assolutamente no.
Venendo agli altri PC vicino, di Avenay ho troppi pochi assaggi per potermi fare un'idea del cru, son d'accordo parzialmente su Dizy perché trovo cmq la mano di Gaston Chiquet ancora abbastanza invasiva, mentre Jacquesson piano piano sta sempre più facendo emergere il terroir e ci regalerà grandi soddisfazioni. Infine Tauxieres lo trovo interessante specie nell'interpretazione di Boever ma mi sembra più da pronta beva e meno longevo rispetto a Mareuil.