Valle d'Aosta

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Rasputin
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Valle d'Aosta

Messaggioda Rasputin » 23 mag 2023 17:07

Buonasera a tutti,
in vista di un prossimo giro in Valle d'Aosta, avete qualche consiglio su cantine/cosa bere?
Grazie


p.s.
prima di aprire una nuova discussione ho cercato nel forum ma non ho trovato niente
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Kalosartipos
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Re: Valle d'Aosta

Messaggioda Kalosartipos » 23 mag 2023 18:42

Piantagrossa, a Donnas.
Di Barrò, a Saint-Pierre.
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
MarcelloR
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Re: Valle d'Aosta

Messaggioda MarcelloR » 23 mag 2023 19:21

Lo Triolet a Introd. Grande Pinot grigio per me. Comunque in Valle capiti bene quasi dappertutto, da Donnas (o Carema che però è in Piemonte) a Morgex con il Blanc….
gpetrus
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Re: Valle d'Aosta

Messaggioda gpetrus » 23 mag 2023 20:52

Ottin sia per il pinot nero sia x il petit arvine
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Travolta
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Re: Valle d'Aosta

Messaggioda Travolta » 23 mag 2023 21:07

Di Barro' a Saint Pierre
Di Francesco & Gasperi a Saint Pierre
Mathieu Betemps a Saint Christophe
Alex Salvi di Mai Domi a Saint Christophe
Ermes Pavese a Morgex
Poi come ti hanno gia' scritto in VdA capiti bene quasi ovunque.
Rasputin
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Re: Valle d'Aosta

Messaggioda Rasputin » 24 mag 2023 08:20

Grazie a tutti per i consigli
Janlu75
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Re: Valle d'Aosta

Messaggioda Janlu75 » 24 mag 2023 14:43

Les Petits Riens a Chabloz
Didier Gerbelle a Aymaville
La Plantze (Henry Anselmet) a Villenueve
BaronBirra
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Re: Valle d'Aosta

Messaggioda BaronBirra » 25 mag 2023 07:52

gpetrus ha scritto:Ottin sia per il pinot nero sia x il petit arvine


Quoto Ottin per un petite arvine "Nuances" davvero ottimo.
Anche Anselmet potrebbe essere da visitare ma i prezzi sono più alti..
maxer
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Re: Valle d'Aosta

Messaggioda maxer » 25 mag 2023 08:47

BaronBirra ha scritto:
gpetrus ha scritto:Ottin sia per il pinot nero sia x il petit arvine


Quoto Ottin per un Petite Arvine "Nuances" davvero ottimo.
Anche Anselmet potrebbe essere da visitare ma i prezzi sono più alti ...

...
e per trovare una birra buona valdostana, che ci consigli ? :mrgreen:
...

un po' mi vergogno per questa battuta :oops:
carpe diem 8)
BaronBirra
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Re: Valle d'Aosta

Messaggioda BaronBirra » 25 mag 2023 08:55

:mrgreen: Ci ho messo un 5/6 secondi a capirla ma poi ci sono arrivato! :mrgreen:

In effetti non è proprio un nick da forum sul vino...
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picenum
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Re: Valle d'Aosta

Messaggioda picenum » 25 mag 2023 09:20

Priod Fabrizio a ISSOGNE, via della colombiere 2
Danilo Thomain, Arvier, Strada Sant’Antonio 22
il primo ha la cantina sotto casa, è un medico del lavoro, ha le vigne vicino casa fa due vini in quantità omeopatiche, un merlot in purezza e un blend di diversi vitigni autoctoni molto interessante. Lui gentilissimo.
Il secondo un tipo stravagante, simpatico, con delle vigne eroiche, molto belle, in una zona chiamata Enfer e la cantina vicino casa.
a Nus Les Granges azienda/agriturismo
Maurice Cretaz e Le Petit Riens sono cantine giovani ma già affermate.
naturalmente da mettere in conto a Morgex Ermes Pavese.
Poi sicuramente leggere e, se riesci a scovare qualcosa, Giulio Moriondo, un’istituzione per aver studiato, ripreso e pubblicato diversi libri e articoli sui vitigni della regione.

Per mangiare e bere Ad Aosta l’Osteria da Nando
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picenum
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Re: Valle d'Aosta

Messaggioda picenum » 25 mag 2023 09:28

nota a margine:

“Don Giuseppe Fosson, parroco di Arvier per 50 anni, dal 1939, ricorda la visita di un giornalista curioso…
Scrivevo per la Garzanti le Guide Veronelli all’Italia Piacevole…. Fu proprio don Giuseppe a raccontarmi in valdostano la storiella ancestrale di chi, straniero, giunto in canonica si sentì dire dalla servante (la perpetua) :”l’Abbé souffre à l’Enfer”, il parroco soffre all’inferno (in valdostano souffrir significa sia soffrire sia dare lo zolfo)…
Quel parroco mi inviò da Giulio e Maurizio Thomain che coltivavano gran parte della vigna detta l’ENFER, conca esposta a sud, precipite dal bosco al fiume, merita, per le pene del lavoro nella calura estiva, quel nome. Da allora ne ho amato i vini, ottenuti con uve Petit Rouge in maggior parte, più piccole aggiunte di vin de Nus, dolcetto e neyret e ancor più brevi di pinot nero e gamay…
L. Isabellon mi ha portato due bottiglie di Danilo, figlio di Maurizio, annata 2000… colore rosso granato chiaro, bouquet delicato e personale (cogli, piacevolissima, la rosa selvatica); sapore asciutto, fresco ed elegante, posato sul lieve e molto gradevole fondo amarognolo… - tocca il palato e lo conquista -
Last: l’etichetta di Franco Balan, coloratissima, s’accende per un diavolaccio igneo, conteso tra una bottiglia d’Enfer e la forca”.

Luigi Veronelli (corriere della sera, 11 Nov 2001).

https://www.youtube.com/watch?v=jV_tc3CGLYc&t=3s
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Re: Valle d'Aosta

Messaggioda maxer » 25 mag 2023 10:52

picenum ha scritto:nota a margine:

“Don Giuseppe Fosson, parroco di Arvier per 50 anni, dal 1939, ricorda la visita di un giornalista curioso…
Scrivevo per la Garzanti le Guide Veronelli all’Italia Piacevole…. Fu proprio don Giuseppe a raccontarmi in valdostano la storiella ancestrale di chi, straniero, giunto in canonica si sentì dire dalla servante (la perpetua) :”l’Abbé souffre à l’Enfer”, il parroco soffre all’inferno (in valdostano souffrir significa sia soffrire sia dare lo zolfo)…
Quel parroco mi inviò da Giulio e Maurizio Thomain che coltivavano gran parte della vigna detta l’ENFER, conca esposta a sud, precipite dal bosco al fiume, merita, per le pene del lavoro nella calura estiva, quel nome. Da allora ne ho amato i vini, ottenuti con uve Petit Rouge in maggior parte, più piccole aggiunte di vin de Nus, dolcetto e neyret e ancor più brevi di pinot nero e gamay…
L. Isabellon mi ha portato due bottiglie di Danilo, figlio di Maurizio, annata 2000… colore rosso granato chiaro, bouquet delicato e personale (cogli, piacevolissima, la rosa selvatica); sapore asciutto, fresco ed elegante, posato sul lieve e molto gradevole fondo amarognolo… - tocca il palato e lo conquista -
Last: l’etichetta di Franco Balan, coloratissima, s’accende per un diavolaccio igneo, conteso tra una bottiglia d’Enfer e la forca”.

Luigi Veronelli (corriere della sera, 11 Nov 2001).

https://www.youtube.com/watch?v=jV_tc3CGLYc&t=3s

...
come scriveva e narrava il grande Maestro Veronelli !
Ogni suo scritto sul vino (e sul cibo) era e rimane nel tempo una vera e propria poesia
...

e invece tanti sul Forum che si scervellano, cercando di trovare (o copiare ...) i termini più strani, incredibili e assurdi per descrivere un vino, spesso solo con l' evidente scopo di apparire come gli intenditori più fighi di tutti
MA ANDATE A CIAPÀ I RATT :mrgreen:
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Re: Valle d'Aosta

Messaggioda picenum » 25 mag 2023 18:22

maxer ha scritto:come scriveva e narrava il grande Maestro Veronelli !
Ogni suo scritto sul vino (e sul cibo) era e rimane nel tempo una vera e propria poesia
...

e invece tanti sul Forum che si scervellano, cercando di trovare (o copiare ...) i termini più strani, incredibili e assurdi per descrivere un vino, spesso solo con l' evidente scopo di apparire come gli intenditori più fighi di tutti
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eh si, è stato un grande comunicatore. non arrivare ai livelli suoi (e di pochi altri) però non può essere una colpa. ci sta.

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