Serata didattica in Brianza

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Trabateo
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Serata didattica in Brianza

Messaggioda Trabateo » 16 mar 2023 21:03

Metti allo stesso tavolo 8 persone appassionate di vino, del cibo per nulla elaborato ma buono, bottiglie senza un tema preciso ma divertenti, interessanti e intriganti a loro modo, un padrone di casa perfetto e moooooolto paziente, shakera ma non troppo...ecco un buon cocktail: ieri sera ci si è divertiti parecchio.

Ca del Vent Pas Opere 'Memoria' Brut VSQ - 2014 - sb 01/2021
Il tanto bistrattato Franciacorta ha fatto la sua sporca figura: nulla di eclatante ma si è difeso bene, come il Gentile dell'82...Luciano ne ha chiesto il bis: underdog!

Arunda - Phineas - sb 11/2012
Ebbbbravo Matteo che ci ha proposto sta roba strana, ma bona bona.
Facce incuriosite e stupite al tavolo e gran bella scoperta e bevuta (idrocarburi belli spinti).

Pierre Gimonet et Fils - BdB (Oenophile?) - 2008
Bella e buona bollicina francese (ci voleva dopo i due italici) con un repertorio interessante di profumi e sapori agrumati e una bella sapidità. A mio modo di vedere, lo penalizza un po' il naso piuttosto dritto.

Valentini - Trebbiano - 2014
Profumi di salvia e zucchero a velo, un po' troppo legnetto, leggera volatile...gomma...in bocca un po' disordinato.
Dicono non una delle migliori annata per il suo Trebbiano, però...poi, chi ha avuto la voglia e pazienza di tenerlo nel bicchiere, ha goduto di un vino che, aprendosi, ha dato di più...io non ero tra quelli :oops:

Domaine Berthet-Bondet Chateau-Chalon - 2014
Se voglio dell'alcol denaturato lo trovo a € 3 al super

Marguet - Shaman - 2019 - sb 06/2022
Fruttini rossi e gesso, gesso e fruttini rossi, a me non è dispiaciuto, per Alessandro non la sua miglior bottiglia.

Perrino Antonio - Testalonga Rossese di Dolceacqua - 2020
Naso da pastiglie dei freni un po' bruciatine, zolfo e liquerizia...bocca fresca con il grip del tannino e ancora liquerizia.
Altra bottiglia interessante da riprovare tra qualche anno.

Fattoria Ruschi Noceti - La Costa - 2016
Ridete, ridete, ne riparleremo quando la Lunigiana diventerà la Borgogna italiana :lol:
Non dico nulla perché sarei troppo partigiano, comunque nessuno è stato male.

San Giusto a Rentennano - Percarlo - 2009
Penalizzato per il legnetto un po' abbondante e non integrato: necessita di ulteriore maturità.

Niepoort Jubilee Vintage Port - 1992
Dicono vino della serata...io ero satollo di cibo e vino.

Le note serie le lascio a compagni di merende.
Grazie ancora ad Alessandro per l'ospitalità
Ultima modifica di Trabateo il 17 mar 2023 09:50, modificato 1 volta in totale.
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
innoz89
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda innoz89 » 17 mar 2023 00:59

Un piacere ritrovarvi tutti, devo dire siamo diventati proprio un bel gruppo (@Ale, grazie mille davvero per l'ospitalità!).

Qualche commento sintetico:

- La bolla più convincente è francese anche a carte coperte

- A boccia svelata, Valentini è diventato buonissimo

- Il rossese di Perrino è un pelaverga sotto steroidi

- L'ossidato o lo ami o lo odi

- Il Pollera è un vitigno autoctono della lunigiana e si pronuncia Pòllera

- Percarlo, vedasi Valentini

- Il porto era bono vero


Ovviamente si cazzeggia, grazie a tutti come sempre <3
littlewood
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda littlewood » 17 mar 2023 11:43

Trabateo ha scritto:Metti allo stesso tavolo 8 persone appassionate di vino, del cibo per nulla elaborato ma buono, bottiglie senza un tema preciso ma divertenti, interessanti e intriganti a loro modo, un padrone di casa perfetto e moooooolto paziente, shakera ma non troppo...ecco un buon cocktail: ieri sera ci si è divertiti parecchio.

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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda Ziliovino » 17 mar 2023 11:57

innoz89 ha scritto:
- A boccia svelata, Valentini è diventato buonissimo

- Percarlo, vedasi Valentini



beh, ma la stagnola sulla bottiglia impedisce l'ossigenazione del vino. AIS e ONAV #noncielodicono :lol:
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda vinogodi » 17 mar 2023 12:12

littlewood ha scritto:
Trabateo ha scritto:Metti allo stesso tavolo 8 persone appassionate di vino, del cibo per nulla elaborato ma buono, bottiglie senza un tema preciso ma divertenti, interessanti e intriganti a loro modo, un padrone di casa perfetto e moooooolto paziente, shakera ma non troppo...ecco un buon cocktail: ieri sera ci si è divertiti parecchio.

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...ma no dai ... rimaniamo ad una sanzione amministrativa... 8)
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Macca84
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda Macca84 » 17 mar 2023 12:36

Il percarlo 2006 si può aspettare ancora? C'è meglio aspettare o già godibile adesso?

Davide
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda Trabateo » 17 mar 2023 12:54

Macca84 ha scritto:Il percarlo 2006 si può aspettare ancora? C'è meglio aspettare o già godibile adesso?

Davide


Del 2006 non ho idea, del 2009, per il mio modestissimo parere, meglio attendere ancora un bel po'.
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda andrea » 17 mar 2023 13:41

Arunda buono, ma ha già passato il picco dell'evoluzione, un filo troppo ossidato - e se lo dico io....
Chateau Chalon assurdamente giovane, altro che Percarlo 09! A me comunque è piaciuto, con un po' di ossigeno si è aperto. Comunque, come dice Luciano, i vini ossidativi dividono
La Costa vino semplice, corretto, che se sapesse un po' meno di legno sarebbe migliore

Gran bella serata, grazie all'ospite Alessandro
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda innoz89 » 17 mar 2023 13:47

rip
Ultima modifica di innoz89 il 17 mar 2023 15:16, modificato 1 volta in totale.
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda littlewood » 17 mar 2023 13:54

Macca84 ha scritto:Il percarlo 2006 si può aspettare ancora? C'è meglio aspettare o già godibile adesso?

Davide

Qui bisogna aprire un nuovo penitenziario mi sa.....
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda vinogodi » 17 mar 2023 14:08

andrea ha scritto:...Comunque, come dice Luciano, i vini ossidativi dividono...
...non posso che concordare, visto che li apprezzo. Essendo vini da meditazione pura e solo dopo un percorso difficile e periglioso , vengono apprezzati , ci sta l'aspetto dubitativo di tanti che ci si accostano di primo acchito . Come i Riesling , del resto ( quelli seri ). Oppure gli Champagne réserve perpetuelle , con buone dosi di vini de réserve vecchi e poco vin claire ... ma ci sta... 8)
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda Kalosartipos » 17 mar 2023 14:56

andrea ha scritto:Comunque, come dice Luciano, i vini ossidativi dividono

Ricordo ancora quelle splendide scaloppine che feci cucinare a mia madre col Côtes du Jura 2008 di Jean Macle.. :mrgreen:
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda vinogodi » 17 mar 2023 15:10

Kalosartipos ha scritto:
andrea ha scritto:Comunque, come dice Luciano, i vini ossidativi dividono

Ricordo ancora quelle splendide scaloppine che feci cucinare a mia madre col Côtes du Jura 2008 di Jean Macle.. :mrgreen:
...scaloppe costosette...
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda Biavo » 17 mar 2023 15:34

littlewood ha scritto:
Macca84 ha scritto:Il percarlo 2006 si può aspettare ancora? C'è meglio aspettare o già godibile adesso?

Davide

Qui bisogna aprire un nuovo penitenziario mi sa.....


Orpo zio, pensa che volevo fare la stessa domanda... Le terrò ancora in cantina :mrgreen:
Nebbiolino
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda Nebbiolino » 17 mar 2023 22:43

littlewood ha scritto:Chi apre ora un percarlo 09 e' da arresto immediato!


Vabbeh... quasi 14 anni di vino... ragazzi, non si può aspettare sempre tutto decenni e decenni...
Con questo adagio, si continua a giustificare vini costosi e blasonati che non vengono mai pronti.
Non va bene.
E non parlo solo di questo, eh...
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda vinogodi » 17 mar 2023 23:17

Nebbiolino ha scritto:
littlewood ha scritto:Chi apre ora un percarlo 09 e' da arresto immediato!


Vabbeh... quasi 14 anni di vino... ragazzi, non si può aspettare sempre tutto decenni e decenni...
Con questo adagio, si continua a giustificare vini costosi e blasonati che non vengono mai pronti.
Non va bene.
E non parlo solo di questo, eh...
...beh...noi si tramanda da almeno tre generazioni il Bordeaux per berlo " pronto al momento giusto" ... 8)
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda paolik » 17 mar 2023 23:57

Nebbiolino ha scritto:
littlewood ha scritto:Chi apre ora un percarlo 09 e' da arresto immediato!


Vabbeh... quasi 14 anni di vino... ragazzi, non si può aspettare sempre tutto decenni e decenni...
Con questo adagio, si continua a giustificare vini costosi e blasonati che non vengono mai pronti.
Non va bene.
E non parlo solo di questo, eh...


Pensa che le bevute a cui ho avuto la fortuna di partecipare nell'ultimo anno, i vini (coperti), i più emozionanti sono stati bordeaux e spagnoli di 52-53 anni fa, da questo punto di vista, mi spiace, ma devo dar ragione a littlewood
Nebbiolino
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda Nebbiolino » 18 mar 2023 12:13

No, dai, ragazzi, Bordeaux fa categoria a sè... non possiamo prenderlo a canone per tutti gli altri vini, parlando di invecchiamento.
Io dico solo che un vino, dopo 10/15, dovrebbe essere quantomeno piacevole da bere. Non dico pronto a tutti i costi, ma almeno gradevole da bere sì.
Vini che non vengono mai pronti, pagati cifre importanti e salvati sempre in corner con l’adagio “eh ma è da aspettare”, a me oramai sanno tanto di inqulata...
Anche perché non tutti i vini, sono Latour o La La La...
Sarà che inizio a sentire il passaggio degli anni. :mrgreen:
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda gianni femminella » 18 mar 2023 12:22

Nebbiolino ha scritto:No, dai, ragazzi, Bordeaux fa categoria a sè... non possiamo prenderlo a canone per tutti gli altri vini, parlando di invecchiamento.
Io dico solo che un vino, dopo 10/15, dovrebbe essere quantomeno piacevole da bere. Non dico pronto a tutti i costi, ma almeno gradevole da bere sì.
Vini che non vengono mai pronti, pagati cifre importanti e salvati sempre in corner con l’adagio “eh ma è da aspettare”, a me oramai sanno tanto di inqulata...
Anche perché non tutti i vini, sono Latour o La La La...
Sarà che inizio a sentire il passaggio degli anni. :mrgreen:


Fatti una cantina come si deve e non far arrabbiare Franco. E stai attento che hanno appena allargato il penitenziario.
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda littlewood » 18 mar 2023 13:41

Nebbiolino ha scritto:No, dai, ragazzi, Bordeaux fa categoria a sè... non possiamo prenderlo a canone per tutti gli altri vini, parlando di invecchiamento.
Io dico solo che un vino, dopo 10/15, dovrebbe essere quantomeno piacevole da bere. Non dico pronto a tutti i costi, ma almeno gradevole da bere sì.
Vini che non vengono mai pronti, pagati cifre importanti e salvati sempre in corner con l’adagio “eh ma è da aspettare”, a me oramai sanno tanto di inqulata...
Anche perché non tutti i vini, sono Latour o La La La...
Sarà che inizio a sentire il passaggio degli anni. :mrgreen:

Pelaverga rossi di montalcino valpollicella nebbioli dolcetti grignolino prosecco chianti classico tutto lo sfuso possibile e immaginabile...e potrei continuare...questi li puoi bere subito o quasi...il percarlo no ...mi spiace ma e' cosi' oppure puoi pur berlo ma al 30/40% del potenziale ...poi fate vobis
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda Nebbiolino » 18 mar 2023 14:56

littlewood ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:No, dai, ragazzi, Bordeaux fa categoria a sè... non possiamo prenderlo a canone per tutti gli altri vini, parlando di invecchiamento.
Io dico solo che un vino, dopo 10/15, dovrebbe essere quantomeno piacevole da bere. Non dico pronto a tutti i costi, ma almeno gradevole da bere sì.
Vini che non vengono mai pronti, pagati cifre importanti e salvati sempre in corner con l’adagio “eh ma è da aspettare”, a me oramai sanno tanto di inqulata...
Anche perché non tutti i vini, sono Latour o La La La...
Sarà che inizio a sentire il passaggio degli anni. :mrgreen:

Pelaverga rossi di montalcino valpollicella nebbioli dolcetti grignolino prosecco chianti classico tutto lo sfuso possibile e immaginabile...e potrei continuare...questi li puoi bere subito o quasi...il percarlo no ...mi spiace ma e' cosi' oppure puoi pur berlo ma al 30/40% del potenziale ...poi fate vobis


Ma per carità, non dico sia sbagliato il concetto di dover attendere certi vini, ma... 14 anni... non sono pochi...
Macca84
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda Macca84 » 18 mar 2023 15:57

littlewood ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:No, dai, ragazzi, Bordeaux fa categoria a sè... non possiamo prenderlo a canone per tutti gli altri vini, parlando di invecchiamento.
Io dico solo che un vino, dopo 10/15, dovrebbe essere quantomeno piacevole da bere. Non dico pronto a tutti i costi, ma almeno gradevole da bere sì.
Vini che non vengono mai pronti, pagati cifre importanti e salvati sempre in corner con l’adagio “eh ma è da aspettare”, a me oramai sanno tanto di inqulata...
Anche perché non tutti i vini, sono Latour o La La La...
Sarà che inizio a sentire il passaggio degli anni. :mrgreen:

Pelaverga rossi di montalcino valpollicella nebbioli dolcetti grignolino prosecco chianti classico tutto lo sfuso possibile e immaginabile...e potrei continuare...questi li puoi bere subito o quasi...il percarlo no ...mi spiace ma e' cosi' oppure puoi pur berlo ma al 30/40% del potenziale ...poi fate vobis



Quindi quanti anni dovremmo aspettare?
gpetrus
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda gpetrus » 18 mar 2023 16:26

Nebbiolino ha scritto:
littlewood ha scritto:Chi apre ora un percarlo 09 e' da arresto immediato!


Vabbeh... quasi 14 anni di vino... ragazzi, non si può aspettare sempre tutto decenni e decenni...
Con questo adagio, si continua a giustificare vini costosi e blasonati che non vengono mai pronti.
Non va bene.
E non parlo solo di questo, eh...

Assolutamente d'accordo....poi aggiungo se voglio bere un vino potrò farlo quando ne ho voglia ??? :-))
littlewood
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda littlewood » 18 mar 2023 16:52

gpetrus ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:
littlewood ha scritto:Chi apre ora un percarlo 09 e' da arresto immediato!


Vabbeh... quasi 14 anni di vino... ragazzi, non si può aspettare sempre tutto decenni e decenni...
Con questo adagio, si continua a giustificare vini costosi e blasonati che non vengono mai pronti.
Non va bene.
E non parlo solo di questo, eh...

Assolutamente d'accordo....poi aggiungo se voglio bere un vino potrò farlo quando ne ho voglia ??? :-))

Giorgio! Certo che si! Ma qui si chiedeva altro! Il percarlo per me deve avere il 9 davanti nn il 20 x poterne godere al massimo
Nexus1990
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Re: Serata didattica in Brianza

Messaggioda Nexus1990 » 18 mar 2023 19:48

Macca84 ha scritto:
littlewood ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:No, dai, ragazzi, Bordeaux fa categoria a sè... non possiamo prenderlo a canone per tutti gli altri vini, parlando di invecchiamento.
Io dico solo che un vino, dopo 10/15, dovrebbe essere quantomeno piacevole da bere. Non dico pronto a tutti i costi, ma almeno gradevole da bere sì.
Vini che non vengono mai pronti, pagati cifre importanti e salvati sempre in corner con l’adagio “eh ma è da aspettare”, a me oramai sanno tanto di inqulata...
Anche perché non tutti i vini, sono Latour o La La La...
Sarà che inizio a sentire il passaggio degli anni. :mrgreen:

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Quindi quanti anni dovremmo aspettare?

Percarlo 2006 puoi berlo tranquillamente

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