Smarco ha scritto:Nebbiolino ha scritto:alì65 ha scritto:evidentemente avete meno sensibilità sulla TCA di altri
il sentore di tappo è dato da un fungo e basta poco tempo a contatto per rovinare l'intera bottiglia
se il tappo sa di tappo, e molto, non ci sono alternative
a volte succede che il vino sia compromesso anche se il tappo sembri perfetto
misteri
Ecco, sulla seconda mi ritrovo in pieno.
Tappo che non si capisce bene se contaminato o meno, ma vino dimmmerda.
Sulla prima... Claudio, devo dire che è capitato anche a me.
Ma di solito, scaldandosi il vino, poi usciva.
Io comunque penso che a volte il problema non sia il tappo, quanto le botti...
In effetti, dopo, scaldandosi, un po’ di tappo si sentiva…
....beh , sai ... la presenza di TCA ( TriCloroAnisolo o , meglio , il Tricloro 2,4,6 Anisolo) è causata soprattutto dalla contaminazione indiretta delle chiusure ermetiche a base sughero ( tappi) ma non solo. Ne ho discusso spesso con mio padre ( esimio Enologo) , perchè molte volte aprivamo bottiglie che con l'ossigenazione evidenziavano la componente contaminante ( sempre TCA) , mentre il tappo ne era esente . E sempre in maniera molto subdola e contenuta , rispetto all'evidenza oggettiva di un tappo contaminato . Mio padre mi disse che molte cantine o , meglio , molti cantinieri non proprio avvezzi all'igiene delle botti ( soprattutto vecchie ) , dopo trattamento grossolano con Clorofenolo e successivi cattivi risciacqui , si sviluppavano , da parte di microorganismi "autoctoni" , sostanze ( metaboliti secondari) equiparate al tricloroanisolo rilasciate in soluzione in piccolissime quantità ma capaci di contaminare l'intera botte , quindi l'intero lotto di produzione , in maniera talmente subdola che solo dopo imbottigliamento e relativo affinamento ( ed esposizione all'ossigeno dopo apertura , la temperatura c'entra poco, pur essendo un composto in parte volatile ) si poteva riscontrare , nonostante il tappo fosse perfetto . Quindi problema tecnico in cantina e non fornitura di tappi ... mi si aprì un mondo...