daziggio974 ha scritto:vinogodi ha scritto:redwhite ha scritto:Buonasera mi chiamo fabio da roma sono un neofita alle prime armi per questo vorrei inziare con un basso budget, senza comprare una cantinetta e spendere soldi. Possiedo una cabina armadio in cucina ovviamente con una porta a vetro chiusa dove teniamo scorte alimentari; la mia intenzione era di comprare un portabottiglie in legno e metterlo nella parte basse della stanzetta (circa 4 mq2) ma con quali vini posso inziare?
prendendo in considerazione un range di temperatura dove di estate fa caldo (ma dentro la cabina ci saranno un paio di gradi in meno)
...non farti problemi : conservali come puoi ma bevili piuttosto alla svelta . Ti spiego sempòlificando al massimo i concetti : esistono vini adatti a lunghissimo invecchiamento che hanno una terziarizzazione lenta e positiva , organoletticamente , ma devono avere condizioni ottimali perchè ciò avvenga : buio , lontano dalle vibrazioni , umidità dal 70% all'80% e , soprattutto , una temperatura dai 12 ai 14 gradi centigradi. A queste condizioni , la parabola di vita è quella ottimale , anche se tante altre variabili vanno messe sul piatto ( Vitigno , annata , mano del viticultore , tecnica agronomica e di cantina). Se , ripeto , le tue velleità di invecchiamento non vanno oltre i 2 - 3 anni , ribadisco ...direi di non farti problemi ...
però le cantinette, per forza di cose, vibrano, per quanto poco... mannaggia (io non ho alternative alla cantinetta e ci tengo solo champagne, perdipiù)
guarda, io scrivo con accanto a me la cantinetta da 25 bottiglie, ho allungato la mano e non si percepisce nessuna vibrazione.
magari starà nel momento in cui ha raggiunto la temperatura e il motore non funziona, comunque non me ne sono mai accorto (il che non vuol dire che non succeda eh!)
io comunque ho adottato un sistema di distanze sempre maggiori per permettere a qualche vino di invecchiare
- cantinetta da 25 in casa
- a 100 mt da casa la cantina vera e propria, scavata nel tufo, grande, impossibile riempirla, i vini che vorrei conservare li metto in fondo per via che quelli vicini all'ingresso salgono spesso in casa.
- a 5 km da casa un frigo/cantina da ca. 100 bottiglie che, per pigrizia, non frequento mai e quindi il vino ha possibilità di sopravvivere.