Trovo solo ora un momento per mettere giù due righe sulla giornata di sabato già svelata dagli amici Kalos e Andrea.
Come già detto è stato un bellissimo momento convivale accompagnato da buon cibo (e un gran tartufo bianco, grazie ancora a chi l'ha procurato
) e ovviamente da un po' (parecchio
) di buon vino.
Interessanti tute le bolle, anche in abbinamento ai piatti con la "pregiata grattata" dove però sono certamente svettati il bdb di Bougy, giovane emergente produttrice che farà certamente parlare di se, quel mostro di Ambonnay 1996 di Beaufort con la sua potenza e acidità impressionanti, e L'ambonnay 2009 di Marguet che come al solito se ne frega dell'annata considerata sfigata e tira fuori un vino di raro equilibrio e piacevolezza.
Fino a passare a un confronto con due bianchi agli antipodi ma decisamente interessanti allo stesso livello.
Si parla del Corton Charlemagne 1996 di Bonneau du Martray che ogni volta per chi sa aspettarlo (tenuto nel calice per almeno 2 ore) regala un'evoluzione deliziosa, e l'orgoglio italiano Villa Bucci che con l'annata 2013 è un vino di irreale giovinezza all'inizio della sua evoluzione e di fattura magistrale... ma dov'è il verdicchio?
Il rosato Elatis di Burlotto vicino a queste due bottigliette poco ha potuto, pur rimanendo un vino di una bevibilità allucinante.
Confronto tra i rossi vinto senza neanche pensarci da un Haut Brion 1986 in stato di grazia, solito carro armato sensoriale che asfalta tutto e tutti, preciso, bilanciato e di una bontà pericolosa
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Mannaggia al tappo malefico che ha rovinato un Barolo 1970 di Ceretto che sembrava promettere un gran bene...
.
Ultima bottiglia che a mio parere ha lasciato il segno sul finire del pranzo è stato il Wehlener Sonnenuhr Auslese Goldkapsel 2006 di J.J. Prum, vino denso, quasi oleoso ma che in bocca rivela una leggiadria e scorrevolezza senza eguali. classica bottiglia che vorresti bere sempre e senza per forza essere abbinata a qualcosa.
Sorpresa della giornata (e te credo, visto che non esiste) il Sorbara del Professor Venturelli, semplicemente mi ha piacevolmente colpito e ammaliato.
Mio podio personale:
- Haut Brion 1986
- Ambonnay 1996 Beaufort
- Auslese Goldkapsel 2006 J.J. Prum
- Corton Charlemagne 1996 Bonneau du Martray
- Villa Bucci 2013
con tutto questo abbiamo mangiato:
- gnocco fritto con stracchino e coppa
- uova al tegamino con tartufo bianco
- battuta di fassona con tartufo bianco
- tajarin al burro con tartufo bianco
- brasato di fassona
- torta di nocciole
Un ringraziamento speciale all'amico Max che mi ha voluto al suo tavolo e si è sbattuto per organizzare questa piacevolissima giornata
!