LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda simone.dg7 » 10 dic 2022 15:59

Tiberio Montepulciano archivio 2018:
Parte maluccio, dopo una mezz’ora comincia a concedersi un pó nel bicchiere, bella complessità, profondo. Più passava il tempo più migliorava. Oggi buono, tra qualche anno tanta roba.

Dhondt grellet Cramant:
Inutile discuterne, Adrien a mio parere in futuro farà tanto parlare di sé. Tutta la sua linea la trovo di assoluto livello, ma cramant e les nogers raggiungono vette importanti.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:08

Con organizzazione del prode Maxer, ci siamo ritrovati oggi in Piemonte per rendere onore a questi:

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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:10

Qualcosa si è bevuto, per degno accompagnamento al lauto pranzo

2018
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:12

A seguire un Sorbara del prof. Venturelli, non fotografato in quanto si tratta di bottiglia senza etichetta..

Poi:

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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:13

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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:15

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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:17

Fabio "Burlotto" Alessandria avrebbe dovuto essere stato dei nostri, ma un'improvvisa influenza l'ha costretto a casa.
Maxer l'ha così rappresentato:

url=https://flic.kr/p/2o59uh4]Immagine[/url]

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Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:18

Per me, buonissimo

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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:19

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Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:20

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Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:21

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Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:23

Avrei scommesso fosse Barbera.. :?

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Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:25

Magnum gentilmente conferita dal produttore

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Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:26

Tappo.. :(

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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:28

"Quando l'uomo col Barolo incontra l'uomo col Bordeaux, l'uomo col Barolo è un uomo morto"
(semi-cit.)

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Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:29

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Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:30

Goldkapsel, ovviamente..

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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Kalosartipos » 10 dic 2022 22:31

The End (55 gradi..)

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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda andrea » 10 dic 2022 23:33

Qualcosina abbiamo bevuto.
Per me livello medio molto alto, con Haut Brion e Beaufort su tutti
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Wineduck » 11 dic 2022 10:09

Complimenti, gran bevuta degna di quelle storiche del Forum del passato!
Applausi a Kalos per la parafrasi del mitico film di Segio Leone! Immagine
Condivido il contenuto ed aggiungo che: quando l'uomo con il Bordeaux incontra quello con il Rodano, quello con il Bordeaux muore ancora più velocemente... :lol: :wink:
"Woke up this morning with a wine glass in my hand - Whose wine? What wine? - Where the hell did I dine? - Must have been a dream - I don't believe where I've been - Come on, let's do it again"
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda teo777full » 12 dic 2022 01:00

Trovo solo ora un momento per mettere giù due righe sulla giornata di sabato già svelata dagli amici Kalos e Andrea.
Come già detto è stato un bellissimo momento convivale accompagnato da buon cibo (e un gran tartufo bianco, grazie ancora a chi l'ha procurato :oops: ) e ovviamente da un po' (parecchio :shock:) di buon vino.

Interessanti tute le bolle, anche in abbinamento ai piatti con la "pregiata grattata" dove però sono certamente svettati il bdb di Bougy, giovane emergente produttrice che farà certamente parlare di se, quel mostro di Ambonnay 1996 di Beaufort con la sua potenza e acidità impressionanti, e L'ambonnay 2009 di Marguet che come al solito se ne frega dell'annata considerata sfigata e tira fuori un vino di raro equilibrio e piacevolezza.

Fino a passare a un confronto con due bianchi agli antipodi ma decisamente interessanti allo stesso livello.
Si parla del Corton Charlemagne 1996 di Bonneau du Martray che ogni volta per chi sa aspettarlo (tenuto nel calice per almeno 2 ore) regala un'evoluzione deliziosa, e l'orgoglio italiano Villa Bucci che con l'annata 2013 è un vino di irreale giovinezza all'inizio della sua evoluzione e di fattura magistrale... ma dov'è il verdicchio? :roll:
Il rosato Elatis di Burlotto vicino a queste due bottigliette poco ha potuto, pur rimanendo un vino di una bevibilità allucinante.

Confronto tra i rossi vinto senza neanche pensarci da un Haut Brion 1986 in stato di grazia, solito carro armato sensoriale che asfalta tutto e tutti, preciso, bilanciato e di una bontà pericolosa :P .
Mannaggia al tappo malefico che ha rovinato un Barolo 1970 di Ceretto che sembrava promettere un gran bene... :evil: :evil: :evil: .

Ultima bottiglia che a mio parere ha lasciato il segno sul finire del pranzo è stato il Wehlener Sonnenuhr Auslese Goldkapsel 2006 di J.J. Prum, vino denso, quasi oleoso ma che in bocca rivela una leggiadria e scorrevolezza senza eguali. classica bottiglia che vorresti bere sempre e senza per forza essere abbinata a qualcosa.

Sorpresa della giornata (e te credo, visto che non esiste) il Sorbara del Professor Venturelli, semplicemente mi ha piacevolmente colpito e ammaliato.

Mio podio personale:
- Haut Brion 1986
- Ambonnay 1996 Beaufort
- Auslese Goldkapsel 2006 J.J. Prum
- Corton Charlemagne 1996 Bonneau du Martray
- Villa Bucci 2013


con tutto questo abbiamo mangiato:
- gnocco fritto con stracchino e coppa
- uova al tegamino con tartufo bianco
- battuta di fassona con tartufo bianco
- tajarin al burro con tartufo bianco
- brasato di fassona
- torta di nocciole

Un ringraziamento speciale all'amico Max che mi ha voluto al suo tavolo e si è sbattuto per organizzare questa piacevolissima giornata :oops: !
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Ludi
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Ludi » 12 dic 2022 09:56

Antonella Corda, Cannonau Riserva 2019: decisamente giovanissimo, giocato ancora tutto sul frutto e sulla macchia, ma sotto c'è una gran stoffa che non faticherà ad emergere. Decisamente piaciuto.
Olianas, Perdixi 2017: che senso ha vantarsi di far vino in anfora se poi lo si tiene (a lungo) in barrique? Per carità, nessun sentore vanigliato, ma la speziatura ha assai poco a che fare con il Bovale.
Quartomoro, Z Rosato SA: delizioso l'ancestrale di Cella, non in grado di competere con il suo Q (per me il migliore MC di Sardegna), ma comunque invitante e spigliatissimo nella beva. Molta fragolina, certamente, ma anche infuso di mirto.
Quartomoro, ARV 2015: inusuale Arvisionadu in purezza, con note tra lo zafferano e l'idrocarburo che accompagnano la decisa salinità. Con culurgiones d'Ogliastra va a nozze a meraviglia.
Cantine di Neoneli, Canales 2019: vino decisamente, meravigliosamente sardo, fatto da un blend di non meno di dieci vitigni autoctoni (alcuni dei quali mai sentiti nominare). Un trionfo della macchia arsa dal sole e dal mare, del mirto e dell'elicriso, ma anche una beva agilissima (tannino appena percepibile) e che maschera spigliatamente i 14.5°. Davvero molto piaciuto.
Olianas, Malvasco 2017: qui invece l'anfora aveva più senso. UN buon passito, con molta uva sultanina in evidenza, assieme a note di caramello. Non eccessivamente dolce, a proprio agio con pasticceria secca sarda.
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Ziliovino » 12 dic 2022 12:42

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Bevuta molto disimpegnata e ricca di risate, per cui appunti molto pochi... Comunque lascio qualche impressione, il tutto presso Enoteca Bricconbacco a Clusone, visto che di forumisti milanesi che bazzicano la Valseriana pare ce ne siano, seguiteli sui social che aperitivi-serate interessanti ne fanno:
solite garanzie da Burlotto, che mi sono sembrati meno espressivi del solito al naso, solite delizie al sorso, Cote-Rotie Fongeant 2015 di Villa è ottimo Syrah con tutte le sue cose al posto giusto, frutto scuro e oliva nera, pepe, vellutato al sorso, forse non grandissimo carattere ma matrimonio d'amore con una carne affumicata e brasata. C'era anche un Barolo Monvigliero 2018 Bel Colle, piuttosto trascurabile almeno ora, tutto sulle durezze, qualche erba officinale però c'era. Altra musica ovviamente per Arione 2018 di Conterno, servito alla cieca, mi ha stupito per la prontezza... intendiamoci, corpo e tannino consigliano di aspettarlo qualche anno, ma non è stata un'eresia stapparlo ora (ma vedo dal thread Monografia Nebbioloni che chi ha conferito la bottiglia è in buona compagnia...), con un lato speziato molto intrigante. Il V.V. 2010 di Cà'd'Gal stupisce per bontà ed integrità, non ne avevo mai stappati di così vecchi e avevo paura di averlo aspettato troppo... praticamente un riesling teutonico di quelli buoni al naso, con la scorza di limone e l'arancia candita, bollicina ancora presente con bella tensione ed eleganza al sorso. Surclassa lo sciampo imbottigliato in urinoir-pissoir che gli stava di fianco, classico ma mieloso al naso, biscotto, creme e mela ammaccata, tristino in bocca dove sembra un po' un frizzantino da battaglia. Seconda volta con LouisXV 1996 e mi sa che è proprio così di suo.
Mueggen 1991 Murana: parte gran bene al naso con le erbe aromatiche, il croccante, l'uva passa e ritorni di caramello bruciato, sorso però un po' stanco e spoglio seppur ancora in piedi, poi col tempo ancora mentuccia e salamoia, peccato per la bocca...
"Il successo di tavernello invita a riflettere"
(Anonimo, bomboletta spray su muro)

"Il vino non lo scegli... è lui che sceglie te"
Timoteo
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Timoteo » 13 dic 2022 21:07

a conclusione di una serata di lavoretti in casa, stile formica che aqqumula per l'inverno, c'è scappato pure un piatto di gnocchi.
patate dell'orto di casa (in molise).
pesto casalingo.
sancerre 2006 comprato qui, nel forum, e buonissimo.
vorrei, se possibile, stigmatizzare le varie scritture "non filtrato" apposte in vini torbidi, impenetrabili, spesso cattivi.
questo è non filtrato ma limpidissimo, perfetto, buonissimo.
ma tanto lo sapevate tutti.

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Trabateo
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Re: LE BEVUTE DI DICEMBRE 2022

Messaggioda Trabateo » 13 dic 2022 22:24

Chablis 1° Cru Cote de Lechet - Laurent Tribut - 2004
Ancora bello in piedi senza avvertenze di segni di cedimento.
Naso molto minerale di grafite e roccia vulcanica ma con una bella nota di erba aromatica balsamica e anche una leggerissima zaffata vanigliata.
Bocca sapida, minerale, ancora una nota citrica e buona acidità.
Non da strapparsi i capelli :mrgreen: ma un buon Chablis
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...

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