alì65 ha scritto:giama ha scritto:Una tecnica semplice ma efficace (che non ti risolve però il problema nel caso di vini che richiederanno aperture molto anticipate) è quella di stappare il vino alcune ore prima e versarne un bicchiere. Assaggi e, se il vino è già sufficientemente espressivo, riversi il vino nella bottiglia e rimetti il tappo. Se invece vedi che ha bisogno di aria, lasci il vino nel bicchiere, ripetendo la prova a distanza ogni volta di un’ora fino a quando vedi che il vino si è aperto. A quel punto riversi il vino nella bottiglia e tappi.
forse ma la quantità influisce parecchio
serve conoscere vino, produttore e stato al momento dell'apertura
complicato, vero ma non ci sono tante alternative
bere e ribere è l'unica strada
Sì infatti tendo a comprare vini che anno dopo anno ho imparato a conoscere e soprattutto che mi piacciono. Peró ho anche notato lo stesso effetto nei miei vini, aperti subito dopo averli presi in cantina dal produttore (buoni subito) o magari dopo uno o due anni (buoni dopo un po’ di ore o un giorno).
Una cosa interessante mi è successa qualche settimana fa in una cena a Verduno in vacanza. Sono abituato a bere il Pelaverga dei Fratelli Alessandria, che trovo davvero buono e pronto, tra l’altro, poco dopo l’apertura.
Dunque, ero a cena (ottima) al Castello di Verduno dove abbiamo ordinato un Pelaverga dell’omonima cantina del Castello. La cena è durata un paio di ore. Il vino, stappato al momento e lasciato nella bottiglia, è migliorato in modo netto e percettibile nel corso della cena. Subito è come se il vino fosse chiuso e le note tipiche speziate si percepivano appena. Con il passare del tempo invece sono emerse con decisione ed il vino è risultato molto gradevole. Non ai livelli dei F.A., ma comunque buono. Mi fossi fermato al primo assaggio lo avrei bocciato. All’ultimo ne avrei invece comprato un paio di bottiglie.
A casa, bevendo da solo e con tempi di cena decisamente più corri questa evoluzione la riesco appunto a sentire da un giorno all’altro e da qui la domanda del post.