SERATE APPROFONDIMENTO

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markov
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda markov » 01 nov 2023 14:53

vinogodi ha scritto:
markov ha scritto:
vinogodi ha scritto:
markov ha scritto:Chiude la bella serata la riflessione che sarebbe interessante riprovare i stessi vini tra dieci anni.
Dato che sono convinto che l’aglianico sia più longevo del nebbiolo penso che l’esito potrebbe essere ben diverso.


Detto questo , vorrei dissentire leggermente dall'affermazione di Markov : li vorrei risentire non fra 10 , ma fra 20 e più anni avendo esperienze di longevità dei 2 vitigni ( chi assaggia oggi i Taurasi del '68 di Mastroberardino che selezionò per area , Castelfranci, Montemarano , e Piano D'Angelo) capirà di cosa parlo: stiamo discutendo di vini fra i più grandi mai prodotti in Italia , così come Barolo e Barbaresco di oltre 50 anni senza fare piega alcuna di produttori storici.


Invero siamo d'accordo perchè l'idea è riprovare i stessi vini tra dieci anni concludendo la serata con la considerazione che sarebbe interessante riprovare i stessi vini tra dieci anni, di dieci anni in dieci anni finchè la salute ci sostiene ...

vinogodi ha scritto:
Dissento sulla maggior longevità dell'Aglianico solo perchè è difficilissimo paragonarne la valenza storica e di longevità portata agli estremi , molto più "letteraria" nei Nebbioli


Scusa ma non ho compreso le ragioni del dissenso.
...apro regolarmente Barolo di oltre 50 anni , a volte vicino ai 100...sempre con grande emozione. Taurasi cosi' vecchi non ci sono mai riuscito, quindi non posso che lasciare in sospeso la perentoria affermazione che confermi la tua convinzione... 8)

Ma è probabile che in un Barolo degli anni 20 ci sia tanto aglianico. 8) E' ufficiale, riporto dalla Gazzetta Ufficiale disciplinare del Taurasi:

"L’anno 1928 rappresenta la vendemmia simbolo della rinascita del Taurasi. Tutta l’Europa è sconvolta dalla fillossera che ha distrutto i vigneti dei migliori distretti francesi e del nord Italia; a Taurasi la fillossera non è ancora arrivata, grazie ai terreni campani, sabbiosi e vulcanici, che ne impediscono la prolificazione. In quell’anno con la “ferrovia del vino” da Taurasi partono interi vagoni di vino Aglianico, per rinsanguare i principali distretti viticoli toscani, piemontesi e di Bordeaux."

Cmq non intendevo chiederti di motivare il tuo dissenso: ti conosco, so che hai una straordinaria esperienza di degustazione che ti consente di parlare in scienza e coscienza.

Volevo un aiuto alla comprensione della frase:

Dissento sulla maggior longevità dell'Aglianico solo perchè è difficilissimo paragonarne la valenza storica e di longevità portata agli estremi , molto più "letteraria" nei Nebbioli


Puoi chiarire?
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda littlewood » 01 nov 2023 15:49

Venerdi scorso " sfida,, tra nebbiolo e sanguovese
1 batteria
Langhe nebbiolo cascina delle rose 2021 vs rosso di montalcino 2021 le Chiuse
Vince a mani basse il nebbiolo dei bravissimi Sobrino! Freschezza e bevibilita' ne' fanno un vino buonissimo il rosso di m paga una leggera maggior pesantezza al sorso ma avercene di questi vini!
2 batteria bnm riserva madonna del piano 2016 Valdicava vs barbaresco ris boito 2016 Rizzi
Il brunello parte un po' sottotono imbrigliato da una materia imponente per cui all' inizio il nebbiolo si fa' preferire per un naso piu' nitido e una beva piu' facile...poi il brunello esce prepotentemente alla distanza sfoderando tutta la complessita' che questo magnifico cru sa' esprimere con quella terrosita' cosi' affascinante tipica dei sangiovesi zona nord. Vincitore di batteria senza discussioni
3 batteria bdm 09 ris Stella di Campalto vs Barolo Bricco delle viole 09 Vajra
Sfida tra titani! La solarita' del brunello di Stella contro la complessa eleganza del barolo. Sfida a lungo in bilico vinta dal barolo per una maggior mobilita' nel bicchiere e una persistenza superiore.
4 batteria Barolo Liste 2004 Borgogno vs BdM Poggio di Sotto 2004( aperto a la volee' in sostituzione di un Montevertine 04 leggermente problematico)
Borgogno 04 e' il barolo x eccellenza con tutte le sue cosine a posto naso complesso freschezza e giovinezza ancora disarmanti! Pero' di fronte aveva un fuoriclasse imbattibile per complessita' e finezza..qui la mano gambelliana si sente tutta per la goduria nel bere un vino cosi!
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Clos rougeard le poyeux 2006 una spremuta di tutto!!!
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda Andyele » 01 nov 2023 23:35

littlewood ha scritto:Clos rougeard le poyeux 2006 una spremuta di tutto!!!


sopratutto di peperone ! :mrgreen:
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda littlewood » 02 nov 2023 08:36

Andyele ha scritto:
littlewood ha scritto:Clos rougeard le poyeux 2006 una spremuta di tutto!!!


sopratutto di peperone ! :mrgreen:

Macche' andrea . Peperone nn pervenuto ..
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda vinogodi » 02 nov 2023 11:15

Andyele ha scritto:
littlewood ha scritto:Clos rougeard le poyeux 2006 una spremuta di tutto!!!


sopratutto di peperone ! :mrgreen:
...ma quando mai ... Clos Rougeard sta al peperone (pirazina : 2-metossi - 2 isobutil pirazina) come il Sauvignon di Loira sta alla pipì di gatto (4-metil-4-mercaptopentan-2-one) ... 8)
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda markov » 02 nov 2023 23:41

piergi ha scritto:
Volendo tirare un sassolino nello stagno di questa discussione (naturalmente nascondendo la mano), facendo un paragone "calcistico" sul valore delle rose in campo, a mo' di transfermarkt, più o meno la compagine piemontese ha un costo di circa 4 o 5 volte quella campana, al netto di speculatori vari. La differenza si è percepita così tanto?


Con riferimento ai prezzi di Callmewine, per la seconda e terza batteria, il costo del Barolo è 6 o 8 volte il Taurasi.
Considerando il costo dei vini il tavolo è stato unanime: 4 a 0 per Taurasi.

La differenza si è percepita così tanto? Concordo con Littlewood: no.

Ma l'eleganza e la raffinatezza che si può trovare a Barolo non si trova a Taurasi che ha altre suggestioni.
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda jcoltrane » 03 nov 2023 19:46

Dopo aver letto questa discussione mi chiedo come si possa preferire un qualsiasi gruppo WA o facebook al forum..
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda littlewood » 08 nov 2023 18:00

Attenzione last minute si e" liberato un posto x venerdi prossimo verticale di kurni insieme al produttore Marco Casolanetti . 8 annate dal 2000 al 2012 piu' un paio di annate di kupra piu l' esedra piu' varie ed eventuali ..100€
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda littlewood » 12 nov 2023 19:03

Venerdi scorso...ci sono grandi vini e bellissime persone....venerdi con la presenza di Marco ed Eleonora Casolanetti c' erano entrambe le cose presenti a casa mia!
Si conferma che il montepulciano e in particolare il kurni ha bisogno di tanto tempo per esprimersi ai massimi livelli anche per assorbire il doppio passaggio in legno nuovo e l' enorme materia che si sviluppa con la scelta di avere scelte ridicole( 10/15 q.li ha con 40.000 piante ha!) in una zona dove la regola sono i 150/200 q.li
Kurni 012 e' il piu' polveroso e meno performante con leggero petillant percepibile...naso comunque di nota ematica e frutta(tanta) in bocca ancora sconposto da aspettare
Kurni 010
Altra musica piu' preciso e nitido al naso parte sulla frutta rossa x poi virare sulla mentuccia in bocca e' fresco imponente ma nn immanente di buona beva . All' inizio del percorso
Kurni 09 versione top del kurni bellissimo al naso con una bella viola cominciano ad apparire piccole note di evoluzione verso la frutta macerata il melograno bocca succosa potente con finale lungo lungo
Kurni 05 Sul podio della serata. Vino meraviglioso per complessita' e variabilita' orfattiva con nette note di mirtilli ribes per voi virare sull' ematico...in bocca e' di una finezza sorprendente per eleganza e bevibilita' grande versione!
Kurni 04 ' quello x me con le note evolutive piu' pronunciate al naso con presenza gia' del sottobosco delle foglie secche delle castagne.. in bocca pero' e' di una freschezza impressionante con acidita' vivissima che appaga il sorso.
Kurni 03 e' il vino con le note piu' sussurrate del lotto per niente intaccato dall' annata calda. Poi esce una sorprendente nota di menta in mezzo a note di frutti rossi e terra. Bella versione
Kurni 02 annata minore? Versione STU PEN DA! Eleganza precisione sono le sue caratteristiche con quella complessita' che e' tipica dei grandi vini! Sangue terea frutta erbe officinali c' e' tutto! In bocca e' freschissimo cesellato morbido e suadente! Podio piu' alto!
Kurni 2000 altro fuoriclasse 23 anni e nn sentirli! Bellissima beva naso poliedrico vita infinita davanti ..che chiedere di piu' secondo scalino del podio
Poi i " doni,, inaspettati di Marco!
Kupra 020 da vigna centenaria di grenache (bordo' come viene chiamato in zona) 500 bt prodotte ha tutto di un buonissimo vino e tutto per diventare un grandissimo! Potenza eleganza finezza con un cesto di fragoline di bosco al naso chapeau!
Kupra 017 colore etereo molto piu' chiaro del precedente qui esce anche la carne affumicata e l' officinale in bocca e complessissimo pieno appagante che ti reinvita al sorso
Kupra 012 la bomba del lotto! Ha tutto! Ematico carnale ma anche il mirto e le erbe mediterranee! In bocca e' potentissimo con tannini cesellati. Un rodano sud trasportato in riva all' adriatico!
Kupra 08 paga pegno solamente perche' viene dopo un mostro! Qui le note ematico affumicate prevalgono sulle note speziate. In bocca la solita lunghissima potenza che riempie la bocca senza compromessi!
Esedra 021 un bianco dopo contanti rossi? E si! Eccome! Da vigneto centenario di trebbiano nn in commercio ( solo annate 97e 98 sono state vendute)e' quanto di piu' valentiniano io abbia bevuto con un cesto di camomilla al naso impressionante! In bocca acidita'' sferzante e conplessita' senza fine che pulisce la bocca.
Ormai erano quasi le una di notte ..ma arriva lui
Rufus liquore con base kurni e infuso di circa 50 altre erbe....nn esistono parole x descriverlo . Se avrete la fortuna di assaggiarlo capirete...
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda Tal » 13 nov 2023 01:15

littlewood ha scritto: 10/15 q.li ha con 40.000 piante ha! in una zona dove la regola sono i 150/200 q.li

1000/1500 kg con 40000 piante significa fare dai 25 ai 37 grammi di uva per pianta. Considerando che un acino è 5/6 grammi, sono dai 4 ai 7 acini per pianta di resa... mi sembrano pochini...
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda littlewood » 13 nov 2023 07:49

Tal ha scritto:
littlewood ha scritto: 10/15 q.li ha con 40.000 piante ha! in una zona dove la regola sono i 150/200 q.li

1000/1500 kg con 40000 piante significa fare dai 25 ai 37 grammi di uva per pianta. Considerando che un acino è 5/6 grammi, sono dai 4 ai 7 acini per pianta di resa... mi sembrano pochini...

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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda Tal » 13 nov 2023 09:43

littlewood ha scritto:
Tal ha scritto:
littlewood ha scritto: 10/15 q.li ha con 40.000 piante ha! in una zona dove la regola sono i 150/200 q.li

1000/1500 kg con 40000 piante significa fare dai 25 ai 37 grammi di uva per pianta. Considerando che un acino è 5/6 grammi, sono dai 4 ai 7 acini per pianta di resa... mi sembrano pochini...

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Io i conti, come vedi, li ho fatti. Visto che raccogliere sette acini per pianta in media non è una pratica viticola estrema, ma semplicemente non è qualcosa di neanche lontanamente praticabile o sensato, accettiamo il fatto che o si è sbagliato a dare le cifre, o ti sei sbagliato tu a riportarle, oppure vende uva o vino a terzi e imbottiglia il poco rimanente.
Le favole, a meno di non raccontarle ai bimbi di tre anni, vanno raccontate bene (parlo di Casolanetti, non di te).
Saluti.
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda littlewood » 13 nov 2023 21:04

Tal ha scritto:
littlewood ha scritto:
Tal ha scritto:
littlewood ha scritto: 10/15 q.li ha con 40.000 piante ha! in una zona dove la regola sono i 150/200 q.li

1000/1500 kg con 40000 piante significa fare dai 25 ai 37 grammi di uva per pianta. Considerando che un acino è 5/6 grammi, sono dai 4 ai 7 acini per pianta di resa... mi sembrano pochini...

11ha 7000 bt fai i tuoi conti

Io i conti, come vedi, li ho fatti. Visto che raccogliere sette acini per pianta in media non è una pratica viticola estrema, ma semplicemente non è qualcosa di neanche lontanamente praticabile o sensato, accettiamo il fatto che o si è sbagliato a dare le cifre, o ti sei sbagliato tu a riportarle, oppure vende uva o vino a terzi e imbottiglia il poco rimanente.
Le favole, a meno di non raccontarle ai bimbi di tre anni, vanno raccontate bene (parlo di Casolanetti, non di te).
Saluti.

Tu lo conosci Marco? Hai visto le sue vigne? Hai visto come lavora?? Se si nn so cosa hai visto se no almeno abbi il beneficio del dubbio.....
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda littlewood » 16 dic 2023 18:07

Ecco il programma per il primo semestre 2024
12 gennaio Federico Staderini ci porta in giro per il mondo a conoscere il pinot nero
26 gennaio Marco Sara l' artista del picolit
16 febbraio martin e gisela e i vini di Castel Juval
26 febbraio il merlot al suo massimo Pomerol
8 marzo il mago di Calcinates Domaine Gauby
22 marzo un grande vignaiolo il timorasso e non solo Walter Massa
12 aprile Francesco de Franco e Cataldo Calabretta ci portano a conoscere il ciro'
29 aprile Italia vs Slovenia Maceration!
06 maggio brunate o tre tine? I baroli in memoria del Citrico Rinaldi a confronto
24 maggio brunelli zona nord
07 giugno sauvignon
17 giugno la vigna segreta le falanghine di mustilli
12 luglio la rabbiosa recantina e altro di pat del colmel
19 luglio i mc francesi oltre allo champagne Cremant!
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda paperopap » 13 feb 2024 19:35

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Gran serata di gala per la nobiltà di Montalcino (e dintorni) con la sapiente regia (e la squisita ospitalità) di Franco: gran padrone di casa e un artista nel preparare gnocchi e servirli con un golosissimo ragù di cinghiale (tutto, appunto, homemade).

Intanto dico Soldera.

Avviniamo i calici con un interessante millesimo 2002 (deg. 2021 - quindi ben 17 anni sui lieviti): Françoise Bedel & Fils - "L'Âme De La Terre", blend di pinot noir, chardonnay e pinot meunier (in ordine di prevalenza). Ancora parecchio fresco e teso, tra agrume e nocciola.

Si parte col tema della serata, Solde... ehm, il Brunello negli anni.

Prima batteria (2010)
Mastrojanni - Brunello "Vigna Schiena d'Asino" vs. Pian dell'Orino Brunello "Bassolino di Sopra".
Qui purtroppo l'unica nota "ossidata" della serata, probabilmente il tappo del Pian dell'Orino non ha lavorato come avrebbe dovuto per cui la bottiglia non ha reso il merito che spettava a cotanto vino. Mastrojanni invece perfettamente integro, anche fin troppo: gioventù, anche se al tavolo c'è chi ha ipotizzato comunque pochi margini di crescita. Vince comunque la batteria.

Seconda batteria (2001)
Biondi Santi - Greppo Riserva vs. Montevertine - Pergole Torte (l'intruso del contest) vs. Soldera Case Basse Brunello Riserva (quando era, appunto, ancora Brunello).
Senza dubbio la batteria più figa della serata. Molti di noi hanno pescato da qui l'intero podio. Tutti noi (persino i vicini di casa) hanno acclamato il Soldera vino della serata (nel mio caso anche dell'anno e degli anni precedenti fino ai miei natali). Ma procediamo in ordine. Biondi Santi molto materico, muscoloso, forse anche il più "indietro" nella scala evolutiva ma al contempo espressione di una grandissima complessità che - a detta degli astanti - regalerà gioie ai posteri. Le Pergole Torte ha regalato eleganza. Forse il più fine e sottile della serata in mezzo a tanti muscoli ha spiccato per la precisione e morbidezza. Soldera... beh... gioca davvero un campionato a parte (tanto per usare frasi trite e ritrite): colore scintillante, una trasparenza quasi nebbioleggiante (quando non "caricata" di troppa estrazione e legno), naso immensamente stratificato, mai debordante verso una nota o l'altra: agrume, frutti rossi non maturi, petali di rosa, viola, leggera nota mentolata con altre erbe officinali, pepe bianco e tanto altro per altri nasi. In bocca entra dritto e prende possesso di lingua, palato, retronasale... e per tanto tanto tanto tempo. Ha vinto, sì.

Terza batteria (1998 e 1994)
Salvioni Brunello vs. Tenuta Val di Cava - Madonna del Piano vs. Poggio di Sotto - Brunello 1994.
Per certi versi la più divertente ed equilibrata. Non saprei dichiarare il vincitore di batteria per l'intera tavolata e faccio fatica anch'io a scegliere il mio di vincitore: forse, ma per una spanna, propendo per il Val di Cava che a mio avviso presentava un pizzico di complessità in più degli altri (comunque mai banali). Il tratto comune - oltre a saper ben sfidare gli anni - è, sempre a mio sindacabilissimo avviso, la materialità al calice: un peso specifico notevole, anche qui forse Madonna del Piano sopra gli altri. Menzione d'onore comunque per il "vecchietto" ma ancora ben vivo Poggio di Sotto.

La serata è poi proseguita con salumi e formaggi accompagnati da un intrigante vino della Languedoc: Domaine Peyre Rose - Oro 2005, blend di vermentino, roussanne e viogner che fa un lungo affinamento in bottiglia (e prima in tini di legno) e che quindi regala aromi che ondeggiano tra il dolce del miele e frutta candita e il minerale e la sapidità di un vino da grande estrazione.
A seguire una chicca della Loira, con uno chenin blanc botritizzato, Château Pierre-Bise - Quarts de Chaume Grand Cru: praticamente zafferano e miele d'acacia con una bella freschezza a far da contraltare.

La chiusura, decisamente col botto: Pol Roger - Sir Winston Churchill 1996 (se non inteso male, deg. 2012!).
Perlage finissimo, cremossimo al palato, lunghissimo. Bottiglia spaziale!

Ringraziando i commensali per le interessanti disquisizioni fatte (e da cui apprendo sempre volentieri), chiudo con un inchino:
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda alì65 » 13 feb 2024 21:27

paperopap ha scritto:.... una trasparenza quasi nebbioleggiante....


ma perchè non sostenere che Barolo brunelleggia!!!
veramente, eliminate questo termine dagli scritti, non si può vedere!!!
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda paperopap » 13 feb 2024 21:32

alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:.... una trasparenza quasi nebbioleggiante....


ma perchè non sostenere che Barolo brunelleggia!!!
veramente, eliminate questo termine dagli scritti, non si può vedere!!!


Senza farne una guerra di religione, semplicemente perché (e ho parlato di nebbiolo, nella sua forma più pura, più che di barolo) al calice il nebbiolo è mediamente più trasparente e "lucente" del sangiovese, almeno nella mia umile esperienza. Ed è ciò che volevo far intendere: quel calice era diverso dagli altri sotto questo aspetto.
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda alì65 » 13 feb 2024 21:36

paperopap ha scritto:
alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:.... una trasparenza quasi nebbioleggiante....


ma perchè non sostenere che Barolo brunelleggia!!!
veramente, eliminate questo termine dagli scritti, non si può vedere!!!


Senza farne una guerra di religione, semplicemente perché (e ho parlato di nebbiolo, nella sua forma più pura, più che di barolo) al calice il nebbiolo è mediamente più trasparente e "lucente" del sangiovese, almeno nella mia umile esperienza. Ed è ciò che volevo far intendere: quel calice era diverso dagli altri sotto questo aspetto.


ma perchè fare sempre riferimento ad un altro vino? perchè non capire che l'identità del sangiovese, nella maniera più pura e precisa, sia quella?
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda paperopap » 13 feb 2024 21:38

alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:
alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:.... una trasparenza quasi nebbioleggiante....


ma perchè non sostenere che Barolo brunelleggia!!!
veramente, eliminate questo termine dagli scritti, non si può vedere!!!


Senza farne una guerra di religione, semplicemente perché (e ho parlato di nebbiolo, nella sua forma più pura, più che di barolo) al calice il nebbiolo è mediamente più trasparente e "lucente" del sangiovese, almeno nella mia umile esperienza. Ed è ciò che volevo far intendere: quel calice era diverso dagli altri sotto questo aspetto.


ma perchè fare sempre riferimento ad un altro vino? perchè non capire che l'identità del sangiovese, nella maniera più pura e precisa, sia quella?


Perché la mia limitatissima conoscenza non mi consente di capirlo. Magari da oggi potrà essermi più chiaro.
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda littlewood » 13 feb 2024 22:09

alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:
alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:.... una trasparenza quasi nebbioleggiante....


ma perchè non sostenere che Barolo brunelleggia!!!
veramente, eliminate questo termine dagli scritti, non si può vedere!!!


Senza farne una guerra di religione, semplicemente perché (e ho parlato di nebbiolo, nella sua forma più pura, più che di barolo) al calice il nebbiolo è mediamente più trasparente e "lucente" del sangiovese, almeno nella mia umile esperienza. Ed è ciò che volevo far intendere: quel calice era diverso dagli altri sotto questo aspetto.


ma perchè fare sempre riferimento ad un altro vino? perchè non capire che l'identità del sangiovese, nella maniera più pura e precisa, sia quella?

Perche' claudio come ben sai x es salvioni nn avra' per tanti motivi che sarebbe lungo dire mai le " trasparenze,, di soldera eppure e' profondamente sangiovese su questo nn ci son dubhi
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda alì65 » 14 feb 2024 07:14

littlewood ha scritto:
alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:
alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:.... una trasparenza quasi nebbioleggiante....


ma perchè non sostenere che Barolo brunelleggia!!!
veramente, eliminate questo termine dagli scritti, non si può vedere!!!


Senza farne una guerra di religione, semplicemente perché (e ho parlato di nebbiolo, nella sua forma più pura, più che di barolo) al calice il nebbiolo è mediamente più trasparente e "lucente" del sangiovese, almeno nella mia umile esperienza. Ed è ciò che volevo far intendere: quel calice era diverso dagli altri sotto questo aspetto.


ma perchè fare sempre riferimento ad un altro vino? perchè non capire che l'identità del sangiovese, nella maniera più pura e precisa, sia quella?

Perche' claudio come ben sai x es salvioni nn avra' per tanti motivi che sarebbe lungo dire mai le " trasparenze,, di soldera eppure e' profondamente sangiovese su questo nn ci son dubhi


benissimo, giusto; ma non capisco perchè si deve sempre fare riferimenti ad altri vini quando non lo si fa con altri, con il Nebbiolo non vedo mai riferimenti a PN, Sangio o Syrah
ognuno ha il suo stile e questo va riconosciuto
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda vinogodi » 14 feb 2024 14:23

alì65 ha scritto:
littlewood ha scritto:
alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:
alì65 ha scritto:
ma perchè non sostenere che Barolo brunelleggia!!!
veramente, eliminate questo termine dagli scritti, non si può vedere!!!


Senza farne una guerra di religione, semplicemente perché (e ho parlato di nebbiolo, nella sua forma più pura, più che di barolo) al calice il nebbiolo è mediamente più trasparente e "lucente" del sangiovese, almeno nella mia umile esperienza. Ed è ciò che volevo far intendere: quel calice era diverso dagli altri sotto questo aspetto.


ma perchè fare sempre riferimento ad un altro vino? perchè non capire che l'identità del sangiovese, nella maniera più pura e precisa, sia quella?

Perche' claudio come ben sai x es salvioni nn avra' per tanti motivi che sarebbe lungo dire mai le " trasparenze,, di soldera eppure e' profondamente sangiovese su questo nn ci son dubhi


benissimo, giusto; ma non capisco perchè si deve sempre fare riferimenti ad altri vini quando non lo si fa con altri, con il Nebbiolo non vedo mai riferimenti a PN, Sangio o Syrah
ognuno ha il suo stile e questo va riconosciuto
...beh ... i vini di Verduno e soprattutto di Burlotto Pinotteggiano , così come il Nebbiolo Ester Canale molte volte , alla cieca, è stato scambiato per un Morey Saint Denis ( l'ultima volta il 1er di Dujac ...)... :mrgreen:
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Nebbiolino
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda Nebbiolino » 14 feb 2024 14:58

alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:.... una trasparenza quasi nebbioleggiante....


ma perchè non sostenere che Barolo brunelleggia!!!
veramente, eliminate questo termine dagli scritti, non si può vedere!!!


Perchè il sangiovese buono ricorda il nebbiolo, mentre il nebbiolo buono non ricorda mai il sangiovese. :mrgreen:
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda gianni femminella » 14 feb 2024 17:19

Nebbiolino ha scritto:
alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:.... una trasparenza quasi nebbioleggiante....


ma perchè non sostenere che Barolo brunelleggia!!!
veramente, eliminate questo termine dagli scritti, non si può vedere!!!


Perchè il sangiovese buono ricorda il nebbiolo, mentre il nebbiolo buono non ricorda mai il sangiovese. :mrgreen:


Da oggi hai un nemico in più...
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda Nebbiolino » 14 feb 2024 18:54

gianni femminella ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:
alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:.... una trasparenza quasi nebbioleggiante....


ma perchè non sostenere che Barolo brunelleggia!!!
veramente, eliminate questo termine dagli scritti, non si può vedere!!!


Perchè il sangiovese buono ricorda il nebbiolo, mentre il nebbiolo buono non ricorda mai il sangiovese. :mrgreen:


Da oggi hai un nemico in più...


:lol:

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