SERATE APPROFONDIMENTO

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littlewood
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda littlewood » 14 feb 2024 19:05

Nebbiolino ha scritto:
alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:.... una trasparenza quasi nebbioleggiante....


ma perchè non sostenere che Barolo brunelleggia!!!
veramente, eliminate questo termine dagli scritti, non si può vedere!!!


Perchè il sangiovese buono ricorda il nebbiolo, mentre il nebbiolo buono non ricorda mai il sangiovese. :mrgreen:

Questo mi sembra poco corretto....questi due vitigni quando sono grandi e hanno qualche anno sulle spalle si assomigliano molto poi de gustibus...a me piacciono entrambi quando son boni!
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tenente Drogo
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda tenente Drogo » 14 feb 2024 20:21

littlewood ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:
alì65 ha scritto:
paperopap ha scritto:.... una trasparenza quasi nebbioleggiante....


ma perchè non sostenere che Barolo brunelleggia!!!
veramente, eliminate questo termine dagli scritti, non si può vedere!!!


Perchè il sangiovese buono ricorda il nebbiolo, mentre il nebbiolo buono non ricorda mai il sangiovese. :mrgreen:

Questo mi sembra poco corretto....questi due vitigni quando sono grandi e hanno qualche anno sulle spalle si assomigliano molto poi de gustibus...a me piacciono entrambi quando son boni!


ma lui si chiama Nebbiolino, mica Sangiovesino
I comunisti mi trattavano da fascista, i fascisti da comunista.
Tutto questo ha aiutato il film.
(Sam Fuller, a proposito di "The Steel Helmet")

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arnaldo
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda arnaldo » 16 feb 2024 17:55

paperopap ha scritto:
Pian dell'Orino Brunello "Bassolino di Sopra".
Qui purtroppo l'unica nota "ossidata" della serata, probabilmente il tappo del Pian dell'Orino non ha lavorato come avrebbe dovuto per cui la bottiglia non ha reso il merito che spettava a cotanto vino. Mastrojanni invece perfettamente integro, anche fin troppo: gioventù, anche se al tavolo c'è chi ha ipotizzato comunque pochi margini di crescita. Vince comunque la batteria.



Azz Frenk......questa è una bottiglia dalla quale mi aspetto una grande performance visto l ambizione e il prezzo finale.Ne avevi un altra per capire meglio ??? Hai informato Jan ??? :cry: :cry:
follow my tasting notes and pics on http://instagram.com/ARNALDO2262/
Trabateo
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda Trabateo » 24 mar 2024 14:17

Anca Massa

Venerdì scorso serata con i vini dell'istrionico Walter Massa. A raccontarceli, insieme ad altri mille aneddoti, proprio lui in persona. Questa volta la quota rosa stava a zero e non so se sia stato più un bene o un male.
Due note sui vini le ho prese, per quanto riguarda Walter (lui e i suoi tappi), beh, andate a trovarlo in cantina e fatevi la vostra idea...

Derthona - 2021 - 14% Tappo a vite
Color giallo oro scarico.
Al naso entra sulfureo, poi esce la grafite. E' largo, grasso, ingentilito da erbe fini. Scaldandosi escono note burrose (i bianchi di Walter non fanno legno) e di funghi...vino vinoso.
La beva è succosa ma ho trovato un ingresso caldo, leggermente glicerico, bellissima acidità (costante dei suoi vini)

Montecitorio - 2018 - 14,5% Tappo a vite
Color oro scarico.
Naso potente, ampio, profondo. Al contrario del Derthona, all'inizio gioca più su note verdi, salvia. Poi scaldandosi ecco la parte sulfurea e la grafite.
Anche il Montecitorio ha un ingresso glicerico, sorso ricco e finale mieloso.

Sterpi - 2015 - 13,5%
Color oro carico, mielato.
Finalmente il primo accenno idrocarburico ma anche le note di frutta tropicale. Grafite pungente, scaldandosi escono anche note di tempera e di solvente.
Ingresso in bocca con la tempera/solvente, ha nota glicerica, velatura di frutta tropicale sotto spirito, chiude con radice di liquerizia.
Interessante, questo mi è piaciuto sicuramente più dei primi due.

Costa del Vento - 2013 - 14%
Colore come lo Sterpi.
Profumi di erbe aromatiche mediterranee, funghi da sottobosco, rosmarino, mentuccia, ampio, largo. Scaldandosi escono prima la banana (che detta così farebbe contento Walter :mrgreen: ) e poi lo zafferano.
Sorso fresco (finalmente!), susina gialla matura, ritornano le erbe di cui sopra, materia da vendere!
Piaciutissimo!!!

Bigolla - 2011 - 15% ...mai avrei detto si trattasse di Barbera :shock:
Color mattone impenetrabile con riflessi purpurei.
Molto balsamico, nota di canfora, intenso, profondo, emergono poi note di solvente/vernice e di frutta sotto spirito. Dopo un po' diventa cioccolatoso e liquirizioso.
In bocca entra con tanto frutto rosso maturo ma anche il cioccolato è evidentissimo. Freschissimo, persistente oltre ogni ragionevole dubbio, beva godereccia. Più tardi emergono note di radice...succoso, profondo, acidità lunghissima.
Piaciutissimo pure questo!!!

Bigolla - 2004 - 14,5%
Color mattone con unghia aranciata.
Ripercorre le sensazioni del 2011: balsamico, canfora, intenso, profondo, più potente del precedente, cioccolatoso.
In bocca ha un'acidità potentissima, è quasi tannico, salivante, anche qui si sente bene il cioccolato.
Molto buono e sicuramente più maturo ma ho preferito il 2011.

Cerretta - 2000 - 14,5%
Blend di Freisa (55%), Nebbiolo (25%) e Croatina (20%)
Per me bottiglia non giudicabile ed evidentemente brettata (rimane solo una gran acidità).

Anarchia Costituzionale - 2023 - 5%
Coloro oro.
Profumi freschi di menta, salvia e pesca bianca.
Sorso altrettanto fresco, agrumato e salino (a secchi!).
Moscato da bere subito ma anche da dimenticare in cantina :wink:

Extra
Quintarelli - Recioto - 1997 - 15,5%
Color rosso mattone cupo.
Ingresso con nota di solvente è pero fine, profondo. Esce poi la parte officinale e l'uva passa.
In bocca c'è molto cioccolato, poi l'agrume. Vino materico ma anche leggiadro...equilibratissimo.
Bravo il Bepi che l'ha prodotto, Walter che l'ha richiesto e Franco che l'ha tirato fuori dal caveau :mrgreen:

Pascal Doquet - Le Mont Aimé - Premier Cru - 2007 - Brut Nature - sb 12/2020 - 13%
Finale con bollicina matura
Color oro.
Profumi di nocciola tostata, mela gialla e banana.
Sorso rotondo, cremoso, cioccolato bianco, gourmant.
Bono, bono, bono!

Grazie Franco, altra bella serata chez-toi.
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
Tanto se non sopravvivi alla pallottola più vicina alla fronte, non devi preoccuparti di quella dopo...
paperopap
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO

Messaggioda paperopap » 24 mar 2024 16:04

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Trabateo ha scritto:Anca Massa

Venerdì scorso serata con i vini dell'istrionico Walter Massa. A raccontarceli, insieme ad altri mille aneddoti, proprio lui in persona. Questa volta la quota rosa stava a zero e non so se sia stato più un bene o un male.
Due note sui vini le ho prese, per quanto riguarda Walter (lui e i suoi tappi), beh, andate a trovarlo in cantina e fatevi la vostra idea...

Derthona - 2021 - 14% Tappo a vite
Color giallo oro scarico.
Al naso entra sulfureo, poi esce la grafite. E' largo, grasso, ingentilito da erbe fini. Scaldandosi escono note burrose (i bianchi di Walter non fanno legno) e di funghi...vino vinoso.
La beva è succosa ma ho trovato un ingresso caldo, leggermente glicerico, bellissima acidità (costante dei suoi vini)

Montecitorio - 2018 - 14,5% Tappo a vite
Color oro scarico.
Naso potente, ampio, profondo. Al contrario del Derthona, all'inizio gioca più su note verdi, salvia. Poi scaldandosi ecco la parte sulfurea e la grafite.
Anche il Montecitorio ha un ingresso glicerico, sorso ricco e finale mieloso.

Sterpi - 2015 - 13,5%
Color oro carico, mielato.
Finalmente il primo accenno idrocarburico ma anche le note di frutta tropicale. Grafite pungente, scaldandosi escono anche note di tempera e di solvente.
Ingresso in bocca con la tempera/solvente, ha nota glicerica, velatura di frutta tropicale sotto spirito, chiude con radice di liquerizia.
Interessante, questo mi è piaciuto sicuramente più dei primi due.

Costa del Vento - 2013 - 14%
Colore come lo Sterpi.
Profumi di erbe aromatiche mediterranee, funghi da sottobosco, rosmarino, mentuccia, ampio, largo. Scaldandosi escono prima la banana (che detta così farebbe contento Walter :mrgreen: ) e poi lo zafferano.
Sorso fresco (finalmente!), susina gialla matura, ritornano le erbe di cui sopra, materia da vendere!
Piaciutissimo!!!

Bigolla - 2011 - 15% ...mai avrei detto si trattasse di Barbera :shock:
Color mattone impenetrabile con riflessi purpurei.
Molto balsamico, nota di canfora, intenso, profondo, emergono poi note di solvente/vernice e di frutta sotto spirito. Dopo un po' diventa cioccolatoso e liquirizioso.
In bocca entra con tanto frutto rosso maturo ma anche il cioccolato è evidentissimo. Freschissimo, persistente oltre ogni ragionevole dubbio, beva godereccia. Più tardi emergono note di radice...succoso, profondo, acidità lunghissima.
Piaciutissimo pure questo!!!

Bigolla - 2004 - 14,5%
Color mattone con unghia aranciata.
Ripercorre le sensazioni del 2011: balsamico, canfora, intenso, profondo, più potente del precedente, cioccolatoso.
In bocca ha un'acidità potentissima, è quasi tannico, salivante, anche qui si sente bene il cioccolato.
Molto buono e sicuramente più maturo ma ho preferito il 2011.

Cerretta - 2000 - 14,5%
Blend di Freisa (55%), Nebbiolo (25%) e Croatina (20%)
Per me bottiglia non giudicabile ed evidentemente brettata (rimane solo una gran acidità).

Anarchia Costituzionale - 2023 - 5%
Coloro oro.
Profumi freschi di menta, salvia e pesca bianca.
Sorso altrettanto fresco, agrumato e salino (a secchi!).
Moscato da bere subito ma anche da dimenticare in cantina :wink:

Extra
Quintarelli - Recioto - 1997 - 15,5%
Color rosso mattone cupo.
Ingresso con nota di solvente è pero fine, profondo. Esce poi la parte officinale e l'uva passa.
In bocca c'è molto cioccolato, poi l'agrume. Vino materico ma anche leggiadro...equilibratissimo.
Bravo il Bepi che l'ha prodotto, Walter che l'ha richiesto e Franco che l'ha tirato fuori dal caveau :mrgreen:

Pascal Doquet - Le Mont Aimé - Premier Cru - 2007 - Brut Nature - sb 12/2020 - 13%
Finale con bollicina matura
Color oro.
Profumi di nocciola tostata, mela gialla e banana.
Sorso rotondo, cremoso, cioccolato bianco, gourmant.
Bono, bono, bono!

Grazie Franco, altra bella serata chez-toi.

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