Terrasses du Larzac Autour de Jonquieres 2017 - Mas Jullien. E' una bella spremuta di more e frutti di bosco, alloro, bocca energica dal tannino piuttosto scorbutico e graffiante, ma è una bella bevuta.
Paestum Fiano Kratos 2012 - Maffini. Parte agrumato, limone, note di evoluzione su cere e propoli, pera matura, sorso di medio corpo e buona freschezza, il giorno dopo al naso si trasformerà in un gruner veltliner con il distillato di pera e la pera cotta. Forse preso per i capelli ma direi interessante. Devo smetterla di attendere così tanto prima di stappare...
Barbaresco 2010 - Bruno Rocca. Da mezzina scovata in un angolo buio di enoteca, visto il formato non volevo attendere troppo, ma il tannino graffia ancora parecchio, anche un filo troppo... Naso invece sull'evoluzione con i fiori secchi, sottobosco, macis. Buon equilibrio tra corpo e freschezza. Buona bevuta ma mi aspettavo qualcosina di più...
Mokelumne River Cinsault Bechthold Vineyard Old Vines 2018 - Birichino. Ecco un vino di Lodi che mi piace, altro che San Colombano
... Dalle sfumature violacee di media trasparenza, naso intenso di petali di rosa, spezie orientali, caramellina alla violetta, rossetto, sorso energico di medio corpo e con bella scia di freschezza. Molto interessante... Dalla più antica vigna di Cinsalult al mondo (così dice la retro-etichetta, 1886).
Champagne Carte d'Or Brut - Fresnet-Juillet. La magnum ha una marcia in più sulle bolle, o forse è già buono di suo, chissà... comunque appena stappato e non facendo caso alla scritta Verzy sembra quasi un blanc de blancs, poi pian piano arriva la frutta più matura, il confetto, sorso di buon equilibrio e tensione, finale sapido, e quell'energia che mi ha ricordato il base di Bereche, per rimanere in zona... Produttore a me sconosciuto.
Rioja Reserva Vina Arana 2009 - La Rioja Alta. Ecco un bel nebbiolo de Espana... se i prezzi in Langa continuano così so quindi dove rivolgermi... tannino deciso senza graffiare, bella freschezza e adeguato corpo a bilanciare, non troppo concessivo al naso, su fiori secchi, sottobosco, frutti rossi schiacciati e giusto un cenno di concentrato di pomodoro.