RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

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Alberto
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RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda Alberto » 17 set 2021 21:20

Dopo 2 anni e mezzo dalla riuscitissima giornata di approfondimento sui vini di Rioja, e compiuta la lunga traversata del deserto Coronavirus, è giunto il momento di spostarci un po' più ad Ovest, sulle rive dell'alto Duero, e ridar fuoco alle polveri!!!

QUANDO: Sabato 9 Ottobre 2021, ore 13.00

DOVE: Enoteca Ristorante Mediterraneo, Badoere di Morgano (TV)

COSA: Grande Spagna, 3 decenni di vino in Ribera del Duero e Toro ('80-'00), con menù dedicato

A chi eventualmente interessato, info e dettagli in privato... :wink:
Ultima modifica di Alberto il 22 set 2021 21:21, modificato 2 volte in totale.
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Re: E ALLA FINE, DI NUOVO SPAGNA! Approfondimento Ribera del Duero & Toro, Sabato 25/9 c/o Enoteca Mediterraneo Badoere

Messaggioda Alberto » 21 set 2021 15:37

Disponibilità ancora di qualche posto!!! :D
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Re: E ALLA FINE, DI NUOVO SPAGNA! Approfondimento Ribera del Duero & Toro, Sabato 25/9 c/o Enoteca Mediterraneo Badoere

Messaggioda vinogodi » 21 set 2021 15:40

...non avessi qualche problemuccio famigliare , mi fionderei...
PS: mi scrivi in MP cosa berrete?
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Re: RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda Alberto » 22 set 2021 21:21

PRANZO DEL 25/9 PURTROPPO RINVIATO "PER MANCANZA DEL NUMERO LEGALE" :roll: ...RIPROPOSTO PER IL 9/10 SENZA COLPO FERIRE!!! :D
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Re: RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda cskdv » 22 set 2021 22:07

:( :( :( :(
uffa me la perdo
“Leroy sa di f**a di alto livello”
Bue House, 28/10/2018
:lol:
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Re: RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda Alberto » 23 set 2021 08:59

cskdv ha scritto::( :( :( :(
uffa me la perdo

Eh Francesco, mi spiace moltissimo ma quello è l'unico WE di Ottobre che ho libero, mannaggia... :roll:
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Re: RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda Alberto » 30 set 2021 09:22

Ancora posti disponibili.
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Re: RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda Piduwinelover » 30 set 2021 09:44

alberto posso sapere quota e cosa si berra' , grazie
è sempre il momento giusto per stappare un buon vino !
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Re: RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda Alberto » 30 set 2021 10:37

Piduwinelover ha scritto:alberto posso sapere quota e cosa si berra' , grazie

Ciao...certo, ti mando tutte le info in privato... :wink:
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Re: RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda Alberto » 09 ott 2021 20:41

Giornata da ricordare! Un grazie sentito allo staff del Mediterraneo, disponibilissimo e competente come al solito, ed agli amici partecipanti, con i quali non sono mancati certo gli spunti di discussione...vini, cibo e compagnia ad alto livello! Avanti così! :D

Bevuti, nell'ordine (vini serviti alla cieca, destagnolati a 2 a 2; rossi tutti a DO Ribera del Duero, salvo dove specificato altrimenti):

Rioja Blanco Castil Corvo Cosecha Escogida, Bodegas Franco-Españolas, SA
Bianco vinificato secco, mitica (per gli strippati del Rioja, ovviamente :lol: ) cuvée di più annate dal lungo invecchiamento prima in legno poi in bottiglia prima dell'uscita, ora non più prodotta dall'azienda (che nel frattempo ha perso gran parte del suo blasone). Non è facile datarlo, ma da qualche ricerca online come periodo non andrei oltre la metà degli anni '70. Forse sarà perché all'imbottigliamento avrà avuto 500 di solforosa totale, forse sarà che i bianchi d'antan avevano una carica di acidità malica impensabile per l'andamento climatico contemporaneo, però un vino di almeno 45 anni in una bottiglia trasparente che abbia ancora sfumature verdoline così brillanti non l'avevo ancora visto mai (un'altra bottiglia "gemella" che avevo avuto modo di stappare in precedenza, comunque molto buona, aveva un colore più carico e meno limpido). Al naso una miriade di toni verdi-rinfrescanti, dalla foglia di menta alla buccia di limone, al palato è tutto nervo acido ed lontana una suggestione di pasticceria, quasi senza sentori ossidativi. Migliora nel bicchiere in termini di lunghezza di sviluppo in bocca, mantenendo il suo naso ipnotico anche a temperature elevate, segno che forse non è ancora arrivato! Mistero.

Gran Reserva, Protos, 1991
Che dire: partenza "didattica" per un vino sicuramente dalla grande perizia tecnica, che si giova per di più di un'annata dalla fama mitica: bella dolcezza di frutto e qualche tono "cassettonesco" da élevage vecchio stile, che non stona, molto bevibile e gastronomico, lontano da dare segni di declino, ma non ha chiaramente il passo e la statura dei vini seguenti.

Gran Reserva, Tinto Pesquera, 1992
Profilo molto fresco/boschivo e dai terziari quasi bordolesi (con suggestioni vegetali/piraziniche inizali al naso, che poi virano sul balsamico scuro e su di una terrosità tutt'altro che greve), non enorme a livello di trama, ma non molla di un mm per tutto il tempo, mantenendo focus ed eleganza...spiazzante (chissà se messo come "ringer" in una batteria di Bordeaux trentenni! :wink: ), gran manico e gran materia, nonostante l'annata sulla carta minore.

Reserva Valbuena 5° Año, Vega Sicilia, 1997
Il vino dal colore più scarico di tutti. Parte in quarta con tanti fruttini (fragoline di bosco!) ed una volatile spinta, ma poi lavora sotterraneamente alla lunga distanza, liberandosi completamente al naso nel tempo e mantenendo una bocca ossuta, quasi dura, innervata da una "luminosità" che riporta evidentemente alla "foto di famiglia" di Vega...anche si capisce il perché non abbiano fatto uscire Unico 1997, trattandosi di un'annata evidentemente non felicissima.

Gran Reserva Unico Reserva Especial, Vega Sicilia, 1985-1990-1991 (imbottigliato nel 2003)
Poco da dire: ovviamente non il più potente, né il più concentrato, ma sicuramente il vino più maestoso del gruppo. Mille terziari nobili, dal balsamico al caffè ai toni fungini, ed una dolcezza di frutto rosso straordinaria senza quasi mostrare peso. La bocca è una sfera, in cui tannino, frutto e acidità sono una fitta nuvola di punti equidistanti dal centro. Bottiglia in forma spettacolare, vino immenso.

Toro Gran Reserva Gran Colegiata, Fariña, 1989
Bottiglia non felice, su una china ossidativa evidente: il colore è molto bello (più scuro dei 4 precedenti) ma il naso è brodoso, e la bocca, seppur un po' più vitale, segna anch'essa il passo. Peccato...in Spagna tra gli aficionados è un vino quasi leggendario (prodotto in due sole annate, 1987 e 1989).

VdT Mauro Vendimia Seleccionada, Bodegas Mauro, 1994
Qui la supposta "modernità" degli intenti iniziali (nasce come vino "di rottura" di Mariano Garcia, fuori DO, con un 10% di garnacha, passato in rovere francese - all'epoca ancora poco usato) converge, a 27 anni, verso una classicità che definirei statuaria: colore stupendamente brillante, frutto di pulizia estrema, in bocca la fusione tra tannino, estratti e glicerine è seta pura. Caffè, legni nobili, tornano anche al naso quei fruttini già incontrati nel Valbuena, ma con più definizione e rotondità. Golosissimo.

Tinto Alion, Alion (Vega Sicilia), 1994
Tappazzo. Hostia!!! Il vino c'era tutto. Ri-peccato.

Tinto Alion, Alion (Vega Sicilia), 2003
Qui ci siamo: sente ed esprime le proverbiali caratteristiche dell'annata torrida, su sentori quasi confetturati del frutto, cui però fanno da contrappunto un'acidità molto viva ed un tannino ancora mordace, ma tutt'altro che sgraziato o sovraestratto...gli manca forse un po' di mobilità e qualche rifinitura dei dettagli, ma stiamo spaccando il capello in 4: gran boccia pure questa!

Gran Reserva Janus, Tinto Pesquera, 2003
Storica etichetta prodotta da Alejandro Fernandez solo in una manciata di annate (anzi, forse meno) nella storia dell'azienda. Come già testimonia il nome, vuole rappresentare un vino di passaggio tra lo stile classico di Pesquera (balsamicità, tabacco biondo e spezie chiare, costituzione longilinea) ed un approccio più moderno, fatto di volume di frutto ed estratti...e ci riesce molto, molto bene. Gran classe al naso sui legni nobili e leggero fumé, in bocca una visciola dalla precisione sbalorditiva, ed una riserva di materia quasi illimitata.

Tinto Matallana, Telmo Rodriguez, 2004
Qui entriamo nel campo del Vino de Autor, delle microproduzioni, dell'ultra-garagismo: colorone ancora impenetrabile, sensazioni di frutto scuro quasi distillate ed una trama tannica imponente, è un vinone bona fide che sa muoversi però con una certa eleganza, mascherando l'alcol (15%) ed il legno nuovo alla perfezione. Siamo agli esatti opposti stilistici dei primi 6 vini, comunque.

Neusiedlersee Sämling TBA, Angerhof-Tschida, 2001
Solito bombolone di zuccheri che, a parte il colore decisamente ambrato, a 20 anni suonati non sembra dare gran segni di evoluzione ossidativa. L'acidità forse è meno presente rispetto ad altri vini di Tschida bevuti recentemente, ma forse sono io che con il sämling88/scheurebe ho un feeling limitato.
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Re: RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda Veltliner » 10 ott 2021 14:20

Alberto ho sentito diversi pareri che i Tinto Pesquera di oggi non vale più la pena comprarli in quanto la qualità è calata parecchio rispetto al passato.
A te, o a altri forumisti aggiornati, torna?
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Re: RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda Alberto » 10 ott 2021 22:20

Veltliner ha scritto:Alberto ho sentito diversi pareri che i Tinto Pesquera di oggi non vale più la pena comprarli in quanto la qualità è calata parecchio rispetto al passato.
A te, o a altri forumisti aggiornati, torna?

Ciao!
Grazie per la domanda...alla quale però personalmente non saprei risponderti (ho preso qualcosina di recente di Pesquera - molto poco - ma devo ancora provare nulla). :roll:
Certamente i numeri produttivi del gruppo fanno spavento (quattro aziende e credo oltre 500 ettari di proprietà); ci sono stati però problemi gestionali gravi, da che Alejandro Fernandez (morto a maggio di quest'anno ad 88 anni) nel 2018 era stato messo in minoranza, e di fatto estromesso dall'azienda assieme ad una delle figlie, ad opera delle altre 3 figlie e dell'ex-moglie...ho letto che ora siamo all'esecuzione testamentaria con diseredamenti vari e ricorsi a destra e a manca... :roll:
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Re: RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda Veltliner » 11 ott 2021 17:40

Alberto ha scritto:
Veltliner ha scritto:Alberto ho sentito diversi pareri che i Tinto Pesquera di oggi non vale più la pena comprarli in quanto la qualità è calata parecchio rispetto al passato.
A te, o a altri forumisti aggiornati, torna?

Ciao!
Grazie per la domanda...alla quale però personalmente non saprei risponderti (ho preso qualcosina di recente di Pesquera - molto poco - ma devo ancora provare nulla). :roll:
Certamente i numeri produttivi del gruppo fanno spavento (quattro aziende e credo oltre 500 ettari di proprietà); ci sono stati però problemi gestionali gravi, da che Alejandro Fernandez (morto a maggio di quest'anno ad 88 anni) nel 2018 era stato messo in minoranza, e di fatto estromesso dall'azienda assieme ad una delle figlie, ad opera delle altre 3 figlie e dell'ex-moglie...ho letto che ora siamo all'esecuzione testamentaria con diseredamenti vari e ricorsi a destra e a manca... :roll:


Grazie Alberto per le news.
Quindi sulla carta il calo qualitativo è probabile ma manca ancora l'ufficialità del bicchiere.
Il Parente
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Re: RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda Il Parente » 11 ott 2021 21:22

Alberto ha scritto:Giornata da ricordare! .......

Bella line up e interessanti le note di degustazione... Complimenti :wink:
vinogodi
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Re: RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda vinogodi » 12 ott 2021 08:43

...avrei voluto esserci
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Re: RINVIATO AL 9 OTTOBRE: SPAGNA!!! Approfondimento Ribera del Duero & Toro c/o Enoteca Mediterraneo, Badoere (TV)

Messaggioda Alberto » 13 ott 2021 09:37

vinogodi ha scritto:...avrei voluto esserci

:wink:
Se ti può tranquillizzare la cosa, ho già in cantiere un seguito: Garnacha de Gredos VS Garnacha de Rioja VS Garnatxa de Catalunya VS CdP...da concretizzarsi, si spera, entro la fine dell'anno... :D
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