ecco che scrivo due righe sulla giornata!
Ambiente sereno e rilassato, bicchierata tra appassionati più che evento ingessato.
Pignoletto Ventiventi, assaggiamo la nuova annata 2019 che sarà certificata biologica.
Sentori più fruttati rispetto alla 2018, bolla fine, delicato ma con il giusto carattere, fruttato, caratteristiche che rendono piacevole l'accompagnamento con gli antipasti.
Barbera Pre-Phylloxera 2018 - mi sono innamorato, colore rosso intenso con riflessi violacei, un che di speziato al naso che poi diventa frutto rosso.
in bocca rimane il frutto rosso, avvolgente, di vellutata struttura, con un buon corpo e acidità che promettono bene per il futuro invecchiamento
Bordini Barbaresco 2018 - parte più in sordina, quasi timido in confronto all'esuberante barbera.
naso fine fine di un nebbiolo appena accennato, elegante in bocca, una volta presa confidenza con il bicchiere regala ottima persistenza e sentori avvolgenti
Barolo Ravera 2014 - al naso si restringe subito e quasi sparisce, col tempo riaffiora ma non mi ha lasciato grandi ricordi di trame olfattive complesse. In bocca rivela maggiormente il suo carattere, struttura ed equilibrio, accenna a dei frutti (a me ha ricordato la confettura di prugne).
Barolo Bricco Pernice 2014 - al naso terra bagnata (giustamente detto da uno dei partecipanti) frutto maturo
Spezie (sentori balsamici) anche al naso che in bocca si confermano e danno molta persistenza e balsamicità, il tutto gestito con grande equilibrio ed eleganza, tannini vellutati e struttura apprezzabile.
Vino della giornata per me la barbera mai bevuta prima, a seguire Bricco Pernice.
Nessun rimandato a settembre, personalmente non conoscevo Elvio Cogno così a fondo e mi sono fatto una bella idea, mi piace.
Spero per la prossima di aver alcuni forumisti come partecipanti! (magari con il fresco)