Visita Terra Viva

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Luca castoldi
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Visita Terra Viva

Messaggioda Luca castoldi » 14 mag 2021 10:01

Avviso tutti gli amanti del Pecorino e della Passerina... che he dalle 3 vi aggiorno da tenuta terra viva

Il sud Francia/ Spagna sta lssciando Torino.
Il cremant arriva martedì

A dopo aggiorno tutti su wz, se è valido si fa offerta live :D
Il corriere passa per solito il martedì e venerdì, spedisco appena ricevo i pagamenti e da molti anche prima. Insomma appena posso.
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gabresso
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Re: Visita Terra Viva

Messaggioda gabresso » 14 mag 2021 15:54

Ascolto
Gabri
Luca castoldi
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Re: Visita Terra Viva

Messaggioda Luca castoldi » 14 mag 2021 23:45

Un filo comune unisce Abruzzo alla Liguria, e non è il vino.
L'autostrada. In pratica fino a Pescara vai a corsie alternate, venendo da nord. Un amico abruzzese seduto al mio fianco mi spiega essere così da anni.
Elio cantava "lavori finti in corso, Italia si Italia no", vado a memoria. Non che in altre zone italiche sia molto diverso, per carità, però ho fatto circa 12.000 kil tra Francia e Spagna e una roba così non l ho mai vista.
E passi la Francia, ma la Spagna mica è la Danimarca, sono dei ciabatttoni come noi ma due strade a modo riescono a gestirle.
Certe poi sono pure gratis. Io boh.

Tornando ai vini, bevo in un gradevole ristorante in collina, Zenobi, zona Tortoreto, dove si mangia bene a prezzi molto ragionevoli, il pecorino Torre dei beati. Non buca lo schermo ma è ben fatto, pulito
Io conosco poco questo vitigno, ho pochi metri di paragone.
Affidabile
Chiacchero col sommelier, spiego che ho un appuntamento da Terra viva.
Bella azienda, mi dice, ci puoi andare a piedi da qui.
Mi spiega la strada, proprio qui, dietro la collina.
Mi piace camminare ma opto per prendere la macchina.
Ci metto 15 minuti, senza sbagliare rotta.
Penso che gli abruzzesi volino, mentre parcheggio davanti all azienda.

Pecorino Terra viva, il base.
Un bel paglierino trasparente, fiori di campo, agrumi, profumato , semplice ma non banale, gustoso e pimpante. Profilo marino.

Ekwo, pecorino vecchie vigne. Il giallo cambia tonalità , più intenso ma lucente.
Macchia, camomilla o fiori gialli, arbusti, un agrume delicato, un sottile idrocarburo, salino, complesso ma non complicato, la bocca è dinamica, ha energia, oleoso, di bella tattile. Un vino da abbinamento, meno spensierato del base ma che il mio palato trova molto godibile.
Vini puliti e schietti.

Anche un Montepulciano era molto buono, ma l'ho bevuto stanco e distratto, non ricordo dei 3 della loro gamma quale fosse. Ma lo ritrovo.
Ridotto ma con misura, a protezione, ematico, salato, goloso.
Un po di cartoni li racconto di questi, i prezzi sono giusti e i vini sono buoni.

Pecorino Cataldi Madonna, Giulia, non per me. Che profumata banalità.
Il corriere passa per solito il martedì e venerdì, spedisco appena ricevo i pagamenti e da molti anche prima. Insomma appena posso.
Nizza
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Re: Visita Terra Viva

Messaggioda Nizza » 15 mag 2021 07:11

Luca castoldi ha scritto:Un filo comune unisce Abruzzo alla Liguria, e non è il vino.
L'autostrada. In pratica fino a Pescara vai a corsie alternate, venendo da nord. Un amico abruzzese seduto al mio fianco mi spiega essere così da anni.
Elio cantava "lavori finti in corso, Italia si Italia no", vado a memoria. Non che in altre zone italiche sia molto diverso, per carità, però ho fatto circa 12.000 kil tra Francia e Spagna e una roba così non l ho mai vista.
E passi la Francia, ma la Spagna mica è la Danimarca, sono dei ciabatttoni come noi ma due strade a modo riescono a gestirle.
Certe poi sono pure gratis. Io boh.

Tornando ai vini, bevo in un gradevole ristorante in collina, Zenobi, zona Tortoreto, dove si mangia bene a prezzi molto ragionevoli, il pecorino Torre dei beati. Non buca lo schermo ma è ben fatto, pulito
Io conosco poco questo vitigno, ho pochi metri di paragone.
Affidabile
Chiacchero col sommelier, spiego che ho un appuntamento da Terra viva.
Bella azienda, mi dice, ci puoi andare a piedi da qui.
Mi spiega la strada, proprio qui, dietro la collina.
Mi piace camminare ma opto per prendere la macchina.
Ci metto 15 minuti, senza sbagliare rotta.
Penso che gli abruzzesi volino, mentre parcheggio davanti all azienda.

Pecorino Terra viva, il base.
Un bel paglierino trasparente, fiori di campo, agrumi, profumato , semplice ma non banale, gustoso e pimpante. Profilo marino.

Ekwo, pecorino vecchie vigne. Il giallo cambia tonalità , più intenso ma lucente.
Macchia, camomilla o fiori gialli, arbusti, un agrume delicato, un sottile idrocarburo, salino, complesso ma non complicato, la bocca è dinamica, ha energia, oleoso, di bella tattile. Un vino da abbinamento, meno spensierato del base ma che il mio palato trova molto godibile.
Vini puliti e schietti.

Anche un Montepulciano era molto buono, ma l'ho bevuto stanco e distratto, non ricordo dei 3 della loro gamma quale fosse. Ma lo ritrovo.
Ridotto ma con misura, a protezione, ematico, salato, goloso.
Un po di cartoni li racconto di questi, i prezzi sono giusti e i vini sono buoni.

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+1 :mrgreen:
Non assaggio un rosso dall'eta' di 7 anni :twisted:
Luca castoldi
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Re: Visita Terra Viva

Messaggioda Luca castoldi » 15 mag 2021 17:41

Nizza ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:Un filo comune unisce Abruzzo alla Liguria, e non è il vino.
L'autostrada. In pratica fino a Pescara vai a corsie alternate, venendo da nord. Un amico abruzzese seduto al mio fianco mi spiega essere così da anni.
Elio cantava "lavori finti in corso, Italia si Italia no", vado a memoria. Non che in altre zone italiche sia molto diverso, per carità, però ho fatto circa 12.000 kil tra Francia e Spagna e una roba così non l ho mai vista.
E passi la Francia, ma la Spagna mica è la Danimarca, sono dei ciabatttoni come noi ma due strade a modo riescono a gestirle.
Certe poi sono pure gratis. Io boh.

Tornando ai vini, bevo in un gradevole ristorante in collina, Zenobi, zona Tortoreto, dove si mangia bene a prezzi molto ragionevoli, il pecorino Torre dei beati. Non buca lo schermo ma è ben fatto, pulito
Io conosco poco questo vitigno, ho pochi metri di paragone.
Affidabile
Chiacchero col sommelier, spiego che ho un appuntamento da Terra viva.
Bella azienda, mi dice, ci puoi andare a piedi da qui.
Mi spiega la strada, proprio qui, dietro la collina.
Mi piace camminare ma opto per prendere la macchina.
Ci metto 15 minuti, senza sbagliare rotta.
Penso che gli abruzzesi volino, mentre parcheggio davanti all azienda.

Pecorino Terra viva, il base.
Un bel paglierino trasparente, fiori di campo, agrumi, profumato , semplice ma non banale, gustoso e pimpante. Profilo marino.

Ekwo, pecorino vecchie vigne. Il giallo cambia tonalità , più intenso ma lucente.
Macchia, camomilla o fiori gialli, arbusti, un agrume delicato, un sottile idrocarburo, salino, complesso ma non complicato, la bocca è dinamica, ha energia, oleoso, di bella tattile. Un vino da abbinamento, meno spensierato del base ma che il mio palato trova molto godibile.
Vini puliti e schietti.

Anche un Montepulciano era molto buono, ma l'ho bevuto stanco e distratto, non ricordo dei 3 della loro gamma quale fosse. Ma lo ritrovo.
Ridotto ma con misura, a protezione, ematico, salato, goloso.
Un po di cartoni li racconto di questi, i prezzi sono giusti e i vini sono buoni.

Pecorino Cataldi Madonna, Giulia, non per me. Che profumata banalità.

+1 :mrgreen:

oh, non so cosa significhi più 1 ma intanto ti ringrazio. La descrizione immaginifica ( emolto fantasiosa eh) mi aveva incuriosito, spalleggiato da Il parente mi avete spinto a fare sto giretto, dove ho assaggiato un po di cose varie in giro per terre di Abruzzo
Ho caricato Terra vera sono tornato a casa con una convizione, il pecorino base ed ekwo sono due bottiglie difficili da battere in quella fascia.
Stasera metto Ekwo alla prova acciuga e tonno.
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Re: Visita Terra Viva

Messaggioda Nizza » 16 mag 2021 08:28

Se non ho capito male lo slang degli smanettoni internettauti, +1 significa che son d'accordo con te al 100%: infatti condivido tutti I tuoi giudizi, dai Beati ai Terraviva al Cataldi Madonna.
Ho certo esagerato con Ekwo, ma mi aveva davvero impressionato, un abruzzese che se la puo' giocare con quelli di Offida, che sono altrettanto pirotecnici ma meno estremi. DonnaOrgilla sopra tutti, Pantaleone piu' elegante, Santori comprato due cartoni dal produttore con ben altri propositi e finiti in due mesi. E tutti non toccano il legno!
Ma se sei andato li per la mia povera prosa ho rischiato davvero grosso :D per cui nel ritorno evito di consigliare una sosta nella campagna ascolana :wink: .
Non assaggio un rosso dall'eta' di 7 anni :twisted:
Il Parente
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Re: Visita Terra Viva

Messaggioda Il Parente » 16 mag 2021 08:51

Luca castoldi ha scritto:Stasera metto Ekwo alla prova acciuga e tonno.

Il tonno l'acciuga e il... caprone 8)
Com'è andata la prova?
PS ho letto che hai bevuto il pecorino di Torre dei beati... Immagino "giocheremo con i fiori"... Ti confermo che è un vinello estivo da frittura, ben fatto, ma niente di più... Però buono il rapporto q\p
Luca castoldi
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Re: Visita Terra Viva

Messaggioda Luca castoldi » 16 mag 2021 13:26

Il Parente ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:Stasera metto Ekwo alla prova acciuga e tonno.

Il tonno l'acciuga e il... caprone 8)
Com'è andata la prova?
PS ho letto che hai bevuto il pecorino di Torre dei beati... Immagino "giocheremo con i fiori"... Ti confermo che è un vinello estivo da frittura, ben fatto, ma niente di più... Però buono il rapporto q\p

Si, ti confermo che era il basino di Torre dei Beati. Piacevole e ben fatto. Il base di Terra viva ha una marcia in più, e secondo me costa anche meno. Più struttura e sapore.
Ekwo regge benissimo l acciuga, ha corpo e bella densità, , vino di grande personalità e si intravede in tutta la linea una mano molto coerente dell enologo, che interviene pochissimo e fa correre il caprone cavalcato a pelo :D
Molto buono, bravi a segnalare. Grazie
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Il Parente
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Re: Visita Terra Viva

Messaggioda Il Parente » 16 mag 2021 22:10

Luca castoldi ha scritto:..... e fa correre il caprone cavalcato a pelo :D
Molto buono, bravi a segnalare. Grazie

:lol: .... Sono contento che ti sia piaciuto, l'Abruzzo ha tante chicche da scoprire... PS il ringraziamento va tutto al Nizza che mi ha fatto tornare in mente la cantina e che, soprattutto, ha segnalato... Il recalcitrante quadrupede :wink:
Nizza
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Re: Visita Terra Viva

Messaggioda Nizza » 17 mag 2021 07:32

Il Parente ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:..... e fa correre il caprone cavalcato a pelo :D
Molto buono, bravi a segnalare. Grazie

:lol: .... Sono contento che ti sia piaciuto, l'Abruzzo ha tante chicche da scoprire... PS il ringraziamento va tutto al Nizza che mi ha fatto tornare in mente la cantina e che, soprattutto, ha segnalato... Il recalcitrante quadrupede :wink:

...ma che ha rischiato davvero grosso... ovvero una causa per alloggio vitto & spese viaggio :roll: qualora il selvaggio animale avesse invece presto disarcionato l'ostinato cavaliere...
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Re: Visita Terra Viva

Messaggioda Luca castoldi » 17 mag 2021 08:51

Nizza ha scritto:
Il Parente ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:..... e fa correre il caprone cavalcato a pelo :D
Molto buono, bravi a segnalare. Grazie

:lol: .... Sono contento che ti sia piaciuto, l'Abruzzo ha tante chicche da scoprire... PS il ringraziamento va tutto al Nizza che mi ha fatto tornare in mente la cantina e che, soprattutto, ha segnalato... Il recalcitrante quadrupede :wink:

...ma che ha rischiato davvero grosso... ovvero una causa per alloggio vitto & spese viaggio :roll: qualora il selvaggio animale avesse invece presto disarcionato l'ostinato cavaliere...

ekwo rimane comunque da decifrare, a me piace ma capisco se qualcuno non ci si trova bene. Il pecorino base è invece molto più universale, per chi ha un posto a mescita, in estate, magari sul mare è un gol a porta vuota, è una delle bottiglie in fascia 6.5/7.5 più buone mai bevute e meno banali. Certo, tutto va rapportato poi a prezzi reali su scaffale o seduti a tavola. Diciamo che se uno che ha un bar o un enoteca, voglia di muovere le chiappe e caricare il vino, può stare su prezzi imbatibili.
Altrimenti ovviamente il prezzo sale...
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