Tuscany ha scritto:RADICE 2020 PALTRINIERI
Lambrusco di Sorbara rifermentato in bottiglia, Metodo ancestrale
O lo ami o lo odi: ma se parte la scintilla non potrai più farne a meno.
Il vino è con tappo a corona, in bottiglia trasparente che lascia vedere il deposito di lieviti sul fondo: come sempre in questi casi l’assaggio può dunque essere effettuato in duplice maniera: decantando oppure “mescolando” i residui.
Lambrusco di una volta, la prima fermentazione da mosto avviene in tini d’acciaio a temperatura controllata. La rifermentazione avviene in bottiglia con successivo affinamento, maturazione sui propri lieviti.
Colore rosso rubino con riflessi violacei, profumi floreali, fruttati di fragoline di bosco e lamponi. Corpo e acidità sono ben evidenti e soprattutto, in equilibrio. La persistenza è lunga, vigorosa e armonica nel retrogusto.
Una spremuta d'uva di pura bontà, bassa gradazione alcolica, grande bevibilità anche da merenda, bottiglia finisce in un amen.
..... ho appena finito di farmi di un annata 2019, bevuta da solo, con madre e figlia praticamente astemie, abbinata ad piccolo crudino, con la mia porzioncina composta da una ventina di ostriche Bélon du Bélon, un dieci gamberi rossi di Mazara del Vallo ed altrettanti scampi del Golfo del Quarnaro
Abbinamento perfetto, grande bottiglia : altro che il solito (ormai noioso, trito e ritrito) Champagne ! .....