Come molti sanno sono in giro, francia e sopratutto Spagna, an anchoas and tuna love affair ( cit George Duke a brazilian love affair).
Mi presento abbastanza stremato a Santander.
Prenoto ,per giustificare il viaggio, uno stellato ad Arce, un vecchio mulino ristrutturato, bello e semplice nella sua eleganza. El nuevo mulino, ad una manciata di kilometri da Santander.
Arrivo alla una e trenta. Sono solo nel giardino, unico posto dove si possa mangiare. Dentro è chiuso.
3 donne in sala, 3 uomini in cucina. Così è composta la squadra.
Le ragazze sono di gentilezza squisita. In punta di piedi. Nulla di costruito.
Tra le mille difficoltà del periodo mi presentano un menu.
Bello, mare e terra.
Chiedo della sommelier e mi indicano una ragazza.
La osservo camminare per la sala, ha un passo svelto ed elegante, muove le mani con garbo, indossa una mascherina gigante che le copre quasi interamente il volto. Ma ha occhi che brillano di luce propria, illuminerebbero il ristorante anche al buio. E sorridono quando ti guarda.
I palati spesso vivono di affinità, bisogna fidarsi. Mi fido poco degli uomini, specie se troppo eruditi in materia di vino. La donna con palato ha un altra marcia, al netto degli studi in materia.
Mi porta in cantina per scegliere. E per farmi vedere.
Io sono svelto, e se decido di fidarmi, mi affido. Ma lei dà fiducia.
Così le chiedo semplicemente un bianco , teso, di bella acidità e ,possibilmente,non banale. "No troiai", ma lì non capisce o fa finta.
Lei impiega meno tempo di quanto io abbia impiegato a descrivere per la scelta.
Arriva al tavolo e mi presenta il Godello della zona del Bierzo, Leon, al confine con la Galizia.
Banzao la casa produttrice. Godello de San Pedro de Olleros.
Versa e mi guarda con sti occhioni che brillano.
" signore, è colpa mia se non le piace, questo è il mio lavoro, la responsabilità è la mia".
Il vino è luminoso, profuma di agrumi gialli, erbe e fiori e frutta bianca , dolci, aromatico ma in bocca non fa sconti, quasi scarno, sottile e citrico. Citrico e citrico. Io adoro il limone
tattile super e discreto volume.
Curioso entro nel sito del produttore.
tra le 300 e 600 bt prodotte, altezza 750 metri. Sito bellissimo. Evocativo.
E il vino è buono, cazzo.
Conto finale : giro di entrate sfiziose, ,asparagi bianchi fotonici, carciofi in salsa boh, meno performanti, pagello (besugo) buono senza bucare lo schermo , bottiglia di Banzao, scrigno di dolci non richiesto, gli occhioni della capo sommelier, 80 euro.
Peccato devo partire, ma a Banzao scrivo. 18 bt di godello prima o poi me le tiene. E ha anche il Mencía
Non fosse a 400 km da dove mi trovo ,sarei li fuori a dormire,aspettando apra.
Costerà 9 euro.
Per capirsi.
Il corriere passa per solito il martedì e venerdì, spedisco appena ricevo i pagamenti e da molti anche prima. Insomma appena posso.