win_67 ha scritto:Grazie, a dire il vero parlavo a livello italiano visto che Valentini è uno dei migliori vini bianchi italiani.
Io faccio tantissima fatica a ritrovarmi in questa affermazione.
Faticavo quando costava 25/30 euro, figuriamoci ora.
80/90 euro per un vino affetto da perenne moto ondivago, caratterizzato a volte da un filo di acetica, altre da un po’ di carbonica, altre ancora da riduzioni importanti.
Sì, anch’io ho apprezzato bottiglie vecchiotte o di buona riuscita, ma un vino che ambisce ad essere il “miglior bianco italiano” dovrebbe avere costanza e pulizia. Lo pensavo quando costava un terzo di oggi.
Eviterò di far notare che al prezzo attuale di un trebbiano di Valentini mi compro una bottiglia e mezza di chassagne montrachet di Ramonet, e mi limiterò a far presente che per 25 euro compro alcuni dei migliori Fiano o Greco oggi presenti sul mercato, che francamente trovo di livello decisamente alto in senso assoluto.
L’ultimo Trebbiano che ho bevuto, al ristorante, un paio di anni fa, era un 2005 in buona forma, pagato una settantina.
Ricordo che pensai che fosse un buon vino, indubbiamente affascinante, senza però valere i soldi che costava.
Però alla fine il discorso è il solito... se oggi lo fanno pagare 90 euro e il mercato li segue, hanno ragione loro.