Le bevute di aprile! 2021

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Riccardo M.
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda Riccardo M. » 01 mag 2021 00:35

vinogodi ha scritto:...oggi qualcosina, defatigante:
-Barbera Aves Burlotto 2019
- Barolo Cerretta Conterno 2017
- Barolo Perno Mascarello 2016
- Nebbiolo Ester Canale 2018
- Nebbiolo 2019 Burlotto
- Barolo 2017 Bartolo Mascarello
- Barolo 2017 Ester Canale
- Barolo Villero 2016 Mascarello
- Barolo Acclivi Burlotto 2017
- Barbaresco Asili Riserva Etichetta Rossa 2016 Giacosa (vino dell' anno)
- Barolo Cannubi Burlotto 2017
- Crichet Paje' 2012 Roagna
- Barolo Francia 2017
- Barolo Monprivato Mascarello 2016
- Barolo Ca' D'Morissio Riserva 2013
- Barolo Monvigliero Burlotto 2017 ( naso dell' anno)
- Monfortino 2015
- Barolo Arione 2017 Conterno


E che cosa è??? Wow!
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda littlewood » 01 mag 2021 07:16

Riccardo M. ha scritto:
vinogodi ha scritto:...oggi qualcosina, defatigante:
-Barbera Aves Burlotto 2019
- Barolo Cerretta Conterno 2017
- Barolo Perno Mascarello 2016
- Nebbiolo Ester Canale 2018
- Nebbiolo 2019 Burlotto
- Barolo 2017 Bartolo Mascarello
- Barolo 2017 Ester Canale
- Barolo Villero 2016 Mascarello
- Barolo Acclivi Burlotto 2017
- Barbaresco Asili Riserva Etichetta Rossa 2016 Giacosa (vino dell' anno)
- Barolo Cannubi Burlotto 2017
- Crichet Paje' 2012 Roagna
- Barolo Francia 2017
- Barolo Monprivato Mascarello 2016
- Barolo Ca' D'Morissio Riserva 2013
- Barolo Monvigliero Burlotto 2017 ( naso dell' anno)
- Monfortino 2015
- Barolo Arione 2017 Conterno


E che cosa è??? Wow!

....e' che e' andato in langa x la guida.....
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda littlewood » 01 mag 2021 07:32

Io carellata si brunelli
Valdicava
Brunello 020
Mdp 020 e 019
Vigna montosoli 020 e 019
Baricci
Rosso 019
Brunello 016
Ris nello 012
Le chiuse
Rosso 019
Brunello 017
Gianni brunelli
Brunello 016
Ris 015
Barbi
Brusco 017
Rosso 019
Brunello 016
Gianni gorelli
Rosso 020
Brunello 020
Brunello 019
Brunello 018
Brunello ris 019
San lorenzo
Rosato 020
Rosso 019
Brunello 016
Brunello ris 015
Brunello 014
Rosso 06
Salvioni
Brunello 020
Brunello 019
Brunello 018
Alla sera barolo rinaldi cannubi s.lorenzo ravera 09
...e' stata una giornata piena....
Il Parente
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda Il Parente » 01 mag 2021 08:35

vinogodi ha scritto:...oggi qualcosina, defatigante:
-Barbera Aves Burlotto 2019.......


Ma la Barbera?... Tutta sola? Messa lì per le quote rosa? 8)
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda gianni femminella » 01 mag 2021 09:54

littlewood ha scritto:Io carellata si brunelli
Valdicava
Brunello 020
Mdp 020 e 019
Vigna montosoli 020 e 019
Baricci
Rosso 019
Brunello 016
Ris nello 012
Le chiuse
Rosso 019
Brunello 017
Gianni brunelli
Brunello 016
Ris 015
Barbi
Brusco 017
Rosso 019
Brunello 016
Gianni gorelli
Rosso 020
Brunello 020
Brunello 019
Brunello 018
Brunello ris 019
San lorenzo
Rosato 020
Rosso 019
Brunello 016
Brunello ris 015
Brunello 014
Rosso 06
Salvioni
Brunello 020
Brunello 019
Brunello 018
Alla sera barolo rinaldi cannubi s.lorenzo ravera 09
...e' stata una giornata piena....


Maremmamaiala

Nemmeno un'impressione?
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda maxer » 01 mag 2021 10:01

Francesco M ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:
Pelaverga Burlotto. Tana libera tutti. Illumina, diverte


buoni ! ho bevuto più spesso Fratelli Alessandria, ché Burlotto non si trova sempre facilmente.

..... Pela-maxer trova, trova :D

Ma che ne direste di una bella verticalina giocosa 2017 - 2018 - 2019 - 2020, per metà giugno ?

in allegra compagnia di qualche altro vino di Fabio ? :roll:
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda Francesco M » 01 mag 2021 10:50

littlewood ha scritto:Io carellata si brunelli
Valdicava
Brunello 020
Mdp 020 e 019
Vigna montosoli 020 e 019
Baricci
Rosso 019
Brunello 016
Ris nello 012
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Brunello 017
Gianni brunelli
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Brusco 017
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Brunello 018
Brunello ris 019
San lorenzo
Rosato 020
Rosso 019
Brunello 016
Brunello ris 015
Brunello 014
Rosso 06
Salvioni
Brunello 020
Brunello 019
Brunello 018
Alla sera barolo rinaldi cannubi s.lorenzo ravera 09
...e' stata una giornata piena....


vinogodi ha scritto:...oggi qualcosina, defatigante:
-Barbera Aves Burlotto 2019
- Barolo Cerretta Conterno 2017
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- Barolo Monvigliero Burlotto 2017 ( naso dell' anno)
- Monfortino 2015
- Barolo Arione 2017 Conterno


:o

papille gustative da revisionare...

due note?
La ragione ha torto
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda Francesco M » 01 mag 2021 10:51

maxer ha scritto:
Francesco M ha scritto:
Luca castoldi ha scritto:
Pelaverga Burlotto. Tana libera tutti. Illumina, diverte


buoni ! ho bevuto più spesso Fratelli Alessandria, ché Burlotto non si trova sempre facilmente.

..... Pela-maxer trova, trova :D

Ma che ne direste di una bella verticalina giocosa 2017 - 2018 - 2019 - 2020, per metà giugno ?

in allegra compagnia di qualche altro vino di Fabio ? :roll:

magari... 8)
La ragione ha torto
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda Spectator » 01 mag 2021 11:34

gianni femminella ha scritto:
littlewood ha scritto:Io carellata si brunelli
Valdicava
Brunello 020
Mdp 020 e 019
Vigna montosoli 020 e 019
Baricci
Rosso 019
Brunello 016
Ris nello 012
Le chiuse
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Gianni gorelli
Rosso 020
Brunello 020
Brunello 019
Brunello 018
Brunello ris 019
San lorenzo
Rosato 020
Rosso 019
Brunello 016
Brunello ris 015
Brunello 014
Rosso 06
Salvioni
Brunello 020
Brunello 019
Brunello 018
Alla sera barolo rinaldi cannubi s.lorenzo ravera 09
...e' stata una giornata piena....


Maremmamaiala

Nemmeno un'impressione?



..Franco,magari qualche rapida..impressione sui San Lorenzo.Sono sempre..li /li..per prenderne qualche boccia :D .
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda littlewood » 01 mag 2021 12:25

Spectator ha scritto:
gianni femminella ha scritto:
littlewood ha scritto:Io carellata si brunelli
Valdicava
Brunello 020
Mdp 020 e 019
Vigna montosoli 020 e 019
Baricci
Rosso 019
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Brunello 018
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Brunello 018
Alla sera barolo rinaldi cannubi s.lorenzo ravera 09
...e' stata una giornata piena....


Maremmamaiala

Nemmeno un'impressione?



..Franco,magari qualche rapida..impressione sui San Lorenzo.Sono sempre..li /li..per prenderne qualche boccia :D .

Oggi
Pian dell' orino
Igt 019
Rosso 019
Brunello 019
Pian bassolino 019
Brunello 020
Pia bassolino 020
Brunello 018
Brunello 017
Pian bassolino 017
Fattoria del pino
Rosso 018
Brunello 019
Rosso 019
Brunello 020
Guiscardo rosso ris 016
Artesia 17
Mo" vado a casa....
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda littlewood » 01 mag 2021 12:26

Le note appena ho tempo...
win_67
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda win_67 » 01 mag 2021 12:33

Il Parente ha scritto:
Nebbiolino ha scritto:Mah, alla fine si dovrà capire se questi tappi possono svolgere bene il loro lavoro anche sul corso di un periodo medio-lungo.
Se così fosse, perchè no? Se questo ci evita certe sorprese agghiaccianti, tanto meglio.
Anche perchè di produttori seri che rispondono dei vari problemi (dietro ovviamente ritorno della bottiglia sfortunata), non è che ce ne siano poi tanti.

Ci sarebbe tanto da dire... Io (se nn si era capito :mrgreen: ) sono sostenitore del fascino (e non solo) del monop. in sughero, però sostenitore della concorrenza che da stimolo alla ricerca... vedi Ganau Tca Free.. :wink:
ps anch'io preferisco l'armillaria mellea nel piatto piuttosto che nel bicchiere 8)
vinogodi ha scritto:...corretto : ma sui vini a lunghissimo invecchiamento , la vedo dura avere una reale, obiettiva e statisticamente valida sperimentazione....e ciò che è pubblicato sempre a favore, chiaramente , delle chiusure alternative perchè gestite da colossi industriali con la faccia di tolla di dimostrare l'indimostrabile . Posso mettere a disposizione qualche Chateau Latour e Riserve di Biondi Santi in cantinetta del primo novecento , con cui collaborai , allora, nella messa a punto di chiusure alternative rispetto ai tappi di sughero ... 8) ...però lo Stelvin sul Latour 1918 proprio non si può vedere... :lol:


Certo che anche Stelvin su Latour del.... 1918!!!!! altro che effetto mutandoni della nonna! :shock:


Piccolo O.T.; L'Armillaria mellea o chiodino era fino a qualche anno fa al primo posto per intossicazione al Niguarda di Milano e al secondo posto anche se non è facile da credere c'erano i porcini (molti li mangiano crudi).
Fine O.T. :wink:
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda maxer » 01 mag 2021 14:53

win_67 ha scritto:
Piccolo O.T.; L'Armillaria mellea o chiodino era fino a qualche anno fa al primo posto per intossicazione al Niguarda di Milano e al secondo posto anche se non è facile da credere c'erano i porcini (molti li mangiano crudi).
Fine O.T. :wink:

..... alcune reminiscenze da un lontano passato di raccoglitore fervente di funghi :

# 1) Armillaria mellea (chiodino) = in sé, l' umile ma sempre buono chiodino non è per nulla causa di ricoveri : purtroppo capita spesso, ai meno esperti, di confonderlo sia con l' Hypholoma fasciculare, sia soprattutto con la mortale Galerina marginata, vero killer del fegato con la sindrome phalloidea

# 2) Boletus edules (famiglia porcini) = edulis, aestivalis, pinophilus, aureus
Tutti e quattro commestibili e, se appena colti, da consumarsi goduriosamente anche crudi !
Se poi si parla del Rubroboletus Satanas (o porcino malefico), allora sì tutti al Niguarda e pure al Sacco e al san Raffaele !
Da evitare pure il Tilopilus felleus (falso porcino), detto anche 'porcino di fiele', amarissimo, non commestibile ma non velenoso (ne basta mezzo per rovinarti ogni pietanza)

Per cui, assoluzione per chiodini e porcini ! :D

quelli veri, da raccogliere e consumare" con virtute e canoscenza " 8)
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda ORSO85 » 01 mag 2021 15:00

vinogodi ha scritto:...oggi qualcosina, defatigante:
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Tanta invidia per te!
Qualche nota? :mrgreen:
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda ORSO85 » 01 mag 2021 15:01

littlewood ha scritto:Le note appena ho tempo...


Grande Franco, anche in privato che devo sapere se per la 2020 del secondo figlio mi ci vorrà il secondo rene dopo il primo speso per le 2016
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda vinogodi » 01 mag 2021 16:57

ORSO85 ha scritto:
vinogodi ha scritto:...oggi qualcosina, defatigante:
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Tanta invidia per te!
Qualche nota? :mrgreen:
...veloce appena ho tempo. Sto finendo l' area Lambrusco e piacentina approfittando del maltempo....
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda Il Parente » 01 mag 2021 17:11

maxer ha scritto:
win_67 ha scritto:
Piccolo O.T.; L'Armillaria mellea o chiodino era fino a qualche anno fa al primo posto per intossicazione al Niguarda di Milano e al secondo posto anche se non è facile da credere c'erano i porcini (molti li mangiano crudi).
Fine O.T. :wink:

..... alcune reminiscenze da un lontano passato di raccoglitore fervente di funghi :

# 1) Armillaria mellea (chiodino) = in sé, l' umile ma sempre buono chiodino non è per nulla causa di ricoveri : purtroppo capita spesso, ai meno esperti, di confonderlo sia con l' Hypholoma fasciculare, sia soprattutto con la mortale Galerina marginata, vero killer del fegato con la sindrome phalloidea

# 2) Boletus edules (famiglia porcini) = edulis, aestivalis, pinophilus, aureus
Tutti e quattro commestibili e, se appena colti, da consumarsi goduriosamente anche crudi !
Se poi si parla del Rubroboletus Satanas (o porcino malefico), allora sì tutti al Niguarda e pure al Sacco e al san Raffaele !
Da evitare pure il Tilopilus felleus (falso porcino), detto anche 'porcino di fiele', amarissimo, non commestibile ma non velenoso (ne basta mezzo per rovinarti ogni pietanza)

Per cui, assoluzione per chiodini e porcini ! :D

quelli veri, da raccogliere e consumare" con virtute e canoscenza " 8)

Vedo con piacere che ci sono amanti di micologia... 8)
Per quanto riguarda l'a. Mellea , il problema è legato alle micotossine termolabili , più che alla confusione con altre specie. Come dice Win le intossicazioni sono numerose, ma trattasi principalmente di sindromi gastrointestinali dovute alla cottura insufficiente o alla quantità ingerita. La confusione con g. Marginata o peggio ancora con a. Phalloides, per fortuna, è molto meno frequente... visto anche l'esito infausto a cui si può andare incontro!
Per i B. della sezione edules anche lì, più che la confusione con altre specie, il problema è l'integrità del fungo consumato crudo e la quantità, infatti il porcino è poco digeribile soprattutto se confrontato, ad esempio, ad alcune russule (penso ad una bella insalata di russula virescens o aurata)
Detto questo prudenza e moderazione sono fondamentali quando si ha a che fare con i funghi!

PS... Scusate tutti per l'ennesimo O.T. ma l'argomento mi stuzzicava... :D
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda Pirlage » 01 mag 2021 17:33

Il Parente ha scritto:Vedo con piacere che ci sono amanti di micologia... 8)
Per quanto riguarda l'a. Mellea , il problema è legato alle micotossine termolabili , più che alla confusione con altre specie.


Io capisco poco di funghi (anche se mi piacciono, altroché) ma ricordo un vecchio consiglio della nonna: i chiodini li butto per due minuti in acqua bollente finché non fanno "la schiumetta" :mrgreen:, quindi li prendo con una schiumarola, sciacquo velocemente sotto acqua corrente, asciugo e poi li cuocio secondo ricetta.
Scusate l'alto contenuto tecnico del linguaggio, magari i puristi diranno che si rovina il fungo, ma cosi non ho mai avuto dispiaceri gastroenterici :wink:
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda ORSO85 » 01 mag 2021 18:19

Io ho sempre mangiato i funghi raccolti da me :mrgreen:
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda lloyd142 » 01 mag 2021 18:44

Il Parente ha scritto:[

PS... Scusate tutti per l'ennesimo O.T. ma l'argomento mi stuzzicava... :D


Sei un fungaiolo? 8)
«E coloro che furono visti danzare, vennero giudicati pazzi da quelli che non potevano sentire la musica»
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda Andyele » 01 mag 2021 19:02

littlewood ha scritto:Mo" vado a casa....


secondo me tiri le cuoia a Montalcino :mrgreen:
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda Il Parente » 01 mag 2021 19:42

lloyd142 ha scritto:
Il Parente ha scritto:[

PS... Scusate tutti per l'ennesimo O.T. ma l'argomento mi stuzzicava... :D


Sei un fungaiolo? 8)

Diciamo... Fungarolo in Abruzzo... Fungiat in Lombardia 8)
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda maxer » 01 mag 2021 22:37

... e allora, noi tutti seguaci proponiamo a Brifazio di aprire un bell' argomento sul tema dei FUNGHI ! ... :idea:

proverbio : troppi OT, nuovo argomento
carpe diem 8)
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda littlewood » 02 mag 2021 11:52

littlewood ha scritto:Le note appena ho tempo...

Allora confermo che la 019 annata semplicemente fantastica! Tutti i vini hanno una profondita" e ampiezza formidabile che si riscontra gia' sui rossi che hanno uno spessore a volte quasi eccessivo...son vini da aspettare sicuramente...ma anche la 020 nn scherza anzi! Gli manca apena un filino di ciccia in piu' ma ha una verticalita ' straordinaria! Molto simile alla 016 x intenderci.attenti anche alla 017...chi ha lavorato bene ha fatto vini estremamente golosi. Su tutti per me il brunello 017 delle chiuse dove sembra di immergersi nel giardino delle spezie e la ris pian bassolino 017 di pian dell' orino di una tridimensionalita' esagerata! Migliori assaggi 019 valdicava 019 mdp solita sferzata minerale cosi' inusuale x la zona mentre il vigna montosoli e ' un cesto d' uva appena colto. Brunello e ris di gianni brunelli. L' artefice del successo delle Potazzine si e' spostato a nord e a fatto centro! Vini buonissimi gia' dai rossi ma i brunelli son veramente da categoria superiore! Chi e' bravo si vede...straordinaria per complessita' la ris 019! Di salvioni nn sto' qui a dirvi...tutta la batteria buonissima compresa la 018 che comunque si conferma peso leggero fra pesi maasimi. Dei vini di san lorenzo ho avuto qualche perplessita'....rosato buonissimo ma rossi e brunelli un po' ecceasivi come struttura e mancano di un filino di eleganza. Paradossalmente il suo brunello 014 era il piu' elegante della batreria. Poi Luciano ha sfoderato un rosso 06 da paura e forse ho pensato che son vini da aspettare ...bellissima batteria anche baricci con un Nello 015 su tutti per profondita'...
Poi dovrei parlare di pian dell' Orino.....qui capisco che molti di voi nn mi crederanno ma credo che difficilmente ora come ora si possa trovare una simile batteria di capolavori a Montalcino...vi diro' solo quello che meno mi ha convinto...il brunello 017 vigneti del versante solo per la presenza di un tannino leggermente piu' rustico....per il resto... Pia bassolino 020 019 e 017 pura poesia rosso 019 un prato di viole in fiore brunello 019 e 020 di bevibilita' incredibile persino igt 019 da vigne giovini di pulizia bellissima...Fattoria del Pino...Jessy e' un vulcano di idee,.lei ha fatto uno dei rossi 018 piu' buoni che ho bevuto x spessore e complessita'. Grandi pure il rosso e il brunello 019e 020 montosoliani sino al midollo. Brava ragazza!
alì65
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Re: Le bevute di aprile! 2021

Messaggioda alì65 » 02 mag 2021 13:43

littlewood ha scritto:
littlewood ha scritto:Le note appena ho tempo...

Allora confermo che la 019 annata semplicemente fantastica! Tutti i vini hanno una profondita" e ampiezza formidabile che si riscontra gia' sui rossi che hanno uno spessore a volte quasi eccessivo...son vini da aspettare sicuramente...ma anche la 020 nn scherza anzi! Gli manca apena un filino di ciccia in piu' ma ha una verticalita ' straordinaria! Molto simile alla 016 x intenderci.attenti anche alla 017...chi ha lavorato bene ha fatto vini estremamente golosi. Su tutti per me il brunello 017 delle chiuse dove sembra di immergersi nel giardino delle spezie e la ris pian bassolino 017 di pian dell' orino di una tridimensionalita' esagerata! Migliori assaggi 019 valdicava 019 mdp solita sferzata minerale cosi' inusuale x la zona mentre il vigna montosoli e ' un cesto d' uva appena colto. Brunello e ris di gianni brunelli. L' artefice del successo delle Potazzine si e' spostato a nord e a fatto centro! Vini buonissimi gia' dai rossi ma i brunelli son veramente da categoria superiore! Chi e' bravo si vede...straordinaria per complessita' la ris 019! Di salvioni nn sto' qui a dirvi...tutta la batteria buonissima compresa la 018 che comunque si conferma peso leggero fra pesi maasimi. Dei vini di san lorenzo ho avuto qualche perplessita'....rosato buonissimo ma rossi e brunelli un po' ecceasivi come struttura e mancano di un filino di eleganza. Paradossalmente il suo brunello 014 era il piu' elegante della batreria. Poi Luciano ha sfoderato un rosso 06 da paura e forse ho pensato che son vini da aspettare ...bellissima batteria anche baricci con un Nello 015 su tutti per profondita'...
Poi dovrei parlare di pian dell' Orino.....qui capisco che molti di voi nn mi crederanno ma credo che difficilmente ora come ora si possa trovare una simile batteria di capolavori a Montalcino...vi diro' solo quello che meno mi ha convinto...il brunello 017 vigneti del versante solo per la presenza di un tannino leggermente piu' rustico....per il resto... Pia bassolino 020 019 e 017 pura poesia rosso 019 un prato di viole in fiore brunello 019 e 020 di bevibilita' incredibile persino igt 019 da vigne giovini di pulizia bellissima...Fattoria del Pino...Jessy e' un vulcano di idee,.lei ha fatto uno dei rossi 018 piu' buoni che ho bevuto x spessore e complessita'. Grandi pure il rosso e il brunello 019e 020 montosoliani sino al midollo. Brava ragazza!


ricordati che devi ancora convincermi su Pdell'Orino; se avessero dei prezzi decenti ne prenderei anche qualche bt da provare ma così come sono non ci penso proprio (come tanti altri, non che ce l'ho con loro....)
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!

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