egio ha scritto:Io ho piuttosto dei buoni, seppur non recenti, ricordi di alcuni vermentino dei Colli di Luni, più che del ponente. Mi vengono in mente Lambruschi e il Monticello, ad esempio. E poi mi pare qualcosa di Terenzuola, ma vado a memoria...
Sono d'accordo, ho un amico in zona Luni che fa olio e una volta l'anno si va a far cadere le olive sui teli, poi si mangia e si bevono vermentini sparsi e il Maggiore di Lambruschi è sempre molto buono sempre ma anche Terenzuola, scoperto da poco più di un lustro, vini non banali e di personalità, sapidi, floreali, sia il base Vigne Basse che il Fosso di Corsano.
Di Gallura ne bevo spesso ma d'estate col caldo mi fermo ai base, dico Piero Mancini e Cantina Giba (vermentino non gallurese però) due produttori che non sento mai nominare ma per me apprezzabili.
Di Toscana, sinceramente, sopra ai dieci euro trovo sia oltraggioso pagarli, sono vinelli agili e disimpegnati se fatti bene ma fastidiosi quando fatti male o con velleità fuori
skill per il vitigno, meglio una birretta (ho esagerato solo per provocare i toscani).