Messaggioda giodiui » 06 feb 2021 23:25
Vitigno di cui qui sul forum si parla sempre troppo poco. Da giovane ha scalpitanti profumi di frutti molto nitidi, colori abbaglianti, un'acidità che accompagna qualsiasi pietanza e non stanca mai, evoluta parte su toni di frutta sciroppata, spezie e cioccolato estremamente goduriosi. D'accordo, non è mai fine o elegante, ma non è mai volgare, ha una potenza tutta sua, sostenuta da un'acidità unica che la protegge da quelle pesantezze che caratterizzano altri vitigni così opulenti.
Stasera ho avuto una crisi da barbera e ho aperto (coravinato):
Cantine Valpane Perlydia 2010: un bellissimo rosso scuro brillante, frutti di rovo e frutta sciroppata, in bocca levigato e marcatamente minerale, lungo.
Cantine Valpane 'Valpane' 2007: il rosso diventa impenetrabile, ma sempre brillante, ai frutti rossi si associano il cioccolato e la frutta sciroppata, la bocca è estremamente minerale, quasi salmastra, lunga e persistente. Un vino opulento, quasi da meditazione, non ha bisogno di essere accompagnato.
Flavio Roddolo, Barbera 2011. Stessi colori intensi, cupi e brillanti al tempo stesso, un naso più complesso e cangiante ma sempre sulle more, con sentori officinali poco dopo. Meno opulento del Valpane, sostenuto da una vena acida più consistente, ma sempre ampio, lungo, piacevole.
Roddolo è Roddolo, lo conoscono quasi tutti. Ma attiro l'attenzione su Cantine Valpane, uno dei tanti piccoli grandi produttori del Monferrato, difficili da scovare, con prezzi ragionevoli, che fanno piccoli grandi vini lontano dai riflettori e dalle guide.