friulani

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fabrizio leone
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friulani

Messaggioda fabrizio leone » 05 gen 2021 13:59

Mi consigliate per favore alcuni produttori friulani ?

per ora ho assaggiato : Clivi, Aquila della torre

altri nomi da scoprire ?

Grazie in anticipo
giodiui
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Re: friulani

Messaggioda giodiui » 05 gen 2021 14:24

a me come equilibrio e rapporto q/p piace molto il friulano di Edi Keber. Classico, fatto bene, ottima beva. ottimi anche quelli del cugino Renato, ma con più variablità, più sperimentali, macerazioni più lunghe in alcuni casi.
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Re: friulani

Messaggioda gpetrus » 05 gen 2021 14:40

super i vini di Vignai da Duline, poi Borgo del Tiglio , Miani ( quasi impossibili da reperire a prezzi umani , anche qui si specula ).
nome nuovo interessante : terre del Faet a Cormons, Andrea giovane vigneron ha ereditato vigne di friulano di 50 anni.Rapporto q|p mooolto interessante
per ora al volo questi :D
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Re: friulani

Messaggioda gpetrus » 05 gen 2021 14:43

aggiungo ..Antico Broilo a Prepotto , Le Due Terre , Ronchi di cialla...non avendo dato info se cerchi bianchi o rossi ti scrivo un misto mare....poi vedrai tu :D
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Alberto
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Re: friulani

Messaggioda Alberto » 05 gen 2021 14:46

fabrizio leone ha scritto:Mi consigliate per favore alcuni produttori friulani ?

per ora ho assaggiato : Clivi, Aquila della torre

altri nomi da scoprire ?

Grazie in anticipo

Hai tempo? :lol:
No, scherzi a parte..."produttori friulani" è un po' vago...considerando che per farti un esempio tra Isonzo e Carso ci corrono 2 Km in linea d'aria, ma i vini, anche sulla stessa varietà (malvasia) sono sensibilmente diversi.
Innanzitutto, domanda banale: bianco, "orange" o rosso? :wink:
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For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
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Re: friulani

Messaggioda Alberto » 05 gen 2021 14:48

fabrizio leone ha scritto:Mi consigliate per favore alcuni produttori friulani ?

per ora ho assaggiato : Clivi, Aquila della torre

altri nomi da scoprire ?

Grazie in anticipo

Ma poi, che diamine...sei recidivo!!!

https://forum.gamberorosso.it/viewtopic.php?f=13&t=244493&p=1898222

:mrgreen:

Però è vero che all'epoca siamo andati a finire OT... :roll:
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Re: friulani

Messaggioda fabrizio leone » 05 gen 2021 16:31

Alberto ha scritto:
fabrizio leone ha scritto:Mi consigliate per favore alcuni produttori friulani ?

per ora ho assaggiato : Clivi, Aquila della torre

altri nomi da scoprire ?

Grazie in anticipo

Ma poi, che diamine...sei recidivo!!!

https://forum.gamberorosso.it/viewtopic.php?f=13&t=244493&p=1898222

:mrgreen:

Però è vero che all'epoca siamo andati a finire OT... :roll:



l'età si sente, la testa è sempre più sollevata
la mia enoteca di paese offre queste che dite:

Picech, jacuss, Tercic, Buzzinelli, Drius, Le due Terre, Gradis ciutta, Komjanc, Colle Duga, Vigna Petrussa, Fruscalzo, Vosca, Burtussi, Podere L'Aione, teo Costa
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Re: friulani

Messaggioda gpetrus » 05 gen 2021 16:40

Picech non male...
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Re: friulani

Messaggioda Alberto » 05 gen 2021 16:51

fabrizio leone ha scritto:
Alberto ha scritto:
fabrizio leone ha scritto:Mi consigliate per favore alcuni produttori friulani ?

per ora ho assaggiato : Clivi, Aquila della torre

altri nomi da scoprire ?

Grazie in anticipo

Ma poi, che diamine...sei recidivo!!!

https://forum.gamberorosso.it/viewtopic.php?f=13&t=244493&p=1898222

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Però è vero che all'epoca siamo andati a finire OT... :roll:



l'età si sente, la testa è sempre più sollevata
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Picech, jacuss, Tercic, Buzzinelli, Drius, Le due Terre, Gradis ciutta, Komjanc, Colle Duga, Vigna Petrussa, Fruscalzo, Vosca, Burtussi, Podere L'Aione, teo Costa

Per quanto onestissimi produttori, tralascerei solo Buzzinelli (anche se però la malvasia...quando riesce a gestire l'alcol... :roll: ), Komjanc, Fruscalzo, Butussi sui base (non male le linee superiori: Bianco di Corte, rossi e dolci...ma non aspettarti il guizzo di classe del fantasista...***).
Vosca, un vero artigiano tra Isonzo e Collio, merita per la malvasia, ma leggi il discorso valido per Buzzinelli...coi climi degli ultimi anni... :roll:
Jacuss: coi bianchi alti e bassi, ma se becchi la boccia giusta è poesia (sempre in palla invece i rossi, soprattutto lo schioppettino, ed il tazzelenghe che è veramente un vino di grandissima originalità).
Le Due Terre poco da dire, nobiltà vera.
Roberto Picech gran manico ma sono un po' fuori aggiornamento, incuriosisce anche a me fare un ripasso.
Il Seme di Tercic (quando si degna di farlo uscire) è uno dei GRANDISSIMI merlot in assoluto, peccato (per fortuna) che non lo conosce quasi nessuno.
Podere l'Aione e Teo Costa sono fuori tema... :wink:

***EDIT: Sto guardando ora il loro sito...hanno aumentato la gamma con tutta una linea ultra-premium, 3 bianchi e 2 rossi con etichette retró e posizionamento di prezzo piuttosto impegnativo, ora a catalogo hanno 22 etichette...bontà loro... :roll:
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Re: friulani

Messaggioda fabrizio leone » 05 gen 2021 19:14

Alberto ha scritto:
fabrizio leone ha scritto:
Alberto ha scritto:
fabrizio leone ha scritto:Mi consigliate per favore alcuni produttori friulani ?

per ora ho assaggiato : Clivi, Aquila della torre

altri nomi da scoprire ?

Grazie in anticipo

Ma poi, che diamine...sei recidivo!!!

https://forum.gamberorosso.it/viewtopic.php?f=13&t=244493&p=1898222

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Per quanto onestissimi produttori, tralascerei solo Buzzinelli (anche se però la malvasia...quando riesce a gestire l'alcol... :roll: ), Komjanc, Fruscalzo, Butussi sui base (non male le linee superiori: Bianco di Corte, rossi e dolci...ma non aspettarti il guizzo di classe del fantasista...***).
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Re: friulani

Messaggioda littlewood » 05 gen 2021 20:10

fabrizio leone ha scritto:
Alberto ha scritto:
fabrizio leone ha scritto:
Alberto ha scritto:
fabrizio leone ha scritto:Mi consigliate per favore alcuni produttori friulani ?

per ora ho assaggiato : Clivi, Aquila della torre

altri nomi da scoprire ?

Grazie in anticipo

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l'età si sente, la testa è sempre più sollevata
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Picech, jacuss, Tercic, Buzzinelli, Drius, Le due Terre, Gradis ciutta, Komjanc, Colle Duga, Vigna Petrussa, Fruscalzo, Vosca, Burtussi, Podere L'Aione, teo Costa

Per quanto onestissimi produttori, tralascerei solo Buzzinelli (anche se però la malvasia...quando riesce a gestire l'alcol... :roll: ), Komjanc, Fruscalzo, Butussi sui base (non male le linee superiori: Bianco di Corte, rossi e dolci...ma non aspettarti il guizzo di classe del fantasista...***).
Vosca, un vero artigiano tra Isonzo e Collio, merita per la malvasia, ma leggi il discorso valido per Buzzinelli...coi climi degli ultimi anni... :roll:
Jacuss: coi bianchi alti e bassi, ma se becchi la boccia giusta è poesia (sempre in palla invece i rossi, soprattutto lo schioppettino, ed il tazzelenghe che è veramente un vino di grandissima originalità).
Le Due Terre poco da dire, nobiltà vera.
Roberto Picech gran manico ma sono un po' fuori aggiornamento, incuriosisce anche a me fare un ripasso.
Il Seme di Tercic (quando si degna di farlo uscire) è uno dei GRANDISSIMI merlot in assoluto, peccato (per fortuna) che non lo conosce quasi nessuno.
Podere l'Aione e Teo Costa sono fuori tema... :wink:

***EDIT: Sto guardando ora il loro sito...hanno aumentato la gamma con tutta una linea ultra-premium, 3 bianchi e 2 rossi con etichette retró e posizionamento di prezzo piuttosto impegnativo, ora a catalogo hanno 22 etichette...bontà loro... :roll:


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L' albertone stranamente nn ha citato un produttore che nel cuor gli sta ' Ronco del Gnemiz!
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Re: friulani

Messaggioda Kalosartipos » 05 gen 2021 21:00

Alberto ha scritto:Il Seme di Tercic (quando si degna di farlo uscire) è uno dei GRANDISSIMI merlot in assoluto, peccato (per fortuna) che non lo conosce quasi nessuno

Il Merlot mi pare si chiami "Semel".. non l'ho mai preso dal buon Matijaz, ogni tanto prendo lo Chardonnay, che in anni passati dava buona prova (comunque, ha bisogno di tempo) ed un taglio Tocai/Malvasia chiamato "Il vino degli orti".
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
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Re: friulani

Messaggioda Giovanni da Bolgheri » 05 gen 2021 21:02

Bressan, Isidoro polencic,skerk, gigante ne ho messo uno per doc
Buona anche la bolla di pittaro
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Re: friulani

Messaggioda Kalosartipos » 05 gen 2021 21:16

Kalosartipos ha scritto:
Alberto ha scritto:Il Seme di Tercic (quando si degna di farlo uscire) è uno dei GRANDISSIMI merlot in assoluto, peccato (per fortuna) che non lo conosce quasi nessuno

Il Merlot mi pare si chiami "Semel".. non l'ho mai preso dal buon Matijaz, ogni tanto prendo lo Chardonnay, che in anni passati dava buona prova (comunque, ha bisogno di tempo) ed un taglio Tocai/Malvasia chiamato "Il vino degli orti".

Mi devo correggere, ho verificato ed ha ragione l'infallibile Alberto (mi pareva strano.. :roll: ).
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Re: friulani

Messaggioda gianni femminella » 05 gen 2021 21:46

Kalosartipos ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:
Alberto ha scritto:Il Seme di Tercic (quando si degna di farlo uscire) è uno dei GRANDISSIMI merlot in assoluto, peccato (per fortuna) che non lo conosce quasi nessuno

Il Merlot mi pare si chiami "Semel".. non l'ho mai preso dal buon Matijaz, ogni tanto prendo lo Chardonnay, che in anni passati dava buona prova (comunque, ha bisogno di tempo) ed un taglio Tocai/Malvasia chiamato "Il vino degli orti".

Mi devo correggere, ho verificato ed ha ragione l'infallibile Alberto (mi pareva strano.. :roll: ).


Ma Alberto ha una enciclopedia in testa? :shock:
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
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Re: friulani

Messaggioda Alberto » 06 gen 2021 11:09

E la madooo'... :twisted:
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
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Re: friulani

Messaggioda apple » 06 gen 2021 11:11

giodiui ha scritto:a me come equilibrio e rapporto q/p piace molto il friulano di Edi Keber. Classico, fatto bene, ottima beva. ottimi anche quelli del cugino Renato, ma con più variablità, più sperimentali, macerazioni più lunghe in alcuni casi.


Ma Edi Keber da diverso tempo non ha scelto la linea di uscire solo con un Collio Bianco?
"Il salutista è uno che vive da malato per morire sano..."
giodiui
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Re: friulani

Messaggioda giodiui » 06 gen 2021 20:29

apple ha scritto:
giodiui ha scritto:a me come equilibrio e rapporto q/p piace molto il friulano di Edi Keber. Classico, fatto bene, ottima beva. ottimi anche quelli del cugino Renato, ma con più variablità, più sperimentali, macerazioni più lunghe in alcuni casi.


Ma Edi Keber da diverso tempo non ha scelto la linea di uscire solo con un Collio Bianco?

Si hai ragione, ho detto una caxxata.
Guido_88
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Re: friulani

Messaggioda Guido_88 » 07 gen 2021 00:44

Com'è il Vie di Romans?
MattiaDosio
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Re: friulani

Messaggioda MattiaDosio » 07 gen 2021 07:26

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