Vino Piacione...cerco aiuto

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ciscuz500r
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Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda ciscuz500r » 02 dic 2020 11:23

Visto l'innalzamento dei prezzi delle ultime annate del Cheval des Andes e visto il punteggio ottenuto di recente… sono costretto a cambiar vino per le ricorrenze della consorte… ma qui mi trovo ad un vicolo cieco.
Non cerco solamente un vino dal gusto "internazionale, privo di corrispondenza sensoriale con il vitigno, potente e materico, vellutato, con tannini fini, che gioca soprattutto sulla frutta matura, poco floreale, si espressivo sui terziari, piacione, ruffiano ma anche quasi privo di acidità… direi un vino sbilanciato… come spesso si dice, marmellatoso...ma non marmellata d'arancia o limone!!
ci siamo andati vicini con il Kairos di Zymè, o con L'Amarone di Roccolo Grassi 2006, alcune Barbera, però sono bilanciati ahimè :mrgreen: ...dunque "troppo acide"...
Cosa consigliereste? sono senza idee.
Penso che qualche vostra disavventura nell'assaggio potrebbe essere la mia soluzione.
vinogodi
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda vinogodi » 02 dic 2020 11:33

ciscuz500r ha scritto:Visto l'innalzamento dei prezzi delle ultime annate del Cheval des Andes e visto il punteggio ottenuto di recente… sono costretto a cambiar vino per le ricorrenze della consorte… ma qui mi trovo ad un vicolo cieco.
Non cerco solamente un vino dal gusto "internazionale, privo di corrispondenza sensoriale con il vitigno, potente e materico, vellutato, con tannini fini, che gioca soprattutto sulla frutta matura, poco floreale, si espressivo sui terziari, piacione, ruffiano ma anche quasi privo di acidità… direi un vino sbilanciato… come spesso si dice, marmellatoso...ma non marmellata d'arancia o limone!!
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...MOntiano di Falesco (meglio il suo Vitiano) , Burdese o Merlot di Planeta , Guado al Tasso , Alto Petra di Petra , Mandrarossa Settesoli ...
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda zampaflex » 02 dic 2020 11:55

Solo qualche stimatissima selezione de IL VATE può risolvere il tuo rovello.

PS: io con i recentemente nominati e sbeffeggiati produttori della cantina sociale di Canicattì, altamente considerati da Maroni, ci innaffiai il pranzo di nozze dodici anni fa. Nero d'avola e Chardonnay. Prezzo onestissimo, prodotto facile, gradito da tutti gli invitati che ovviamente non sono esperti spaccacapello ma semplici bevitori. E passo avanti galattico rispetto alla proposta del ristorante, ça va sans dire...
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Spectator
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda Spectator » 02 dic 2020 13:45

..Purpureus/rosso,Ad Mira..schiardonnay di Nicola Ferri.Piacciono a tutti e costano..il giustissimo e anche meno!
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symbolic
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda symbolic » 02 dic 2020 13:57

L'errante Bussola 2011 è perfetto per l'occasione
Spedizioni gratuite per 6 o più bottiglie dalle mie liste con imballo EWINE SECURE PACK e corriere GLS.
Nitrox
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda Nitrox » 02 dic 2020 14:26

ciscuz500r ha scritto:Visto l'innalzamento dei prezzi delle ultime annate del Cheval des Andes e visto il punteggio ottenuto di recente… sono costretto a cambiar vino per le ricorrenze della consorte… ma qui mi trovo ad un vicolo cieco.
Non cerco solamente un vino dal gusto "internazionale, privo di corrispondenza sensoriale con il vitigno, potente e materico, vellutato, con tannini fini, che gioca soprattutto sulla frutta matura, poco floreale, si espressivo sui terziari, piacione, ruffiano ma anche quasi privo di acidità… direi un vino sbilanciato… come spesso si dice, marmellatoso...ma non marmellata d'arancia o limone!!
ci siamo andati vicini con il Kairos di Zymè, o con L'Amarone di Roccolo Grassi 2006, alcune Barbera, però sono bilanciati ahimè :mrgreen: ...dunque "troppo acide"...
Cosa consigliereste? sono senza idee.
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Un Salice Salentino di De Castris oppure se vuoi spendere di più un Patriglione di Cosimo Taurino.
Nexus1990
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda Nexus1990 » 02 dic 2020 15:06

Anche qualche primitivo... ho bevuto Attanasio qualche settimana fa, la prossima volta lo provo sulla crostata :roll:
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dantespeaks
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda dantespeaks » 02 dic 2020 15:17

Un Tenuta di Fiorano rosso?
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda vinogodi » 02 dic 2020 16:14

dantespeaks ha scritto:Un Tenuta di Fiorano rosso?
...se è quello di Alessandro jacopo Boncompagni Ludovisi ...è buono , non "piacione"... 8)
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda Konstantin_Levin88 » 02 dic 2020 16:35

ciscuz500r ha scritto:Visto l'innalzamento dei prezzi delle ultime annate del Cheval des Andes e visto il punteggio ottenuto di recente… sono costretto a cambiar vino per le ricorrenze della consorte… ma qui mi trovo ad un vicolo cieco.
Non cerco solamente un vino dal gusto "internazionale, privo di corrispondenza sensoriale con il vitigno, potente e materico, vellutato, con tannini fini, che gioca soprattutto sulla frutta matura, poco floreale, si espressivo sui terziari, piacione, ruffiano ma anche quasi privo di acidità… direi un vino sbilanciato… come spesso si dice, marmellatoso...ma non marmellata d'arancia o limone!!
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Penso che qualche vostra disavventura nell'assaggio potrebbe essere la mia soluzione.


La cosa è seria. Due possibilità:
- merlottone del Canton Ticino
- divorzio
...la seconda ha indubbiamente un rapporto q/p migliore
Sono un piemontese atipico, lo so. Ma il sangiovese m'ha stregato.
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda Nightfall » 02 dic 2020 16:49

Secondo me puoi andare con il buon vecchio Patrimo di Feudi San Gregorio, sopratutto in annata calda.
Dovrebbe avere proprio tutte le caratteristiche che hai indicato :D
Alcuni non diventano mai folli. I loro vini devono essere proprio noiosi.
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda win_67 » 02 dic 2020 17:16

Quando ancora non capivo niente di vino, cioè come adesso, mi ricordo che ad un pranzo ci scolammo e non degustammo un Bonzarone Tenuta Bonzara, un cabernet. Mi piacerebbe sapere se la piacevolezza era dovuta ai fumi dell'alcol o se qualcun'altro l'ha bevuto.
Da un po' che non si legge il Vigna pedale, magari una riserva 2012 direi che abbia un buon qualità prezzo.
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda dantespeaks » 02 dic 2020 18:53

vinogodi ha scritto:
dantespeaks ha scritto:Un Tenuta di Fiorano rosso?
...se è quello di Alessandro jacopo Boncompagni Ludovisi ...è buono , non "piacione"... 8)

Vero... ci sono frutto, acidità moderata, tannini fini, terziari ben integrati, di internazionale ci sono i vitigni ma senz'altro non rientra nella categoria "piacione", seppur (per quanto possibile) nel senso buono del termine. Però in quella dei vini buoni sì :mrgreen:
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda littlewood » 02 dic 2020 18:56

dantespeaks ha scritto:
vinogodi ha scritto:
dantespeaks ha scritto:Un Tenuta di Fiorano rosso?
...se è quello di Alessandro jacopo Boncompagni Ludovisi ...è buono , non "piacione"... 8)

Vero... ci sono frutto, acidità moderata, tannini fini, terziari ben integrati, di internazionale ci sono i vitigni ma senz'altro non rientra nella categoria "piacione", seppur (per quanto possibile) nel senso buono del termine. Però in quella dei vini buoni sì :mrgreen:

Ante '90 poi... :lol:
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda ciscuz500r » 02 dic 2020 19:16

Caspita!!… siete stati parecchio utili.
variazioni di territorio/vitigno e di prezzo...molto bene!!
parto con la ricerca…
un sentito Grazie a tutti… vi farò sapere...
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda dantespeaks » 02 dic 2020 19:20

littlewood ha scritto:
dantespeaks ha scritto:
vinogodi ha scritto:
dantespeaks ha scritto:Un Tenuta di Fiorano rosso?
...se è quello di Alessandro jacopo Boncompagni Ludovisi ...è buono , non "piacione"... 8)

Vero... ci sono frutto, acidità moderata, tannini fini, terziari ben integrati, di internazionale ci sono i vitigni ma senz'altro non rientra nella categoria "piacione", seppur (per quanto possibile) nel senso buono del termine. Però in quella dei vini buoni sì :mrgreen:

Ante '90 poi... :lol:

Azz così vintage mi manca... :P
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda symbolic » 02 dic 2020 19:33

Nexus1990 ha scritto:Anche qualche primitivo... ho bevuto Attanasio qualche settimana fa, la prossima volta lo provo sulla crostata :roll:

L'errante di Bussola che ho proposto io era veramente molto più buono su una crostata che su un pulled pork di cinghiale
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda Nexus1990 » 02 dic 2020 19:35

symbolic ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Anche qualche primitivo... ho bevuto Attanasio qualche settimana fa, la prossima volta lo provo sulla crostata :roll:

L'errante di Bussola che ho proposto io era veramente molto più buono su una crostata che su un pulled pork di cinghiale

Non stento a crederci :mrgreen:
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda symbolic » 02 dic 2020 19:43

Nexus1990 ha scritto:
symbolic ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Anche qualche primitivo... ho bevuto Attanasio qualche settimana fa, la prossima volta lo provo sulla crostata :roll:

L'errante di Bussola che ho proposto io era veramente molto più buono su una crostata che su un pulled pork di cinghiale

Non stento a crederci :mrgreen:

Il menu e il vino da bere sono cambiati molte volte alla fine ci siamo ritrovati con sto pulled pork, un Pergole Torte 2014 e sto Errante. Pergole era troppo leggiadro per il piatto, proviamo sto Bussola ma c'era qualcosa che non quadrava, poi arriva in tavola sta crostata di more che dovevamo provare con non so quale passito, ci provo questosto merlot (o cabernet non ricordo) di bussola e bam, abbinamento perfetto
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda Mike76 » 02 dic 2020 19:44

Un amarone fruttone e marmellatone... ce ne dovrebbero essere.
A memoria mi ricordo di un Amarone Tommasi praticamente dolce... acidità bassa, marmellata di more... sui tannini fini non saprei/non ricordo... :mrgreen:
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda Nexus1990 » 02 dic 2020 20:00

symbolic ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
symbolic ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Anche qualche primitivo... ho bevuto Attanasio qualche settimana fa, la prossima volta lo provo sulla crostata :roll:

L'errante di Bussola che ho proposto io era veramente molto più buono su una crostata che su un pulled pork di cinghiale

Non stento a crederci :mrgreen:

Il menu e il vino da bere sono cambiati molte volte alla fine ci siamo ritrovati con sto pulled pork, un Pergole Torte 2014 e sto Errante. Pergole era troppo leggiadro per il piatto, proviamo sto Bussola ma c'era qualcosa che non quadrava, poi arriva in tavola sta crostata di more che dovevamo provare con non so quale passito, ci provo questosto merlot (o cabernet non ricordo) di bussola e bam, abbinamento perfetto

Qualche anno fa andavamo spesso a cena con amici in un bel ristorante di carne, all’epoca non ero molto appassionato, mi piaceva il vino ma nulla più. Gli amici chiedevano sempre Amarone a gran voce (uno di quelli marmellatosi) e io mi conservavo sempre un bicchiere per il dessert, ogni volta abbinamento ottimo :mrgreen:
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda Tex Willer » 02 dic 2020 20:36

Burdese Planeta, un piacione che acquisto sempre con gioia quando lo trovo sui 10 Euro. Pagarlo 20 anche no :wink:
Se qualcosa è gratis, il prodotto sei tu
"E’ più facile imbrogliare la gente che convincere la gente che è stata imbrogliata” Mark Twain
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda Postino » 03 dic 2020 00:07

Konstantin_Levin88 ha scritto:
ciscuz500r ha scritto:Visto l'innalzamento dei prezzi delle ultime annate del Cheval des Andes e visto il punteggio ottenuto di recente… sono costretto a cambiar vino per le ricorrenze della consorte… ma qui mi trovo ad un vicolo cieco.
Non cerco solamente un vino dal gusto "internazionale, privo di corrispondenza sensoriale con il vitigno, potente e materico, vellutato, con tannini fini, che gioca soprattutto sulla frutta matura, poco floreale, si espressivo sui terziari, piacione, ruffiano ma anche quasi privo di acidità… direi un vino sbilanciato… come spesso si dice, marmellatoso...ma non marmellata d'arancia o limone!!
ci siamo andati vicini con il Kairos di Zymè, o con L'Amarone di Roccolo Grassi 2006, alcune Barbera, però sono bilanciati ahimè :mrgreen: ...dunque "troppo acide"...
Cosa consigliereste? sono senza idee.
Penso che qualche vostra disavventura nell'assaggio potrebbe essere la mia soluzione.


La cosa è seria. Due possibilità:
- merlottone del Canton Ticino
- divorzio
...la seconda ha indubbiamente un rapporto q/p migliore

Da te istigato e per raccogliere l'appello di ciscuz500r, stasera a cena ho frettolosamente finito il nebbiolo avviato, per stappare una bottiglia di Crescendo 2016 prodotto e vinificato dalla Tenuta San Giorgio, merlot della DOC Ticino e come riportato orgogliosamente sulla retro "vino svizzero". Posso far altro che confermare che in effetti sembra rispondere bene ai requisiti richiesti per piacere alla signora. Trattandosi di omaggio non ho idea del prezzo (credo accessibile) e della reperibilità ( credo meno easy del prezzo). Però la bottiglia bevuta sembra confermare che la tipologia si presti all'uso.
Sebbene il racconto possa sembrare fantasioso, trattasi di storia di vita vissuta.
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Alberto
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda Alberto » 05 dic 2020 10:08

Ronchedone Ca' dei Frati.

Se i Dal Cero non hanno cambiato stile nell'ultimo decennio...cosa che comunque auguro loro. :lol:

Certo però che in questo thread ho letto nomi che accostati alla definizione ciscuziana di "vino dal gusto "internazionale, privo di corrispondenza sensoriale con il vitigno, potente e materico, vellutato, con tannini fini, che gioca soprattutto sulla frutta matura, poco floreale, si espressivo sui terziari, piacione, ruffiano ma anche quasi privo di acidità… direi un vino sbilanciato… come spesso si dice, marmellatoso", fanno un po' (tanto) rizzare il vello... :roll:
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
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Re: Vino Piacione...cerco aiuto

Messaggioda l'oste » 06 dic 2020 00:34

Alberto ha scritto:Certo però che in questo thread ho letto nomi che accostati alla definizione ciscuziana di "vino dal gusto "internazionale, privo di corrispondenza sensoriale con il vitigno, potente e materico, vellutato, con tannini fini, che gioca soprattutto sulla frutta matura, poco floreale, si espressivo sui terziari, piacione, ruffiano ma anche quasi privo di acidità… direi un vino sbilanciato… come spesso si dice, marmellatoso", fanno un po' (tanto) rizzare il vello... :roll:

Son d'accordo con te, ormai credo che ci sia una divisione non solo stilistica ma proprio "filosofica" delle tipologie di vino.
Il mercato, quello grosso (non noi disegnatori di zampe di mosche e strenui talebani) spinge ancora molto spesso vini standardizzati, sempre uguali, da comsumare giovani, con poche sorprese al consumatore. Pensare che invece bevo vino perchè mi aspetto sempre una (buona) sorpresa.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini

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