videodrome ha scritto:Ottimi Raveneau e Dauvissat 12. Raveneau al momento perfetto anche come evoluzione, naso molto ricco e polpa in bocca. Chiaramente Raveneau ha uno stile tutto suo in cui anche l'affinamento in legno, garbatissimo, ti fa riconoscere la provenienza (quella nota di burro d'alpeggio molto delicata). Dauvissat con naso leggermente sporcato da nota lattica in apertura ma bocca tesissima, in senso positivo, vibrante e sferzante che rilanciava continuamente la beva. Dauvissat lo percepisco leggermente più rustico dell'altro ma questo elemento anche di maggior aderenza al vero spirito dello chablis me lo fa spesso preferire a Raveneau, ma sono gusti personali, quasi tutti hanno preferito Raveneau. Ramonet 12 Ruchottes, non c'è niente da fare è il suo miglior premier o cmq quello in cui si esprime meglio degli altri a mio avviso. Chiaramente fa capolino la liquirizia la lieve tostatura che cmq non sovrasta, anzi naso molto bello e sfaccettato anche di frutta gialla e limone. Con Ramonet siamo ancora in una fase direi quasi primaria di evoluzione del resto ha una bella materia in bocca si può tenere tranquillamente 5 8 forse anche 10 anni. PY Colin Morey champ gains 12 era molto salato in bocca e molto sulla pera e sopratutto spezie e pepe bianco. Una buona bottiglia ma un pò monocorde rispetto a Ramonet, anche perchè da Colin mi aspetto sempre il massimo. Sauzet Combettes 12. Qui siamo già abbastanza avanti come evoluzione. Sauzet e Ramonet prese all'uscita e restate sempre da me quindi l'evoluzione non dovrebbe dipendere da conservazione. Ramonet sembrava uscito ieri e Sauzet sembrava avere 5 anni di più. Forse ha diminuito la solforosa forse si è spinto maggiormente sul bio. Intendiamoci una più che discreta bottiglia ma si notava l'evoluzione rispetto a Ramonet Anche come stile Sauzet mi sembra abbia alleggerito nel complesso rispetto a qualche anno fa, ora sono vini più filanti con acidità più energica sono vini più dinamici ma manca un pò di materia in bocca e il legno davvero non si sente più. C'era anche un Henri Boillot puligny les perrieres 12 che era sullo scollinato ma qui propendo per una non ottimale conservazione o forse più probabilmente ossidazione causa tappo.
belle bt!!
dico la mia su Sauzet; ha sempre dato note evolutive molto prima di altri suoi colleghi
vuoi per i legni, vuoi per la sua ostinazione ossidativa di frutto, resta il fatto che anche dopo pochi anni risulta pesante e troppo avanti per i miei gusti ma molto amato per una categoria di appassionati del genere
per chi come me non ama lo oxidestyle meglio investire su altri produttori