Ultime bevutine sparse & casuali...
S.A. Prüm - Ürziger Würzgarten Riesling Kabinett 2015Vino da aperitivo, ma ancor meglio da frittatona alle cipolle, se vogliamo dargli una collocazione a tavola in alternativa alla birra gelata (magari accompagnata da un buon caprino).
Le note ancora primarie fortunatamente fanno spazio ai primi cenni idrocarburici, la dolcezza è ben presente ma ben sedata dalla mineralità/acidità. Buon vino da apertura, adatto a cose stravaganti.
Alphonse Mellot - Sancerre Génération XIX 2013Terzo assaggio dopo i cru Les Romains e Satellite, che tanto mi avevano deluso...
Qui si parte leggermente meglio, e abbastanza sul verde... banana verde, pompelmo, molto salino...ma anche corto...
Boh, qui mi arrendo...o non capisco io il produttore, oppure i vini non sono proprio un q/p valido...lo devi andare a cercare nel bicchiere come un cane da tartufi, in bocca è più corto di un S. Torpé pisano, la (troppa) delicatezza è l'unica cosa che ci sento...vabbé, magari 3 bocce sfigate...lascio il bicchiere a chi se ne intende...
Guy Méa - Champagne Brut Prestige Premier CruDalla montagna di Reims, questo brut a prevalenza Pinot nero. Bello dosato (siamo sugli 8 gr/lt), si avverte una bella grassezza a centro bocca, che lo fa un vinetto perfetto da pollo fritto.
Voirin-Jumel - Champagne Premier Cru Blanc de Noirs BrutSe ne parla da tanto, almeno da me qui in Toscana... un tipo snello fra i blanc de noirs, da giocarsi come aperitivo, ma molto gustoso.
Domaine Hamelin Chablis 1er Cru Beauroy 2014 vs. Cantine Ferri Ad Mira Puglia IGT 2016Piccolo "divertissement" che ho improvvisato non sapendo cosa stappare...uno Chablis tra quelli più anonimi (ma pur sempre un 1er) con un Pugliese di ambizioni nordiche...
testa a testa per gran parte del pranzo, con lo Chablis più conchiglioso e il pugliese più rotondo (ma non seduto)... vince ai rigori lo Chablis, ma il vino di Nicola è un portento e come q/p lo straccia...
Coto de Gomariz Ribeiro - The Flower and the Bee 2018Chi non ha mai bevuto Treixadura? Io, fino a pochi minuti fa...
Giocoso fin dall'etichetta, "punge" per la sua aromaticità, sostenuta però da un bel corpo... per i non avvezzi, tipo me, può ricordare un vermentino sardo di quelli surmaturi... tenuto conto che siamo intorno ai 10 euro, da berne a secchi...
Benanti - Etna Bianco 2015Un bel giallo carico, che mi fa pensare ad un'evoluzione imprevista... note dolci al naso, particolari, di amaretto...in bocca scisso tra salinità e spigolature varie... un po' contrastato, questo 2015.
Approfondirò a breve, visto che mi recherò in terra sicula tra pochi giorni...da risentire...
Cantina di Santadi - Villa di Chiesa Valli di Porto Pino IGT 2017Vermentino con saldo Chardonnay, fermentato in barrique.
Al salmastro del vermentino, si aggiunge il burro e la banana, arrotondati su note boisée. Può non piacere a tutti, ma su uno spaghetto alla bottarga con pancetta affumicata ci è stato da dio...