littlewood ha scritto: e' la cosa che più fa girare i Maroni ....
be il cognome è tutto un programma...
littlewood ha scritto: e' la cosa che più fa girare i Maroni ....
Messner ha scritto:gpetrus ha scritto:Messner ha scritto:littlewood ha scritto:zampaflex ha scritto:
O forse crea prodotti che con gli anni si appesantiscono? Perché i suoi all'uscita sono sempre più o meno buoni, ma comunque buoni, non cattivi.
Propendo abbondantemente x bottiglia sfigata. Il 09 ora e' buonissimo. Teniamo conto che per tutti i vini la variante tappo ormai e' una vera calamita'! Nn per il tca quello puo' starci ma per le deviazioni che un tappo ," strano,, da a certe bottiglie. Questa credetemi e' la cosa che più fa girare i Maroni a un produttore anche perché i giudizi su un vino o un produttore a volte si fanno in base a una sola bt assaggiata.
Questa è una sacrosanta verità...
Una domanda: quanto incide percentualmente secondo te la variabile tappo dopo 10-15 anni? Un 10%?
Allora se trovo una bt strepitosa posso entusiasmarmi , anche se è l'unica o la prima che assaggio di quel produttore ? ..o dovrei prenderne delle altre per verifica..perchè se non è attendibile il giudizio su una bt sfigata per coerenza non lo è nel caso di bt super
Hai ragione. la singola bottiglia strepitosa e quella schifosa sono due facce della stessa medaglia...
Solo che nel caso della bottiglia strepitosa sei più invogliato ad un nuovo acquisto.
In quella schifosa... beh, trai tu le conclusioni, ricordandoti che il numero di madonne è direttamente proporzionale al prezzo di acquisto
Ennio21 ha scritto:Ciao a tutti! Mi presento... sono un neofita del forum..non sono un professionista, enotecario, ristoratore, giornalista, etc...un semplice appassionato
Vieniamo al dunque, le mie bevute di aprile:
Ferghettina “riserva 33” - pas dose’ 2012: premesso che ferghettina è per il suo stile la cantina che preferisco in Franciacorta, ho trovato il 2012 della riserva strepitoso... fresco, agrumato, complesso, deciso, elegante...da berne secchiate!
Abate nero brut - riserva cuvee dell’Abate 2008 : una bella bottiglia, sicuramente un naso complesso con frutta matura in evidenza e una bocca coerente.. al mio palato però, meno soddisfacente del Ferghettina.
Haderburg pas dose’ 2015 - ben fatto, pulito , dritto ...un po’ semplicino però ...
Boscarelli- nobile di Montepulciano 2016
Gran bella bevuta, per intenderci un Sangiovese a cui assegnerei 90 punti...fine, elegante più che potente , ma... non ho sentito nel bicchiere Montepulciano ... da un nobile mi aspetterei prugna, ciliegie e amarene...ma questo quasi pinotteggiava
Gottardi- Pinot nero 2013 - l’ho trovato un po’ chiuso nei profumi... mi aspettavo molto, mi ha un po’ deluso...
Cantina di Bolzano - S. Maddalena huck am Bach 2018 - una delle mie bottiglie preferite...vi sfido a trovare una bottiglia a poco più di 10 euro con questa finezza, tipicità, bevibilita’ ... una certezza
E poi un fantastico trittico di Sangiovese di Romagna:
Cab Brisighella - Sangiovese di Romagna-Brisighella ris. I gessi 2015 - ca. 2.000 bottiglie di questa riserva frutto di attenta zonazione e selezione dei conferitori - ottimo Sangiovese elegante, saporito , giocato sulla finezza, con evidenti profumi di arancia rossa
Villa Papiano - Sangiovese di Romagna - Modigliana - riserva i probi di Papiano 2015 - terreni poveri a quota altimetrica discreta, vitigni confinanti con zone boschive in una vallata fresca con escursioni termiche danno origine a uno dei migliori Sangiovese di Romagna, a mio avviso secondo solo al vigna del generale, anche se sono declinazioni molto differenti di Sangiovese. Trovo veramente felice la mano del proprietario-enologo Bordini, che è anche l’enologo di Pandolfa e Noelia Ricci. Elegante, tannini setosi, floreale, frutto nitido, fresco, saporito e complesso. Ah , già... tra i 10-15 euro in enoteca.
Tenuta pandolfa - Sangiovese di Romagna - Predappio - Pandolfo riserva 2015 - Stessa mano felice di Villa Papiano, ma zona diversa, Predappio. Gran bel vino anche questo, qualche punto in meno rispetto ai Probi, stessa fascia di prezzo.
Alberto ha scritto:Ennio21 ha scritto:Ciao a tutti! Mi presento... sono un neofita del forum..non sono un professionista, enotecario, ristoratore, giornalista, etc...un semplice appassionato
Vieniamo al dunque, le mie bevute di aprile:
Ferghettina “riserva 33” - pas dose’ 2012: premesso che ferghettina è per il suo stile la cantina che preferisco in Franciacorta, ho trovato il 2012 della riserva strepitoso... fresco, agrumato, complesso, deciso, elegante...da berne secchiate!
Abate nero brut - riserva cuvee dell’Abate 2008 : una bella bottiglia, sicuramente un naso complesso con frutta matura in evidenza e una bocca coerente.. al mio palato però, meno soddisfacente del Ferghettina.
Haderburg pas dose’ 2015 - ben fatto, pulito , dritto ...un po’ semplicino però ...
Boscarelli- nobile di Montepulciano 2016
Gran bella bevuta, per intenderci un Sangiovese a cui assegnerei 90 punti...fine, elegante più che potente , ma... non ho sentito nel bicchiere Montepulciano ... da un nobile mi aspetterei prugna, ciliegie e amarene...ma questo quasi pinotteggiava
Gottardi- Pinot nero 2013 - l’ho trovato un po’ chiuso nei profumi... mi aspettavo molto, mi ha un po’ deluso...
Cantina di Bolzano - S. Maddalena huck am Bach 2018 - una delle mie bottiglie preferite...vi sfido a trovare una bottiglia a poco più di 10 euro con questa finezza, tipicità, bevibilita’ ... una certezza
E poi un fantastico trittico di Sangiovese di Romagna:
Cab Brisighella - Sangiovese di Romagna-Brisighella ris. I gessi 2015 - ca. 2.000 bottiglie di questa riserva frutto di attenta zonazione e selezione dei conferitori - ottimo Sangiovese elegante, saporito , giocato sulla finezza, con evidenti profumi di arancia rossa
Villa Papiano - Sangiovese di Romagna - Modigliana - riserva i probi di Papiano 2015 - terreni poveri a quota altimetrica discreta, vitigni confinanti con zone boschive in una vallata fresca con escursioni termiche danno origine a uno dei migliori Sangiovese di Romagna, a mio avviso secondo solo al vigna del generale, anche se sono declinazioni molto differenti di Sangiovese. Trovo veramente felice la mano del proprietario-enologo Bordini, che è anche l’enologo di Pandolfa e Noelia Ricci. Elegante, tannini setosi, floreale, frutto nitido, fresco, saporito e complesso. Ah , già... tra i 10-15 euro in enoteca.
Tenuta pandolfa - Sangiovese di Romagna - Predappio - Pandolfo riserva 2015 - Stessa mano felice di Villa Papiano, ma zona diversa, Predappio. Gran bel vino anche questo, qualche punto in meno rispetto ai Probi, stessa fascia di prezzo.
Ciao Ennio...benvenuto a bordo!!!
E finalmente uno che scrive qualcosa di Romagna...
gbaenergiaeco10 ha scritto:Sebastien riffault sancerre les quarterons 2017
riporto il post scherzoso che ho messo su faccialibro..dovrebbe comunque riuscire a rendere l'idea
Ricetta per due persone:
prendete due pompelmi e un paio di arance rosse dell'Etna..tagliate gli agrumi a metà e spremetene il succo..aggiungete sale e qualche foglia di menta fresca tritata: mescolate energicamente.
Aggiungete poi qualche roccia bagnata, prelevata precedentemente ai giardini Naxos, tritate il losco intruglio con un frullatore ad immersione..se le lame si sfracellano è tutto ok: servono anche quelle. Versare il tutto in un calice di rocco bormioli, se avete uno zalto da 50 pleuri tanto meglio.
Seguitemi per altre ricette
Alberto ha scritto:gbaenergiaeco10 ha scritto:Sebastien riffault sancerre les quarterons 2017
riporto il post scherzoso che ho messo su faccialibro..dovrebbe comunque riuscire a rendere l'idea
Ricetta per due persone:
prendete due pompelmi e un paio di arance rosse dell'Etna..tagliate gli agrumi a metà e spremetene il succo..aggiungete sale e qualche foglia di menta fresca tritata: mescolate energicamente.
Aggiungete poi qualche roccia bagnata, prelevata precedentemente ai giardini Naxos, tritate il losco intruglio con un frullatore ad immersione..se le lame si sfracellano è tutto ok: servono anche quelle. Versare il tutto in un calice di rocco bormioli, se avete uno zalto da 50 pleuri tanto meglio.
Seguitemi per altre ricette
OK...ma non ho capito se ti è piaciuto o no!!!
gbaenergiaeco10 ha scritto:
Drogone 2015 cantina giardino
bocca dal tannino ancora un po' rude e con la parte alcolica che spingeva sulle gengive..ma abbinato a dovere è risultato essere godibilissimo..sui profumi ricordo un cuoio netto e una rosa..un po' ligneo forse, ma niente svanigliate..un leggero boisé e un frutto scuro maturo..forse il miglior vino di cantina giardino che abbia mai assaggiato
Nivuro Nostrale 2017 Tanca nica
viti ad alberello pantesco, piante di circa un'ottantina d'anni, nessuna filtrazione e chiarifica, no solforosa esogena..una bella sferzata minerale..ruggine, terra rossa, cenere, agrumi..bocca secca, quasi salata..vino spostato sulle durezze, acidità e tannino, ma la componente alcolica fa il suo e va a bilanciare a dovere..cantina che dovrò visitare, mi intrippa troppo...
picenum ha scritto:gbaenergiaeco10 ha scritto:
Drogone 2015 cantina giardino
bocca dal tannino ancora un po' rude e con la parte alcolica che spingeva sulle gengive..ma abbinato a dovere è risultato essere godibilissimo..sui profumi ricordo un cuoio netto e una rosa..un po' ligneo forse, ma niente svanigliate..un leggero boisé e un frutto scuro maturo..forse il miglior vino di cantina giardino che abbia mai assaggiato
Nivuro Nostrale 2017 Tanca nica
viti ad alberello pantesco, piante di circa un'ottantina d'anni, nessuna filtrazione e chiarifica, no solforosa esogena..una bella sferzata minerale..ruggine, terra rossa, cenere, agrumi..bocca secca, quasi salata..vino spostato sulle durezze, acidità e tannino, ma la componente alcolica fa il suo e va a bilanciare a dovere..cantina che dovrò visitare, mi intrippa troppo...
bella bevuta complimenti.
il drogone mi piace molto, però tra i suoi aglianico preferisco il Nude.
Francesco Ferreri fa dei vini che ti rapiscono.
Messner ha scritto:Alberto ha scritto:Ennio21 ha scritto:Ciao a tutti! Mi presento... sono un neofita del forum..non sono un professionista, enotecario, ristoratore, giornalista, etc...un semplice appassionato
Vieniamo al dunque, le mie bevute di aprile:
Ferghettina “riserva 33” - pas dose’ 2012: premesso che ferghettina è per il suo stile la cantina che preferisco in Franciacorta, ho trovato il 2012 della riserva strepitoso... fresco, agrumato, complesso, deciso, elegante...da berne secchiate!
Abate nero brut - riserva cuvee dell’Abate 2008 : una bella bottiglia, sicuramente un naso complesso con frutta matura in evidenza e una bocca coerente.. al mio palato però, meno soddisfacente del Ferghettina.
Haderburg pas dose’ 2015 - ben fatto, pulito , dritto ...un po’ semplicino però ...
Boscarelli- nobile di Montepulciano 2016
Gran bella bevuta, per intenderci un Sangiovese a cui assegnerei 90 punti...fine, elegante più che potente , ma... non ho sentito nel bicchiere Montepulciano ... da un nobile mi aspetterei prugna, ciliegie e amarene...ma questo quasi pinotteggiava
Gottardi- Pinot nero 2013 - l’ho trovato un po’ chiuso nei profumi... mi aspettavo molto, mi ha un po’ deluso...
Cantina di Bolzano - S. Maddalena huck am Bach 2018 - una delle mie bottiglie preferite...vi sfido a trovare una bottiglia a poco più di 10 euro con questa finezza, tipicità, bevibilita’ ... una certezza
E poi un fantastico trittico di Sangiovese di Romagna:
Cab Brisighella - Sangiovese di Romagna-Brisighella ris. I gessi 2015 - ca. 2.000 bottiglie di questa riserva frutto di attenta zonazione e selezione dei conferitori - ottimo Sangiovese elegante, saporito , giocato sulla finezza, con evidenti profumi di arancia rossa
Villa Papiano - Sangiovese di Romagna - Modigliana - riserva i probi di Papiano 2015 - terreni poveri a quota altimetrica discreta, vitigni confinanti con zone boschive in una vallata fresca con escursioni termiche danno origine a uno dei migliori Sangiovese di Romagna, a mio avviso secondo solo al vigna del generale, anche se sono declinazioni molto differenti di Sangiovese. Trovo veramente felice la mano del proprietario-enologo Bordini, che è anche l’enologo di Pandolfa e Noelia Ricci. Elegante, tannini setosi, floreale, frutto nitido, fresco, saporito e complesso. Ah , già... tra i 10-15 euro in enoteca.
Tenuta pandolfa - Sangiovese di Romagna - Predappio - Pandolfo riserva 2015 - Stessa mano felice di Villa Papiano, ma zona diversa, Predappio. Gran bel vino anche questo, qualche punto in meno rispetto ai Probi, stessa fascia di prezzo.
Ciao Ennio...benvenuto a bordo!!!
E finalmente uno che scrive qualcosa di Romagna...
Rondell Glogglhof. Provala e farai il passo in avanti
pier2559 ha scritto:Messner ha scritto:Alberto ha scritto:Ennio21 ha scritto:Ciao a tutti! Mi presento... sono un neofita del forum..non sono un professionista, enotecario, ristoratore, giornalista, etc...un semplice appassionato
Vieniamo al dunque, le mie bevute di aprile:
Ferghettina “riserva 33” - pas dose’ 2012: premesso che ferghettina è per il suo stile la cantina che preferisco in Franciacorta, ho trovato il 2012 della riserva strepitoso... fresco, agrumato, complesso, deciso, elegante...da berne secchiate!
Abate nero brut - riserva cuvee dell’Abate 2008 : una bella bottiglia, sicuramente un naso complesso con frutta matura in evidenza e una bocca coerente.. al mio palato però, meno soddisfacente del Ferghettina.
Haderburg pas dose’ 2015 - ben fatto, pulito , dritto ...un po’ semplicino però ...
Boscarelli- nobile di Montepulciano 2016
Gran bella bevuta, per intenderci un Sangiovese a cui assegnerei 90 punti...fine, elegante più che potente , ma... non ho sentito nel bicchiere Montepulciano ... da un nobile mi aspetterei prugna, ciliegie e amarene...ma questo quasi pinotteggiava
Gottardi- Pinot nero 2013 - l’ho trovato un po’ chiuso nei profumi... mi aspettavo molto, mi ha un po’ deluso...
Cantina di Bolzano - S. Maddalena huck am Bach 2018 - una delle mie bottiglie preferite...vi sfido a trovare una bottiglia a poco più di 10 euro con questa finezza, tipicità, bevibilita’ ... una certezza
E poi un fantastico trittico di Sangiovese di Romagna:
Cab Brisighella - Sangiovese di Romagna-Brisighella ris. I gessi 2015 - ca. 2.000 bottiglie di questa riserva frutto di attenta zonazione e selezione dei conferitori - ottimo Sangiovese elegante, saporito , giocato sulla finezza, con evidenti profumi di arancia rossa
Villa Papiano - Sangiovese di Romagna - Modigliana - riserva i probi di Papiano 2015 - terreni poveri a quota altimetrica discreta, vitigni confinanti con zone boschive in una vallata fresca con escursioni termiche danno origine a uno dei migliori Sangiovese di Romagna, a mio avviso secondo solo al vigna del generale, anche se sono declinazioni molto differenti di Sangiovese. Trovo veramente felice la mano del proprietario-enologo Bordini, che è anche l’enologo di Pandolfa e Noelia Ricci. Elegante, tannini setosi, floreale, frutto nitido, fresco, saporito e complesso. Ah , già... tra i 10-15 euro in enoteca.
Tenuta pandolfa - Sangiovese di Romagna - Predappio - Pandolfo riserva 2015 - Stessa mano felice di Villa Papiano, ma zona diversa, Predappio. Gran bel vino anche questo, qualche punto in meno rispetto ai Probi, stessa fascia di prezzo.
Ciao Ennio...benvenuto a bordo!!!
E finalmente uno che scrive qualcosa di Romagna...
Rondell Glogglhof. Provala e farai il passo in avanti
A trovarla... almeno l'Huck Am Bach si trova anche nel supermercato sotto casa, al Leclerc di Forlì (ebbene sì, sono anch'io romagnolo ma con gusti diversi da Ennio almeno leggendo i commenti ai tre vini romagnoli) costa 9,90, e anche per me è sempre un piacere e una certezza, bel rapporto q/p
pier2559 ha scritto:Messner ha scritto:Alberto ha scritto:Ennio21 ha scritto:Ciao a tutti! Mi presento... sono un neofita del forum..non sono un professionista, enotecario, ristoratore, giornalista, etc...un semplice appassionato
Vieniamo al dunque, le mie bevute di aprile:
Ferghettina “riserva 33” - pas dose’ 2012: premesso che ferghettina è per il suo stile la cantina che preferisco in Franciacorta, ho trovato il 2012 della riserva strepitoso... fresco, agrumato, complesso, deciso, elegante...da berne secchiate!
Abate nero brut - riserva cuvee dell’Abate 2008 : una bella bottiglia, sicuramente un naso complesso con frutta matura in evidenza e una bocca coerente.. al mio palato però, meno soddisfacente del Ferghettina.
Haderburg pas dose’ 2015 - ben fatto, pulito , dritto ...un po’ semplicino però ...
Boscarelli- nobile di Montepulciano 2016
Gran bella bevuta, per intenderci un Sangiovese a cui assegnerei 90 punti...fine, elegante più che potente , ma... non ho sentito nel bicchiere Montepulciano ... da un nobile mi aspetterei prugna, ciliegie e amarene...ma questo quasi pinotteggiava
Gottardi- Pinot nero 2013 - l’ho trovato un po’ chiuso nei profumi... mi aspettavo molto, mi ha un po’ deluso...
Cantina di Bolzano - S. Maddalena huck am Bach 2018 - una delle mie bottiglie preferite...vi sfido a trovare una bottiglia a poco più di 10 euro con questa finezza, tipicità, bevibilita’ ... una certezza
E poi un fantastico trittico di Sangiovese di Romagna:
Cab Brisighella - Sangiovese di Romagna-Brisighella ris. I gessi 2015 - ca. 2.000 bottiglie di questa riserva frutto di attenta zonazione e selezione dei conferitori - ottimo Sangiovese elegante, saporito , giocato sulla finezza, con evidenti profumi di arancia rossa
Villa Papiano - Sangiovese di Romagna - Modigliana - riserva i probi di Papiano 2015 - terreni poveri a quota altimetrica discreta, vitigni confinanti con zone boschive in una vallata fresca con escursioni termiche danno origine a uno dei migliori Sangiovese di Romagna, a mio avviso secondo solo al vigna del generale, anche se sono declinazioni molto differenti di Sangiovese. Trovo veramente felice la mano del proprietario-enologo Bordini, che è anche l’enologo di Pandolfa e Noelia Ricci. Elegante, tannini setosi, floreale, frutto nitido, fresco, saporito e complesso. Ah , già... tra i 10-15 euro in enoteca.
Tenuta pandolfa - Sangiovese di Romagna - Predappio - Pandolfo riserva 2015 - Stessa mano felice di Villa Papiano, ma zona diversa, Predappio. Gran bel vino anche questo, qualche punto in meno rispetto ai Probi, stessa fascia di prezzo.
Ciao Ennio...benvenuto a bordo!!!
E finalmente uno che scrive qualcosa di Romagna...
Rondell Glogglhof. Provala e farai il passo in avanti
A trovarla... almeno l'Huck Am Bach si trova anche nel supermercato sotto casa, al Leclerc di Forlì (ebbene sì, sono anch'io romagnolo ma con gusti diversi da Ennio almeno leggendo i commenti ai tre vini romagnoli) costa 9,90, e anche per me è sempre un piacere e una certezza, bel rapporto q/p