Burlotto dolcetto 2018Fresco, Beva molto agile ma non grama, sorso pieno e speziato, lievemente tannico. Ottimo vino. Mi è parso un parente stretto del suo Pelaverga. Sulla minestra maritata scende che è un piacere.
Pietroso RDM 2017Al naso Una nota ematico/Metallica più propria di alcuni Chianti che di Montalcino, sorso con tannino potente ma suadente, aciditá a puntine non eccessiva. All’inizio un po’ d’alcol ma con il tempo sfuma e il sorso ne guadagna in Freschezza. Liquirizia e con il tempo cuoio, un frutto debole ma netto. Bell’abbinamento con salsiccia al forno con patate.
Barolo Brunate Marcarini 2010Giovane. Al naso ancora un bel frutto sorretto da note di cola e agrumi. Pelle/cuoio ben presenti, con il tempo si ingrossano (forse vagamente eccessivi) e si aggiungono castagna e liquirizia. Sorso possente ma fresco/agrumato, bel tannino solleticoso, buona persistenza. Buono buono.
BDM Pacenti 2003Complice l’annata un filo calda a Montalcino mi dicono che dovrebbe essere già pronto, a dispetto della “gioventù”. Se questo è vero al naso, che rileva già alcuni profumi mediamente evoluti, la bocca è tutta un’altra storia, con un tannino invero abbastanza setoso, ma grande freschezza e un finale agrumato (limone) sapido/acido di giovinezza, beva scorrevolissima. Sorso di grande tensione che ho trovato in tanti sangiovesi di quelli buoni. Con il tempo emerge il cioccolato e lo scontroso limone vira in una più docile arancia. Dopo qualche ora sfodera un toubillon di spezie al naso (noce moscata al naso) e alla sera la bocca si addolcisce ulteriormente con un sentore di miele. Grande eleganza austera. Super abbinamento con Ragù napoletano.
Colli di Lapio Fiano di Avellino 2018Naso fianesco bello minerale, sorso un po’ fruttoso di gioventù, un filo grasso, comunque ottimo. Manca un po’ di complessità, da risentire tra 2/3 anni. Bell’abbinamento con Dim Sum cinesi.
Bernard Gaucher Champagne Brut ReserveBevuto con spensieratezza su una bella cena “leggera” (Mozzarella, prosciutto crudo, qualche formaggio). Entry level con finale citrico e un po’ di frutta secca, corredo aromatico un po’ striminzito ma un bel bere. Abbinamento buono un po’ con tutto, letteralmente orrendo con Blu Stilton (ho il sospetto che il BluStilton non voglia lo champagne
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