andrea_boch ha scritto:Le cause possono essere molteplici. Nel caso di bitartrato di potassio e tartrato di potassio è dovuto principalmente ad una stabilizzazione tartarica non effettuata o effettua male.
Tuttavia ci sono altri sali e composti di colore bianco/grigio che possono precipitare, come i sali di calcio o il fosfato ferrico(detto fenomeno della casse bianca).
Nel caso delle casse (fosfatica, ferrica, ecc...) però il vino dovrebbe presentare generalmente anche torbidità, invece in questo caso era perfettamente limpido, tant'è che me ne sono accorto solo all'ultimo bicchiere.
Ripeto, il vino non presentava alterazioni macroscopiche a livello gusto-olfattivo, non sono un intenditore del vitigno e del terroir per esprimermi sulla sua qualità assoluta, forse mancava quel filino di acidità ed era un po' sbilanciato sulle morbidezze, cosa che mi ha fatto pensare alla precipitazione tartarica.
"Fra le poche cose che so fare con piacere e che ho sicuramente meglio saputo fare, è bere. Ho scritto molto meno della maggior parte degli scrittori, ma ho certamente bevuto di più della maggior parte di coloro che bevono."
(G. Debord)