Beppekk ha scritto:Non sto dicendo che non sia un ottima annata la 2016, dico soltanto che non la considero longeva. ok presto per dirlo, ma così a naso non sembra avere le caratteristiche per durare, comunque felice di essere smentito e bere bottiglie ancora eccezionali tra 15/20 anni.
..... anche se fossero poco longevi, mi dici un solo motivo perché un vino lo devi per forza aspettare 20 anni per berlo con soddisfazione
Se tu ne acquistassi una cinquantina di bottiglie, forse capirei, ma se i 2016, come pare e per esperienza personale, sono da subito pronti e bevibili con grande piacere, che senso ha aspettare anni e anni prima di stapparle ?
Per principio ?
Perché si usa così ?
Perché tutti i vini son buoni solo dopo il 20° compleanno ?
Se so' bboni, beviamoceli tutti nei primi 10 anni, che una certa evoluzione la si percepisce ugualmente : ne avremo sempre altri da invecchiare di più .....
e poi c' è anche il fattore (che ultimamente si ripete sempre più spesso, anche in Langa), che molti vini all' uscita siano sempre più pronti da bere, con prospettive di invecchiamento inferiori
E parlo in generale, come tendenza, con le solite note eccezioni
Ma anche lì ho dei dubbi (p.es non credo che ci sarà ancora un Monfortino 2021 di cent' anni ancora fantastico), dubbi che solo i miei (nostri) posteri potranno chiarire