Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21 pag.6

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teo777full
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 23/02/2020

Messaggioda teo777full » 24 feb 2020 22:55

ed ecco i miei personali punteggi alla buona... :mrgreen:

Aperitivo
⁃ Travaglini Nebolé 2013 **1/2
⁃ Nervi 1787 Jefferson **

1° batteria
⁃ Spanna cinque castelli 1971 ****+
⁃ Spanna campi raudii 1964 ***1/2

2° batteria
⁃ Spanna campi raudii 1967 ***1/2+
⁃ Spanna tre torri di traversagna 1967 ***1/2

3° batteria
⁃ Spanna cinque castelli 1961 *****
⁃ Boca 1961 ****1/2

4° batteria
⁃ Spanna montalbano 1958 N.G.
⁃ Spanna san lorenzo 1958 ****

5° batteria
⁃ Spanna 1933 *****
⁃ Spanna 1931 ****

Outsider
⁃ Travaglini Il Sogno 2015 **+

Dolci
⁃ Moscato Ca d’gal lumine 2018 ***
⁃ Moscato Ca d’gal sant’ilario 2018 ***1/2
Ultima modifica di teo777full il 22 nov 2021 21:54, modificato 1 volta in totale.
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 23/02/2020

Messaggioda teo777full » 14 mar 2020 23:51

Questa sera sono sceso in cantina per mettere a posto due cose e vedendole tutte li che mi guardavano ne ho tirata su una... :mrgreen:

Spanna 1967 - tre torri di traversagna: il colore ancora molto integro non ti manda subito ad un vino di 53 anni. Al naso a bottiglia appena aperta prevale un forte odore di smalto che si affievolisce dopo un’oretta ma rimane abbastanza coprente, oltre a questo un accenno di chiodi di garofano. In bocca é setoso con un tannino completamente risolto, peccato peró che si sia slegato (sorso succoso e integro e poi sul finale una botta di aciditá acetica) peccato...
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 23/02/2020

Messaggioda zuppadilatte » 15 mar 2020 09:47

Quando scendi in cantina avvertimi!
Che vengo a farti un preventivo...
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 23/02/2020

Messaggioda teo777full » 15 mar 2020 13:02

zuppadilatte ha scritto:Quando scendi in cantina avvertimi!
Che vengo a farti un preventivo...

:lol: :lol: :lol:
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 23/02/2020

Messaggioda teo777full » 02 giu 2020 09:38

Ieri pomeriggio sono andato in cantina da Vallana (pian piano con le dovute precauzioni stanno ripartendo e noi eravamo i primi clienti dopo il lockdown...)
Veramente gentili, visitato l’enorme storica cantina interrata di 2 piani e fatto qualche assaggio:

Barbera 2017: l’unico vino fatto con uve acquistate, in prevalenza dal Monferrato, cemento per un anno e nient’altro. L’assenza di legno esalta il fruttone della barbera, acida e gastronomica!
Non é il mio genere di vino ma rimane comunque una bella bevanda che con i suoi 13 gradi rimane piú bevibile a pasto dei barberoni d’asti.

Campi Raudii 2016: metto il naso nel bicchiere e dico subito “piccolo Boca”, e non ci sono neanche andato tanto lontano poiché si parla di un assemblaggio di 70% nebbiolo e 30% vespolina, fermentazione e affinamento in cemento per un anno.

Spanna 2015: ALTO PIEMONTE! Questo voglio sentire da un nebbiolo della zona! Ferroso e verticale con un frutto sussurrato e mai grosso, bocca di un equilibrio tannico-acido perfetto ma non certo per le mezze seghe... :P

Boca 2016: questo invece potrebbe essere il campi raudii assaggiato prima, ma in HD.
Assemblaggio leggermente diverso 85-15 profumi piú intensi e bocca leggermente piú corposa.
18 mesi di botte grande e il resto in bottiglia.
Regala delle morbidezze che lo spanna non ha, se avessi dovuto prendere un vino da bere la sera stessa sarebbe stato lui ma poi il cuore si sa dove va! :twisted:

Gattinara 2008: tra i migliori gattinara assaggiati quest’anno, decisamente piú buono del Nervi pari annata bevuto non molto tempo fa. Anche questo fa della parte ferro-sapida il suo punto di forza con tannini piú fini dello Spanna ma con una bocca a mio parere piú esile (potrebbe essere l’annata, infatti ho chiesto del Gattinara 2015 ma mi han detto che ci vorranno almeno ancora un paio di anni)
Gattinara secondo me, tra le zone di produzione del nord, é la massima espressione del nebbiolo!

E poi un esperimento che stá per uscire in questi giorni:
Un rosato 100% nebbiolo spumantizzato secondo il metodo classico e senza zuccheri aggiunti. Profumi di ciliegia e una lieve ossidazione bocca con un finale dolciastro di crostata e piccola pasticceria. Un metodo classico fuori dagli schemi che non vuole certo essere un’altenativa a franciacorta & co.

Mi é stato detto inoltre che pian piano stanno reimpiantando e mettendo in ordine gli storici Cru, non vedo l’ora di assaggiare i primi esperimenti di vinificazioni separate! :twisted:
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 23/02/2020

Messaggioda lloyd142 » 02 giu 2020 11:47

Mi hai fatto venir voglia di andare a farci un giro... Domani aprono il Piemonte per noi lombardi... Ci faccio un pensierino :D :D
Grazie per il feedback :wink:
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 23/02/2020

Messaggioda giodiui » 04 giu 2020 21:44

teo777full ha scritto:Ieri pomeriggio sono andato in cantina da Vallana (pian piano con le dovute precauzioni stanno ripartendo e noi eravamo i primi clienti dopo il lockdown...)
Veramente gentili, visitato l’enorme storica cantina interrata di 2 piani e fatto qualche assaggio:

Barbera 2017: l’unico vino fatto con uve acquistate, in prevalenza dal Monferrato, cemento per un anno e nient’altro. L’assenza di legno esalta il fruttone della barbera, acida e gastronomica!
Non é il mio genere di vino ma rimane comunque una bella bevanda che con i suoi 13 gradi rimane piú bevibile a pasto dei barberoni d’asti.

Campi Raudii 2016: metto il naso nel bicchiere e dico subito “piccolo Boca”, e non ci sono neanche andato tanto lontano poiché si parla di un assemblaggio di 70% nebbiolo e 30% vespolina, fermentazione e affinamento in cemento per un anno.

Spanna 2015: ALTO PIEMONTE! Questo voglio sentire da un nebbiolo della zona! Ferroso e verticale con un frutto sussurrato e mai grosso, bocca di un equilibrio tannico-acido perfetto ma non certo per le mezze seghe... :P

Boca 2016: questo invece potrebbe essere il campi raudii assaggiato prima, ma in HD.
Assemblaggio leggermente diverso 85-15 profumi piú intensi e bocca leggermente piú corposa.
18 mesi di botte grande e il resto in bottiglia.
Regala delle morbidezze che lo spanna non ha, se avessi dovuto prendere un vino da bere la sera stessa sarebbe stato lui ma poi il cuore si sa dove va! :twisted:

Gattinara 2008: tra i migliori gattinara assaggiati quest’anno, decisamente piú buono del Nervi pari annata bevuto non molto tempo fa. Anche questo fa della parte ferro-sapida il suo punto di forza con tannini piú fini dello Spanna ma con una bocca a mio parere piú esile (potrebbe essere l’annata, infatti ho chiesto del Gattinara 2015 ma mi han detto che ci vorranno almeno ancora un paio di anni)
Gattinara secondo me, tra le zone di produzione del nord, é la massima espressione del nebbiolo!

E poi un esperimento che stá per uscire in questi giorni:
Un rosato 100% nebbiolo spumantizzato secondo il metodo classico e senza zuccheri aggiunti. Profumi di ciliegia e una lieve ossidazione bocca con un finale dolciastro di crostata e piccola pasticceria. Un metodo classico fuori dagli schemi che non vuole certo essere un’altenativa a franciacorta & co.

Mi é stato detto inoltre che pian piano stanno reimpiantando e mettendo in ordine gli storici Cru, non vedo l’ora di assaggiare i primi esperimenti di vinificazioni separate! :twisted:


Per curiosità, che prezzi hanno questi vini in cantina?
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 23/02/2020

Messaggioda teo777full » 05 giu 2020 13:01

lloyd142 ha scritto:Mi hai fatto venir voglia di andare a farci un giro... Domani aprono il Piemonte per noi lombardi... Ci faccio un pensierino :D :D
Grazie per il feedback :wink:


Ne vale la pena Ettore! :wink:
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 23/02/2020

Messaggioda teo777full » 05 giu 2020 13:04

Per i prezzi:

Barbera 5€
Campi raudii 10€
Spanna 15€
Boca 25€
Gattinara 35€
Lo spumante, mi sembra, 24€
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 23/02/2020

Messaggioda giodiui » 06 giu 2020 17:58

teo777full ha scritto:Per i prezzi:

Barbera 5€
Campi raudii 10€
Spanna 15€
Boca 25€
Gattinara 35€
Lo spumante, mi sembra, 24€

Grazie, qualcosa di vecchie annate è disponibile?
Altra domanda: un loro Gattinara 2002 come lo vedi, vista l'annata?
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 23/02/2020

Messaggioda teo777full » 06 giu 2020 18:43

No non vendono vecchie annate
Anche se hanno una bellissima vinoteca

2002... bah bevibile lo sará, ma ti troverai davanti ad un vino probabilmente diluito e brodoso, come la stragrande maggiorana dei nebbioli di quell’anno.
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21

Messaggioda teo777full » 25 ott 2021 00:12

:shock: Ragazzi che giornata…
Per ora mi limito alla lista dei vini bevuti, domani magari qualche approfondimento da me e dai partecipanti :wink:

Aperitivo:
-vouette & sorbere blanc d’argille R15 deg.18
-paul gosset le printemps deg.20

1 batteria:
-spanna campi raudii 1967 vallana
-spanna tre torri traversagna 1967 vallana
-barbera 1968 vallana

2 batteria:
-spanna cantina del camino 1958 vallana
-spanna traversagna 1958 vallana
-spanna montalbano 1958 vallana

3 batteria:
-spanna “enoteca” 1956 vallana
-spanna traversagna 1955 vallana
-spanna campi raudii 1954 vallana

Per finire:
-scharzofberger spatlese 1989 egon muller
-moscato vite vecchia 2014 ca d’gal
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21

Messaggioda Alberto » 25 ott 2021 09:11

teo777full ha scritto:Per finire:
-scharzofberger spatlese 1989 egon muller

No, dai...basta con gli scherzi... :roll: :shock: :(
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21

Messaggioda teo777full » 25 ott 2021 10:43

Alberto ha scritto:
teo777full ha scritto:Per finire:
-scharzofberger spatlese 1989 egon muller

No, dai...basta con gli scherzi... :roll: :shock: :(


In che senso?
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21

Messaggioda andrea » 25 ott 2021 10:44

Alberto ha scritto:
teo777full ha scritto:Per finire:
-scharzofberger spatlese 1989 egon muller

No, dai...basta con gli scherzi... :roll: :shock: :(

Non è uno scherzo, ed è stata una mezza delusione, solo buono, niente di più...
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21

Messaggioda Alberto » 25 ott 2021 11:52

andrea ha scritto:
Alberto ha scritto:
teo777full ha scritto:Per finire:
-scharzofberger spatlese 1989 egon muller

No, dai...basta con gli scherzi... :roll: :shock: :(

Non è uno scherzo, ed è stata una mezza delusione, solo buono, niente di più...

Ironizzavo perché già ieri Vinogodi ha messo 2 EM alla fine, dopo 11 rossi-monstre...poi leggo stamattina che la dose è stata rincarata con un Spät dopo 9 Vallana, coi tannini da negram...ehm, nebbiolo d'antan che immagino grattassero ancora dopo decenni e decenni. Posso capire che di quel vino ci abbiate capito poco, voi pure. :roll:
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21

Messaggioda vinogodi » 25 ott 2021 12:13

Alberto ha scritto:
andrea ha scritto:
Alberto ha scritto:
teo777full ha scritto:Per finire:
-scharzofberger spatlese 1989 egon muller

No, dai...basta con gli scherzi... :roll: :shock: :(

Non è uno scherzo, ed è stata una mezza delusione, solo buono, niente di più...

Ironizzavo perché già ieri Vinogodi ha messo 2 EM alla fine, dopo 11 rossi-monstre...poi leggo stamattina che la dose è stata rincarata con un Spät dopo 9 Vallana, coi tannini da negram...ehm, nebbiolo d'antan che immagino grattassero ancora dopo decenni e decenni. Posso capire che di quel vino ci abbiate capito poco, voi pure. :roll:
...oeh , la prossima volta il layout me lo organizzi tu ... i presenti , tra i quali 5 amanti sbrodolanti di Riesling , se la facevano addosso da tanto buoni... anche dopo i Sirah e Tempranillo vari ... anzi , li hanno definiti "corroboranti" e le hanno seccate in un amen ... ma proprio evaporate ... :P
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21

Messaggioda andrea » 25 ott 2021 13:42

Alberto ha scritto:
andrea ha scritto:
Alberto ha scritto:
teo777full ha scritto:Per finire:
-scharzofberger spatlese 1989 egon muller

No, dai...basta con gli scherzi... :roll: :shock: :(

Non è uno scherzo, ed è stata una mezza delusione, solo buono, niente di più...

Ironizzavo perché già ieri Vinogodi ha messo 2 EM alla fine, dopo 11 rossi-monstre...poi leggo stamattina che la dose è stata rincarata con un Spät dopo 9 Vallana, coi tannini da negram...ehm, nebbiolo d'antan che immagino grattassero ancora dopo decenni e decenni. Posso capire che di quel vino ci abbiate capito poco, voi pure. :roll:

Il fatto che sia stata una coincidenza particolare, e lo è stata, non toglie che rimaniamo in grado di valutare un riesling dopo i Vallana. Ti assicuro che i tannini dei rossi non grattavano per nulla e che la bottiglia di Egone era sottoperformante, mancava di spinta, era al livello di un buon spatlese, che so, Schloss Lieser o Weins Prum...
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21 pag.6

Messaggioda teo777full » 25 ott 2021 21:13

Spendo due parole per i vini bevuti:

partiamo con le bolle di aperitivo dove c'è stato un bel confronto tra due zone completamente diverse così come gli uvaggi. Il Blanc d'argille dimostra un residuo zuccherino più alto di quello che riporta in etichetta (0gr./L per assurdo) tuttavia per nulla stucchevole e bilanciato da acidità tagliente, dove sicuramente l'annata base 2015 ha aiutato. Tuttavia rimane un vino che scivola via abbastanza velocemente e si pensava ad una bottiglia sottoperformante. discorso diverso per "le Printemps" di Paul Gosset che era partito in sordina con un naso molto chiuso e una bocca contratta ma con l'ossigenazione è venuto fuori uno champagnino veramente interessante che tirava fuori una freschezza e una balsamicità molto piacevole, la bocca bella materica e composta, precisa. Se proprio gli si vuole trovare il pelo nell'uovo paga rispetto all'altro vino una bollicina più grossolana...

1° BATTERIA
la giornata non parte benissimo con lo spanna 1967 campi raudii tappato, peccato veramente perché all'apertura il tappo non presentava nessun difetto e il vino aveva sotto una bella materia :evil: (campi raudii 1967 si è sempre dimostrata una bellissima versione nelle bevute precedenti).
il tre torri di Traversagna 1967 invece si riconferma il vino più strano che abbia mai bevuto del Vallana, molto citrico con richiami addirittura alla buccia di limone e di non grande corpo, alle volte può venie scambiato per una barbera. Non è un vino che mi fa impazzire ma in questi contesti ci sta perché spezza un po' la "monotonia".
Ed ora veniamo alla bottiglia che più avevo paura a mettere perché dubitavo della tenuta nel tempo, sopratutto per l'annata minore e invece è stato inserito da buona parte dei partecipanti nella top 3... sto parlando della barbera 1968, un vino di incredibile vitalità già dal colore, rosso vivo e senza cedimenti poi metti il naso nel bicchiere e ogni dubbio viene subito smentito. La bocca è seta pura, fresca e con una facilità di beva che mai mi sarei aspettato. Qualcuno ha azzardato nebbiolo del nord "giovane" (una ventina d'anni)... e invece no, si trattava di una barberina di 53 anni :shock:

2° BATTERIA
Bellissimo questo confronto su tre zone diverse di produzione nella stessa annata, la mitica 1958!
partirei dal vino più strano, il Montalbano: non so cosa abbiano combinato in cantina ma quello sicuramente non era LUI (già bevuto e si tratta veramente di una bottiglia spaziale, tra le 3 migliori bevute vintage) il colore è un mattonato tendente al marrone scuro e impenetrabile. all'inizio ho temuto per un'ossidazione spinta ma poi confrontandomi con gli altri ragazzi siamo arrivati alla conclusione di un imbottigliamento cannato. Il vino in effetti ha ancora vitalità ma con quel naso caffettoso e tabaccoso e quella bocca pachidermica sicuramente non abbiamo bevuto uno spanna.
Cantina del camino 1958 ha avuto per tutta la permanenza nel bicchiere un naso non molto pulito, chi diceva cassetto, chi polvere, insomma sapeva di vecchio. la bocca decisamente meglio con ancora una buonissima freschezza e un corpo degno di questa annata.
ma poi arriva lui: il Traversagna! riduttivo dire che ha facilmente vinto la batteria. tra le migliori bevute di questo produttore e 1°/2° vino della giornata. naso precisissimo dove un frutto ancora sussurrato viene avvolto da quella parte ferrosa ma mai fastidiosa che contraddistingue questi nebbioli del nord. La bocca è da grande nebbiolo succosa, distesa, fresca con un tannino che accarezza ancora le papille gustative. Che goduria quando questi vini sono in forma :wink:

3° BATTERIA
Si può salire ancora di livello dopo i due bicchieri precedenti?
almeno una bottiglia a mio parere ce l'ha fatta, tra l'altro da un'annata assolutamente dimenticata: la 1954.
Questo campi raudii (per me vino della giornata), che per assurdo è il base e neanche un cru, ma un'assemblaggio di più zone, dimostrava almeno 10 anni in meno rispetto tutti gli altri vini assaggiati. L'olfatto è da grande versione di questa etichetta, rugginoso ma mai rustico, minerale fino al midollo ma tutt'altro che magro. In bocca è una FIGATA, integra e integrata nel senso che è un vino dove ogni cosa è al suo posto. Prospettiva infinita, potranno degustarne un bicchiere i miei trisnipoti da maggiorenni :lol:
Parte molto bene anche il Traversagna '55 con una profilo olfattivo simile a quello del 1958 precedentemente bevuto, ma più giovane e meno articolato. bocca molto integra e piacevole ma la minor mobilità al naso me lo ha fatto passare in secondo piano rispetto al fratello di tre anni più giovane.
Lo spanna 1956 (etichetta ENOTECA quindi una late release) è il vino della giornata che mi ha colpito di meno, non tanto per qualche difetto in particolare, solo un po' stanco e senza slanci.

Nonostante quello che si è letto in precedenza (ognuno ha i propri gusti), a me chiudere con un riesling tedesco per pulire la bocca prima del dolce fa sempre piacere.
lo spatlese 1989 di Egon Muller tira fuori un idrocarburo molto raffinato unito ad agrumi ancora asprigni, forse un accenno vanigliato. E' stata la bocca la parte debole di questo vino dove sicuramente ci si aspettava una maggiore profondità e allungo. Buono ma non voglio credere che sia così un grande EM maturo...

Con il dolce è stato apprezzatissimo l'abbinamento con il vite vecchia 2014 di Ca d'Gal, moscato eccezionale ma che ad oggi, per me, non vale quello che costa, sopratutto considerando che ad un terzo del prezzo si compra il sant'Ilario della stessa cantina che gli sta poco dietro. Vorrei tuttavia riprovarlo con una decina di anni in più di bottiglia per vedere come possono invecchiare questi vini.

Mi farebbe molto piacere se qualcuno vorrà integrare le mie note basilari ma che spero vi abbiano dato un assaggio virtuale di questi splendidi nettari.
Ringrazio nuovamente tutti i partecipanti per la bella compagnia e per le cose che mi insegnate ogni volta che ci si incontra :D
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21 pag.6

Messaggioda teo777full » 25 ott 2021 21:21

Ah si... la giornata si è conclusa in un buon ristorante di pesce in zona, ad accompagnare la cena Ulisse Collin les Perrieres deg. 18 :shock: e Jerome Prevost la Closerie LC17 :shock:

inutile dire che hanno bastonato le due bolle della bicchierata :lol:
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21 pag.6

Messaggioda andrea » 25 ott 2021 21:26

teo777full ha scritto:Ah si... la giornata si è conclusa in un buon ristorante di pesce in zona, ad accompagnare la cena Ulisse Collin les Perrieres deg. 18 :shock: e Jerome Prevost la Closerie LC17 :shock:

inutile dire che hanno bastonato le due bolle della bicchierata :lol:

Grazziearcà!!!!!!!!! :mrgreen:
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21 pag.6

Messaggioda Kalosartipos » 25 ott 2021 22:06

teo777full ha scritto:Ah si... la giornata si è conclusa in un buon ristorante di pesce in zona

Hai pure cenato? :shock:
Beata gioventù, io mi sono limitato ad uno yogurt...
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21 pag.6

Messaggioda teo777full » 26 ott 2021 19:30

Kalosartipos ha scritto:
teo777full ha scritto:Ah si... la giornata si è conclusa in un buon ristorante di pesce in zona

Hai pure cenato? :shock:
Beata gioventù, io mi sono limitato ad uno yogurt...


Non ti nascondo che prima di andare a dormire ero abbastanza provato :| :mrgreen:
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21 pag.6

Messaggioda LLore1796 » 29 ott 2021 15:09

Grande giornata e grandi scoperte per me che non ho ancora una conoscenza approfondita come la avevano tutti i partecipanti al pranzo.
Su tutte ho bevuto 4 bottiglie incredibili che mi hanno veramente stupito per longevità ed integrità che hanno mantenuto nel tempo.
la mia classifica personale:
Campi Raudii 54
Traversagna 58
Traversagna 55

e infine La Barbera 68 che ha stupito e non poco, perchè di barbere cosi' non se ne bevono tutti i giorni, anzi forse non se ne bevono mai...

Grazie Teo!
Il Parente
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Re: Verticale ANTONIO VALLANA 24/10/21 pag.6

Messaggioda Il Parente » 31 ott 2021 12:14

Weee! Un thread su Vallana!
Sono stato ieri in cantina... La Marina ha organizzato "lettura in vigna x bimbi". Sono andato con moglie e figlia... Vista la pioggia si è svolto tutto in cantina (che peccato! 8) ) ... Comunque x i bambini merenda e animazione, genitori degustazione. Assaggiato: Erbaluce, m classico, c. raudii, spanna e Boca ( Gattinara finito... Anche se alla fine sono riuscito a estorcere un paio di bottiglie di annate nn recenti alla Marina :D )
Sorvolo sui primi due niente di eccezionale m. Classico al palato succo di arancia rossa :roll:
Il c. Raudii 2018 era strano, a note fungine e qualche cenno animale a coprire le componenti aromatiche del vino, ne ho parlato con Marina che mi ha detto che effettivamente il vino in degustazione era stato imbottigliato un paio di settimane prima e doveva un attimo definirsi, da riprovare.
Spanna 2018 enfant terribile! Un altro mondo, colore bellissimo... giovane ruvido con i tannini, ma già tante componenti aromatiche: viola eucalipto... Ematico... Accenno di arance tarocco... Forget It in the cellar please! S.V. troppo giovane
Boca 2016 Rosso rubino acceso... Al naso ben presente il furaneolo, componenti floreali nn ben distinguibili,al palato bella astringenza con ricordo di curry di Madras nella zona retro nasale... Con il tempo anche liquirizia. Il più pronto da bere, ma anche lui ha ancora tanta strada davanti! :D :D :D :D
Un plauso a Marina che è un gran personaggio e che insieme al fratello sta facendo un ottimo lavoro per ridare lustro a questa bella cantina dell'alto Piemonte

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