monfo 2014

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Avatar utente
bobbisolo
Messaggi: 1918
Iscritto il: 08 set 2017 10:31
Località: Campagnolacucchiaio&stagnola

Re: monfo 2014

Messaggioda bobbisolo » 02 dic 2019 16:11

Langa&Roero ha scritto:... La figa farebbe meno morti :D


chiedo senza polemica: meglio 2014 o 2010?
Langa&Roero
Messaggi: 166
Iscritto il: 11 ott 2017 13:02
Località: Alba

Re: monfo 2014

Messaggioda Langa&Roero » 02 dic 2019 16:13

bobbisolo ha scritto:
Langa&Roero ha scritto:... La figa farebbe meno morti :D


chiedo senza polemica: meglio 2014 o 2010?


Meglio la 2016! :D

...o la 2010 :D
gpetrus
Messaggi: 3028
Iscritto il: 21 ott 2009 17:41
Località: Trieste

Re: monfo 2014

Messaggioda gpetrus » 02 dic 2019 16:17

bobbisolo ha scritto:
Langa&Roero ha scritto:... La figa farebbe meno morti :D


chiedo senza polemica: meglio 2014 o 2010?

se hai denari te le compri tutte e due e le confronti in gran segreto :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Vinos
Messaggi: 1102
Iscritto il: 09 feb 2015 23:26

Re: monfo 2014

Messaggioda Vinos » 02 dic 2019 16:18

maxer ha scritto:..... beh, ci hai fatto vedere che un pochetto hai anche studiato, dai, su..... 8)


Max è che non pubblico niente qua, ma studio, studio :D ...
Solo negli ultimi due mesi ho organizzato una degustazione sulla borgogna dove tra le varie bottiglie ho messo a confronto i due cros parantaux di meo e rouget in grande annata 09/10, ho organizzato una panoramica sul barolo con tutti i top producer, inclusi conterno, giacosa, rinaldi mascarello, accomasso, burlotto ecc.. ho partecipato ad una bellissima degustazione organizzata da Alessandro wineduck su borgogna e rodano, sono stato 4 giorni a bordeaux dove ho visitato aziende anche importanti come Petrus( visita tra l’altro fatta dall’enologo, molto interessante), haut brion ecc.., oltre ad aver bevuto svariate bottiglie, di piccoli produttori e grandi etichette come chave hermitage, Jamet, rinaldi,bs 55, monfo 1970, BM 2010 magnum, le bourg di clos rougeard, vari selosse ecc... neanche me li ricordo e ogni mese è così... per finire sabato scorso sono stato da miani dove vado ogni anno da 4 anni a questa parte e dimenticavo un paio di mesi fa ho fatto il mio solito giretto nelle langhe...
insomma se non studio io... chiaramente studio ció che mi piace, essendo una passione non un lavoro...
Vinos
Messaggi: 1102
Iscritto il: 09 feb 2015 23:26

Re: monfo 2014

Messaggioda Vinos » 02 dic 2019 16:37

Langa&Roero ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:
Langa&Roero ha scritto:La 2014 non sarà mai come la 2010, è tecnicamente impossibile, ma essendo moooolto intelligente e astuto la vende come la migliore in assoluto. Strategie. Ce ne fossero di più come lui.

Tonando alle cose serie, e concrete. Senza malizia, ritieni sia una cosa particolarmente intelligente, affermare “tecnicamente” errando che l’ultima annata sia sempre e a prescindere la migliore? Non mi sembra una tecnica di marketing particolarmente evoluta, ammesso che ne abbia bisogno per vendere il monfortino ( non mi sembra proprio per quel che so). Mentre non trovi coerente con questa affermazione il fatto che tutte le uve Francia atte a diventare Barolo siano dopo la selezione diventate TUTTE monfortino per la terza volta in assoluto, dopo la tragica 02 e la prosperosa 13. La selezione e’ stata ampia ma per lui (gli credo, lo so sono un pistolone) sono le uve più sane e perfette da lui lavorare. Può aver preso una topica mondiale, può darsi, essere l’uomo più avido della terra (può darsi), ma la coerenza e lo spirito con cui afferma ciò trova a mio modesto avviso estrema verità nel vino. Poi sarà inferiore al 10 in bottiglia boh chissà non m’interessa, ma tecnicamente affermare che la 10 e’ per forza meglio non trova riscontro nelle sue parole. In fondo ho sempre considerato che l’annata dica quel che può sui territori in relazione alle singole produzioni. Vedremo
In ultimo Conterno avrà tutti i difetti del mondo, sono l’ultimo ad avere i titoli e la simpatia per difenderlo, ma nelle varie discussioni avute mi è’ sembrato piuttosto onesto intellettualmente quando parla del suo lavoro della sua visione e dei suoi vini. Potrà non piacere, sbagliare ma ingannare se stesso per vendere qualche monfortino in più, ../ faccio fatica a crederlo. Certo sono ammaliato dalla sua personalità e spinta simpatia, e in effetti sono sempre stato l’unico della combriccola a trovare così monumentale il14, ma sbagliare e’ umano.


No, io non ho mai insinuato al fatto che dica che l'ultima annata corrente sia la migliore onestamente, non sarebbe proprio da lui una cosa del genere! Ti faccio una domanda: hai assaggiato recentemente monfo 2002? Se si, che ne pensi? Io invece credo che l'annata sia comunque un fattore molto determinante per un vino, poi il produttore ci mette la mano, e può fare un grande vino, ma miracoli non se ne fanno.
P.s.: ti ho chiesto di monfo 2002 perché l'ho bevuto recentemente, e non mi è sembrato il più gran monfortino da lui mai fatto


Io l’ho bevuto tante volte monfo 2002, due delle quali in mezzo ad altri monfortino durante delle verticali e ti dico che 99 e 2001 quindi sia la precedente che la successiva per i miei gusti sono migliori... devo dire peró che monfo 2002 è un gran bel vino, veramente buono...
gbaenergiaeco10
Messaggi: 1650
Iscritto il: 24 feb 2015 20:07

Re: monfo 2014

Messaggioda gbaenergiaeco10 » 02 dic 2019 16:50

non ho mai bevuto monfortino e probabilmente mai lo berrò, ma sul discorso annate volevo capire una cosa:

come dice Vincenzo un'annata magra può essere un'annata buona per un produttore che non è stato colpito da grandine, gelate eccetera..
però, ed esorto tutti a farmi notare eventuali cazzate che sto dicendo: se un'annata è caldissima, una vigna che non sia esposta a nord (quindi la gran parte delle vigne vocate nelle langhe) di sole ne prende parecchio, e non si scappa...quindi al netto della quantità che potrà essere diversa a seconda della sfiga/bravura/filosofia del produttore, la QUALITA' si muoverà per forza di cose entro certi paletti...non voglio dire che ci saranno vini che per forza di cose faranno cagare, ma probabilmente la gran parte dei vini (tutti?) saranno più indicati per un consumo nel medio-breve periodo...quindi non proprio quello che si addice ad un'annata leggendaria, e ciò a prescindere da questo o quel manico...
questo ragionamento è corretto o è sbagliato?

così ragionando "annata di merda" non vuol dir nulla..bisogna vedere quali sono stati i problemi di quella specifica annata...troppa pioggia in estate?..maturazione ottimale a rischio per tutti o quasi...troppo caldo? allora probabilmente sono cazzi più amari per tutti o quasi..grandinate? se non mi ha colpito sto bene...gelate? se sono in una posizione più riparata o sono stato fortunato probabilmente è tutto ok...e così via

PS: non so nello specifico come è stata la 14, la mia era una domanda sui generis per capirci meglio io
Lorenzo
landmax
Messaggi: 1147
Iscritto il: 13 set 2013 17:49

Re: monfo 2014

Messaggioda landmax » 02 dic 2019 16:52

Langa&Roero ha scritto: Se tu mi spieghi come una annata come la 14 in Piemonte può aver dato frutti migliori della 10 faccio mea culpa e ammetto di aver detto una ***


Vinos ha scritto: Tecnicamente un’annata considerata scarsa in zona, puó essere ottima per un determinato produttore...


Va bene tutto, Vincenzo, Conterno avrà fatto una magia sul 2014, mi fido ciecamente, ma parliamoci chiaro: nel 2014, se vi ricordate l'estate e anche l'inizio autunno, è venuta giù una sporta d'acqua, pioveva tutti giorni... ora, a meno che Conterno non abbia fatto robe strane in cantina, ipotizzo che oggi Monfo '14 sia buonissimo perchè lui è un fenomeno, ma, proprio perchè la '14 non può avere TECNICAMENTE dato frutti migliori (uva migliore) della '10 (annata climaticamente perfetta), e considerando che Conterno non è un giovane vigneron in apprendistato (nel 2010 il vino lo sapeva già fare benissimo), ecco, mi viene da pensare - non avendo ancora assaggiato nè il '10 nè il '14 (ma spero di porvi rimedio presto) - che nel medio-lungo termine le differenze tra una grande annata (2010) e una di merda (2014) si vedranno... a meno che Conterno non abbia confidato a qualcuno che nel 2014 ha messo i teloni di nailon sui vigneti :mrgreen:
Vinos
Messaggi: 1102
Iscritto il: 09 feb 2015 23:26

Re: monfo 2014

Messaggioda Vinos » 02 dic 2019 17:10

landmax ha scritto:
Langa&Roero ha scritto: Se tu mi spieghi come una annata come la 14 in Piemonte può aver dato frutti migliori della 10 faccio mea culpa e ammetto di aver detto una ***


Vinos ha scritto: Tecnicamente un’annata considerata scarsa in zona, puó essere ottima per un determinato produttore...


Va bene tutto, Vincenzo, Conterno avrà fatto una magia sul 2014, mi fido ciecamente, ma parliamoci chiaro: nel 2014, se vi ricordate l'estate e anche l'inizio autunno, è venuta giù una sporta d'acqua, pioveva tutti giorni... ora, a meno che Conterno non abbia fatto robe strane in cantina, ipotizzo che oggi Monfo '14 sia buonissimo perchè lui è un fenomeno, ma, proprio perchè la '14 non può avere TECNICAMENTE dato frutti migliori (uva migliore) della '10 (annata climaticamente perfetta), e considerando che Conterno non è un giovane vigneron in apprendistato (nel 2010 il vino lo sapeva già fare benissimo), ecco, mi viene da pensare - non avendo ancora assaggiato nè il '10 nè il '14 (ma spero di porvi rimedio presto) - che nel medio-lungo termine le differenze tra una grande annata (2010) e una di merda (2014) si vedranno... a meno che Conterno non abbia confidato a qualcuno che nel 2014 ha messo i teloni di nailon sui vigneti :mrgreen:


Sì max capisco cosa vuoi dire, il mio era un discorso generico...
Nexus1990
Messaggi: 1281
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: monfo 2014

Messaggioda Nexus1990 » 02 dic 2019 17:32

bobbisolo ha scritto:
Langa&Roero ha scritto:... La figa farebbe meno morti :D


chiedo senza polemica: meglio 2014 o 2010?

Comprale entrambe, mal che vada le scambi con il worm delle paludi
Nexus1990
Messaggi: 1281
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: monfo 2014

Messaggioda Nexus1990 » 02 dic 2019 17:37

Vinos ha scritto:
Langa&Roero ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:
Langa&Roero ha scritto:La 2014 non sarà mai come la 2010, è tecnicamente impossibile, ma essendo moooolto intelligente e astuto la vende come la migliore in assoluto. Strategie. Ce ne fossero di più come lui.

Tonando alle cose serie, e concrete. Senza malizia, ritieni sia una cosa particolarmente intelligente, affermare “tecnicamente” errando che l’ultima annata sia sempre e a prescindere la migliore? Non mi sembra una tecnica di marketing particolarmente evoluta, ammesso che ne abbia bisogno per vendere il monfortino ( non mi sembra proprio per quel che so). Mentre non trovi coerente con questa affermazione il fatto che tutte le uve Francia atte a diventare Barolo siano dopo la selezione diventate TUTTE monfortino per la terza volta in assoluto, dopo la tragica 02 e la prosperosa 13. La selezione e’ stata ampia ma per lui (gli credo, lo so sono un pistolone) sono le uve più sane e perfette da lui lavorare. Può aver preso una topica mondiale, può darsi, essere l’uomo più avido della terra (può darsi), ma la coerenza e lo spirito con cui afferma ciò trova a mio modesto avviso estrema verità nel vino. Poi sarà inferiore al 10 in bottiglia boh chissà non m’interessa, ma tecnicamente affermare che la 10 e’ per forza meglio non trova riscontro nelle sue parole. In fondo ho sempre considerato che l’annata dica quel che può sui territori in relazione alle singole produzioni. Vedremo
In ultimo Conterno avrà tutti i difetti del mondo, sono l’ultimo ad avere i titoli e la simpatia per difenderlo, ma nelle varie discussioni avute mi è’ sembrato piuttosto onesto intellettualmente quando parla del suo lavoro della sua visione e dei suoi vini. Potrà non piacere, sbagliare ma ingannare se stesso per vendere qualche monfortino in più, ../ faccio fatica a crederlo. Certo sono ammaliato dalla sua personalità e spinta simpatia, e in effetti sono sempre stato l’unico della combriccola a trovare così monumentale il14, ma sbagliare e’ umano.


No, io non ho mai insinuato al fatto che dica che l'ultima annata corrente sia la migliore onestamente, non sarebbe proprio da lui una cosa del genere! Ti faccio una domanda: hai assaggiato recentemente monfo 2002? Se si, che ne pensi? Io invece credo che l'annata sia comunque un fattore molto determinante per un vino, poi il produttore ci mette la mano, e può fare un grande vino, ma miracoli non se ne fanno.
P.s.: ti ho chiesto di monfo 2002 perché l'ho bevuto recentemente, e non mi è sembrato il più gran monfortino da lui mai fatto


Io l’ho bevuto tante volte monfo 2002, due delle quali in mezzo ad altri monfortino durante delle verticali e ti dico che 99 e 2001 quindi sia la precedente che la successiva per i miei gusti sono migliori... devo dire peró che monfo 2002 è un gran bel vino, veramente buono...

Per parlare in termini puramente tecnici senza tirare in ballo opinioni, gusti e quant’altro, trovo tecnicamente impossibile che la 99 o la 2001 possano essere successive alla 2002. Poi magari la pellenc arrivata a 88 miglia all’ora riesce anche in questo ma in mancanza di dati sperimentali resto con la mia teoria
Avatar utente
bobbisolo
Messaggi: 1918
Iscritto il: 08 set 2017 10:31
Località: Campagnolacucchiaio&stagnola

Re: monfo 2014

Messaggioda bobbisolo » 02 dic 2019 17:51

landmax ha scritto:
Langa&Roero ha scritto: Se tu mi spieghi come una annata come la 14 in Piemonte può aver dato frutti migliori della 10 faccio mea culpa e ammetto di aver detto una ***


Vinos ha scritto: Tecnicamente un’annata considerata scarsa in zona, puó essere ottima per un determinato produttore...


Va bene tutto, Vincenzo, Conterno avrà fatto una magia sul 2014, mi fido ciecamente, ma parliamoci chiaro: nel 2014, se vi ricordate l'estate e anche l'inizio autunno, è venuta giù una sporta d'acqua, pioveva tutti giorni... ora, a meno che Conterno non abbia fatto robe strane in cantina, ipotizzo che oggi Monfo '14 sia buonissimo perchè lui è un fenomeno, ma, proprio perchè la '14 non può avere TECNICAMENTE dato frutti migliori (uva migliore) della '10 (annata climaticamente perfetta), e considerando che Conterno non è un giovane vigneron in apprendistato (nel 2010 il vino lo sapeva già fare benissimo), ecco, mi viene da pensare - non avendo ancora assaggiato nè il '10 nè il '14 (ma spero di porvi rimedio presto) - che nel medio-lungo termine le differenze tra una grande annata (2010) e una di merda (2014) si vedranno... a meno che Conterno non abbia confidato a qualcuno che nel 2014 ha messo i teloni di nailon sui vigneti :mrgreen:



se è vero che ha questa pellenc... e che questa funzioni così bene alias non ti rompa il raspo in fase di diraspatura... e nel 2010 non ce l'aveva ancora ma dal 2014 si... secondo me è davvero quello il segreto (lo dico così a sensazione e tirandomi la zappa sui piedi) - comunque anche qui, per determinare il miglioramento dato dalla pellenc, bisognerebbe aver provato un paio di vasche separate, una con la vecchia diraspa e una con la pellenc e aver fatto le analisi sul prodotto finale -
...io non l'ho mai bevuto, in nessuna annata...

@Nexus... prima o poi mi dovrò sdebitare per il prezioso supporto e consigli che mi stai dando nell'ultimo periodo... van bene un po' di figu? :wink:
Ultima modifica di bobbisolo il 02 dic 2019 18:00, modificato 1 volta in totale.
Nexus1990
Messaggi: 1281
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: monfo 2014

Messaggioda Nexus1990 » 02 dic 2019 17:59

Tranquillo bobbi, la stima è una ricompensa più che sufficilente :mrgreen:
Vinos
Messaggi: 1102
Iscritto il: 09 feb 2015 23:26

Re: monfo 2014

Messaggioda Vinos » 02 dic 2019 17:59

Nexus1990 ha scritto:
Vinos ha scritto:
Langa&Roero ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:
Langa&Roero ha scritto:La 2014 non sarà mai come la 2010, è tecnicamente impossibile, ma essendo moooolto intelligente e astuto la vende come la migliore in assoluto. Strategie. Ce ne fossero di più come lui.

Tonando alle cose serie, e concrete. Senza malizia, ritieni sia una cosa particolarmente intelligente, affermare “tecnicamente” errando che l’ultima annata sia sempre e a prescindere la migliore? Non mi sembra una tecnica di marketing particolarmente evoluta, ammesso che ne abbia bisogno per vendere il monfortino ( non mi sembra proprio per quel che so). Mentre non trovi coerente con questa affermazione il fatto che tutte le uve Francia atte a diventare Barolo siano dopo la selezione diventate TUTTE monfortino per la terza volta in assoluto, dopo la tragica 02 e la prosperosa 13. La selezione e’ stata ampia ma per lui (gli credo, lo so sono un pistolone) sono le uve più sane e perfette da lui lavorare. Può aver preso una topica mondiale, può darsi, essere l’uomo più avido della terra (può darsi), ma la coerenza e lo spirito con cui afferma ciò trova a mio modesto avviso estrema verità nel vino. Poi sarà inferiore al 10 in bottiglia boh chissà non m’interessa, ma tecnicamente affermare che la 10 e’ per forza meglio non trova riscontro nelle sue parole. In fondo ho sempre considerato che l’annata dica quel che può sui territori in relazione alle singole produzioni. Vedremo
In ultimo Conterno avrà tutti i difetti del mondo, sono l’ultimo ad avere i titoli e la simpatia per difenderlo, ma nelle varie discussioni avute mi è’ sembrato piuttosto onesto intellettualmente quando parla del suo lavoro della sua visione e dei suoi vini. Potrà non piacere, sbagliare ma ingannare se stesso per vendere qualche monfortino in più, ../ faccio fatica a crederlo. Certo sono ammaliato dalla sua personalità e spinta simpatia, e in effetti sono sempre stato l’unico della combriccola a trovare così monumentale il14, ma sbagliare e’ umano.


No, io non ho mai insinuato al fatto che dica che l'ultima annata corrente sia la migliore onestamente, non sarebbe proprio da lui una cosa del genere! Ti faccio una domanda: hai assaggiato recentemente monfo 2002? Se si, che ne pensi? Io invece credo che l'annata sia comunque un fattore molto determinante per un vino, poi il produttore ci mette la mano, e può fare un grande vino, ma miracoli non se ne fanno.
P.s.: ti ho chiesto di monfo 2002 perché l'ho bevuto recentemente, e non mi è sembrato il più gran monfortino da lui mai fatto


Io l’ho bevuto tante volte monfo 2002, due delle quali in mezzo ad altri monfortino durante delle verticali e ti dico che 99 e 2001 quindi sia la precedente che la successiva per i miei gusti sono migliori... devo dire peró che monfo 2002 è un gran bel vino, veramente buono...

Per parlare in termini puramente tecnici senza tirare in ballo opinioni, gusti e quant’altro, trovo tecnicamente impossibile che la 99 o la 2001 possano essere successive alla 2002. Poi magari la pellenc arrivata a 88 miglia all’ora riesce anche in questo ma in mancanza di dati sperimentali resto con la mia teoria


:D :D hai ragione... sono le due annate precedenti, ma cambia poco, sono comunque più buoni monfo 2001 e 99 di 2002...
landmax
Messaggi: 1147
Iscritto il: 13 set 2013 17:49

Re: monfo 2014

Messaggioda landmax » 02 dic 2019 18:02

bobbisolo ha scritto:
landmax ha scritto:
Langa&Roero ha scritto: Se tu mi spieghi come una annata come la 14 in Piemonte può aver dato frutti migliori della 10 faccio mea culpa e ammetto di aver detto una ***


Vinos ha scritto: Tecnicamente un’annata considerata scarsa in zona, puó essere ottima per un determinato produttore...


Va bene tutto, Vincenzo, Conterno avrà fatto una magia sul 2014, mi fido ciecamente, ma parliamoci chiaro: nel 2014, se vi ricordate l'estate e anche l'inizio autunno, è venuta giù una sporta d'acqua, pioveva tutti giorni... ora, a meno che Conterno non abbia fatto robe strane in cantina, ipotizzo che oggi Monfo '14 sia buonissimo perchè lui è un fenomeno, ma, proprio perchè la '14 non può avere TECNICAMENTE dato frutti migliori (uva migliore) della '10 (annata climaticamente perfetta), e considerando che Conterno non è un giovane vigneron in apprendistato (nel 2010 il vino lo sapeva già fare benissimo), ecco, mi viene da pensare - non avendo ancora assaggiato nè il '10 nè il '14 (ma spero di porvi rimedio presto) - che nel medio-lungo termine le differenze tra una grande annata (2010) e una di merda (2014) si vedranno... a meno che Conterno non abbia confidato a qualcuno che nel 2014 ha messo i teloni di nailon sui vigneti :mrgreen:



se è vero che ha questa pellenc... e che questa funzioni così bene alias non ti rompa il raspo in fase di diraspatura... e nel 2010 non ce l'aveva ancora ma dal 2014 si... secondo me è davvero quello il segreto (lo dico così a sensazione e tirandomi la zappa sui piedi) - comunque anche qui, per determinare il miglioramento dato dalla pellenc, bisognerebbe aver provato un paio di vasche separate, una con la vecchia diraspa e una con la pellenc e aver fatto le analisi sul prodotto finale -
Per carità, la pellenc può avere aiutato, ma se in casa ti arrivano grappoli gonfi d'acqua, inevitabilmente meno sani di un'annata ottimale, hai voglia te a usare la pellenc... a meno che i vigneti di Conterno godano di una protezione divina a lui solo riservata
Avatar utente
zampaflex
Messaggi: 11751
Iscritto il: 25 ago 2010 15:26
Località: Brianza

Re: monfo 2014

Messaggioda zampaflex » 02 dic 2019 18:06

bobbisolo ha scritto:
landmax ha scritto:
Langa&Roero ha scritto: Se tu mi spieghi come una annata come la 14 in Piemonte può aver dato frutti migliori della 10 faccio mea culpa e ammetto di aver detto una ***


Vinos ha scritto: Tecnicamente un’annata considerata scarsa in zona, puó essere ottima per un determinato produttore...


Va bene tutto, Vincenzo, Conterno avrà fatto una magia sul 2014, mi fido ciecamente, ma parliamoci chiaro: nel 2014, se vi ricordate l'estate e anche l'inizio autunno, è venuta giù una sporta d'acqua, pioveva tutti giorni... ora, a meno che Conterno non abbia fatto robe strane in cantina, ipotizzo che oggi Monfo '14 sia buonissimo perchè lui è un fenomeno, ma, proprio perchè la '14 non può avere TECNICAMENTE dato frutti migliori (uva migliore) della '10 (annata climaticamente perfetta), e considerando che Conterno non è un giovane vigneron in apprendistato (nel 2010 il vino lo sapeva già fare benissimo), ecco, mi viene da pensare - non avendo ancora assaggiato nè il '10 nè il '14 (ma spero di porvi rimedio presto) - che nel medio-lungo termine le differenze tra una grande annata (2010) e una di merda (2014) si vedranno... a meno che Conterno non abbia confidato a qualcuno che nel 2014 ha messo i teloni di nailon sui vigneti :mrgreen:



se è vero che ha questa pellenc... e che questa funzioni così bene alias non ti rompa il raspo in fase di diraspatura... e nel 2010 non ce l'aveva ancora ma dal 2014 si... secondo me è davvero quello il segreto (lo dico così a sensazione e tirandomi la zappa sui piedi) - comunque anche qui, per determinare il miglioramento dato dalla pellenc, bisognerebbe aver provato un paio di vasche separate, una con la vecchia diraspa e una con la pellenc e aver fatto le analisi sul prodotto finale -
...io non l'ho mai bevuto, in nessuna annata...

@Nexus... prima o poi mi dovrò sdebitare per il prezioso supporto e consigli che mi stai dando nell'ultimo periodo... van bene un po' di figu? :wink:


Lo scrisse Vinogodi recentemente: la nuova diraspatrice elimina il 99% (suppergiù) dei raspi, consentendo un controllo assoluto riguardo al problema del tannino verde da raspo.
Mettiamoci il fatto che il nebbiolo è vitigno grandemente tardivo, consentendo recuperi prodigiosi in stagioni altrimenti perniciose.
Mettiamoci anche una cernita accuratissima non solo dei grappoli, ma anche dei chicchi inviati alla fermentazione, e la possibilità che il 14 sia un ottimo vino ci sono, a prescindere dagli assaggi.

Vi ricordo che la 14 a Barbaresco, pochi km in là, ha dato natali a vini in diversi casi ben sopra la media storica.
Io Monfo 2002 l'ho provato, era buono ma con i giusti limiti di diluizione dell'annata (comunque tra i vertici assoluti italiani).
14 no, magari capiterà, quando la proveremo sapremo.
Non progredi est regredi
Nexus1990
Messaggi: 1281
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: monfo 2014

Messaggioda Nexus1990 » 02 dic 2019 18:09

Vinos ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
Vinos ha scritto:
Langa&Roero ha scritto:
ZEL WINE ha scritto:Tonando alle cose serie, e concrete. Senza malizia, ritieni sia una cosa particolarmente intelligente, affermare “tecnicamente” errando che l’ultima annata sia sempre e a prescindere la migliore? Non mi sembra una tecnica di marketing particolarmente evoluta, ammesso che ne abbia bisogno per vendere il monfortino ( non mi sembra proprio per quel che so). Mentre non trovi coerente con questa affermazione il fatto che tutte le uve Francia atte a diventare Barolo siano dopo la selezione diventate TUTTE monfortino per la terza volta in assoluto, dopo la tragica 02 e la prosperosa 13. La selezione e’ stata ampia ma per lui (gli credo, lo so sono un pistolone) sono le uve più sane e perfette da lui lavorare. Può aver preso una topica mondiale, può darsi, essere l’uomo più avido della terra (può darsi), ma la coerenza e lo spirito con cui afferma ciò trova a mio modesto avviso estrema verità nel vino. Poi sarà inferiore al 10 in bottiglia boh chissà non m’interessa, ma tecnicamente affermare che la 10 e’ per forza meglio non trova riscontro nelle sue parole. In fondo ho sempre considerato che l’annata dica quel che può sui territori in relazione alle singole produzioni. Vedremo
In ultimo Conterno avrà tutti i difetti del mondo, sono l’ultimo ad avere i titoli e la simpatia per difenderlo, ma nelle varie discussioni avute mi è’ sembrato piuttosto onesto intellettualmente quando parla del suo lavoro della sua visione e dei suoi vini. Potrà non piacere, sbagliare ma ingannare se stesso per vendere qualche monfortino in più, ../ faccio fatica a crederlo. Certo sono ammaliato dalla sua personalità e spinta simpatia, e in effetti sono sempre stato l’unico della combriccola a trovare così monumentale il14, ma sbagliare e’ umano.


No, io non ho mai insinuato al fatto che dica che l'ultima annata corrente sia la migliore onestamente, non sarebbe proprio da lui una cosa del genere! Ti faccio una domanda: hai assaggiato recentemente monfo 2002? Se si, che ne pensi? Io invece credo che l'annata sia comunque un fattore molto determinante per un vino, poi il produttore ci mette la mano, e può fare un grande vino, ma miracoli non se ne fanno.
P.s.: ti ho chiesto di monfo 2002 perché l'ho bevuto recentemente, e non mi è sembrato il più gran monfortino da lui mai fatto


Io l’ho bevuto tante volte monfo 2002, due delle quali in mezzo ad altri monfortino durante delle verticali e ti dico che 99 e 2001 quindi sia la precedente che la successiva per i miei gusti sono migliori... devo dire peró che monfo 2002 è un gran bel vino, veramente buono...

Per parlare in termini puramente tecnici senza tirare in ballo opinioni, gusti e quant’altro, trovo tecnicamente impossibile che la 99 o la 2001 possano essere successive alla 2002. Poi magari la pellenc arrivata a 88 miglia all’ora riesce anche in questo ma in mancanza di dati sperimentali resto con la mia teoria


:D :D hai ragione... sono le due annate precedenti, ma cambia poco, sono comunque più buoni monfo 2001 e 99 di 2002...

La verità è che stavo aspettando che qualcuno facesse un errore per poter dare il mio contributo, dato che non ho mai bevuto Monfortino. Approfitto per aggiungere che se qualcuno si sentisse in colpa per averne bevute tante e io nessuna può spedirmene una (o anche una verticale) senza problemi, mi sentirei sì un po’ in imbarazzo ma la consapevolezza di avervi tolto un simile peso dal cuore mi farebbe accettare il regalo di buon grado.
Avatar utente
bobbisolo
Messaggi: 1918
Iscritto il: 08 set 2017 10:31
Località: Campagnolacucchiaio&stagnola

Re: monfo 2014

Messaggioda bobbisolo » 02 dic 2019 18:11

landmax ha scritto:
bobbisolo ha scritto:
landmax ha scritto:
Langa&Roero ha scritto: Se tu mi spieghi come una annata come la 14 in Piemonte può aver dato frutti migliori della 10 faccio mea culpa e ammetto di aver detto una ***


Vinos ha scritto: Tecnicamente un’annata considerata scarsa in zona, puó essere ottima per un determinato produttore...


Va bene tutto, Vincenzo, Conterno avrà fatto una magia sul 2014, mi fido ciecamente, ma parliamoci chiaro: nel 2014, se vi ricordate l'estate e anche l'inizio autunno, è venuta giù una sporta d'acqua, pioveva tutti giorni... ora, a meno che Conterno non abbia fatto robe strane in cantina, ipotizzo che oggi Monfo '14 sia buonissimo perchè lui è un fenomeno, ma, proprio perchè la '14 non può avere TECNICAMENTE dato frutti migliori (uva migliore) della '10 (annata climaticamente perfetta), e considerando che Conterno non è un giovane vigneron in apprendistato (nel 2010 il vino lo sapeva già fare benissimo), ecco, mi viene da pensare - non avendo ancora assaggiato nè il '10 nè il '14 (ma spero di porvi rimedio presto) - che nel medio-lungo termine le differenze tra una grande annata (2010) e una di merda (2014) si vedranno... a meno che Conterno non abbia confidato a qualcuno che nel 2014 ha messo i teloni di nailon sui vigneti :mrgreen:



se è vero che ha questa pellenc... e che questa funzioni così bene alias non ti rompa il raspo in fase di diraspatura... e nel 2010 non ce l'aveva ancora ma dal 2014 si... secondo me è davvero quello il segreto (lo dico così a sensazione e tirandomi la zappa sui piedi) - comunque anche qui, per determinare il miglioramento dato dalla pellenc, bisognerebbe aver provato un paio di vasche separate, una con la vecchia diraspa e una con la pellenc e aver fatto le analisi sul prodotto finale -
Per carità, la pellenc può avere aiutato, ma se in casa ti arrivano grappoli gonfi d'acqua, inevitabilmente meno sani di un'annata ottimale, hai voglia te a usare la pellenc... a meno che i vigneti di Conterno godano di una protezione divina a lui solo riservata


ok d'accordo i grappoli gonfi d'acqua. Qualcuno più esperto tecnicamente può determinare il peso specifico dei grappoli gonfi d'acqua di quanto incida rispetto all'operazione di sgranamento della diraspapigia?
Cioè: "Grappoli gonfi d'acqua" -è fattore più impattante sulla qualità finale rispetto a...- "tipo di diraspatrice" ?
Si capisce la domanda?
littlewood
Messaggi: 3085
Iscritto il: 04 mag 2010 10:32
Località: Valpollicella

Re: monfo 2014

Messaggioda littlewood » 02 dic 2019 18:36

Il 014 ha avuto un' autunno bellissimo. Io allora feci solo il passito e venne buonissimo. Roberto rispetto alla 013 ha quasi dimezzati la produzione( gravner nel 014 e' arrivato a 10 q.li ha!) E l' azione della diraspatrice e' FONDAMENTALE!La differenza tra 013 e 014 era veramente netta!e anche la 010 se pur mostruosa nn ha quella completezza della 014. Ora quello che mi fa' girare e' che si continui a insinuare x uno che problemi di vendere nn be' ha anzi! Che dica che preferisca la 014 alla 010 x motivi commerciali. Ma siete seri??? Ma vi leggete dopo che avete scritto??e altrimenti se un grande produttore nn sa interpretare al meglio l' annata che ci va' a fare in vigna . E se questo lo avesse detto madame Leroy o Rousseau lo mettereste ugualmente in dubbio???
vinogodi
Messaggi: 33777
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: monfo 2014

Messaggioda vinogodi » 02 dic 2019 18:59

....in tutta sincerità , l' unica questione che mi infastidisce in questa diatriba monfortinese è che non si prenda per oro colato quello che scrivo, ma magari si venga influenzati maggiormente da ultimi arrivati come Parker o Galloni... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 33777
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: monfo 2014

Messaggioda vinogodi » 02 dic 2019 19:03

littlewood ha scritto:Il 014 ha avuto un' autunno bellissimo. Io allora feci solo il passito e venne buonissimo. Roberto rispetto alla 013 ha quasi dimezzati la produzione( gravner nel 014 e' arrivato a 10 q.li ha!) E l' azione della diraspatrice e' FONDAMENTALE!La differenza tra 013 e 014 era veramente netta!e anche la 010 se pur mostruosa nn ha quella completezza della 014. Ora quello che mi fa' girare e' che si continui a insinuare x uno che problemi di vendere nn be' ha anzi! Che dica che preferisca la 014 alla 010 x motivi commerciali. Ma siete seri??? Ma vi leggete dopo che avete scritto??e altrimenti se un grande produttore nn sa interpretare al meglio l' annata che ci va' a fare in vigna . E se questo lo avesse detto madame Leroy o Rousseau lo mettereste ugualmente in dubbio???
...tranquillo, ormai è discussione sui massimi sistemi di principi enoici, non sul vino bevuto. Ha detto bene Zampa, 2014 autunno bellissimo e chi ha aspettato ha fatto grandi cose. Vi consiglio di bere il Vigna Rionda Massolino 14: oltre a schiaffeggiare la 13 ha anche dato un bello scappellotto alla 15... E l' Ester Canale 2014, che ne diciamo?
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 33777
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: monfo 2014

Messaggioda vinogodi » 02 dic 2019 19:15

.....inoltre, per quanti preconcetti ci possano essere su
Monfortino 2014, signori miei , basta berlo vicino, ad esempio, al 2013 . Poi ci vuole un bel coraggio per non stupirsi. Che Roberto sia un mago? Che abbia capacità soprannaturali? Che abbia fatto un patto con il diavolo? Che utilizzi qualche nuovo preparato enologico sconosciuto? Un nuovo ceppo mutante di liviti? ...io che lo conosco bene ( da almeno 45 anni) posso solo , sottovoce, origliarvi all' orecchio che è un poco delle cinque cose elencate messe assieme...ma non ditelo a nessuno, soprattutto a quelli di Intravino, altrimenti cominciano a dire che è meglio il Tavernello, senz' altro esponente più rappresentativo e democratico dell' enosinistra... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
Langa&Roero
Messaggi: 166
Iscritto il: 11 ott 2017 13:02
Località: Alba

Re: monfo 2014

Messaggioda Langa&Roero » 02 dic 2019 19:58

littlewood ha scritto:Il 014 ha avuto un' autunno bellissimo. Io allora feci solo il passito e venne buonissimo. Roberto rispetto alla 013 ha quasi dimezzati la produzione( gravner nel 014 e' arrivato a 10 q.li ha!) E l' azione della diraspatrice e' FONDAMENTALE!La differenza tra 013 e 014 era veramente netta!e anche la 010 se pur mostruosa nn ha quella completezza della 014. Ora quello che mi fa' girare e' che si continui a insinuare x uno che problemi di vendere nn be' ha anzi! Che dica che preferisca la 014 alla 010 x motivi commerciali. Ma siete seri??? Ma vi leggete dopo che avete scritto??e altrimenti se un grande produttore nn sa interpretare al meglio l' annata che ci va' a fare in vigna . E se questo lo avesse detto madame Leroy o Rousseau lo mettereste ugualmente in dubbio???


Però perché mi paragoni l'annata 14 nelle Langhe con quella in Valpolicella o in Friuli Venezia Giulia quando qua ci son differenze abissali (in termini di mm di pioggia) tra Barolo e Barbaresco nel suddetto anno?
Comunque Roberto è un fottutissimo genio, perché fa parlare di se e di un'annata mediocre quando mezzo mondo ha tirato fango ancora prima che si vendemmiasse.
Ecco perché da langhetto dico dovrebbero essercene di più. Vinogodi hai menzionato grandi vini (non ho assaggiato vigna rionda 14, che sicuramente è favoloso), ma se confrontiamo gli stessi con le rispettive annate 10 e 14, cosa ne viene fuori? Non sono polemico, ma convinto che non ci sia partita tra le due annete.
Prosit, e w Roberto Conterno
vinogodi
Messaggi: 33777
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: monfo 2014

Messaggioda vinogodi » 02 dic 2019 21:26

Langa&Roero ha scritto:
littlewood ha scritto:Il 014 ha avuto un' autunno bellissimo. Io allora feci solo il passito e venne buonissimo. Roberto rispetto alla 013 ha quasi dimezzati la produzione( gravner nel 014 e' arrivato a 10 q.li ha!) E l' azione della diraspatrice e' FONDAMENTALE!La differenza tra 013 e 014 era veramente netta!e anche la 010 se pur mostruosa nn ha quella completezza della 014. Ora quello che mi fa' girare e' che si continui a insinuare x uno che problemi di vendere nn be' ha anzi! Che dica che preferisca la 014 alla 010 x motivi commerciali. Ma siete seri??? Ma vi leggete dopo che avete scritto??e altrimenti se un grande produttore nn sa interpretare al meglio l' annata che ci va' a fare in vigna . E se questo lo avesse detto madame Leroy o Rousseau lo mettereste ugualmente in dubbio???


Però perché mi paragoni l'annata 14 nelle Langhe con quella in Valpolicella o in Friuli Venezia Giulia quando qua ci son differenze abissali (in termini di mm di pioggia) tra Barolo e Barbaresco nel suddetto anno?
Comunque Roberto è un fottutissimo genio, perché fa parlare di se e di un'annata mediocre quando mezzo mondo ha tirato fango ancora prima che si vendemmiasse.
Ecco perché da langhetto dico dovrebbero essercene di più. Vinogodi hai menzionato grandi vini (non ho assaggiato vigna rionda 14, che sicuramente è favoloso), ma se confrontiamo gli stessi con le rispettive annate 10 e 14, cosa ne viene fuori? Non sono polemico, ma convinto che non ci sia partita tra le due annete.
Prosit, e w Roberto Conterno
...prosit...
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
alì65
Messaggi: 13387
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: monfo 2014

Messaggioda alì65 » 02 dic 2019 21:56

O state invecchiando male o smettete di bere perché vi sta rovinando
Non vi si può vedere, sentire e leggere.....dopo qualche intervento che ho letto mi sono rotto i maroni....Non riesco a leggervi
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!
alì65
Messaggi: 13387
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: monfo 2014

Messaggioda alì65 » 02 dic 2019 21:57

Siete brutti e scacciafiga
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 325 ospiti