Vini dolci

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alemusci
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Vini dolci

Messaggioda alemusci » 08 nov 2019 12:18

Vendemmia tardiva, picolit, aleatico di gradoli, greco di bianco, passito di Pantelleria, vin santo toscano, vino santo Trentino, saurernes, tokaji, icewine, eiswine e chi più ne ha più ne metta...
Qualche nome per approfondire un po’ l’argomento?
Fascia di prezzo medio-alta ma senza arrivare a yquem o tba d’asta possibilmente :mrgreen:
Grazie a tutti :D
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andrea
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Re: Vini dolci

Messaggioda andrea » 08 nov 2019 13:44

Pedro Ximenes
Vouvray Moelleux
Banyuls
Maury
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: Vini dolci

Messaggioda alemusci » 08 nov 2019 14:42

andrea ha scritto:Pedro Ximenes
Vouvray Moelleux
Banyuls
Maury


Grazie.
Qualche cantina interessante?
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Re: Vini dolci

Messaggioda dani23 » 08 nov 2019 14:57

Vini dolci :D :D :D
Le aree top sono 3: in Francia a Sauternes, in Italia a Pantelleria e in Ungheria a Tokaji. Poi che ne facciano di altrettanto buoni altrove non si discute 8)
Tra le zone che hai citato:
- Passito di Pantelleria: Murana
- Vin Santo Toscano: Avignonesi e San Giusto

Aggiungerei in Italia:
- Albana Romagna: Fattoria Zerbina
- Valpolicella: Recioto e Amabile di Quintarelli (Dal Forno probabilmente fa il migliore ma ho sempre trovato fondi eccessivi nelle sue mezzine)

Per i tedeschi nessuno meglio di Ciclista può darti una panoramica completa!

Concludendo poi con i vari Pedro Ximenez spagnoli...

Per quanto riguarda Trentino e Picolit friulani ahimè nessuno ai livelli di quelli sopra secondo me...
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Re: Vini dolci

Messaggioda alemusci » 08 nov 2019 15:11

dani23 ha scritto:Vini dolci :D :D :D
Le aree top sono 3: in Francia a Sauternes, in Italia a Pantelleria e in Ungheria a Tokaji. Poi che ne facciano di altrettanto buoni altrove non si discute 8)
Tra le zone che hai citato:
- Passito di Pantelleria: Murana
- Vin Santo Toscano: Avignonesi e San Giusto

Aggiungerei in Italia:
- Albana Romagna: Fattoria Zerbina
- Valpolicella: Recioto e Amabile di Quintarelli (Dal Forno probabilmente fa il migliore ma ho sempre trovato fondi eccessivi nelle sue mezzine)

Per i tedeschi nessuno meglio di Ciclista può darti una panoramica completa!

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Oi oi...
Avevo grandi aspettative sul vino santo Trentino...
Grazie!!
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Re: Vini dolci

Messaggioda maxer » 08 nov 2019 15:17

alemusci ha scritto:
dani23 ha scritto:Per quanto riguarda Trentino ahimè nessuno ai livelli di quelli sopra secondo me...

Oi oi ...
Avevo grandi aspettative sul vino santo Trentino...
Grazie!!

..... Francesco e Giovanni Poli di almeno 10 anni se la cavano, dai ..... :wink:
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Re: Vini dolci

Messaggioda andrea » 08 nov 2019 16:04

Pedro Ximenes - Toro Albalà, Alvear, Ximenes-Spinola
Vouvray Moelleux - Huet, Foreau
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Maury ci penso
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Re: Vini dolci

Messaggioda gianni femminella » 08 nov 2019 19:28

I vini dolci di Santorini non se li fila lnessuno ma ce ne sono di buonissimi ( Hatzidakis, Sigalas...). Purtroppo vanno cercati in rete, altrimenti non saprei chi possa averli.
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Re: Vini dolci

Messaggioda landmax » 08 nov 2019 20:28

Su Maury certamente Mas Amiel (il 20 years old da paura, meglio del 30).
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Re: Vini dolci

Messaggioda alemusci » 08 nov 2019 22:57

Wow, tante suggestioni interessanti, grazie a tutti!
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Re: Vini dolci

Messaggioda gianni femminella » 09 nov 2019 10:28

landmax ha scritto:Su Maury certamente Mas Amiel (il 20 years old da paura, meglio del 30).


Vero. E ne ho alcune bottiglie dimenticate in cantina. È ora di aprirne una. Tra l'altro dovrebbe essere facilmente reperibile.
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Re: Vini dolci

Messaggioda Alessio » 09 nov 2019 12:17

Szepsy tutto meraviglioso poi quando hanno parecchi anni sulle spalle siamo a livello degli innominabili - per un prezzo molto più ragionevole -
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Re: Vini dolci

Messaggioda Timoteo » 09 nov 2019 12:38

gianni femminella ha scritto:I vini dolci di Santorini non se li fila lnessuno ma ce ne sono di buonissimi ( Hatzidakis, Sigalas...). Purtroppo vanno cercati in rete, altrimenti non saprei chi possa averli.


www.ellenika.it
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Re: Vini dolci

Messaggioda alemusci » 09 nov 2019 18:49

Marsala degni di nota? Niente? Nessuno?
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Re: Vini dolci

Messaggioda tenente Drogo 2 » 09 nov 2019 18:58

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Re: Vini dolci

Messaggioda andrea » 09 nov 2019 19:18

alemusci ha scritto:Marsala degni di nota? Niente? Nessuno?

Vecchio Samperi di De Bartoli, poco poco dolce però. Fanno anche le versioni super invecchiate ventennale e trentennale ma ci vuole un rene...
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Re: Vini dolci

Messaggioda picenum » 09 nov 2019 21:54

il marsala credo faccia parte dei vini cosiddetti ossidati. il 40ennale di De Bartoli una bomba ma costicchia. vecchio samperi marsala pre-britannico gran bella bevuta. molto buono anche quello di barraco.
tra i passiti di pantelleria nominerei anche ferrandes.
tante le denominazioni importanti.
personalmente adoro lo sciacchetrà, un vino luminoso, acidità e sapidità non stancano la beva. per me fantastico. diversi i nomi. possa, de batte, forlini cappellini, campogrande.
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Re: Vini dolci

Messaggioda Mike76 » 09 nov 2019 22:01

Nessuno ha nominato i grandissimi Porto Vintage di almeno 250-300 anni. :mrgreen:
Anche se fortificati, rientrano tra i dolci.
Trovatemi un vino tra quelli sopra nominati in grado di sfidare i secoli come il Porto.
Vabbè, sono una mia fissazione... :roll:
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Re: Vini dolci

Messaggioda alemusci » 09 nov 2019 23:32

In effetti sherry, Madeira e porto neanche un nome?
Oddio non so se il px rientra nella categoria sherry, però non c’è solo quello immagino...
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Re: Vini dolci

Messaggioda gianni femminella » 10 nov 2019 11:38

Mike76 ha scritto:Nessuno ha nominato i grandissimi Porto Vintage di almeno 250-300 anni. :mrgreen:
Anche se fortificati, rientrano tra i dolci.
Trovatemi un vino tra quelli sopra nominati in grado di sfidare i secoli come il Porto.
Vabbè, sono una mia fissazione... :roll:


Anche io sono, o meglio ero, fissato con i vini che sfidano il tempo. Anche il Marsala rientra sicuramente nel novero. Avendo in cantina qualche bottiglia residua di un mio diverso passato, ieri sera ho aperto un marsala riserva ambra semi secco 1993 Florio, che insieme a un cannolo e a una cassatina ha fatto le sua bella figura.
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Re: Vini dolci

Messaggioda andrea » 10 nov 2019 14:05

alemusci ha scritto:In effetti sherry, Madeira e porto neanche un nome?
Oddio non so se il px rientra nella categoria sherry, però non c’è solo quello immagino...

Salvo rarissime eccezioni il PX è sempre dolce, mentre gli altri xerés (fino, amontillado, oloroso e palo cortado) sono secchi o al massimo abboccati/amabili
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Re: Vini dolci

Messaggioda maxb » 25 nov 2019 19:23

un prodotto sconosciuto, ma a mio avviso spaziale, veramente spaziale!

https://www.agriturismoceratti.com/grec ... -classico/
Se vuoi descrivere ciò che è vero, lascia l'eleganza al sarto.
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Re: Vini dolci

Messaggioda alemusci » 26 nov 2019 00:49

maxb ha scritto:un prodotto sconosciuto, ma a mio avviso spaziale, veramente spaziale!

https://www.agriturismoceratti.com/grec ... -classico/


Provati qualche anno fa il black label 2007 e 2009: in effetti molto ma molto interessante
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