Qualche bottiglia molto interessante...
Larmandier Bernier Terre de Vertus 2009 non dose è una bellissima espressione di Chardonnay di Vertus con qualche anno sulle spalle,gessoso,iodato,erbe aromatiche,un filo di ossidazione controllatissima e una bocca pulita con una bolla di una cremosità eccezionale.
Jacquesson Cuvée 737 degorgiato gennaio 2014 è un carroarmato nel pieno della maturità,panificazione,frutta rossa,agrume,ha più polpa e struttura,bocca con bolla più esuberante ma non aggressiva,equilibrio,pulizia ed eleganza.
Brigandat Demi Sec una grandissima sorpresa,dimenticato in cantina e con diversi anni sulle spalle,preso qui sul forum e conservato davvero bene(Tks Belfagot
) ha fatto una grande figura,non stucchevole,pulito,assolutamente più da aperitivo che da dolce,non conosco uvaggio e sboccatura ma lo importava Cavalli quindi una garanzia.
Faro Palri 2005,intenso e complesso,ha bisogno di un paio d'ore per liberarsi ed escono note di cenere,camino,liquirizia,radici e ruggine,In bocca è ancora il frutto a farla da padrone invece, con una prugna matura ma assolutamente non cotta.Elegante,aristocratico e autoritario,anche qui conservazione perfetta by Alì.
Riesling Alsaziani in comparativa,
Domaine de l'Oriel Z 2011 e
Gerard Scueller GC Pfersigberg 2001.Il primo didascalico e preciso,idorcarburo lime,frutto della passione,bocca materica e strutturata.Il secondo di un colore bronzeo libera al naso note da passito che cambiano in continuazione,datteri,fichi secchi,cedro candito,comunque mobile e preciso,ma è in bocca che gioca un altro campionato,fresco,acido,addirittura scorza d'agrume,uno sprint che non ti aspetti e che ti dice che ha ancora parecchio da dire.
Moscato passito di Strevi Bragagnolo 2008Non stucchevole affatto,freschezza agrumata,acidità,pulizia,lo assaggi seppur provato e non stanca.Ottima conclusione di una bella serata!
Con grandi abbinamenti che manco a farlo apposta...
Terre de vertus con un brandacujun alla ligure con pane ai 7 cereali maison tostato
Jacquesson 737 con tartare di tonno in leggerissima bagnacauda,delicatissima
I Riesling con dei cappellacci alla ferrarese equilibratissimi in ogni componente
Il Demi Sec con una torta al cioccolato con crema di frutto della passione
Il Faro e il passito da soli