Serata tra amici di approfondimento sul Jura:
Champagne Anthracite Brut - Corbon. Aperto e fresco al naso, mela verde, bocca tesa e fresca, un po' vuotina e corta però...
Arbois Chardonnay Les Graviers 2014 - Benedicte e Stephane Tissot. Fruttato, pera matura, burro, buona grassezza controbilanciata da decisa freschezza e sapidità. Ben fatto.
Côtes du Jura Chardonnay Vignes des Voises Vieilles Vignes 2013 - Rijckaert. Declinato più su note verdi, nocciola verde, fresco, sorso più semplice. Direi un sciardonnè dai toni montani nella media...
Cotes du Jura Cuvée Oregane 2011 - Ganevat. Molto elegante, naso di frutta fresca, sorso fresco e citrino, non concede troppo. Buono, ma non vale assolutamente i soldi che chiedono oggigiorno.
Arbois Pupillin 2011 - Pierre Overnoy. Molto espressivo sull'agrumato, limoni, e crema di limone, gli manca l'allungo al sorso, ma piaciuto.
Cotes du Jura Chardonnay Les Varrons 2010 - Labet. Sciaronnè dal profilo piuttosto classico e maturo, piacevole, forse anche collocabile in Borgogna alla cieca, ma avrei preferito più carattere.
Champagne Lettre de Mon Meunier Extra Brut - Chartogne-Taillet. Da base 2010 e sb. 2015. Spartiacque defaticante tra Ouillé e non, il carattere più "rustico" in stile Meunier si sente, ma è anche ben fatto, teso e affilato.
Arbois Savagnin 2014 - Puffeney. Qui l'ossidazione è misurata, bella sensazione di fieno, cenni di frutta secca, ma c'è ancora anche un po' di agrume, sorso secco, fresco e sapido con ritorni di mandorla fresca. Piaciuto.
Arbois Reserve du Caveau 2011 - Aviet. Ossidazione decisa che ritorna anche al sorso, noci e nocciole a gò-gò, più struttura ma anche un vino più "difficile".
Cotes du Jura Vin Jaune 2005 - Ganevat. Vino che ti colpisce e stordisce nella commistione di ossidazioni e frutta tropicale, grande eleganza e pulizia sia al naso che al sorso dove l'equilibrio tra le componenti allunga all'infinito, sapido e mistico...
Jurancons Les Jardins de Babylone 2012 - Daguneau. Frutta candita e sciroppata, ananas, bella freschezza, misurata grassezza e dolcezza, intruso sempre molto piacevole senza strafare.
Cotes du Jura Vin de Paille 2009 - Berthet-Bondet. Colore ambrato, fico secco, caramello, croccante alle nocciole, nocino, sorso grasso ma che mantiene buon equilibrio.