SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO 18 ottobre sangiovese purosangue

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littlewood
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SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO 18 ottobre sangiovese purosangue

Messaggioda littlewood » 15 set 2019 08:57

Ritornano le serate di approfondimento. VENERDI 20 SETTEMBRE CAMPANIA STORIES GRECO VS FIANO.Dove? Sempre a casa mia a Negrar di Valpolicella. Quanto? € 20 a testa ancora qualche posto disponibile.
Di seguito il resto del programma
18/10 SANGIOVESE PUROSANGUE
15/11 BARBERA TOP
13/12 LA PUGLIA NEL BICCHIERE
17/01 NEBBIOLANDO
MIO CELL3462191622 FRANCO
18 ottobre serata sangiovese . Viaggio nel tempo e nello spazio. Nello spazio partendo dalla Romagna passando per chianti Montepulciano e finire a Montalcino. Nel tempo analizzando l' arco di 30 anni! Costo €25 ancora un posto dispo!!
Ultima modifica di littlewood il 09 ott 2019 19:49, modificato 1 volta in totale.
Max1991
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO

Messaggioda Max1991 » 15 set 2019 09:27

Ciao Franco.
Prenoto due posti (l'amico della volta scorsa) per il 18/10
Confermo con certezza prossima settimana!
Grazie
Max
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cskdv
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO

Messaggioda cskdv » 21 set 2019 17:26

SERATA GRECO - FIANO A CASA DI FRANCO LITTLEWOOD 8)

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IL PODIO DELLA SERATA


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Grecomusc 2016 - Cantine Lonardo :D :D :D :D
Fiano di Avellino 2011 - Pietracupa :D :D :D
Fiano di Avellino 2013 - Ciro Picariello :D :D :D :)
Fiano di Avellino 2013 - Guido Marsella :D :D :D :D :)
Tornante Greco di Tufo 2012 - Vadiaperti :D :) :? :x
Kratos 2006 - Luigi Maffini :D :D :D :D :D
Case Sparse Greco di Tufo 2005 - Villa Diamante :D :D :D :D :)

Con più calma elaboro un po meglio!
Ultima modifica di cskdv il 24 set 2019 08:25, modificato 1 volta in totale.
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO

Messaggioda gianni femminella » 21 set 2019 18:51

Nemmeno a farlo apposta ho in fresco un Marsella 2013 per stasera :D
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO

Messaggioda gabresso » 21 set 2019 19:21

gianni femminella ha scritto:Nemmeno a farlo apposta ho in fresco un Marsella 2013 per stasera :D


poi fammi sapere com'è che nella mia enoteca di fiducia ne ho trovate nascoste qualche bottiglia....
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO

Messaggioda maxer » 21 set 2019 20:00

cskdv ha scritto:SERATA GRECO - FIANO A CASA DI FRANCO LITTLEWOOD

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Grecomusc 2016 - Cantine Lonardo :D :D :D :D
Fiano di Avellino 2011 - Pietracupa :D :D :D
Fiano di Avellino 2013 - Ciro Picariello :D :D :D :)
Fiano di Avellino 2013 - Guido Marsella :D :D :D :D :)
Tornante Greco di Tufo 2012 - Vadiaperti :D :) :? :x
Kratos 2006 - Luigi Maffini :D :D :D :D :D
Case Sparse Greco di Tufo 2005 - Villa Diamante :D :D :D :D :)

..... esulto per il Kratos di Luigi Maffini, Fiano che spesso mi sono permesso di consigliare ! :D

A quanto ci viene comunicato, é uscito vincitore della serata, superando avversari di maggior nomea e tradizione.
Lui e la moglie sono anche persone squisite e ospitali, piene di voglia di fare e di migliorare la propria azienda : anche con l' ottimo Aglianico Kleos, sanno portare in alto i vini della Campania.
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO

Messaggioda gianni femminella » 21 set 2019 20:56

gabresso ha scritto:
gianni femminella ha scritto:Nemmeno a farlo apposta ho in fresco un Marsella 2013 per stasera :D


poi fammi sapere com'è che nella mia enoteca di fiducia ne ho trovate nascoste qualche bottiglia....


Freschezza pazzesca, tanto per iniziare. Alla prima sembra leggerino poi parte con una sapidità "vulcanica" e un frutto maturo da manuale. L'affumicato che di solito lo contraddistingue lascia una bella scia. Centro bocca quasi frizzante per quanto stimola le papille. Nel suo genere buonissimo. Adesso aspettiamo le impressioni dei ragazzacci di Verona :wink:
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO

Messaggioda gianni femminella » 21 set 2019 21:07

gianni femminella ha scritto:
gabresso ha scritto:
gianni femminella ha scritto:Nemmeno a farlo apposta ho in fresco un Marsella 2013 per stasera :D


poi fammi sapere com'è che nella mia enoteca di fiducia ne ho trovate nascoste qualche bottiglia....


Freschezza pazzesca, tanto per iniziare. Alla prima sembra leggerino poi parte con una sapidità "vulcanica" e un frutto maturo da manuale. L'affumicato che di solito lo contraddistingue lascia una bella scia. Centro bocca quasi frizzante per quanto stimola le papille. Nel suo genere buonissimo. Adesso aspettiamo le impressioni dei ragazzacci di Verona :wink:


Pardon, dimenticavo, polvere da sparo come se avessi usato un vecchio fucile ad avancarica :mrgreen:
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO

Messaggioda cskdv » 24 set 2019 01:20

Questa serata mi incuriosiva molto, qui sul forum infatti ho letto molte cose sulle potenzialità del Fiano ma in verità ho assaggiato gran poco, seguendo i consigli qua e là ho acquistato dei produttori ma fino a venerdì non avevo ancora esplorato più di tanto il vitigno di quanto le annate a mia disposizione sono troppo recenti!
Tengo a precisare che tutti i vini sono stati serviti coperti e sono stati svelati solo a fine serata. Ottima iniziativa/idea. :wink:

Grecomusc 2016 - Cantine Lonardo :D :D :D :D
Di "Greco" ha solo il nome, in verità è fatto con un'uva chiamata "Rovello Bianco" quale sia la differenza con il greco non lo so ma mi ricordo che al FIVI i simpatici signori Lonardo mi avevano espressamente corretto e quindi mi è rimasto impresso! :D
Al naso è stato uno dei vini sul quale durante la serata sono ritornato più spesso, veramente un bel bouquet complesso e in continuo divenire, apre con forte mineralità ed agrumi per poi variare continuamente su fiori, camomilla, erbe aromatiche.
In bocca è verticale, con una buona freschezza e sapidità, ma pecca di corpo e persistenza.

Fiano di Avellino 2011 - Pietracupa :D :D :D
Vino giallo dorato, molto consistente, morbido, abbastanza persistente ma dove freschezza e sapidità erano un po sbilanciate verso la seconda. Al naso gli 8 anni si sentono, forti sentori affumicati, nocciola, tabacco e mineralità seria. Forse un po troppo pesante per i miei gusti ma sicuramente singolare.

Fiano di Avellino 2013 - Ciro Picariello :D :D :D :)
É partito un po sottotono ma man mano è andato via via pulendosi nel bicchiere regalando dei bei sentori affumicati e di nocciola (migliori rispetto al vino precedente), macchia mediterranea e c'è chi ha pure riconosciuto la caratteristica farina di castagno (io purtroppo non so che profumo abbia quindi mi fido).
Grande sapidità e buona persistenza, mi è venuta voglia di riassaggiare una 906... :D

Fiano di Avellino 2013 - Guido Marsella :D :D :D :D :)
Ero molto curioso di provare questo produttore e devo dire che le aspettative non sono state deluse, naso molto cangiante ma sempre su toni molto freschi e minerali. In bocca era uno spettacolo, di una intensità ed equilibrio disarmanti infatti nelle note ho semplicemente scritto "molto buono" :lol:
Ho avuto l'opportunità di riassaggiare da solo questo vino il giorno successivo e devo ammettere che sto Marsella mi intriga proprio, ho un paio di 2015 in cantina....che faccio? Aspetto ancora un po prima di assaggiare?

Tornante Greco di Tufo 2012 - Vadiaperti :D :) :? :x
Probabilemte sarebbe stato un vino interessante ma purtroppo è stato penalizzato da un tappo effimero, il sentore di tappo non era evidente ma allo stesso tempo era sempre lì in agguato..andava e veniva e questo non ha permesso al vino di esprimersi al meglio. Il vino era bello dorato, carico, consistente e in vari momenti ha regalato note floreali, anice, erbe aromatiche e di acacia. Peccato!

Kratos 2006 - Luigi Maffini :D :D :D :D :D
La sorpresa della serata, appena messo al naso ha rivelato un bouquet aromatico molto complesso, estremamente fine, camomilla, gelsomino, erbe aromatiche, agrumi e via dicendo. Il tutto supportato da una grande mineralità, freschezza e sapidità. Abbastanza morbido e con una bella persistenza. Come fa questo vinello "base" ad avere 13 anni? Non riesco a spiegarmelo....più ci penso più l'unico aggettivo che più mi soddisfa è armonico (colpa dell'AIS :lol: ).
Se si pensa poi che il prezzo della bottiglia sia stato di 10-12€ serve che aggiungo altro? L'è 'na maraveja. :mrgreen:

Case Sparse Greco di Tufo 2005 - Villa Diamante :D :D :D :D :)
Anche questo gran bel vino, dorato, consistente, di buona struttura e, nonostante gli anni, ancora una spiccata freschezza.
Al naso i sentori terziari sono molto mielosi ma si alternano a fiori e frutta esotica matura quindi non lo rende estremamente pesante. Piaciuto molto pure questo, persistenza considerevole.

Complimenti e grazie ancora a Franco per aver organizzato una bella serata in compagnia di gente curiosa e di vini rappresentativi un terroir moolto sottovalutato (almeno da me)! :wink:
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO

Messaggioda zampaflex » 24 set 2019 14:14

cskdv ha scritto:...la caratteristica farina di castagno (io purtroppo non so che profumo abbia quindi mi fido).

[b]Fiano di Avellino 2013 - Guido Marsella :D :D :D :D :)
...ho un paio di 2015 in cantina....che faccio? Aspetto ancora un po prima di assaggiare?



Prova a mangiare una castagna bollita, percepirai molto meglio della caldarrosta il suo sapore tipico. Da qui alla farina il passo è brevissimo.

Per Marsella il suggerimento è aspettare. Sempre.
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO

Messaggioda gianni femminella » 24 set 2019 16:02

cskdv ha scritto:Fiano di Avellino 2013 - Guido Marsella :D :D :D :D :)
Ero molto curioso di provare questo produttore e devo dire che le aspettative non sono state deluse, naso molto cangiante ma sempre su toni molto freschi e minerali. In bocca era uno spettacolo, di una intensità ed equilibrio disarmanti infatti nelle note ho semplicemente scritto "molto buono" :lol:

... ho un paio di 2015 in cantina....che faccio? Aspetto ancora un po prima di assaggiare?



Quando scrivo mi piace ironizzare, ma le note che ho scritto in proposito sono realistiche. Fammi sapere se possono rientrare nelle tue sensazioni.

Per quanto riguarda le tue 2015 ti ha già risposto Luciano, se hai pazienza ne trarrai vantaggio. Anche la 2013 in oggetto tra un paio di anni sarebbe stata migliore credo.
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO

Messaggioda cskdv » 25 set 2019 08:07

gianni femminella ha scritto:
cskdv ha scritto:Fiano di Avellino 2013 - Guido Marsella :D :D :D :D :)
Ero molto curioso di provare questo produttore e devo dire che le aspettative non sono state deluse, naso molto cangiante ma sempre su toni molto freschi e minerali. In bocca era uno spettacolo, di una intensità ed equilibrio disarmanti infatti nelle note ho semplicemente scritto "molto buono" :lol:

... ho un paio di 2015 in cantina....che faccio? Aspetto ancora un po prima di assaggiare?



Quando scrivo mi piace ironizzare, ma le note che ho scritto in proposito sono realistiche. Fammi sapere se possono rientrare nelle tue sensazioni.

Per quanto riguarda le tue 2015 ti ha già risposto Luciano, se hai pazienza ne trarrai vantaggio. Anche la 2013 in oggetto tra un paio di anni sarebbe stata migliore credo.


A parte il "quasi frizzante" più o meno mi ritrovo con quello che hai detto, gran bel vino.
Grazie a tutti anche per i consigli sulla 2015........provvederò a dimenticarmelo ancora per un bel po! :)

Le ultime annate nella zona come sono andate? Sapevo che la 2013 veniva considerata una grande annata, c'è qualche info in più riguardo le più recenti?
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO

Messaggioda zampaflex » 25 set 2019 10:18

cskdv ha scritto:Le ultime annate nella zona come sono andate? Sapevo che la 2013 veniva considerata una grande annata, c'è qualche info in più riguardo le più recenti?


Da quando abbiamo perso i contributi diretti di De Magistris (Paolo De Cristofaro), tocca leggerlo su Tipicamente.it; dove però potrai trovare i reportage più consistenti che si possano avere in rete sui vini campani.
2016 bene anche lì, ma ogni anno qualcosa di molto buono esce, vista la varietà del terroir per altitudini ed esposizioni.
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Re: SERATE APPROFONDIMENTO AUTUNNO INVERNO 18 ottobre sangiovese purosangue

Messaggioda littlewood » 09 ott 2019 19:54

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