whisky&distillati

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3545
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 11 nov 2020 18:41

:arrow:
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
win_67
Messaggi: 403
Iscritto il: 29 mar 2009 17:21

Re: whisky

Messaggioda win_67 » 12 nov 2020 22:28

gianni femminella ha scritto:Ardbeg ten
Colore paglierino molto chiaro.
Naso di salmastro, torba, vaniglia, lime, ciliegia. I profumi sono decisamente spettacolari. A stare lì con pazienza si rivelano cose sempre nuove.
Palato ricco, penetrante. Di nuovo la torbatura prende il sopravvento, seguita da una dolcezza che sa di marzapane, e dal salato del salmastro.
Finale pepato e affumicato.

La bottiglia è all'inizio, se emerge qualcosa di nuovo poi integro.


A livello di torba siamo all'incirca come il Lagavulin 16 o superiore?
Grazie
win_67
Messaggi: 403
Iscritto il: 29 mar 2009 17:21

Re: whisky

Messaggioda win_67 » 12 nov 2020 22:33

Come accennava Max, per molti sono doverose le gocce d'acqua nel whisky.
Non si rischia il pericolo di spegnere troppo profumi o sapori in alcui tipi di whisky?
Grazie
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3545
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 12 nov 2020 22:37

win_67 ha scritto:
gianni femminella ha scritto:Ardbeg ten
Colore paglierino molto chiaro.
Naso di salmastro, torba, vaniglia, lime, ciliegia. I profumi sono decisamente spettacolari. A stare lì con pazienza si rivelano cose sempre nuove.
Palato ricco, penetrante. Di nuovo la torbatura prende il sopravvento, seguita da una dolcezza che sa di marzapane, e dal salato del salmastro.
Finale pepato e affumicato.

La bottiglia è all'inizio, se emerge qualcosa di nuovo poi integro.


A livello di torba siamo all'incirca come il Lagavulin 16 o superiore?
Grazie


Per me è più torbato. È molto buono a patto che si ami questo aspetto.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
maxer
Messaggi: 5644
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: whisky

Messaggioda maxer » 13 nov 2020 03:09

win_67 ha scritto:Come accennava Max, per molti sono doverose le gocce d'acqua nel whisky.
Non si rischia il pericolo di spegnere troppo profumi o sapori in alcui tipi di whisky?
Grazie

..... io bevo principalmente whisky torbati, a temperatura ambiente
Fai una prova, con una normale dose del tuo whisky nel bicchiere : prima beviti un sorso senza aggiunta di acqua, poi un sorso dopo l' aggiunta nel bicchiere di max due-tre gocce di acqua ghiacciata
Ti accorgerai che profumi e sapori ne risulteranno esaltati
Lo stesso risultato l' ho avuto anche con i whisky non torbati .....
carpe diem 8)
win_67
Messaggi: 403
Iscritto il: 29 mar 2009 17:21

Re: whisky

Messaggioda win_67 » 13 nov 2020 11:55

maxer ha scritto:
win_67 ha scritto:Come accennava Max, per molti sono doverose le gocce d'acqua nel whisky.
Non si rischia il pericolo di spegnere troppo profumi o sapori in alcui tipi di whisky?
Grazie

..... io bevo principalmente whisky torbati, a temperatura ambiente
Fai una prova, con una normale dose del tuo whisky nel bicchiere : prima beviti un sorso senza aggiunta di acqua, poi un sorso dopo l' aggiunta nel bicchiere di max due-tre gocce di acqua ghiacciata
Ti accorgerai che profumi e sapori ne risulteranno esaltati
Lo stesso risultato l' ho avuto anche con i whisky non torbati .....


Grazie Max, la mia paura era per whisky, diciamo un po' più debolucci che non si spegnerssero con l'aggiunta.
Da un po' che non ne bevo, mi ricordo di un bel po' di anni fa quando era di moda l'intramontabile Lagavulin 16, l'odore del torbato/affumicato mi è sempre piaciuto nel bere e nel mangiare, se non coprente.
Vorrei riprendere a bere qualcosa, Ardberg 10 e Talisker 10 sono nel mirino.
A differenza dei vini, che in tutta Bologna trovi difficilmente quello buono. tranne rari casi, neanche fossimo a Morterone, per i whisky ho un posto vicino casa che ho scoperto essere fornitissimo.
Ma è un mondo, anche questo, tuttto in salita per me.
Avatar utente
dantespeaks
Messaggi: 166
Iscritto il: 20 nov 2017 22:11
Località: Lombardia

Re: whisky

Messaggioda dantespeaks » 27 nov 2020 22:08

Un paio di whisky recenti che mi sono piaciuti particolarmente, entrambi non torbati da piccole distillerie artigianali, imbottigliati senza ricorrere a filtrazioni e senza aggiunta di caramello/colorante, affinamento in botti ex-bourbon ed ex-sherry:

Edradour Caledonia 12 anni (Highland) 46%

Bladnoch 10 anni (Lowland) 46,7%

Non costano poco (sui 60€), ma la qualità è tale da renderli superiori a certe etichette blasonate con invecchiamenti 15-18 anni a prezzi proibitivi. Ottimi sia lisci che diluiti con qualche goccio di acqua fredda
Immagine
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3545
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 17 dic 2020 22:55

VinLux ha scritto:Ardbeg Uigeadail ...“potente ed elegante allo stesso tempo”


Ho preso un oog aa dail :D
A breve lo apro e dico le mie impressioni.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3545
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 17 dic 2020 23:12

cavallo bianco ha scritto:Da non trascurare però anche Talisker sull'isola di Skye che fa un 10 y.o. ad un prezzo straridicolo (speriamo continui...):


Prezzo basso e qualità alta. Speriamo davvero rimanga a un prezzo così. Iodio, marzapane, spezie, medicinale, anzi quasi il cerotto descritto in altri whisky, se non erro marchio di fabbrica di Laphroaig. Coerente al palato, ritorna il sale, la nota dolce che prima ho descritto come marzapane e in più gli agrumi. Anche di bella lunghezza.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
VinLux
Messaggi: 612
Iscritto il: 09 nov 2017 12:04

Re: whisky

Messaggioda VinLux » 18 dic 2020 19:48

Descrizione perfetta...! Stasera dopo cena vado di "Wee Beastie", niente di paragonabile a "Uige"!
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3545
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 19 dic 2020 22:25

VinLux ha scritto:Descrizione perfetta...! Stasera dopo cena vado di "Wee Beastie", niente di paragonabile a "Uige"!


Descrizione dilettantesca la mia :D
Facci sapere del Wee.
Dimenticavo di avere in serbo anche un corryvreckan, che dovrebbe essere bello tosto.
Vorrei comprare qualcos'altro, ma sono indeciso. Sono ben accetti consigli per roba robusta.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
maxer
Messaggi: 5644
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: whisky

Messaggioda maxer » 19 dic 2020 22:50

gianni femminella ha scritto:Sono ben accetti consigli per roba robusta.

..... Ian Macleod Distillers - SMOKEHEAD HIGH VOLTAGE - 58% vol - Scotland - Islay Single Malt

Una nota di torba fumante esplosiva, una roba molto ma molto robusta .....

N.B. : il disegno sulla confezione e sull' etichetta è un teschio :mrgreen:
carpe diem 8)
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 16146
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: whisky

Messaggioda Alberto » 19 dic 2020 23:38

Peat monsters are for kids, Lowland Ladies are for men... :wink:
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
VinLux
Messaggi: 612
Iscritto il: 09 nov 2017 12:04

Re: whisky

Messaggioda VinLux » 20 dic 2020 00:42

gianni femminella ha scritto:
VinLux ha scritto:Descrizione perfetta...! Stasera dopo cena vado di "Wee Beastie", niente di paragonabile a "Uige"!


Descrizione dilettantesca la mia :D
Facci sapere del Wee.
Dimenticavo di avere in serbo anche un corryvreckan, che dovrebbe essere bello tosto.
Vorrei comprare qualcos'altro, ma sono indeciso. Sono ben accetti consigli per roba robusta.


Poco da dire sul "Wee" ..un semplice daily dram nulla di più..torbatura più leggera, meno struttura e pienezza del classicone Ten.
Secondo me "Uige" anche più buono del Corry , per carità ottimo prodotto anche quest'ultimo...
Se posso darti un consiglio...se trovi un nuovissimo imbottigliamento, anzi la butto lì....prodotto fantastico una new entry nel panorama degli imbottigliatori indipendenti ita....prima release e pochissime bottiglie rimaste credo: "Milano Whisky Company" gradazione piena, single cask, ex bourbon hogshead... un Longmorn di soli 8 anni ma sembrano almeno il doppio!!! Meraviglioso!
win_67
Messaggi: 403
Iscritto il: 29 mar 2009 17:21

Re: whisky

Messaggioda win_67 » 20 dic 2020 17:27

gianni femminella ha scritto:
VinLux ha scritto:Descrizione perfetta...! Stasera dopo cena vado di "Wee Beastie", niente di paragonabile a "Uige"!


Descrizione dilettantesca la mia :D
Facci sapere del Wee.
Dimenticavo di avere in serbo anche un corryvreckan, che dovrebbe essere bello tosto.
Vorrei comprare qualcos'altro, ma sono indeciso. Sono ben accetti consigli per roba robusta.


Non sono un intenditore, anzi, ma qualche mese fa un mio amico mi ha fatto assaggiare un Glengoyne cash strenght che non era per niente male, pur se di gradazione elevata nel complesso era piacevole.
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3545
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 20 dic 2020 21:08

Grazie dei consigli. Ne terrò conto. Nel frattempo ho continuato a curiosare e mi sono sembrati interessanti Ledaig ( definito un whisky ignorante, e questo da vecchio ragazzo di campagna che sono, mi piace) e Springbank (distilleria con processi ancora artigianali, quindi idem come sopra).
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
Avatar utente
Kalosartipos
Messaggi: 14395
Iscritto il: 07 giu 2007 13:57
Località: Cremona
Contatta:

Re: whisky

Messaggioda Kalosartipos » 20 dic 2020 21:41

gianni femminella ha scritto:Springbank

Mi piace.
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
Avatar utente
andrea
Messaggi: 8657
Iscritto il: 06 giu 2007 11:38
Località: Bassa Brianza

Re: whisky

Messaggioda andrea » 21 dic 2020 13:18

Kalosartipos ha scritto:
gianni femminella ha scritto:Springbank

Mi piace.

Grazziearcà!!!!!!!!!!! :mrgreen: :mrgreen:
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3545
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 23 dic 2020 23:04

Ardbeg uigeadail
Naso di agrumi prima ancora che di torbato/fumo. I profumi però non sono la sua parte migliore. È al palato che si svelano sensazioni cremose, di nuovo agrumate, pepate e di frutta matura, per finire con una interminabile cenere spenta e piccante. Se non piace il torbato evitatelo, tenendo però presente che è una caratteristica che nel quadro di insieme non è fine a sé stessa.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 16146
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: whisky

Messaggioda Alberto » 24 dic 2020 10:08

gianni femminella ha scritto:Ardbeg uigeadail
Naso di agrumi prima ancora che di torbato/fumo. I profumi però non sono la sua parte migliore. È al palato che si svelano sensazioni cremose, di nuovo agrumate, pepate e di frutta matura, per finire con una interminabile cenere spenta e piccante. Se non piace il torbato evitatelo, tenendo però presente che è una caratteristica che nel quadro di insieme non è fine a sé stessa.

Beh, non male per un whisky di 3 anni comunque... :wink:
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3545
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 26 dic 2020 15:46

Dici sul serio tre anni di invecchiamento Alberto? :roll:
No dai.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 16146
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: whisky

Messaggioda Alberto » 26 dic 2020 16:03

gianni femminella ha scritto:Dici sul serio tre anni di invecchiamento Alberto? :roll:
No dai.

No Age Statement = 3 Years Old

Questo dice il disciplinare, ed i giuramenti o spergiuramenti vari dei produttori sui loro NAS sono soltanto shenanigans (fuffa, nell'italica accezione).
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
Mon_ster
Messaggi: 49
Iscritto il: 11 dic 2017 23:08

Re: whisky

Messaggioda Mon_ster » 26 dic 2020 17:59

Alberto ha scritto:
gianni femminella ha scritto:Dici sul serio tre anni di invecchiamento Alberto? :roll:
No dai.

No Age Statement = 3 Years Old

Questo dice il disciplinare, ed i giuramenti o spergiuramenti vari dei produttori sui loro NAS sono soltanto shenanigans (fuffa, nell'italica accezione).


No dai, non per forza, a 3 anni il whisky non sa letteralmente di niente, pur essendo l'invecchiamento minimo. Certo, se non sono tre sono 5, massimo 6, che comunque è pochissimo :/

Salvo rari(ssimi) casi i NAS sono un modo veloce per fare soldi, detta brutalmente, da parte delle disillerie
Avatar utente
benux
Messaggi: 624
Iscritto il: 21 apr 2010 12:50

Re: whisky

Messaggioda benux » 26 dic 2020 18:13

Alberto ha scritto:
gianni femminella ha scritto:Ardbeg uigeadail
Naso di agrumi prima ancora che di torbato/fumo. I profumi però non sono la sua parte migliore. È al palato che si svelano sensazioni cremose, di nuovo agrumate, pepate e di frutta matura, per finire con una interminabile cenere spenta e piccante. Se non piace il torbato evitatelo, tenendo però presente che è una caratteristica che nel quadro di insieme non è fine a sé stessa.

Beh, non male per un whisky di 3 anni comunque... :wink:


per me il più buon whisky sotto i 100 euro :shock:
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 16146
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: whisky

Messaggioda Alberto » 26 dic 2020 18:50

Attenzione, 3 anni è per legge l'età del whisky più giovane nell'assemblaggio delle botti, ovvio che se facciamo un'età media il valore è superiore ma è altrettanto ovvio che nei NAS entra una quota di distillati immaturi (tanto, nella massa, chi se ne accorge) e/o al contrario iper-"conciati" con botticelle tipo quarter casks, magari prima avvinate con chissà che altro (in questo caso 3 anni sono più che sufficienti)...il tutto magistralmente gestito dai master (appunto) blenders... :roll:
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: danguard, GiaCam, paperopap e 100 ospiti