whisky&distillati

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benux
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Re: whisky

Messaggioda benux » 26 dic 2020 18:55

Alberto ha scritto:Attenzione, 3 anni è per legge l'età del whisky più giovane nell'assemblaggio delle botti, ovvio che se facciamo un'età media il valore è superiore ma è altrettanto ovvio che nei NAS entra una quota di distillati immaturi (tanto, nella massa, chi se ne accorge) e/o al contrario iper-"conciati" con botticelle tipo quarter casks, magari prima avvinate con chissà che altro (in questo caso 3 anni sono più che sufficienti)...il tutto magistralmente gestito dai master (appunto) blenders... :roll:


io avevo letto che in questo caso l'età media è comunque 15 anni con quote anche molto più vecchie
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Alberto
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Re: whisky

Messaggioda Alberto » 26 dic 2020 19:04

Mmmh...15 dubito...però mi informerò... :roll:
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Re: whisky

Messaggioda Mon_ster » 26 dic 2020 19:06

benux ha scritto:
Alberto ha scritto:Attenzione, 3 anni è per legge l'età del whisky più giovane nell'assemblaggio delle botti, ovvio che se facciamo un'età media il valore è superiore ma è altrettanto ovvio che nei NAS entra una quota di distillati immaturi (tanto, nella massa, chi se ne accorge) e/o al contrario iper-"conciati" con botticelle tipo quarter casks, magari prima avvinate con chissà che altro (in questo caso 3 anni sono più che sufficienti)...il tutto magistralmente gestito dai master (appunto) blenders... :roll:


io avevo letto che in questo caso l'età media è comunque 15 anni con quote anche molto più vecchie


Intendi l'Uigeadail? Forse una volta, da un po' di anni il blend si è ringiovanito sempre più (e si sente)
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gianni femminella
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Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 27 dic 2020 09:42

Da quello che ricavo dal web sì, sembra che un tempo giovasse di maggiori invecchiamenti. Prendiamo atto che i NAS sono a rischio di qualche trucco.
Aggiungo che a un riassaggio si è mostrato meno espressivo. La torba ha creato una coltre fumosa :mrgreen: dietro alla quale si stenta a vedere il resto.
Giochi di parole a parte l'ho trovato meno convincente. È possibile che sia un po' cambiato a qualche giorno dall'apertura? Gli ho trovato meno sfumature.
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benux
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Re: whisky

Messaggioda benux » 27 dic 2020 20:35

in effetti non lo bevo da un paio di anni, se è peggiorato è davvero un peccato
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Re: whisky

Messaggioda Trikyred » 29 dic 2020 21:25

Condivido fortemente la tua espressione "prendiamo atto che i NAS sono a rischio di qualche trucco".
La pacatezza e la compostezza al quale si è riportata la discussione nel merito è per me encomiabile e per nulla scontata.
Seguo il forum abbastanza spesso , più che altro per imparare, poiché sono molto più "ferrato" sui whisky che non sui vini e penso che queste affermazioni elevino notevolmente la qualità del forum!
Venendo alla questione NAS , a mio modesto parere ,non sempre sono sinonimi di basso tempo d'invecchiamento, talvolta invece nascono da esigenze di miscelazione di barili di notevole qualità.
Personalmente non amo troppo i "torbatoni" come gli Ardbeg per cui non posso dare nessun contributo in merito, però posso dire che ci sono dei malti a grado pieno in botti ex-sherry che , anche in relazione al loro prezzo, sono veramente notevoli! 8)
Certo che se si vuol prendere l' Amber perché sull'etichetta c'è scritto macallan... :cry:

gianni femminella ha scritto:Da quello che ricavo dal web sì, sembra che un tempo giovasse di maggiori invecchiamenti. Prendiamo atto che i NAS sono a rischio di qualche trucco.
Aggiungo che a un riassaggio si è mostrato meno espressivo. La torba ha creato una coltre fumosa :mrgreen: dietro alla quale si stenta a vedere il resto.
Giochi di parole a parte l'ho trovato meno convincente. È possibile che sia un po' cambiato a qualche giorno dall'apertura? Gli ho trovato meno sfumature.
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Re: whisky

Messaggioda cavallo bianco » 30 dic 2020 09:50

Trikyred ha scritto: posso dire che ci sono dei malti a grado pieno in botti ex-sherry che , anche in relazione al loro prezzo, sono veramente notevoli!


Sbilanciati, fai i nomi! :mrgreen:
E quando lei: "ma te...se i banditi rapissero me e tua madre, per chi avresti più paura?"
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Re: whisky

Messaggioda Alberto » 30 dic 2020 10:38

Trikyred ha scritto:talvolta invece nascono da esigenze di miscelazione di barili di notevole qualità.

Mah... :roll:

Se il barile è di notevole qualità, perché mai doverlo "nascondere" dentro ad un NAS?

Ribadisco il concetto: dopo il boom del mercato asiatico nei magazzini mancano gli stock adeguamente invecchiati, allora si prende una base di 5-6-7 anni e la si "concia" con un po' di roba vecchia (ma comunque non il top...quello lo imbottigliano sempre a parte facendosi pagare cifre ormai allucinanti...tipo 400+ Euro per un 25 anni... :evil: ) o più spesso (cosa peggiore) con passaggi in quarter casks, finishing ultra-invasivi (ultimamente meno, per fortuna...qualche anno fa manca solo l'Amaro Braulio Finish...) ed espedienti similari.
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Re: whisky

Messaggioda Trikyred » 30 dic 2020 14:01

Alberto ha scritto:
Trikyred ha scritto:talvolta invece nascono da esigenze di miscelazione di barili di notevole qualità.

Mah... :roll:

Se il barile è di notevole qualità, perché mai doverlo "nascondere" dentro ad un NAS?

Ribadisco il concetto: dopo il boom del mercato asiatico nei magazzini mancano gli stock adeguamente invecchiati, allora si prende una base di 5-6-7 anni e la si "concia" con un po' di roba vecchia (ma comunque non il top...quello lo imbottigliano sempre a parte facendosi pagare cifre ormai allucinanti...tipo 400+ Euro per un 25 anni... :evil: ) o più spesso (cosa peggiore) con passaggi in quarter casks, finishing ultra-invasivi (ultimamente meno, per fortuna...qualche anno fa manca solo l'Amaro Braulio Finish...) ed espedienti similari.


L'opinione di un personaggio che ne sapeva un pochino..

http://www.laphroaig.it/it/news/news_358.html

Di fatto , come dici giustamente tu, i NAS nascono per esigenze commerciali
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Re: whisky

Messaggioda Trikyred » 30 dic 2020 14:11

cavallo bianco ha scritto:
Trikyred ha scritto: posso dire che ci sono dei malti a grado pieno in botti ex-sherry che , anche in relazione al loro prezzo, sono veramente notevoli!


Sbilanciati, fai i nomi! :mrgreen:


Tralasciando i proibitivi giapponesi e ,seppur meno, ma sempre esosi taiwanesi comunque anche amrut e restando in scozia arran ( se non vado errato dovrebbe chiamarsi botega o bodega) e glenrothes ( anche se non ricordo se fosse a grado pieno..
E poi c'è il fantastico e inossidabile aberlour a'bunnadh. 8) 8)

Sicuramente poi ce ne saranno altri che io non conosco..
P.s. condividete quando li trovate!!
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Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 30 dic 2020 14:16

cavallo bianco ha scritto:
Trikyred ha scritto: posso dire che ci sono dei malti a grado pieno in botti ex-sherry che , anche in relazione al loro prezzo, sono veramente notevoli!


Sbilanciati, fai i nomi! :mrgreen:


Non impicciarti e metti da parte i soldini per i tetradrammi :mrgreen:
Ultima modifica di gianni femminella il 30 dic 2020 15:51, modificato 1 volta in totale.
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Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 30 dic 2020 14:19

Io ho preso un Ledaig 10 e uno Hazelburn 10. Però non li aprirò subito. Poi vi faccio sapere.
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Re: whisky

Messaggioda win_67 » 30 dic 2020 15:56

gianni femminella ha scritto:Io ho preso un Ledaig 10 e uno Hazelburn 10. Però non li aprirò subito. Poi vi faccio sapere.

Visti i precedenti ti dovrebbe piacere da un certo punto di vista più il primo, ma il secondo potrebbe sorprenderti per altri aspetti.
Vedremo cosa ne pensi :wink:
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Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 01 gen 2021 20:29

.
Ultima modifica di gianni femminella il 01 gen 2021 20:31, modificato 1 volta in totale.
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Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 01 gen 2021 20:30

Grazie ancora per i suggerimenti, sono tutti al vaglio. Sono intenzionato a incrementare la scorta di bottiglie. Abituato con il vino ad avere una vasta scelta in cantina mi viene spontaneo avere un po' di selezione anche di whisky, da aprire secondo l'ispirazione.
Stavo cercando di capire cosa poter prendere di Laphroaig. Il quarter cask penso sia frutto di una manovra ( Alberto insegna), mentre mi sembrano più convincenti il Lore e il 1815 legacy, che hanno anche un altro prezzo giustamente.
Qualcuno mi sa dare indicazioni? Grazie come sempre ai simpatici compari della sezione 8)
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Re: whisky

Messaggioda Mon_ster » 01 gen 2021 21:00

Alberto ha scritto:(ultimamente meno, per fortuna...qualche anno fa manca solo l'Amaro Braulio Finish...) ed espedienti similari.


Ti stupirò dicendoti che un whisky con finish in Braulio è stato invece fatto, un "bel" Glen Grant (signora distilleria) in ex-Braulio 1st fill. Non edizione di distilleria ovviamente, ma di altri selezionatori :/

gianni femminella ha scritto:Grazie ancora per i suggerimenti, sono tutti al vaglio. Sono intenzionato a incrementare la scorta di bottiglie. Abituato con il vino ad avere una vasta scelta in cantina mi viene spontaneo avere un po' di selezione anche di whisky, da aprire secondo l'ispirazione.
Stavo cercando di capire cosa poter prendere di Laphroaig. Il quarter cask penso sia frutto di una manovra ( Alberto insegna), mentre mi sembrano più convincenti il Lore e il 1815 legacy, che hanno anche un altro prezzo giustamente.
Qualcuno mi sa dare indicazioni? Grazie come sempre ai simpatici compari della sezione 8)


Laphroaig del core range oramai credo si salvi solo il 10yo Cask Strength, l'unico che porti avanti il concetto di "cosa vuol dire laphroaig". Il resto lascerei perdere, secondo me soldi buttati per prodotti sovraprezzati. Sul whisky sono un po' tranchant come opinioni!
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Re: whisky

Messaggioda andrea » 03 gen 2021 16:16

gianni femminella ha scritto:Grazie ancora per i suggerimenti, sono tutti al vaglio. Sono intenzionato a incrementare la scorta di bottiglie. Abituato con il vino ad avere una vasta scelta in cantina mi viene spontaneo avere un po' di selezione anche di whisky, da aprire secondo l'ispirazione.
Stavo cercando di capire cosa poter prendere di Laphroaig. Il quarter cask penso sia frutto di una manovra ( Alberto insegna), mentre mi sembrano più convincenti il Lore e il 1815 legacy, che hanno anche un altro prezzo giustamente.
Qualcuno mi sa dare indicazioni? Grazie come sempre ai simpatici compari della sezione 8)

A proposito di quarter cask ho appena preso tre whisky di Isle of Arran, tra cui il quarter cask, il 10 anni e il Amarone finish. Ho aperto sono quest'ultimo ed è delizioso. Se tanto mi da tanto...
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Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 03 gen 2021 19:30

@Andrea
Nell'amarone finish l'aspetto vinoso non è invadente immagino.
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Re: whisky

Messaggioda Mike76 » 03 gen 2021 20:05

Ho ripreso oggi, dopo 2-3 anni, un Lagavulin 16, che sempre stato il mio preferito nella fascia dei single malt molto diffusi.
L'ho trovato un po' diverso: le note fumose e torbate mi sembrano più in secondo piano, esce più il lato agrumato, ed è anche più dolce e "controllato".
E' sembrato così a me o è cambiato davvero nell'ultimo periodo?
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Re: whisky

Messaggioda gianni femminella » 03 gen 2021 23:42

Mike76 ha scritto:Ho ripreso oggi, dopo 2-3 anni, un Lagavulin 16, che sempre stato il mio preferito nella fascia dei single malt molto diffusi.
L'ho trovato un po' diverso: le note fumose e torbate mi sembrano più in secondo piano, esce più il lato agrumato, ed è anche più dolce e "controllato".
E' sembrato così a me o è cambiato davvero nell'ultimo periodo?


Mi cimento io a rispondere. Il whisky è il prodotto di tante operazioni artigianali, quindi il risultato finale è normale che differisca da una edizione all'altra. Non so quanto il master blender riesca a controllare queste variabili.
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Re: whisky

Messaggioda win_67 » 03 gen 2021 23:45

Dopo 2-3 anni potrebbe essere un problema di conservazione e perdita di aromi?
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Re: whisky

Messaggioda andrea » 04 gen 2021 00:09

win_67 ha scritto:Dopo 2-3 anni potrebbe essere un problema di conservazione e perdita di aromi?

Improbabile
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Re: whisky

Messaggioda andrea » 04 gen 2021 00:12

gianni femminella ha scritto:@Andrea
Nell'amarone finish l'aspetto vinoso non è invadente immagino.

Assolutamente no, certo non è un whisky di durezze, ma e bello pieno e molto equilibrato.
Sto bevendo adesso un Caol Ila 13 anni di Gordon e McPhail, buonissimo anche lui, torbatura finissima e sentori di fiori e legni balsamici. Più fine del Caol Ila house bottling, IMHO
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Re: whisky

Messaggioda Mike76 » 04 gen 2021 00:45

andrea ha scritto:
win_67 ha scritto:Dopo 2-3 anni potrebbe essere un problema di conservazione e perdita di aromi?

Improbabile


Rileggendo, forse mi sono espresso male.
Il Lagavulin 16 l'ho aperto oggi, ma mi è sembrato diverso dall'ultima bottiglia che avevo comprato, penso un 2-3 anni fa... quello che mi chiedevo è se può essere solo una mia impressione oppure se anche voi avete notato in assaggi recenti (negli ultimi anni) un po' di differenza rispetto alle versioni passate.
In particolare, per semplificare, più frutto agrumato e gentilezza di ora rispetto all'affumicato e alla forza di prima.
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Re: whisky

Messaggioda br1861 » 04 gen 2021 09:59

Beh non dovrebbe essere complicato farlo visto che sono entrambi di proprietà Campari!





Mon_ster ha scritto:
Alberto ha scritto:(ultimamente meno, per fortuna...qualche anno fa manca solo l'Amaro Braulio Finish...) ed espedienti similari.


Ti stupirò dicendoti che un whisky con finish in Braulio è stato invece fatto, un "bel" Glen Grant (signora distilleria) in ex-Braulio 1st fill. Non edizione di distilleria ovviamente, ma di altri selezionatori :/

gianni femminella ha scritto:Grazie ancora per i suggerimenti, sono tutti al vaglio. Sono intenzionato a incrementare la scorta di bottiglie. Abituato con il vino ad avere una vasta scelta in cantina mi viene spontaneo avere un po' di selezione anche di whisky, da aprire secondo l'ispirazione.
Stavo cercando di capire cosa poter prendere di Laphroaig. Il quarter cask penso sia frutto di una manovra ( Alberto insegna), mentre mi sembrano più convincenti il Lore e il 1815 legacy, che hanno anche un altro prezzo giustamente.
Qualcuno mi sa dare indicazioni? Grazie come sempre ai simpatici compari della sezione 8)


Laphroaig del core range oramai credo si salvi solo il 10yo Cask Strength, l'unico che porti avanti il concetto di "cosa vuol dire laphroaig". Il resto lascerei perdere, secondo me soldi buttati per prodotti sovraprezzati. Sul whisky sono un po' tranchant come opinioni!

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