littlewood ha scritto:Se leggi bene io li ho pure citati alcuni, poi con me sfondi una porta aperta lavorando in un' azienda che ha fatto del cru (Ravazzol e Casal Vegri) una pietra miliare della sua filosofia di lavoro.
Ma per valorizzarli devi conoscerli e secondo me sarebbe la via maestra del futuro di questa zona. Ma e' proprio la vigna e la sua gestione il tallone d' Achille di questa zona
E inoltre ti dirò, di piu' !
Non e' l' Amarone il vino su cui bisogneebbe puntare perche' dovrebbe restare un vino di nicchia elitario, ma il Valpollicella sia d' annata che superiore : il vino che porta il nome della zona e che da una zonazione seria e un lavoro in vigna eliminando a mio pensiero ogni segno di appassimento che si deve attuare solo ed esclusivamente per l' Amarone e il Recioto ne avrebbe grande giovamento
.... come sempre, parole sante (Franco, sul vino, eh, non montiamoci troppo ...
)
La tua profonda conoscenza, storica ed attuale, della Valpolicella è da ammirare : quando scrivi che in zona non si dovrebbe puntare sul solo Amarone (vino di nicchia sì, ma fatto bene, non come certi Amarone improbabili prodotti da improbabili produttori solo per venderne il 'nome' a prezzi altrettanto improbabili e direi scandalosi, considerandone la loro scarsa qualità ...), hai perfettamente ragione
Il Valpolicella, come dimostrano i vini prodotti dall' Azienda per cui lavori e quelli di pochi altri bravi produttori di cui conosciamo i nomi, può essere un ottimo vino, piacevolissimo, con una sua personalità, che si può prestare a molti diversi abbinamenti
Può rispecchiare in pieno il territorio (con in più il fatto di portarne lo stesso nome, fattore tra l' altro secondo me importante anche per uno sviluppo eno-turistico della zona) e il singolo cru, molto più che degli Amarone o Recioto scadenti, che non fanno altro purtroppo che abbassare il livello e soprattutto la considerazione di tutti gli altri vini prodotti in zona
Ma bisogna che il Valpolicella si sappia farlo bene, con passione, profonda conoscenza ed amore, soprattutto in vigna (e non solamente in cantina ...
) : non deve essere il 'vinello' che spesso si trova sugli scaffali del supermercati, a prezzi ridicoli !
Questo, nobilmente detto, sputtana tutte la zona : se poi ci aggiungiamo certi Amarone prodotti solo per fare soldi .....
P. S.. : l' aggettivo "improbabile" l' ho usato solo per evitare eventuali denunce da parte del Consorzio locale dei vini della Valpolicella : mi sono dovuto, con qualche difficoltà, trattenere
Eh, 'sti veronesi ...