Kmetija Stekar
http://www.kmetijastekar.siOttimi i vini di punta con qualche anno sulle spalle: rebula, pinot draga e merlot izbor (clamoroso un 2006 bevuto di recente). Prezzi adeguati alla qualità.
Nando (Andrej Kristancic)
http://nando-wine.comPiccolo produttore che lavora molto bene, notevoli le etichette nere di ribolla e malvasia (macerazione e affinamento più lungo rispetto alle etichette blu), vini che se aspettati riescono a regalare delle bevute notevoli, evolvono in maniera sorprendente ogni 5-6 mesi, mantenendo un grande potenziale di invecchiamento (rebula 2005 bevuta di recente in forma strepitosa). Rapporto q/p eccezionale.
Marjan Simcic
https://www.simcic.siMolto buoni top di gamma (linea opoka), soprattutto il sauvignon e anche qui, l'ideale per gustarseli al meglio, è prendere e mettere via per almeno 3-5 anni. Prezzi piuttosto alti, non male ma direi trascurabile la linea base.