Ciao a tutti!
Ieri sera ero al ristorante con amici a mangiare crudo di pesce, data la bella compagni dopo diverse altre bottiglie ordiniamo Dom Pérignon 2009 (annata che non amo per niente ma unico champagne di livello in carta). Stappata la bottiglia il tappo si presenta stretto (non si è espanso come di solito succede con i vintage giovani) e con segni di muffe. Il vino presentava ancora un discreto perlage ma c’erano difetti evidenti.
Chiedo il cambio della bottiglia ed anche per la seconda che arriva la situazione è la medesima.
Chiedo delucidazioni al maitre e giungiamo alla conclusione che probabilmente il problema è da cercare nella lunga permanenza in frigo.
Ora vorrei chiedere a voi, sicuramente più esperti di ristorazione, quale può essere una soluzione. Io ho pensato che si potrebbero tenere i vini in una cantinetta ad 8/10 gradi ed immagino che con pochi minuti in ghiaccio possano essere facilmente portati a 4/6 gradi. Ma potrei sicuramente sbagliarmi non mi sono messo a fare conti sul coefficiente di scambio termico
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