Pagina 2 di 2

Re: PROSECCO

Inviato: 13 nov 2018 13:48
da maxer
Horace ha scritto:Non esiste solo Valdobbiadene, nei colli asolani stanno tirando fuori bei prodotti!

Eh, la storica glera, antico vitigno tradizionale di Asolo ..... :?

Re: PROSECCO

Inviato: 14 nov 2018 07:51
da Alberto
maxer ha scritto:
Horace ha scritto:Non esiste solo Valdobbiadene, nei colli asolani stanno tirando fuori bei prodotti!

Eh, la storica glera, antico vitigno tradizionale di Asolo ..... :?

Non meno di quanto lo era a Valdobbiadene o in Quartier del Piave o nei Colli di Conegliano o sul Montello fino a 50 anni fa, sai? Il prosecco era solo uno dei tanti, infatti i vigneti vecchi sono tipicamente un mix con verdiso / perera / bianchetta (quest'ultima era la più diffusa nell'asolano). Ed uve rosse sicuramente ce n'erano molte di più piantate...

Re: PROSECCO

Inviato: 14 nov 2018 08:57
da divino59
dani23 ha scritto:Fortunatamente non mi capita spesso di dover bere prosecco, si stan proprio scavando la fossa da soli...ma se posso permettermi una delle poche cantine che sento di salvare e consigliare è quella dei Fratelli Collavo, a dispetto della zona lavoran bene e i risultati in bottiglia si sentono.

Ottimo Fratelli Collavo, interessante il loro Colfondo.

Re: PROSECCO

Inviato: 14 nov 2018 09:25
da maxer
Alberto ha scritto:
maxer ha scritto:
Horace ha scritto:Non esiste solo Valdobbiadene, nei colli asolani stanno tirando fuori bei prodotti!

Eh, la storica glera, antico vitigno tradizionale di Asolo ..... :?

Non meno di quanto lo era a Valdobbiadene o in Quartier del Piave o nei Colli di Conegliano o sul Montello fino a 50 anni fa, sai? Il prosecco era solo uno dei tanti, infatti i vigneti vecchi sono tipicamente un mix con verdiso / perera / bianchetta (quest'ultima era la più diffusa nell'asolano). Ed uve rosse sicuramente ce n'erano molte di più piantate...

Ancora una volta, bacchettato ..... :cry:
(e di primo mattino !)

Re: PROSECCO

Inviato: 14 nov 2018 12:18
da Alberto
maxer ha scritto:
Alberto ha scritto:
maxer ha scritto:
Horace ha scritto:Non esiste solo Valdobbiadene, nei colli asolani stanno tirando fuori bei prodotti!

Eh, la storica glera, antico vitigno tradizionale di Asolo ..... :?

Non meno di quanto lo era a Valdobbiadene o in Quartier del Piave o nei Colli di Conegliano o sul Montello fino a 50 anni fa, sai? Il prosecco era solo uno dei tanti, infatti i vigneti vecchi sono tipicamente un mix con verdiso / perera / bianchetta (quest'ultima era la più diffusa nell'asolano). Ed uve rosse sicuramente ce n'erano molte di più piantate...

Ancora una volta, bacchettato ..... :cry:
(e di primo mattino !)

Ma perché? :roll:
Alla fine non ti ho dato mica torto...solo forse per qualcuno passa l'idea che a Valdobbiadene ci sia monocoltura del prosecco sin dai tempi di Marco Caco, ma semplicemente non è vero... Probabilmente prima della Grande Guerra c'era più uva rossa che bianca.

Re: PROSECCO

Inviato: 14 nov 2018 14:07
da maxer
Alberto ha scritto:
maxer ha scritto:
Alberto ha scritto:
maxer ha scritto:
Horace ha scritto:Non esiste solo Valdobbiadene, nei colli asolani stanno tirando fuori bei prodotti!

Eh, la storica glera, antico vitigno tradizionale di Asolo ..... :?

Non meno di quanto lo era a Valdobbiadene o in Quartier del Piave o nei Colli di Conegliano o sul Montello fino a 50 anni fa, sai? Il prosecco era solo uno dei tanti, infatti i vigneti vecchi sono tipicamente un mix con verdiso / perera / bianchetta (quest'ultima era la più diffusa nell'asolano). Ed uve rosse sicuramente ce n'erano molte di più piantate...

Ancora una volta, bacchettato ..... :cry:
(e di primo mattino !)

Ma perché? :roll:
Alla fine non ti ho dato mica torto...solo forse per qualcuno passa l'idea che a Valdobbiadene ci sia monocoltura del prosecco sin dai tempi di Marco Caco, ma semplicemente non è vero... Probabilmente prima della Grande Guerra c'era più uva rossa che bianca.

Comunque, se proprio devo bere un Prosecco, preferisco un Coste Piane di Valdobbiadene, un Muliana di Guia del compianto Eris Spagnol e un Mongarda di Col S. Martino.
Qualche bel decennio in più di tradizione lo troviamo :wink:

Re: PROSECCO

Inviato: 14 nov 2018 15:09
da ORSO85
Col Vetoraz cosa ne pensate? a me piace.

Re: PROSECCO

Inviato: 14 nov 2018 18:42
da littlewood
ORSO85 ha scritto:Col Vetoraz cosa ne pensate? a me piace.
m
A me no....

Re: PROSECCO

Inviato: 14 nov 2018 19:28
da maxer
littlewood ha scritto:
ORSO85 ha scritto:Col Vetoraz cosa ne pensate? a me piace.

A me no....

Neanche a me.
La bionda nordica però ..... :wink:

Re: PROSECCO

Inviato: 14 nov 2018 22:03
da ORSO85
Bene, come non detto! :mrgreen:

Re: PROSECCO

Inviato: 15 nov 2018 00:18
da Bruciato
eno ha scritto:si stan proprio scavando la fossa da soli..

Mah, non vedo a breve-medio termine lo scoppio di una bolla...


non credo proprio

la diffusione sarà ancora maggiore
manterranno magari la qualità (almeno la salubrità) e la severità nelle docg ma sul resto sarà un "liberi tutti" e la produzione impennerà.

il successo di un vino di questa categoria non si fa certo con le papille gustative ma con il prezzo e la possibilità di farne milioni e milioni.
questo è il vero concorrente che lo champagne non aveva mai avuto...

Re: PROSECCO

Inviato: 15 nov 2018 02:04
da eno
Appunto, questo intendevo dire....

Re: PROSECCO

Inviato: 15 nov 2018 13:02
da michelep
Bruciato ha scritto:
eno ha scritto:si stan proprio scavando la fossa da soli..

Mah, non vedo a breve-medio termine lo scoppio di una bolla...


non credo proprio

la diffusione sarà ancora maggiore
manterranno magari la qualità (almeno la salubrità) e la severità nelle docg ma sul resto sarà un "liberi tutti" e la produzione impennerà.

il successo di un vino di questa categoria non si fa certo con le papille gustative ma con il prezzo e la possibilità di farne milioni e milioni.
questo è il vero concorrente che lo champagne non aveva mai avuto...

a quanto mi dicevano, però, l'uva viene pagata piuttosto bene e anche le cisterne hanno prezzi molto alti.
Quanto si puo' continuare a pagare uno sproposito la materia prima/semilavorato e vendere a 2.99 la bottiglia finita?

Re: PROSECCO

Inviato: 15 nov 2018 13:59
da littlewood
michelep ha scritto:
Bruciato ha scritto:
eno ha scritto:si stan proprio scavando la fossa da soli..

Mah, non vedo a breve-medio termine lo scoppio di una bolla...


non credo proprio

la diffusione sarà ancora maggiore
manterranno magari la qualità (almeno la salubrità) e la severità nelle docg ma sul resto sarà un "liberi tutti" e la produzione impennerà.

il successo di un vino di questa categoria non si fa certo con le papille gustative ma con il prezzo e la possibilità di farne milioni e milioni.
questo è il vero concorrente che lo champagne non aveva mai avuto...

a quanto mi dicevano, però, l'uva viene pagata piuttosto bene e anche le cisterne hanno prezzi molto alti.
Quanto si puo' continuare a pagare uno sproposito la materia prima/semilavorato e vendere a 2.99 la bottiglia finita?

Nn certo il docg...e sei propio sicuro che sia tutta glera? Tutto il vino messo in autoclave frizza.....

Re: PROSECCO

Inviato: 15 nov 2018 14:51
da maxer
littlewood ha scritto:
michelep ha scritto:..... e anche le cisterne ....

..... e sei proprio sicuro che sia tutta glera? Tutto il vino messo in autoclave frizza .....

..... e sei proprio sicuro che sia tutto vino italiano ? .....

Re: PROSECCO

Inviato: 15 nov 2018 15:20
da luste67
Ludi ha scritto:....anche Frozza fa buoni prodotti...


Solo il Col dell'Orso ... gli altri due o tre che fa è meglio sorvolare ...

Re: PROSECCO

Inviato: 15 nov 2018 15:28
da littlewood
luste67 ha scritto:
Ludi ha scritto:....anche Frozza fa buoni prodotti...


Solo il Col dell'Orso ... gli altri due o tre che fa è glio sorvolare ...[/quotequ
E no! Il rive e' moolto buono!

Re: PROSECCO

Inviato: 15 nov 2018 15:43
da docfa0332
ne bevo raramente se non con amici, a me non dispiace Le Manzane, Merotto e Follador
prosit

Re: PROSECCO

Inviato: 15 nov 2018 15:43
da parma63
Col Vetoraz - Cartizze Superiore
:D :D

Re: PROSECCO

Inviato: 15 nov 2018 16:04
da michelep
littlewood ha scritto:Nn certo il docg...e sei propio sicuro che sia tutta glera? Tutto il vino messo in autoclave frizza.....


ma infatti il problema ce l'avrebbero quelli del doc, il cui valore al dettaglio è pari a zero ma all'ingrosso non ancora.
quelli del docg hanno il nome e valore un po' sminuito, perché andiamo: qual è la percentuale, a parigi, londra o anche solo Venezia, di consumatori che capiscono la differenza tra prosecco doc e prosecco docg?
io dico che meno del 5% di chi in un anno beve un calice di prosecco sa che esistono tutti e due e perché. E mi sento abbondante.

(mi dicono che l'anno scorso, causa clima infelice nel triveneto, ci fosse un bel via vai di persone che scendevano oltre il Po e fino al rubicone o giù di lì alla ricerca di qualcosa che assomigliasse a del vino/mosto bianco)

Re: PROSECCO

Inviato: 15 nov 2018 20:36
da paolik
Io vivo nella zona doc, che comprende friuli e veneto :D , il vino dalla cantina sociale esce a 40 centesimi al litro venduto in cisterna, e con la cisterna arriva in inghilterra dove viene imbottigliato, se arriva anche da altre parti, penso che al 2,99 alla bottiglia ci stanno dentro.

Re: PROSECCO

Inviato: 16 nov 2018 12:34
da Kustenland
paolik ha scritto:Io vivo nella zona doc, che comprende friuli e veneto :D , il vino dalla cantina sociale esce a 40 centesimi al litro venduto in cisterna, e con la cisterna arriva in inghilterra dove viene imbottigliato, se arriva anche da altre parti, penso che al 2,99 alla bottiglia ci stanno dentro.


Oltre a Friuli e Veneto anche Venezia Giulia :D :D :D

Immagine

Re: PROSECCO

Inviato: 16 nov 2018 22:45
da paolik
Kustenland ha scritto:
paolik ha scritto:Io vivo nella zona doc, che comprende friuli e veneto :D , il vino dalla cantina sociale esce a 40 centesimi al litro venduto in cisterna, e con la cisterna arriva in inghilterra dove viene imbottigliato, se arriva anche da altre parti, penso che al 2,99 alla bottiglia ci stanno dentro.




Hai pienamente ragione, ed è solo grazie a quel paese che si chiama prosecco che si sono agganciati per fare zona doc Friuli veneto e Venezia Giulia

Re: PROSECCO

Inviato: 21 nov 2018 16:34
da luste67
littlewood ha scritto:
luste67 ha scritto:
Ludi ha scritto:....anche Frozza fa buoni prodotti...


Solo il Col dell'Orso ... gli altri due o tre che fa è glio sorvolare ...[/quotequ
E no! Il rive e' moolto buono!


Lo proverò ... :wink: